首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版2


   日期:2017/9/18 12:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阐教圣众第二

  观世音菩萨

  所谓观世音,梵语是阿那婆娄吉低输,现今正在西方极乐世界,是一生补处菩萨。根据《悲华经》所说,在往昔劫中,阿弥陀佛当转轮王时,观世音菩萨是王的第一太子,名叫不眴。那时宝藏如来为轮王授记后,不眴太子上前对佛说:“世尊,现今我以大音声,告知众生,我所有的一切善根,全部回向阿耨多罗三藐三菩提。愿我行菩萨道时,若有众生,遇到各种苦恼恐怖等事,退失正法,堕落大阴暗处,忧愁孤苦贫穷,没有救护,无依无靠。如果能念我,称我名号,如果被我天耳听到,天眼见到,那么这等众生,若是不能免除苦恼,我就始终不成就阿耨多罗三藐三菩提。世尊,我现今再次因为众生,发如上的胜愿。愿使转轮圣王,在安乐世界作佛事后,入无余涅槃,以及正法住世时,我在其中,修菩萨道,当佛正法,在初夜寂灭,我就在后夜,成就阿耨多罗三藐三菩提。”当时宝藏佛,接着为不眴太子授记说:“你观天道人道三恶道一切众生,生起大悲心,因为想要断众生的苦恼,因为想要使众生住安乐中,现今为你取名观世音。无量寿佛般涅槃后,第二恒河沙等阿僧祇劫,将那国土转名为一切珍宝所成就世界,所有种种的庄严,无量无边,安乐世界,不能相比。你在菩提树下,成就阿耨多罗三藐三菩提,号称遍出一切光明功德山王如来。”又有《观世音菩萨得大势菩萨受记经》记载,佛说:“以往过去广远无量不可思议的阿僧祇劫,有世界名叫无量德聚安乐示现,佛的名号是金光师子游戏如来。国土的清净庄严,是说不尽的。那佛的法中,有王名叫威德,管辖千个世界。那威德王,在他的园观中,进入三昧境界。在王的左右有二朵莲华,从地下涌出,有两个童子,在莲华中化生,与威德王一起到佛那里,顶礼膜拜,听佛说法。当时二童子就说偈:‘诸天龙鬼神,听我师子吼。今于如来前,宏誓发菩提。生死无量劫,本际不可知。为一众生故,尔数劫行道。况此诸劫中,度脱无量众,修行菩提道,而生疲倦心。我若从今始,起于贪欲心,是则为欺诳,十方一切佛。瞋恚愚痴垢,悭嫉亦复然。今我说实语,远离于虚妄。我若于今始,起于声闻心,不乐修菩提,是则欺世尊。亦不求缘觉,自济利己身。当于万亿劫,大悲度众生。如今日佛土,清净妙庄严。令我得道时,超逾亿百千。国无声闻众,亦无缘觉乘。纯有诸菩萨,其数无限量。众生净无垢,悉具上妙乐。出生于正觉,总持诸法藏。此誓若诚实,当动大千界。说如是偈已,应时普震动。百千众伎乐,演发和雅音。光曜微妙服,旋转而来降。诸天于空中,雨散众末香。其香普流熏,悦可众生心。’那时的威德王,哪里是别人呢?就是我啊。那时的二童子,就是现在的观世音,和得大势菩萨摩诃萨啊。这二菩萨,在那个佛那里,初发阿耨多罗三藐三菩提心。未来无比漫长的劫数后,阿弥陀佛应当入般涅槃。般涅槃后,观世音菩萨正法住世,等同佛的寿命。在世、灭后期间,其中所度的众生,完全与佛同等。佛涅槃后,或有众生见不到佛,其中有菩萨得念佛三昧,常见阿弥陀佛。那佛灭后,一切宝物、浴池莲华,众多宝行树,常演奏法音,与佛在世时一样。正法灭后,过了中夜时分,明相出现时,观世音菩萨,在七宝菩提树下,结跏趺坐,成就正等正觉,号称普光功德山王如来。他的佛国土,自然七宝,众多奇妙合成。庄严的事相,诸佛世尊,在恒沙劫那么长的时间,也说不尽。国土中没有声闻缘觉的名称,纯粹是菩萨,充满那个国土。国土叫做众宝普集庄严,普光功德山王在世期间,有得大势菩萨亲近供养,直到涅槃。般涅槃后,得大势菩萨奉持正法,直到灭尽。正法灭尽后,得大势菩萨就在那国土,成就阿耨多罗三藐三菩提,号称善住功德宝王如来。如普光功德山王如来一样,国土光明寿命,所有菩萨众,以及正法住世,完全一样。”如上面提到的两部经典,记载观世音菩萨的本愿功德,取得清净佛土,与阿弥陀佛的本来因地发心,没有什么差别。所以他的果地庄严,如是如是。其他如三十二种应化身,十四种施无畏的力量,四事不可思议无需造作的妙德,具足神通,广修方便,完全就如《楞严经》、《法华经》,以及各种经典表述的,现在不用细说了。又有《大悲经》上说的,佛在补陀落伽山,观世音宫殿,珍宝庄严的道场。观世音菩萨,放光普照十方刹土,说自己过去无量亿劫中,在千光王静住如来那里,接受大悲心大陀罗尼,即刻就从初地超越第八地,当时就具足千手千眼。由于受持这个咒,出生的地方,总在佛前,莲华化生。所以发誓说:“若有众生,诵持大悲神咒,不能往生佛国,我就誓不成正觉。”佛告诉大众:“这位观世音菩萨,在过去无量劫中,已经作佛,名号是正法明如来。因为大悲愿力,为了发起一切菩萨心,安乐成熟所有众生,现在示现菩萨。你们大众,必须常常供养,专称名号,能得无量的福,灭无量的罪,命终往生阿弥陀佛国土。”根据这个经文,应当知道恭敬供养观世音菩萨,以及专称观世音菩萨名号,回向极乐净土,与那一向专念阿弥陀佛的,果报大略相同,福德相等。修行的人要深思。

