首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:持名念佛下手最易、成功最速(五)


   日期:2017/9/10 11:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【弥陀要义】持名念佛下手最易、成功最速(五)

观想念佛,这对我们这种烦恼的凡夫众生,要进入禅定不容易,所以观想念佛,我们要修成也很困难。在这里《文钞》,印光大师教三种的观想,专观白毫。白毫就是佛的三十二大人相,其中一相叫做白毫,所以有白毫相是很好的。我们本愿山弥陀讲堂,有一位莲友,听见我在说白毫相,他跟我说:师父我在两眉之间,也有一支毛是白色的,他来给我看。还真的有这一回事,不过你的那支毛还很短,白毫相是婉转五须弥。赞佛偈里面说:白毫婉转五须弥,佛的白毫相有多长呢?这样的婉转,能够将五座的须弥山,把它给围绕起来。很长,不是你这样短短的而已。

每一相都要修一百福,我们造业很多,修福很少,三十二大丈夫相的每一相,都要修一百件的善事,才能产生福报。福相福相,有的人说:信愿师父,您现在比较有福相。我就是很认真的在修福,所以「福相」这两个字,是很好的话。修一百件善事才成就一相,白毫相就是两眉之间,有一支白色的毛,佛的三十二大人相之一。那赞佛偈「白毫婉转五须弥」,就这一句话,你看你能不能观想到阿弥陀佛的白毫相,婉转五须弥?你如果做得到,那你的心一定要入定,而且不管你眼睛闭起来,或眼睛睁开,都要看见佛的白毫相,婉转五须弥。

可见我们做不到,对不对?观白毫相这一相我们都做不到了,别说观佛的三十二大人相。印光大师说「或但观丈六八尺之佛身」,这是观想佛的身高,这是劣应身有一丈六尺。有一句话叫做「丈六金刚摸不着头绪」,丈六金刚就是佛的劣应身,有一丈六尺。当然就是指世尊当年住世的时候,印度的度量尺,印度当时说一尺的长度,和我们现在说一尺的长度是不同的。印度人的观念,一般的人身高如果超过一丈,就非常有福报了。那佛住世的时候,印度人平均的身高是八尺。

当然刚才信愿说过,他们说的尺的长度,和我们现在说的尺的长度是不同的。那佛的劣应身庄严相超过常人,所以说一丈六尺。那换句话说,佛的身高比一般人的身高,还要高上一倍。那一丈六尺金身,在中国东晋时代只要造佛像,佛的站立像,佛的身高一定造一丈六尺。如果是坐像,坐着的像一定是造八尺的佛像,这是中国从东晋以后佛像制作的标准。

一个人身高,如果超越一般人的高度,这个人修养又不错,那么很有可能这个人过去修福,修恭敬别人。因为在《十善业道经》,这一类的经典也告诉我们,如果过去世鄙视人,这一辈子身高会比较矮。如果过去恭敬人,这一辈子身高比较高。所以我们的外貌,事实上就是我们过去世到这一生因果的展现。所以你长的不漂亮,请问是要怪你自己,还是要怪妈妈?怪自己。过去我没学佛,我怪我妈妈,妈妈您怎么不把我生高一点?我男众应该要人高马大,看起来比较庄严。后来学佛才知道说,原来过失不是在妈妈,是自己。因为你的长相,就是你因果的展现。

为什么有人长的漂亮,有人长的丑?有人单眼皮,有人双眼皮?有人身高很高,有人身高很矮?有人很胖,有人很瘦?俗话所说的一句话,人心不同各如其面。我们同样一张脸,有两只眼睛、一只鼻子、一张嘴、有一对耳朵,但是长相有一样吗?大家的长相都不一样,就算是双胞胎长的很像,仔仔细细的做一比较,还是有不同的地方,对不对?对。所以我们要对我们的这个长相负责任。

那我们为什么往生到了西方极乐世界,我们的长相,通通跟阿弥陀佛一样,三十二大丈夫相,八十种随形好?因为阿弥陀佛的愿力,身皆金色愿,以及三十二大相愿,无有好丑愿,成就我们到西方极乐世界,人人的身体、貌相、颜色、身高、体重,都和阿弥陀佛一样。

有一位菩萨很可爱,问我这一个问题:信愿师父,我们大家去到西方极乐世界,都和阿弥陀佛一样,这样怎么认得出什么人是什么人?会认得吗?会。为什么?因为菩萨大家都有神通,知道过去生你是什人嘛!

过去生妳就是石佳玉,现在当菩萨了,和以前石佳玉的貌相完全不同。声音也不同,颜色也不同,外貌也不同。所以佛的丈六八尺金身,我们要观想都观想不起来。

你光说佛的紫磨黄金色,你们抬头看看,我们讲堂大殿所画的,阿弥陀佛的庄严色相,佛菩萨都是紫磨黄金色身,对不对?所以佛像为什么都喷漆成,黄金色或者彩绘成黄金色?代表实相、中道、第一义谛。佛证悟实相真如,所以用紫磨黄金色来代表。在释迦牟尼佛住世的时代,当时印度最名贵最珍贵的宝物,就是紫磨黄金。紫磨黄金是在一切金色财宝当中最尊贵的、最名贵的,所以佛的色相紫磨黄金色身,就是代表佛是一位很尊贵的人。

我们华人世界的人种,肤色都是黄色,说起来我们黄色的肤色,跟佛菩萨的色相紫磨黄金色,比较接近,对不对?如果是黑人,皮肤是黑色的,跟佛菩萨的紫磨黄金色一比,差异就很大。所以我们身为黄色种族,说起来我们要特别用功修行念佛,才不辜负我们的颜色,与佛的色相比较接近,对不对?我们的身体肤色,比较接近佛菩萨的紫磨黄金色,所以表示我们和佛菩萨比较有缘,对不对?所以要不要认真念佛?要。

所以观佛的丈六八尺的金身,我们一般的人,如果没有进入禅定也观想不成就。那下面所说的第三种观想,就更难做到,观广大法身,那根本没办法观起。佛的法身太大了,法身大士才可以亲见佛的法身,我们见不到。因为佛的法身遍一切处,我们只能观佛的劣应身,都观想不起来了,何况是观佛的广大法身。

「以及具观十六种观」。

根据《观经》的十六种观法下去观,如果说你有办法修观想念佛。现在极少部分人,教导人家观想念佛,不会契应我们末法时代这种凡夫众生。无量寿佛有八万四千相,这是《观经》的第九观,真身观的一句经文。下面的经文不要说,光说这句经文,你观想看看,观想阿弥陀佛的八万四千相。佛的八万四千相是就大乘而言,就小乘而言讲三十二相,三十二相你都没有办法观想成就了,别说观八万四千相,你怎么观想的见?除非你入定,入定观想纵然你眼睛是闭着,你还是能亲见佛的相好庄严。

可见实相念佛,我们没有本事修,观想念佛我们也没本事修,对不对?所以推广这两种修法,都是契理不契机,不契应现在末法的凡夫众生。那么下面要说的观像念佛,我们来看看印光大师的解说。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