首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 经常发生车祸的路段,经常淹死人的河流,怎样避免再发生事故?


   日期:2017/9/14 21:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在台湾参学期间,我发现一个现象,在台湾的道边路旁,不时能看到写有“南无阿弥陀佛”字样的牌子,附近也没有寺院。

  这六个字,或者刻在石碑上;或者贴在钢板牌子上;抑或是立起一个方柱子,四面都写是“南无阿弥陀佛”;还有更简单的,就在道边竖起的一块高大的木板,用毛笔墨汁写着佛号……林林总总,形形色色。总之,无论在城市还是农村,无论大道旁还是小路边,有“阿弥陀佛”字样的牌子,十分常见。

  作为一个出家众,对净土法门情有独钟,我看到这种现象,挺高兴,又有所不解。为什么路边会频频出现这“六字佛号”或者“四字洪名”呢?甚至,阿弥陀佛的佛像,也会立在路旁,有的还罩上佛龛。

  难道是提醒众生们要常念佛吗?除此之外,我无法再想到其他了。带着种种疑问,请教了几位老居士,答案颇有些意外。

  老居士们告诉我说:从大的角度来讲,肯定是劝人念佛,蒙佛接引。但是,最初的起因,一般是这个路段发生了车祸,造成人员伤亡,当地人(或者是相关的组织)就会在路边立起“南无阿弥陀佛”的木牌或者是石碑,让亡者得接引,更是希望此地再无灾难。事实证明,此法很奏效,承蒙阿弥陀佛护佑加被,这个地方通常不会再发生灾祸。于是,大家纷纷效仿。不仅如此,一些阴气重、不太吉祥的地方,也竖立起“南无阿弥陀佛”的牌子来。

  哦,原来是这样。

  不过,还有更有趣的。因为台湾特殊的自然地理环境,特别是南部地区,至今有的路段还常会发生山体滑坡、塌方、泥石流等,在这样易发生灾难的地区,有人就会在附近立一尊佛像,备有香烛,无论是否有信仰者,行至此处,通常会下车来,焚香膜拜祈祷。有人看到佛像露天,会发心搭建一个棚子,或者建起一个小庙。如若有行脚僧在此住下来,于是,这个地方就会逐渐发展成一座寺院……

  真是“不参不知道”啊!这不知不觉会让我联想到更多。

  小时候,我老家北面的公路,有个坡,人们叫它鬼坡,不清楚为什么,在那附近频繁发生车祸,死了不少人。当地人说,那是棺材口,要有很多人丧命的。在那个没有信仰、也不允许有信仰的年代,假如当时有一块“南无阿弥陀佛”的碑立在那里,我想一切都会改变。

  其实,在路边、在山里、在石头上,刻上佛号、经咒等,这在我们国内也不陌生,只是汉地较少,西部地区是非常普遍。

  在青海、西藏,虽然地大人稀,但是,刻有观音菩萨六字真言“唵嘛呢叭弥吽”字样的地方,却随处可见。还有经旗经幡挂在树上、系在山腰,或缠在巨大的岩石上的经咒旗,还有高高立起的经杆旗幡……随风招展飘扬,随处可见。

  按照当地的说法,吹过经幡的风,再吹到人的身上,也同样有加持力,能种下佛法的种子,带来好运,消灾免难,获得吉祥。这和台湾路边的“阿弥陀佛”功能是一样的,是一种淳朴的信仰,是佛教信仰深入社会、深受百姓爱戴敬仰的表现。

  路边的“阿弥陀佛”,虽为他山之石,可鉴之处,不妨借鉴。

  問:常淹死人的地方,怎樣避免再淹死人?

  印光法師答:

  然溺人之處,常有人溺,即所謂求“替死鬼”者。當於其處,立一木標,上用極厚白洋鐵板,刻“南無阿彌陀佛”六字。字要大,要看得遠,要能經久,可息此禍。以刻此字之人之慈心,感佛之慈光加被,以後決保無有此禍。即此可見佛慈悲力,不可思議!——印光大師《文鈔續編》卷上復崔德振居士書五

  某網友說:

  我老家就有這樣的活生生的事實:

  表弟村子面前,有一條小河,有個地方,很深,過去經常淹死夏天洗澡的孩子。

  後來,有人在那裡立了一塊石碑,上面刻有:南無阿彌陀佛

  我是讀小學的時候,看見這塊石碑的。很奇怪

  後來,我問了表弟,表弟說:

  自從立了此石碑後,那個地方就不再淹死人了!

