首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:生活中这些行为,是对佛法僧的不恭敬


   日期:2017/9/10 21:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法是无价的,早期我在欧美、台湾的时候,公开出版的佛法及释论,都相当于几百、上千人民币。如果能够方便善巧地闻法,包括书籍、掌中宝等,要自己虔诚请法,不要舍不得。有师兄姐发心送给你们,那是在做功德。但是光靠别人送,你怎么有功德?

  我们小时候学《入菩萨行论》的时候,整个康区只剩下一本书,全是抄写来的。师父讲完那本书,大家就争先恐后借书来抄,抄完书再开始学。如果那时能请到一本《入菩萨行论》、《大圆满前行》,就是拿出家里的存款老本也一定要去请啊,那是功德。

  有次,一个女弟子背着个LV包,拿了一本我写的《与心对话》,问旁边的师兄姐,“能不能打个折?”不到三十块,还要打折,这让师兄姐怎么回答?“那师姐您别请了,我们送给您吧。”佛法穿上时尚又平易近人的外衣,那还是佛法,要尊重佛法。

  对三宝的虔诚,真要学我们藏族人。随便去哪一家,佛堂永远都是最好的。不管多穷也一定要有佛像、佛经、佛塔,一个小唐卡挂在那儿,起码前面还点了一盏灯。因为对他们来讲,信仰是最伟大、最重要的。

  藏族人永远在说“我要请一尊佛像,我要请一本经书来供奉。”内地的佛弟子经常问我:“上师,成都哪儿有佛像卖?有佛经卖吗?”你的心里首先要明确这是供养,不是买卖。

  一定要让自己学会对三宝的虔诚皈依,恭敬、尊敬。皈依成为了佛弟子,哪怕看到残缺的佛像,看到一张纸片上写着几句佛经,也要当成真佛对待。藏族人认为所有的藏文是为记录佛经而生,所以就算上面写着“厕所”二字,他们也会认为是高贵的,需要放在干净的地方,这就是尊重。

  1997年一次大法会时,我坐在窗户边往下看大家共修。突然下雨了,所有的居士都开始跑。藏族的居士用衣服把佛经包好,用伞把佛经保护好才跑。内地来的弟子,却把佛经放在头上遮雨,让佛经淋雨。这个小小的动作就能看出来,他们对三宝的信仰是不是根深蒂固。

  《心经》,多么珍贵的佛法。筷子上也刻,碗、杯子、香炉、手镯、饰品上等等到处刻着《心经》,观音菩萨的大悲咒这些。别人不知道也就罢了,很多佛教徒还拿着刻有《心经》的杯子喝水。那不是加持力,是在亵渎神圣的佛法。

  有些人将佛菩萨的形象印在衣服上,包括一些自称佛弟子艺人,甚至印在裤子、裙子上,遭来骂声一片。裤子是什么东西?你往上面绣佛像,还算什么佛教徒?还有的人将佛菩萨的密咒印在衣服上,出汗的时候,洗衣服的时候,你有没有亵渎佛菩萨?不要说什么没有分别念,如果有一天,你能做到自在欢喜地用马桶里的水洗脸、解渴,那说明你拥有了清净见。所以,千万不要亵渎佛菩萨,要处处谨慎小心。

  近现代外国人到中国进行掠夺,也包括对宗教文化等地侵略,打劫了不少寺庙和古建筑,将佛像、佛经掠走。还有一些不肖子孙,将佛像、佛经贩卖到国外谋取暴利。因为外国人有自己信仰的西方宗教,所以,他们把佛头放在铁块、平台上当成艺术品陈列。中国人看到了,竟也如法炮制,买个佛头回来当摆设,这实在让人痛心!

  有个弟子曾邀请我去他的朋友家吃饭,对方是基督徒,他家有个佛头放在那里,还向我炫耀。我说:“下次你到我的寺庙来,我是不是也能把耶稣基督像砍成一半,用个钢筋插上,让你坐在边上吃饭,到时候看你会吃得高兴吗?”

  对方连连道歉,我又说:“你既然请我来,知道我是一个佛教徒,对我来讲佛是最伟大的。你把一个残缺的佛头用钢筋插在那儿,放在桌子上让我吃饭,我能吃得下吗?你问我吃得开不开心,我怎么会开心?”这不是分别心的问题,是作为佛教徒最起码要尊重佛、法、僧三宝,这是个基础观念,一定要从心中建立起来。

  三宝神圣不可侵犯,伟大的释迦牟尼佛讲过“当浊世来临之时,我将幻化为文字利益尔等”。佛经、密咒都是佛陀幻化的文字,既然佛经是文字,你用刻着《心经》的杯子喝水,是想把佛祖当茶杯吗?那是尊重吗?不是,你从心里还没有学会对佛菩萨的尊重。

  一切佛经、佛像、佛塔、密咒,都一概不能将其印在生活用品上。要以最虔诚的心如法供养。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       恭敬)(五明学佛网:嘎玛仁波切       恭敬)  

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 张秉全居士:欲得佛法实益,须向恭敬中求 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第六章 乐见 

 药师山·紫虚居士:关于恭敬心 

 蔡礼旭老师:礼仪的本质是恭敬 

 蔡礼旭老师:孝顺恭敬父母 

 蔡礼旭老师:父母的教诲要恭恭敬敬领受 

 慧光法师:佛法恭敬中求 

 传喜法师:恭敬三宝修慈悲 

 传喜法师:皆当欢喜与恭敬