首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁禅法师:念佛人定课与散课的重要性


   日期:2017/9/8 13:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

d1.webp

  印祖:【朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行,住,坐,卧,及做不用心的事,均好念。】

  印祖指出,最好立下早晚功课,定课非常重要!如果我们长期串习,到了那个时间,自然就会条件反射去做功课,有时心会影响身和心,身心是相关的。另一种情况,就是定课之外的其余时间看自己闲忙的程度,无论行住坐卧时,只要不需用心,都可念佛,这是散念。

  这里讲一下定课与散课二者之间的关系。定课主要是让我们专心致志,遣除一切外缘,为了专念的缘故。定课与散念相当于修禅定时座上座下的区别,定课散课分开说,是强调座下不能一点正念都没有。

  比如参禅打坐当中,无论是参话头,参禅,还是念佛,话头或念佛是一直在的,但是引罄声一响,大家马上就要开始经行绕佛了,这时有些人往往就慌慌张张,赶紧把腿放下,开始跑香,这就很容易丢失正念。

  而来果禅师在这种情况下,是怎么做的呢?他把腿放下来,如果发现话头不在了,就重新把腿盘好,若话头还在,再慢慢把腿放下。

  座上和座下是互相关联的,不能打成两截。所以定课之外,平时尽量要提起佛号,如果平时散心念佛能经常提起,做定课时的效果会非常好。即使没有定课,只要平时经常在散心时提起正念念佛,这样一用功就很容易相应,打佛七时很容易不念自念,因为平时念念都在提起佛号。

  如果平时一天到晚一句佛号都没有念,或者念一念也经常丢,这样的情况下突然去打佛七,恐怕很难相应,所以平时功夫也非常重要。平时有定课,一万两万,这样天天在念佛,只要加紧用功,只要有好因缘,参加一个佛七,或念一两天,甚至念几个小时,马上就能出现不念自念,这种情况是很普遍的,我认识的道友中,很多都有这样的情况。

  所以,信愿行中的行持——念佛行也非常重要,对信愿与行要两手一起抓,要并重,要同等的重视。虽然以信愿为根本,但是不能忽视行持,若能精进行持念佛,是因为有信愿的力量,所以信愿与行要同等重视。

  一、定课

  关于定课的问题,蕅益大师有专门的教言:

  “要到一心不乱境界,最初下手,须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺,久久纯熟,不念自念,然后记数亦得,不记数亦得。若初心便要说好看话,要不著相,要学圆融自在,总是信不深,行不力,饶你讲得十二分教,下得千七百转语,皆是生死岸边事,临命终时,决用不着。”

  首先,“要到一心不乱境界,最初下手,须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺,久久纯熟,不念自念,然后记数亦得,不记数亦得。”最初念佛要规定早晚课,念多少时间,念多少佛号都要定下来,这样久久无缺,念熟之后,自然而然就会“不念自念”。

  “不念自念”是什么意思呢?没有起心动念,佛号就会在那里念。打个比喻来说,就像车轮被推动起来之后,你不去推它,它也会自己滚动。我们心里的佛号念熟了之后,这个佛号就自己在那里不停地转,这时候不用起心动念,不用费力去提这个佛号,自己心里就冒出来了。

  这时,念佛不费吹灰之力,非常省力,就看着自己在念佛,好像一个人看着另外一个人一样。这个时候,你的正念会分分秒秒地现前,不像以前念佛时,一打妄想,佛号丢了,这绝对不可能出现。

  分分秒秒现前,就像房间的灯光一样,本来灯光忽明忽暗,而这时灯光清清楚楚一直在那里映照、不灭不失。看着自己念佛也同样,一个人看着另外一个人一样的,这时正念就会一直现前,一刹那都不会丢失。

  所以,念佛法门有这样不念自念的情况,这是很正常的,在教理上,也是可以抉择清楚的。

  禅宗参禅,一般说看话头,照顾话头,“看”,“照”,实际上就是这样,功夫稍能相应,看着他就行了,不要忘记,不要丢了就行。这个是另外的问题,我们这里不多讲。

  “若初心便要说好看话,要不著相,要学圆融自在,总是信不深,行不力。”一开始如果就不想记数,嫌记数麻烦,认为记数是老太婆干的事情,觉得像我这样的知识分子,像我这样根机,怎么能学老太婆呢?我要用一点高明的方法,偏不记数。蕅益大师就告诉我们:一开始你说大话,不着相学圆融,那说明你就“信不深,行不力”,以后肯定很容易懈怠。

  “饶你讲得十二分教”,十二分教是佛经的十二种分类,这里指一大藏教都讲得来,“下得千七百转语”,是指禅宗的机锋转语,说明对禅宗有所悟之后,任何机锋转语都能对答如流。

  “皆是生死岸边事,临命终时,决用不着”。所以,不管是能通宗通教——甚至通宗也不顶用,如果不下死功夫,生死到来之时,临命终的时候,你就手忙脚乱了,都用不上的,都不得力了。这是蕅益大师非常殊胜的教言。

  所以,不能说对那些老实念佛的所谓“愚夫愚妇”我们就可以轻视他,对我们来说,“老实”两个字最难做到。人就是不老实,不老实就好高骛远,就是“信不深,行不力”。所以,老实念佛非常重要,老实了就死心塌地了。

  怎样才能死心塌地,能老实呢?就是前面讲的两种“信”,要信自己是生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘,如果思维一下这个道理,就老实了。否则不会老实,以为靠自己能够出轮回,靠自己能断惑证真,就怕没有这个根基。

  这个时代的人,靠自己断惑证真(断除烦恼障),或者到登地圣者的程度,想一想就知道,从古到今,能断烦恼障,能登地的有几个?特别是这个时代,更是稀有。

  不用说登地,不用说断见思烦恼,我们可以观察一下,或者佛经里授记的,现在不用说成为登地圣者,证阿罗汉,找一个小乘初果的人都非常困难。真正能生起大乘的世俗菩提心入资粮道,这实际上也非常不容易。甚至于找一个有内外道共同的初禅功夫的人也不容易。

  如果有初禅的功夫,自然而然一入定就是几天几夜,这样的人有没有呢?像广钦老和尚能入定几天,这个是极稀有的事情。看一看史书的记载,有多少能入定几天的?如果能入定几天,肯定当时引起轰动,往往就有记载。像广钦老和尚这样能入定几天的,可以说非常稀有。这也确实如佛所授记的,末法时代的众生,要想从戒定慧去成就,实际上慢慢地都不容易了。

  所以,现在这个时代主要靠闻思得坚固,先用我们的分别心去闻思,在正见上得坚固信——在教理上作广大抉择产生正见,再由见起行,这是末法时代众生最容易相应的一条路。

  二、散课

  印祖:【睡时当默念,不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡,抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。】

  平时我们可以在语默动静当中调节,但睡觉的时候要默念,因为躺着出声念容易伤气。睡觉的时候,如果默念,最好念四字,默念字多就不容易念。大声念小声念乃至金刚念默念,乃至念四字六字,都要根据自己的具体情况作调节,都有讲究。衣冠不整,上洗手时,还有不洁净处等,最好是默念,这时候出声念不恭敬。

  摘自仁禅法师《一函遍复探玄》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁禅法师       修行)(五明学佛网:仁禅法师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中