首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:吃素是福


   日期:2017/9/12 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  吃素是福 [健康篇]

  人是个素食的动物。为什么?我们的牙齿不是吃肉的,吃肉的动物牙齿是尖的。你看吃草的动物牙齿是平的,看牛、看马,你看它牙齿是平的,那就是吃植物的;吃动物的牙齿是尖的,看老虎、狼、豹牙齿是尖的。从这个地方看,人天生就是一个素食者,他不是吃动物的。肉食跟素食比较,素食长寿。从生理上讲、从健康上讲,素食优于肉食。尤其是现在的肉食很可怕!因为现在动物的饲养是反常,不是正常的。你看正常这些动物都是养在野外,它自己去觅食。现在这些动物是养在笼子里头,从出生一直到养大全在笼子里头。喂的饲料里面有化学、有药物,很不健康!

  禽流感、猪流感与狂牛症等重大流行病,皆源自工业化畜牧与肉食。

  素食含有人体所需的丰富蛋白质营养成分,包括铁质、钙质、维生素。以及抗老化和抗氧化的植化素,同时不含胆固醇。植物性蛋白质比动物性蛋白质更有利人体吸收,且有防癌功效。

  我吃长素六十一年了,你说是素食没有营养,我这是个证据,我这六十一年还没有进过医院,没生过病,饮食非常简单,吃的也不多,决定不敢吃众生肉。有很多人看到我,都是过去同事、同学、朋友,我初学佛的时候,我学佛不到半年就选择素食。我那些认识的人都说我太傻、太迷了,这么迷信,怎么迷成这个样子?几十年过去了,他们也都老了,都煺休了,现在见到我的,叁分之二不在了,还有少数的人见到我,都说我,竖着大拇指,你的路走对了。你现在才晓得,我在二十六岁我就选择这条对的道路,你们不相信。

  素食健康,一生没生过病,医院没有我的病历,到现在身体检查一切正常。所以素食还是好。我参加多少次国际会议,这些会友们遇到,遇到我头一个就问我,都来问:你怎么保养的?有什么秘诀?吃些什么补品?我说我什么都没有,我保养的方法就是心要清净,饮食要简单,决定素食。离开肉食六十多年,这是健康秘诀。

  

  吃素是福 [慈悲篇]

  佛门,早年佛陀在世,现在南洋南传的小乘依旧还是保持托钵,这个好,托钵是没有分别心、没有执着心,别人他家吃什么就供养什么。而且供养的分量也不多,所以你得托好几家,才够你日中一食,你才能吃饱,这个没有分别的。可是大乘佛法传到中国之后,提倡素食,素食是梁武帝提倡的,这实在是一桩好事情。传说梁武帝读《楞伽经》,读到经文上说,「菩萨不忍心吃众生肉」,看到这句话非常感动,他自己就先做了,以身作则,就吃长素。他是佛门的大护法,于是在佛教里面就发起一个素食运动,这个运动做得很成功,一直到现在影响,出家那是完全素食,在家素食也不少。我觉得这是梁武帝一生做了一桩大好事。素食确实帮助我们得健康长寿,无畏布施最好的表现。

  无畏布施,别人遇到困难,遇到恐惧、畏惧的时候,你能够保护他,能够让他离开恐怖,这叫无畏布施。无畏布施得健康长寿。无畏布施第一个就是素食,为什么?素食不吃众生肉,对众生行无畏布施,众生再不怕你了。为什么?它知道你不会伤害它,你不会杀它,你也不会吃它。长养自己的慈悲心,做到功夫纯熟,我们一般人看不出,**看得出来。这个人心地很凶、很恶,好杀生,所以有杀气,小动物看到你赶紧就跑掉。那个人慈悲心,小动物看到你很慈祥,野生动物你给它一招手,它就到你面前来,它不怕你,为什么?你没有杀气。

  所以佛家对于饮食是非常讲求,它讲求卫生、卫性,性质不好的、影响我们情绪的,他都不吃。保卫慈悲心,保卫慈悲心就是不吃肉。肉一定是杀生,想到杀生那多可怜,那多可悲,就不忍心吃众生肉。

  

  吃素是福 [环保篇]

