首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:持名念佛下手最易、成功最速(三)


   日期:2017/9/8 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】持名念佛下手最易、成功最速(三)

  学佛修行经历四个阶程,这是修任何一个法门都一样的,信、解、行、证,都要经过这个历程。信是相信,解是了解,行是实行,证是证悟。我们听经闻法是信解,一心念佛是行证,所以有解门有行门。来看专念自佛的意思:

  「专念自佛者,如诸经中,深穷实相,以期悟证,乃于五阴、六入、十二处、十八界、七大等诸法中,以般若智照,了达此一切法,当体全空,亲见本具妙真如性。」

  刚才信愿所读的这段话,你我是凡夫众生,事实上光是要了解道理就不容易,要做到几乎不可能,除非你是上根性的众生。诸经在这里所说的指大乘佛经,大乘佛经都是在彰显实相的道理。实相是一切诸法真实不虚的相状,实相是一切诸法真实之相。实相是无相、无不相,无相是说体,无不相是说相,体相一如。

  我相信我这样说,你也听不懂我在说什么。用譬喻来说,金子能够打造成项链,也可以打造成戒指,金子的体性不论它打造成项链,或戒指的外相,体性黄金都不变,这是说体。项链的外相和戒指的外相不同,这是说相。所以实相就是综合无相、无不相,也就是包含着体相。就我们人的身心来说,无相就是我们的自性,无不相就是我们的外貌,我们的真如自性一体不二,无二无别。别说我们是无二无别,和诸佛如来都一样无二无别,也就是《心经》所说的「不生不灭,不垢不净,不增不减」,但是相就千差万别了。

  相就是差别相,譬如信愿是出家相,你们在家居士是在家相。譬如信愿是男众相,你们有男众相、有女众相。所以要深穷实相,就是要深知了达实相的道理,都不容易,而且还要证悟。证悟就是做到,信、解、行、证圆满了,如果只有信解没有行证,这样是体悟而已不是证悟。

  我们现在从我们的自性,还在这个色身肉体,从事相来说,我们真如还没有开显,还没有证悟。所以我们纵然能够了知,我们有佛性,知道而还没有证悟,是体悟而已,将来念佛到了西方极乐世界,在清净的西方佛国开显自性,那个时候就是证悟。

  所以念南无阿弥陀佛,先使我们这样充满生死苦恼的凡夫,决定能往生西方极乐世界,是第一要紧的。至于道理懂的多懂的少另外一回事,先使自己百分之一百,能一定往生西方极乐世界是最要紧的,诸位菩萨你说对不对?对。所以要好好念佛!

  「以期悟证,乃于五阴、六入、十二处、十八界、七大等诸法中,以般若智照。」

  五阴、六入、十二处、十八界、七大,这都是在说一切万法,用五阴、用六入、用十二处、用十八界、用七大,来摄尽一切万法。如果以吾人身心来说,五阴也好、六入也好、十二处也好、十八界也好、七大也好就是在说我们的身心世界。讲我们的身心,五阴这个「阴」的意思,就是阴盖,五阴就是色、受、想、行、识。色是色法,受、想、行、识是心法,所以五阴就是色法、心法。

  色心二法涵盖一切万法,色法就是我们这个色身,心法就是我们的自性。就意识心而言,就是我们的内心,那意识心净化为智慧心,就成为诸佛如来,是迷昧与觉悟的差别而已。我们被种种的烦恼阴盖住真如,真如不能显露,所以五阴是苦。五阴也可以说五蕴,「照见五蕴皆空」,这是《心经》的一句经文。可是我们般若智慧没有显露,我们并没有照见五蕴皆空。所以我们现在这个色身,叫做五蕴身,也叫做五阴身。如果没有解脱,将来死了之后,神识还没有去投生六道的任何一道,或者还没有到西方极乐世界,这个期间就叫做中阴身。下一辈子再到人间来投生为人,叫做后阴身,就是这样的道理。

