首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛陀托孤,地藏菩萨临危授命,地藏菩萨为何流泪?


   日期:2017/9/18 9:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【尔时诸世界分身地藏菩萨,共复一形,涕泪哀恋,白其佛言:我从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力,具大智慧。我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界,化百千万亿身。每一身,度百千万亿人。令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐。但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言:唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。】

  这个时候所有世界分身的地藏菩萨,都汇聚在一起形成一个身形,流着眼泪很悲伤地对佛陀说:‘我从很久很久劫前到现在,都是承受着佛陀的加持和接引垂护,正是因为承蒙佛陀长久以来的加持,才使得我得到不可心思、不可言语文字表述称说的神通道力,而且具有了深远广阔的智慧。我的分身遍布、充满了百千万亿个恒河沙一样多的佛世界。每一个佛世界里,会再分化身形百千万亿个分身形象。每一个分身又会救度百千万亿那么多的众生。我努力行做使得他们都能皈依三宝、恭敬三宝、躬行三宝,借此力量,让他们永远脱离生死轮回的诸般痛苦,让他们最后都能证得到常乐我净的涅槃大乐。这些众生们能在佛法中做下一点点的善事,少得就像一根汗毛、或是一滴水珠、或是一颗沙粒、乃至一点微尘,就算是做下过毫毛那么小的善事,我都会让他们渐渐得到救度,使得他们获得巨大的利益。现在我唯一希望的、唯一的愿望就是世尊您,不要因为这些后世造作罪业的众生而担忧牵挂了。’就像这样的多次对佛陀说:‘希望佛陀您,不要为这些后世的罪恶众生的事情而忧虑了。‘

  经文中地藏菩萨提到自己能化身救度,这都是因为佛陀的慈悲接引,才有了他能如此做的可能,同时因为佛陀托孤,地藏菩萨临危授命,为众生重提救度标准:就算这个人做丁点善事,我都想方设法救度他。所以请佛陀不要为此担心。

  我相信地藏菩萨不需要诓骗我,信佛没必要为我说假话,我也相信如地藏菩萨这样的大菩萨也都是被佛无数次的接引,才有了今日今时的成就和不可思议;我相信毛发许的善行,虽然不足以改变生活和现状,但却可以入菩萨的法眼,以此善为根本线索,可以成为被救度的依托;我也相信释迦佛不会看错人,地藏菩萨不会辜负佛陀的期望。

  地藏菩萨这样大菩萨都要蒙佛接引才能如此,我也一定累劫来常常蒙受佛陀和菩萨们的救拔恩典才有今天,但是愧对佛菩萨的付出勋劳,我至今还是顽迷众生。不要说遍满无量世界,更不要说分无数身形、救度无量众生了,哪个我都没做到啊!至今还是深陷生死,颠沛轮回的苦难众生,还在眼巴巴盼望救度,还在拖累佛菩萨为我操心惦念! 以地藏菩萨救度为表面的线索,就算我造作无量恶业,只要有星点善都可以被救度,所以基础的愿念是我要行做善行,哪怕是点滴也要复合地藏菩萨的救度标准;要勇求解脱,争取不给佛菩萨添麻烦,争取不给他们拖后腿,争取不再令佛菩萨为救度我而大费周章;要像地藏菩萨学习,无条件救度众生,尽最大可能去救度众生,愿佛垂念护佑,令我也能如此奉献自己。

  我愿以地藏菩萨为榜样:离苦求度愿,当行善断恶满足佛菩萨救度标准; 永离生死愿,当专心求生极乐净土,坚定信愿往生不移;大乘行持愿,要更努力的去为众生着想,随众生状态而设方便接引。

  我愿断恶修善,其中以修善为方向,以断恶为辅助,如归敬三宝;我愿奉持坚守;若我坚持此行做,一定是可以成为被地藏菩萨救护的对象,从而满足菩萨救度条件,实现被菩萨救度;我真信切愿,一切行做以能往生极乐为基本准则,奉行坚守一生不改。

  我坚持对极乐的信愿向往,能一生不变,临终必当蒙佛接引,实现往生极乐则永出轮回;以救度众生为根本,一切行为以众生利益为根本出发点,奉行不辍,奉持利益众生救度众生,必然可得究竟涅槃。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享