  一个人吃素,不只影响自己,还影响整个大自然,我们说的「牵一发而动全身」,怎么说?因为我们假如吃肉,他就必须要种很多的玉米、很多的谷类来养这些鸡鸭牛。要种大量的谷类,请问要怎么办?要有地方对不对?所以就必须把塬始森林砍了,人吃肉吃得愈凶,森林砍得愈凶。当森林都砍掉了,森林就像一个地球的肺部,你这个肺愈来功能愈差,空气能不能清干净?不行,所以我们要维护地球这个肺,不能再让他继续砍。所以你看森林砍伐掉之后,会有哪一些问题?温室效应出来了。一个都市里面只要有树木,它的温度就不会提得太高,因为一棵大树相当于几十台冷气的威力。所以第一个因为砍树,温室效应开始上升,因为二氧化碳没有办法转成氧气,所以二氧化碳愈多,整个地球的温度上升。地球温度一上升,南北极冰融,你看牵一发全动,所以开始融化。很多预言,一些岛国都有可能被水淹没掉。

  再来,当他们饲养大量的牲畜,牲畜不只它要需要这些食物,它还会每天排放大量的粪便废弃物,而这些粪便废弃物都流到哪里去了?河里面去了,这一些荷尔蒙,抗生素,很多的这一些毒素统统被排到河川,河川再继续排到哪里?大海,所以很多人说我不吃肉,可不可以吃鱼?现在科学家发现连南北极都含有一些重金属,含有一些致癌物。所以因为吃肉所影响的树林问题,还有河川问题,那种严重性不是你能想像,光美国一个地区一年排放出来的动物粪便,就超过亿吨的粪便。人直接去吃谷物,只吃素,你一年只要吃两百公斤;但是你要吃肉,必须要拿八百公斤的谷物给它们吃。所以我们确确实实是在耗损整个地球的资源,一直在耗损。

  所以科学家说这一个地球可能最多,假如我们不改善对大自然的态度,可能再过五十年到一百年,地球会很多地方都不能住人了。因为谷物大量被需要,都拿去饲养牲畜,所以谷物的价格开始上升。谷物的价格一上升,全球最贫穷的百分之十五的人买不起粮食吃。所以诸位朋友,一天全球有四到五万人饿死。当我们带动起吃素的风气,你就是举手之劳的环保工作者。

  联合国在二○一○年六月五日「世界环境日」发表报告,指出目前全球农业,特别是其中的「畜牧养殖」,用了地球七成的水资源,叁成八的土地资源,释放出一成九的温室气体--比所有的交通工具还多。联合国唿吁大家,应及早改变饮食习惯,转为朝向无肉无奶蛋的植物性饮食,否则将无法因应二○五○年,高达九十亿人口的社会和生态改变。

  

  吃素是福 [心态篇]

  佛没有定法可说,执着定法你就错了,他只知道一面,不知道另外一面。佛菩萨在我们这个世间做什么样的示现,在另外一个世间又做一个什么样示现,没有一定。世尊在我们这个地方的示现,也没有教我们吃素,释迦牟尼佛有说,经上有说,但是从来没落实。为什么?托钵,「慈悲为本,方便为门」。你托钵,人家家里吃什么就供养什么,这最方便的。如果你一定要吃素,还得叫人家去准备一份素食来供养你,你不是叫人添麻烦吗?你不是在这边分别执着吗?佛没有分别、没有执着,所以吃饭,吃而无吃,无吃而吃,他跟你不一样。你是真的在境界上起心动念,诸佛菩萨没有起心动念,你跟诸佛菩萨境界还差得远。

  佛度众生目的在哪里?教他开悟,教他明心见性,教他作佛,目的在此地。不是教人吃肉不吃肉,那小事情,所以不能因小节而伤害了大体。我们今天不能因为这些小事,把一切众生接触佛法的殊胜机缘断掉了。哪一个大、哪一个小,你要有智慧、有能力辨别。

  我当年学佛,跟李炳南老居士,李老居士对于初学的人决定不劝他吃素。他有两个塬则:不劝他吃素,不劝他受戒,所以他法缘胜,跟他学佛的人那么多。如果说学佛决定吃素,好多人都不来了,你不是把许许多多人在这一生稀有难逢闻法的机缘给断掉吗?这个太残酷了,这个牺牲太大太大了。我跟他十年,问过他,他老人家给我分析,不可以。先教他闻法,逐渐逐渐他觉悟了,吃素是他自己发心,不要劝他,他自己到那个时候,想想应该要这样做法,那就好了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       素食)(五明学佛网:净土法门       素食)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 李利安教授:坚持素食原则 不忘契理契机 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集