  六入,入的意思是涉入或者是浮入,六入指六根或者是六境。六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,六境就是色、身、香、味、触、法。

  十二处也可以称为十二入,处是所依,十二处就是六根与六尘,或者是说六境。六根是内六入,六尘是外六入,合起来叫做十二入,也叫做十二处。处是所依,所依是六尘境缘色、声、香、味、触、法,能依是六根眼、耳、鼻、舌、身、意。

  十八界是六根、六尘、六识。六识是能依,六根是所依,六尘是所缘,这样加起来总共十八法,称为十八界,所以以十八界来摄尽一切诸法。

  七大这个「大」字,是周遍法界的意思,一般说四大。《楞严经》说的比较详细,说七大,七大是色身两法之体性。七大就是地、水、火、风、空、见、色,所以光是说要介绍这些名相的意思,就要费不少的时间,何况要了解这些名相之后,还要再以般若智慧照见,照见皆空,这样才证悟实相。所以《心经》说:

  「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。」

  如果你的智慧不是像观世音菩萨的智慧,到了甚深般若了,你没有达到甚深般若的智慧,你怎么照见五蕴皆空?凡夫还充满了烦恼,般若智慧还没有现前,根本连照见的能力都没有。所以就像我们这样充满烦恼的凡夫,般若智慧还没有流露,要怎样实行实相念佛?

  所以要念自性佛说的很简单,要做到就非常的困难。以般若智慧照见五阴、六入、十二处、十八界、七大等一切诸法,当体全空。那你能够像观世音菩萨这样照见五蕴皆空吗?如果你能做到,你的程度和观世音菩萨一样,你的修行和观世音菩萨一样。观世音菩萨也叫做观自在菩萨,所以就观世音菩萨的圣号来说,观自在菩萨,就是观世音菩萨的圣号。就智慧观照一切万法自在来说,观一切世出世间诸法自在无碍,问题是我们做得到吗?

  我们遇到了太多的境缘,都不自在。我听人家说看八点档的连续剧,会看到将电视打破,为什么?看见奸臣在害忠臣,看到咬牙切齿的,椅子拿起来将电视打破。这样的人有没有自在?当然没有自在,自在无碍是内心如如不动。不境缘是逆缘、是顺缘,是好缘、是坏缘,你的内心如如不动。眼见色内心如如不动,耳闻声内心如如不动,八风吹不动。称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐现前,你的内心不会有喜怒哀乐,起心动念?请问你做得到吗?做不到,我们又不是这种根性的众生。

  人家如果称赞你一句,你就会很骄傲了,人家如果批评你一句,你就会生气了。会不会?会。说很好笑的,你就会笑了;说很伤心的你就会流眼泪了,我们就是这样的众生,谁不是?大家都是,我们都是乌鸦全身都是一身黑,我们就都是烦恼的凡夫,所以要乖乖的念佛。

  因为以般若智慧照见五阴、六入、十二处、十八界、七大一切诸法,当体全空,这样才是亲见本具妙真如性。就亲见真如本性,这一段话是出自于《楞严经》。《楞严经》是在讲真妄二法,真是真心,妄是妄心,真心是佛菩萨,妄心是凡夫众生。我们的起心动念就是虚妄之心,起心动念有分别、有执着、有罣碍、有留恋,我们对这个色身用了一辈子,将来临终要放下了,会不会舍不得?会不会?不会,真的吗?现在会不会对这个身体很舍不得?不会吗?

  女众如果要出门就要这里抹一抹,那里擦一擦,对这个身体会不会想尽办法,把它照顾的很好,会不会?不会。好吧不问了,会不会是你的事情。肚子如果饿了,你会想要吃一些东西吗?如果累死了,你会想要睡饱一点吗?会。说不会我不相信。所以这一些道理,我们确实不容易做得到。

  禅宗看「念佛的是谁」,这是参话头,就是要亲见父母未生前的本来真面目,这就是四种念佛当中的实相念佛。这是我们做不到的,所以印光大师不鼓励我们修实相念佛。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