首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 论《金刚经》诸道德观与其宗教义理之关系


   日期:2017/9/12 12:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  末学在“论《金刚经》的道德观及其当代价值”一文中,论述了《金刚经》的道德观具体体现在平等观、慈悲观、福德观、功德观诸方面。本文将顺着这一思路,从学理层面进一步探讨《金刚经》诸道德观与其宗教义理之关系。

  《金刚经》所蕴涵的平等观、慈悲观、福德观和功德观有内在逻辑联系,由平等观衍化出慈悲观,又由慈悲观衍化出福德观和功德观,三者环环相扣,层层递进:只有心无分别、执著,有清净平等心,视众生如自己,才会生起慈悲心;有了慈悲心,才会自觉地行善、布施,帮助众生,普度众生;慈悲行善能累积功德,自然会得福报。但《金刚经》的平等观、慈悲观、福德观和功德观都受般若智慧的统摄,都是建立在《金刚经》所宣说的“无住生心”、“空有不二”等宗教义理基础之上的。

  一、《金刚经》诸道德观与般若智慧之关系

  《金刚经》是佛教大乘般若类经典的总纲。而般若则是佛法的核心。般若,梵语为prajnā,意为大智慧。《大智度论》称“般若波罗蜜,是诸佛母”。《金刚经》讲的是精神修持的原则,主要讲的是智慧的修炼,旨在破除人们对外相、外境及自身心性的迷执。

  佛法认为,德行和智慧不是互相独立的,智慧滋养德行,德行滋养智慧。慈悲与智慧两者携手并进,如一体的两面。善行的动机无论是出于贪心还是爱心,其动机都来自自我,还没有断除“我执”。所以,《金刚经》主张福慧双修,指出菩萨修行需悲智双运,既大悲度众生,又大智离诸相。圣严法师在《禅的智慧》中指出:有两种智慧,一种牵涉到自己,一种牵涉到自己与其他众生的关系。运用智慧和他人相处,就是慈悲,慈悲只存在于和他人的关系中。真正的慈悲不可能离开智慧而存在,而究竟的慈悲只有在无我、无执的情况下才会存在。心无分别执著地行善才是真慈悲,才能获得无量福德。佛法认为“善者即福者”,这一观点类似于古希腊哲学家苏格拉底所说的“美德即幸福”,其基本精神是相通的。

  福、慧是修学佛法所要求的两大目标。《金刚经》主张福慧双修,并强调修福的重要性。佛经三皈依誓词中有“皈依佛,二足尊”之句。“二”指的就是福与慧,“足”是满足、圆满之意。佛被称为“二足尊”,意谓佛具有圆满的智慧和福德,应为世出世间所尊敬。

  佛法认为,福慧是众生本来就具有的,是众生自性中原本就圆满具足的,即福慧原本是性德。古今中外人人都祈求福慧,没有福慧或福慧匮乏才需祈求。自性中本来就具足的福慧怎么会没有了?佛法认为是有两种障碍把它障住了。这两种障碍,一为烦恼障,一为所知障。烦恼障福德,所知障智慧。只有去除二障,福慧才能显现。要去除二障就要靠修德修行。不修德,不修行,自性的福慧就不能显现。福德相随相应,但德统御福,有德就有福,有德,福才会长久。有福而无德,不是真正的福,其福也不会长久。

  大乘佛教认为,修福、求福报不是为了自己,而是为了普度众生。因为有福报的人才能现身说法,为人表率,吸引人们信奉佛教。修福的重要性可用“罗汉托空钵”的故事来解释。从前印度有个罗汉,按照佛制,他每天沿街乞讨。一天,他走了很多路钵里还是空空的,这时,他看见王宫门口有一头吃得饱饱的大象,满身还挂满了珍珠璎珞。这位罗汉不禁感慨道:“修慧不修福,罗汉托空钵;修福不修慧,大象挂璎珞。”意思是说:往世我只注重修智慧,没有修福德,所以虽然成了罗汉,但因没有福德,没人供养,讨不到吃的,只得饿肚子。而那头大象往世只知修福德,没修智慧,虽然养在王宫,吃得饱,吃得好,还满身珠光宝气,但终究是畜生,没有生为人身。可见,修行应福慧双修。修慧开智慧,修福得福报,福慧双全,才叫功德圆满。