  南無阿彌陀佛!

  南無阿彌陀佛!

  南無阿彌陀佛!

  總結:

  末學認為印光大師此一妙法不僅可用於江河湖塘防止世人溺水,也可用於交通事故頻發的道路路段及經常有人自殺的大橋等,廣泛宣傳,造福無量。

  

  净土法门法师:我们常讲给人种善根,善根怎么种?就是把这句佛号让他看到,让他听到。所以我们印了许多小张的「南无阿弥陀佛」赠送给诸位。在台湾,贴「阿弥陀佛」佛号、菩萨名号,到处都可以贴,警察都不干涉的。贴这个,警察来了:你贴什么?「贴南无阿弥陀佛」。警察都赞叹:好,贴得好!在外国不行,你乱贴这个东西要被罚款的。在外国怎么办?在外国,自己住家的地方是自己的范围,别人不能干涉的,那我们在门上、窗子上都贴上。汽车前后都贴上,车子是自己的 ,警察不能干涉。你开到停车场停著,许多人看一下,「南无阿弥陀佛」,他也念一句,行了,这个种子种下去了。所以在国外,我们用英文拼出南无阿弥陀佛,外国人很好奇,问你贴这个干什么?我们告诉他,贴这个保平安,决定不会出车祸,「那你也给我一张」,他就拿去了。我们车上准备很多,我们就送给他。贴这个是保平安的,不会出车祸的,也不要跟他讲其他,讲其他他也不懂,这样就好了。这就是莲池大师所讲的,普遍为一切众生种下阿弥陀佛的种子。

  【佛号招牌度众生】

  作者: 妙莲老和尚

  我要呼吁大家一个度众生最好的方法,就是每一位佛教徒家门外要竖立一个招牌------一面是「南无阿弥陀佛」,另一面是「南无观世音菩萨」。人家做生意都有个招牌,那是为了接引客户;我们有圣号的招牌,不信佛或是外道的人,他虽然不念佛,但是他一看到这圣号招牌,心中自然有圣号,这就能够消业障、增福慧,将来还能得解脱。

  尤其是晚上,有一个佛陀圣号的灯光,那多么温馨壮胆!多么庄严安详!这不需花多大的经费就能照亮黑暗的世界,也使自家佛光照耀,合家老少皆健康安乐、吉祥如意。这是功德最大的事,请赶快做!希望我们佛教徒每一家都要这样做,令遍处都是圣号,多么殊胜!佛光普照,潜移默化。明天就做!

  你如果挂招牌有困难,还有一个最简单的方法,就是在家门口贴上「南无阿弥陀佛」或「南无观世音菩萨」的圣号,使每个经过你家的人都能念一句佛。你不要看这是小事喔!事实上功德是不可思议的,将来了脱生死乃成佛道,都是借着这初步的功德。

  《法华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆己成佛道”。

  附:

  把QQ昵称和微信昵称改为南无阿弥陀佛,有缘的众生看到了你的QQ或微信昵称,他心中就默念了一声南无阿弥陀佛,那么他的阿赖耶识就会种下了这个永不会灭亡的阿弥陀佛种子,至于这个种子何时开花结果,那就看他个人的因缘了。这也是度众生的一种手段。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:事故       佛号)(五明学佛网:事故       佛号)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 仁焕法师:如何让心中佛号不断 

 大安法师:东林佛号的感觉非常好——大安法师与歌唱家的谈话 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 大安法师:《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号却 

 怡僧法师:一句佛号能往生到净土吗 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 宽运法师:一句佛号一块金——西方寺弥陀佛七法会开示 

 宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船 

 慧律法师:每天的修行,除了念一句佛号以外,是否还需要念很 

 常善法师:“瞌睡”时的佛号