首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:学佛的人如何做一番事业


   日期:2017/9/8 6:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我认为一个人的成功,或者做一番事业成功应该具备的条件是需求+方法+努力+拼搏。为什么要把需求摆在第一位呢?首先要看你的需求是个人的需求、众生的需求,还是社会的需求。

  如果仅仅是个人的需求,社会上不需要,没有市场,即便你个人的需求得到了满足,也不能算成功,这样的成功不能使社会进步。

  只有本着务实的目标,做有利于社会,有利于自己的事,才能算成功。一个人的成功要符合社会的进步和需要,不能违背社会,放弃众生。释迦佛之所以成功,是他所做的一切不仅是他个人的需要,也是社会的需要,众生的需要。

  他看到了生命过程中的空白,看到了由凡转圣的玄机,看到了众生可以获得无上的智慧,于是通过一种方法和多年的努力,在关键时刻舍命拼搏,所以他成功了。释迦佛成就了众生,众生成就了释迦佛。

  选择学佛这条路非常好,我们自己需要,社会需要,众生更需要。可是我们是否研究过自己所用的方法?我们的方法是否客观,是否科学?如果你的方法仅是个人的主观意识,不客观,不科学,在道理上讲不通,无论你怎么努力也不会奏效。

  佛教界有一个错误的观点,认为单念一句“阿弥陀佛”就能大彻大悟,就能到极乐世界,就能成佛。你满身恶习,满脑袋愚昧无知的想法、妄念都没有破除,没有超越,单念一句“阿弥陀佛”可能成就吗?为什么有那么多人认可这个观点呢?

  这就是完全凭主观判断,没有客观冷静地分析这个方法的客观性和科学性,不具备正知正见。如果你具备了正知正见,方法也准确无误,通过多年的努力,离目标自然会越来越近。但随之而来的会是种种的考验。考验无非是来自内在的种种境界和外界的种种干扰。

  东华禅寺有今天就是因为这个道理。在新中国成立以后,翁源县是没有佛教,没有寺庙,没有和尚的。万行来了以后填补了翁源县佛教的空白、寺庙空白、和尚的空白。翁源县人民需要和尚,需要寺庙,需要佛教,让万行有了这个机缘创建东华寺。

  当然,还要加上他的努力、拼搏,和众因缘的和合。内因是万行牵头,外因是成千上万的信徒和当地政府的支持,才能把东华禅寺建起来,才有了今天的规模。有些人做的事也是当地的空白,为什么他没有做起来呢?

  他只是找到了需求,没有找到正确的方法;或者他找到了正确的方法,但努力不够;或者他的努力够了,但最后遇到考验的时候没有忘我地去拼搏,最后一战退却而前功尽弃了,所以尽管前面的需求、方法、努力都具备了,结果还是没有成功。

  就个人的内心而言,一个人如果不知足,不感恩,永远不会成功,永远不会有成功的感受。比如你有了一万元,还想要十万元、百万元、千万元,甚至更多,欲望无止尽的人永远感受不到何谓成功。但辩证地讲,欲望也是人类发展的动力,如果有知足、感恩的心,这种欲望可以变成利己利人、服务社会的力量。

  大家可以分析一下自己所做的一切,是自己个人的需求,还是社会的需求,众生的需求。如果你的需求定位正确,还要看你的方法是否正确。一个人一生能达到多高的境界,能攀登多高的高峰,取决于他的见地,用现在的话来讲就是一个人的人生观和世界观。

  如果这两观不正确,是邪知邪见,或者你根本就没有明确的人生观和世界观,那么你这一生是很难达到一个高度的。因为你的方法,也就是你的见地不够究竟,不够圆满。在日常生活中有一种人特别能说会道,但就是不愿意付诸行动,他的心都用在嘴巴上。

  一个成功的人在某些阶段一定是说得少,做得多,或者根本不说,低头默默地努力多年,甚至到最后拿身家性命去一搏。我们时常听到一句话,“人有多大的量,就能做多大的事”。

  这个“量”我们可以理解为胸怀、气度、胆识和气魄,不具备这些,怎么敢去拼搏呢?拼搏本身就涵盖了奋不顾身和忘我的精神。努力的人随处可见,但拼搏的人不多。努力是带着我执的,而拼搏是忘我的。

  一个真正为自己信仰而奋斗的人,一定能为自己的信仰放弃一切,超越一切,乃至牺牲一切。只有这样,他才能实现他的理想,达成他的愿望。我时常说一句话,一个人如果不能为他的信仰奋不顾身,流血流汗,去死去活,他的信仰终究只是一个信仰。他只是停留在信的基础上,无法和他的信仰融为一体,更不用说是去解、去证了。

  请问在座的各位,为了你的理想和追求,你努力了多少年?刚才讲到努力里面含着我执,只达到努力还不够,还必须超越努力达到拼搏,否则你心中的愿望无法实现。刚才有一位说得很好,成功的人是做得了自己主的人。

  难道你们没有发现每个成功的人,在他成功的诸多因素中,最重要的都是做得了主吗?刚才大家说成就一件事需要众因缘和合,这个“众因缘”不外乎就是需求+方法+努力+拼搏。靠的是什么呢?是胆识,是气量,是胸襟。

  什么叫成功?你所做的一切必须得到社会的认可才叫成功。你所做的一切不被社会认可,你能感受到成功吗?真正的成功是社会价值和自我价值的体现。你让众生受益了,众生认可你,所以你才有社会价值。我一贯主张,一个人追求和努力的目标,一定要符合社会的需要、众生的需要。

  我们最终的成功需要他们的认可,如果他们不受益,又怎么认可我们的所作所为呢?有一点是可以肯定的,我们在座每一个人的追求都是正确的。为什么?因为我们是在学佛,学释迦牟尼。释迦牟尼所做的一切就是不仅让自己受益了,更让众生受益,让社会受益。

 



下载DOC文档     微信分享