  福德是做好事一点一滴积累起来的功业之德,有福德的人才能得大智慧,般若智慧是一种大福报,慈悲行善有功德者才能获此大福报。慈悲行善能获功德,而功德可得也可失,功德的积累需要不断持戒、行善,而要做到戒行、善行不断,就需要有智慧,有定力,“以定慧力,降伏魔怨”,做到《金刚经》上所说的“不取于相,如如不动”,即不管身处何地何境,始终保持清净平等心。心不受丝毫污染,功德就不会退转。若一个恶念生,一念嗔心起,功德就折损了,消退了。所以智慧能保持功德。《金刚经》反复强调:以无量无数的财物和生命布施,其功德远不及崇信、受持《金刚经》的功德。这样的比较在经文中共出现9次。奉持《金刚经》之所以有这么大的功德,是因为“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”(依法出生法第八)因此《金刚经》反复强调崇经。崇经的目的就是为了能更深入地把握《金刚经》的教义,以达到“慧”的境界,即信奉、受持《金刚经》的目的是修慧。《金刚经》说崇信该经能得大功德,而真正的大功德、大福德是智慧的成就。

  二、《金刚经》诸道德观与其宗教义理之关系

  1.《金刚经》诸道德观与“无住”思想

  佛教思想的理论基石是缘起说,即认为宇宙间一切事物、一切现象都是因缘和合而生的,凡事物、现象的生起,皆以客观条件(缘)而成立,有因必有果。此所谓:“彼有故此有;彼生故此生;彼无故此无;彼灭故此灭。”一切事物或现象皆处于变化之中,都是相对的,皆无独立自存的、永恒的本质,一切皆缘聚则生,缘散则灭,即所谓一切法自性空。既然一切法自性空,那么世上的一切都是虚幻不实的,都不应分别、执著;没有分别、执著就不会生贪心、妄念;无贪欲、妄念,心性就不会迷惑颠倒,不会被无明所障;心田澄明清净,也就不会有痛苦烦恼;没有痛苦烦恼,即是离苦得乐,即是佛法所说的解脱。不执著于一切外相、外尘、外境,心无挂碍,心底清净,这就是《金刚经》所说的“无住”思想。住,即执着,无住意谓对一切都不执着。

  《金刚经》所说的“应无所住,而生其心”是大乘般若修证的要诀,禅宗六祖惠能在打柴时偶然听到别人读《金刚经》,就是听到这一句时顿然开悟的。“法会因由”中描述的佛的生活起居、化缘态度本身就体现了“无住”思想,是佛以身教躬行向弟子开释佛法谛理。《金刚经》的平等观、慈悲观、福德观和功德观都是建立在“无住”思想基础之上的。只有破除“四相”、“四见”,心无所住,才能生起清净平等心,进而在平等的基础上生起慈悲心,无分别地善待万物。有了慈悲心,才会有善行,行善才能累功积德,最终达到自觉、觉他、觉行圆满的境界。

  “不住相布施”是《金刚经》“无住”思想的重要体现。在六波罗蜜中,持戒、忍辱、精进、禅定、智慧主要是指自我的修行和完善,只有布施才能够利益众生、普度众生。所以《金刚经》中佛陀反复强调菩萨要“不住相布施”。佛教认为,住相布施所得的果报是有限的,未脱离六道轮回,或升天,或来世富贵安泰,但尚未解脱,还有堕落的可能,这不是菩萨修行的终极目的。菩萨在梵文中是“觉有情”之意,即普度众生,让一切有情众生觉悟。佛陀在《金刚经》中告诫说:“菩萨于法,应无所住行于布施”,也即应不住色、声、香、味、触、法、诸相而行布施。施者需破除“四相”、“四见”,做到“三轮体空”而行布施。所谓“三轮体空”,即施者为空、受者为空、施物为空,不存任何执着。说得简单些,菩萨行布施时,不能有自己在行布施的念头,不以施者自居。不能有对方在受施得益的想法,不能求回报。对施物也不能起分别执著,不能记着自己布施了什么、布施了多少。

  2.《金刚经》诸道德观与“空有不二”思想

  般若思想从小乘到大乘经历了逐步的发展过程。小乘主要讲人空法不空,大乘初期讲人、法二空,后期又讲到空有圆融。《金刚经》的般若智慧是用“空”对治众生与生俱来的“执心”。 佛说《金刚经》旨在扫一切相、破一切执。《金刚经》的破是彻底的破,空有并破,不落两边。用“空”的智慧破一切相,这是《金刚经》的高明之处,更绝妙之处在于提出了“空有不二”的辩证法思想。《金刚经》要求众生不执著于身相、法相,即不执著于“有”;也不执著于非法相,非法相即“空”,不执著于非法相就是不执著于“空”,即不应把“空”又当作一个对象来执著。为什么“空”也不能执著?因为“空”是帮助人们破除法相、悟解佛理的,达此目的后,用以破除一切法相的“空”也不可执著,也应舍去,如同渡河后舍去木筏一样。佛陀指出,菩萨修行应破除法相和非法相的分别、执著,破除“有”与“空”的分别、执著。真正的菩萨行是断绝两边的,即断绝对“空”和“有”的执着,称为“空有不二”。

