首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 宏英居士往生纪实:无诤念佛守本分,预知往生彩蝶送


   日期:2017/9/5 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《净土》杂志2017年第3期 文/慧信

  宏英居士,本名吴巧英,安徽省安庆市怀宁县人,生于公元一九一四年农历腊月二十四。吴氏从小聪敏好学,但是旧社会倡导“女子无才便是德”,所以没有机会接受私塾教育,只能通过听长辈讲《西游记》和《三国演义》里面的传奇故事接受启蒙教育。吴氏的父亲长年吃斋念佛,其谦和的品德在乡里有口皆碑。受父亲的熏陶,吴氏自小种下一副软心肠,对人对事很是恭敬谦卑,很少与人争吵斗气。

  等到成年后,吴氏嫁给了邻乡的一户人家。身处乱世,吴氏第一段婚姻并不完满。二十世纪三四十年代的中国,天灾不断,兵祸四起,老百姓的日子过的很是困苦。吴氏在颠沛流离之中,也没有为夫家生下半个儿女。丈夫也是命薄,最终没有能够熬到新中国的好日子。吴氏人到中年,没有了丈夫的依怙,也没有子女可以寄托,独自一人在无助中等来了新中国。

  新时代,新气象。村里人看吴氏一个人孤苦伶仃,就做主撮合她和邻村的彭氏结成半路夫妻。彭氏也是早年丧偶,身边只有三个过继来的子女跟着一起生活。说来彭氏还算是有本事的,在当时大背景之下,居然还可以自己经营些小买卖谋生;但其毛病就是自私自利的习气太重,每次得了好东西都喜欢自己私藏独享,还有就是性格有些暴躁,总是会因为一些琐事而迁怒于他人。已是中年的吴氏别无它念,隐忍求得一家安好。

  吴氏历经半世娑婆,了知生死无常,愈加生起出离之心。一次偶然的机会,到附近小庙祈福求愿,有幸得闻上宽下广尼师慈悲开示,如稚子遇慈母,似暗夜获明灯!于一九六五年正式归依三宝,法名宏英。皈依后,宏英遵从宽广尼师教诲,认真念佛,每天在琐碎的家务劳动中,老实念佛。

  一天,彭氏做完买卖后,带回来一斤猪肉,嘱咐宏英细心烹煮,好给他一人慢慢享用。但是,宏英看到家中的子孙年幼,正是需要营养长身体的时候,于是偷偷把一部分猪肉分给小孩子们吃了。后来彭氏发现肉少了,勃然大怒,追问原因,并要打人。宏英不得已,反复念阿弥陀佛,向彭氏道歉,称都是自己的过错,并发愿从此以后再也不吃荤腥。彭氏虽然生气,可也无可奈何。后来每次遇到彭氏发火的时候,宏英总是口念阿弥陀佛,一个劲地道歉请求原谅,彭氏无可奈何,最终只得平息怒火,默然相安。宏英于是更加精进念佛,行亦弥陀坐亦弥陀,起居食息不忘念佛。

  进入六七十年代的中国,人们依然在激扬中奋进着,整个时代洋溢着红色的激情。宏英依然是老实念佛,对人对事更加谦卑恭敬。

  有一次,村里一个小孩子高烧持续好几天都不退,周围人都不知所措。宏英听说后,也随大家过去看看。她先是合掌默念阿弥陀佛,然后用掌心轻轻地抚摸小孩子的额头,不一会,小孩子的高烧就退了下去。身边人看到了都觉得很是神奇,也有人说这是巧合,是封建迷信。不管别人怎么说,宏英都是笑脸相迎;平时有需要帮忙的,只要自己能帮上,宏英都是二话不说主动帮助;有好吃的,也都和邻里之间一起分享。对老人小孩都很是慈悲仁爱,乡里无论大人小孩都喜欢亲近她。

  后来养子娶了媳妇,生活中又多了一个可以相互依靠的人。可是时间长了后,年轻的儿媳妇对家中琐碎的事情就有些不耐烦了,甚至对老人也有些微辞。宏英每每看在眼里,急在心里,努力想办法让儿媳妇可以更好地融入大家庭。于是,宏英每当发现儿媳妇有不耐烦不高兴地时候,她就马上口念阿弥陀佛,诚心向儿媳妇赔礼道歉,说都是她这个做婆婆的没有做好,祈求儿媳妇的原谅。儿媳妇虽然年轻,但也懂事,渐渐地也心生惭愧,反思自己做得不够的地方,慢慢地家庭生活更加和谐圆满了。

  家事有了儿媳妇操持后,宏英念佛更加精进。她每天都燃香供佛,时时把佛号挂在嘴边,仅在后半夜稍微休息。有好几次,宏英告诉家人,说见到了西方三圣来看她,还告诉她说要接她回西方极乐老家。家人那时不信佛,也不知道哪里是极乐,都当作是笑话听听。宏英虽然身在娑婆,心早已经在净土了。

  当养女先撒手西去先走一步时,宏英居士已是古稀之年,家里人都很伤心,宏英却是哀而不伤,悲而不泣。口念阿弥陀佛,嘱咐众人:“这条路都迟早要走的,她先走到极乐世界是件好事请。你们都别哭,等我走的时候,你们也别哭。按我原来吩咐的,把我装缸三年,三年后如果身体完好就装个金身,如果腐烂了就火化。”

  二〇〇八农历二月二十七,宏英很早就起来了,仔细梳洗干净,燃香礼拜后,回房侧卧念佛。儿媳妇早起煮好了稀饭端给宏英吃,宏英微微摇头说不想吃。儿媳妇出去后,心里感觉婆婆有些反常,就嘱咐孙儿去照看婆婆。当时早上八点三十分,宏英微微睁开眼睛,看到孙子在一旁侍立,调播念佛机,悲欣交集,一滴清泪滑落。马上面色又回复平静,卧吉祥卧,在念佛中,安然而去。享年九十四岁。宏英居士往生后,家人闻到阵阵妙香扑鼻而来,令人心旷神怡;成千上万只碗口大的彩蝶自西而来,结队围绕在房前屋后,久久不散;天空中隐隐约约有佛光显现,祥云起伏。一时乡里震动。

  子孙遵照宏英居士的嘱咐,请来了法师和莲友,按照佛家礼制,为宏英助念七天七夜,最后装缸。期间彩蝶在屋前屋后围绕,相伴七天七夜,一直到助念功德圆满,装缸结束后才渐渐相继离去。当地村民都说宏英是蝴蝶菩萨化身。

  人世蹉跎,时光荏苒。一直到二〇一四年农历十一月十七日,因为当地政府推行平坟火化,子孙才想起来要开缸。此时已经过了六年零九个月了。当瓷缸被小心打开时,众人发现宏英依然完好如初地端坐在里面,身上也没有异味,头发和指甲还长了许多。一时间方圆百里震动,远近百姓纷纷赶来礼拜。本来宏英的家人和当地的村民还不太相信阿弥陀佛,自此之后,家家礼佛,人人弥陀,深信极乐实有,弥陀愿力深切。

  宏英半世,流浪生死,历经人世沧桑,中年得遇佛法,老实念佛。对人对事都不生气,家里家外恭敬谦和,最终得以成就全身舍利,感化引导家人和邻里乡亲,念佛回归极乐故乡,真是我辈净业行人的楷模。愿我们一起老实念佛,谦敬待人,同登极乐。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏英居士       往生)(五明学佛网:宏英居士       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集