  《金刚经》的平等观是其“空有不二”的哲学思想的体现。第二十一品中佛言:“须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。”“彼非众生,非不众生”就是“空有不二”思想的注脚。“非众生”,说的是“空”,否定众生实有。 “非不众生”说的是“有”,承认有众生的假名称谓。“空”是平等,一切众生平等,众生与佛也平等。“有”是差别,执迷不悟者即众生。平等中有差别,差别中有平等,平等与差别无二,即空有不二。

  《金刚经》的功德观也体现了“空有不二”的哲学思想。凡功德皆涉及自我,只有在有自我的时候,才有功德可言,因为功德的受者是“我”。所以,功德这个概念还没有破除“我执”。善行都有功德。但行善有不同的动机,有人出于自私的目的而行善,有人出于利益他人的目的而行善,两者产生的功德是不同的,有大小之分,后者的功德大于前者。不管出于哪种动机,凡夫念念不忘求功德。据传,梁武帝问菩提达摩,他造了那么多佛寺,有多少功德?菩提达摩回答:“没有功德。”梁武帝造佛寺是善行,当然有功德。菩提达摩说没有功德,不是真的要否定梁武帝善行的功德,其用意是要破除梁武帝对功德的执著。因为梁武帝做善事时心里想着功德,才会问“有多少功德”。菩提达摩回答“没有功德”,是暗示梁武帝行善时应心无所执,不应为功德而行善。可见,梁武帝虽信佛,但尚未真正了悟般若智慧。从般若性空的义理讲,其实根本无功德可言,因为一切法皆无自性,凡法自性空,功德性也空,是虚妄不实的。功德也是一种“相”,既然菩萨修行不能取相、着相、住相,也就不能执著于福德、功德。《金刚经》为了破除人们对福德的执著,说福德也是空的,并非实有。“若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多。”(法界通化分第十九) 佛陀要求“菩萨不受福德”, “菩萨所作福德,不应贪著”。佛陀还用了一个绝妙的比喻来说明福德性空的道理。那就是用东南西北、四维上下的“虚空”来比喻布施的福德。“妙行无住分第四”言:

  “须菩提!于意云何?东方虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!南、西、北方,四维、上、下虚空可思不?”“不也,世尊!”“须菩提!菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。”

  东南西北、四维上下的“虚空”无边无际、不可思量,菩萨无住相布施其福德犹如这“虚空”一样不可思量。从字面意义看,佛陀是用比喻极言不住相布施的功德之大。但这只是“虚空”这个比喻的表层含义。实际上这个比喻还有容易为人所忽视的深层含义。宇宙间的“虚空”是实际存在的,即“有”,用实际存在的“虚空”比喻布施的功德之大,是肯定布施有无量功德,即布施的功德实有。“虚空”虽有,但“虚空”无形无质,空无障碍,可以感知,却不可触摸,即“空”。布施的功德犹如无形无质的“虚空”一样,其性状也是“空”的,空无依凭,不可言说,不可捉摸。既然功德为“空”,就不可执著。可见,功德就象“虚空”一样,若有若无,非有非无,说有非有,说无非无。问题不在于功德的有无,关键在于以什么样的“心”看功德。以凡夫心、妄心看功德,功德即有;以佛心、清净心看功德,功德性即空。《金刚经》既肯定不住相布施和受持《金刚经》有无量无边、不可思议的福德,又说福德性空,福德非实有,看似自相矛盾,实际上却闪烁着辩证法思想的光辉,是“空有不二”思想的具体运用。当然,这是从哲学角度看问题。从宗教角度而言,《金刚经》不落两边的功德观是佛陀说法时的一种机巧施设,可以应对不同程度的修行者。修行程度不同,觉悟不同,要求也不同。说功德实有,可以吸引初发菩萨心而尚未觉悟的善男子、善女人修行学道,对《金刚经》生起实信。说福德无实,可以使道行深、觉悟高的大菩萨彻底破除“我执”,不求功德、不取功德、不受功德,无私无我地行善布施,普度一切众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       修行)(五明学佛网:金刚经       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 李利安教授:《金刚经》玄奘译本对罗什译本的补正作用 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行