  大势至菩萨

  所谓大势至,梵语是摩诃那钵,现今正在极乐世界,是第二一生补处菩萨。根据《悲华经》所说,昔日阿弥陀佛当轮王时,大势至菩萨是第二王子,名叫尼摩。那时宝藏如来,为轮王及第一太子授记后,第二王子也对佛说:“世尊,如我所有身口意业清净福德,全部回向阿耨多罗三藐三菩提。愿遍出功德光明佛,刚成道时,我就先请佛讲经说法,随着佛说法的过程,我就在其中,行菩萨道。当这佛涅槃后,正法灭了,我紧随其后,依次成就阿耨多罗三藐三菩提。我作佛时,所作的佛事,世界的种种庄严,涅槃后,正法住世,都完全如那佛,等同没有差别。”那时佛告诉第二王子:“你现今发愿取得大世界,如你所愿。应当是这样的最大世界,成就阿耨多罗三藐三菩提,号称善住珍宝山王如来。由于你发愿取得大世界,因此为你取名得大势。”合上篇记录的观世音菩萨受记因缘来看,可以知道大势至与观世音,是同行同愿,经历劫数以来,是相差不远的。甚至庄严清净佛土,先后成佛,功德也是等同的。《首楞严经》,所陈述的念佛法门,尤为切要。大势至对佛说:“我回忆往昔恒河沙劫前,有佛出世,名叫无量光。十二位如来,前后相继一劫,那最后的佛,名叫超日月光。那佛教我念佛三昧。譬如有两人,一人总是忆念对方,一人总是遗忘对方,那么这两人,有时遇到有时不遇到,有时见到有时不见到。而两人相互忆念,并且忆念很深,那么生生世世,等同形影不离,不相互违背。十方如来,怜念众生,如母亲忆念孩子。如果孩子逃走,母亲虽在忆念有什么用呢?孩子如果忆念母亲,像母亲忆念孩子时一样,母子经历多生多世,也不相互违背。如果众生的心,忆佛念佛,那么现前将来,必定见到佛,离佛也不远。不需要借助方便法,自然心开意解。如染有香气的人,身上有香气,这叫做香光庄严。我本来在初修因地,因为有念佛的心,证入无生法忍。现今在这世界,摄取念佛人,回归到净土。佛问圆通法,我没有别的选择,约束六根(眼耳鼻舌身意),净念相继不断,达到三摩地,这就是第一。”可知大势至菩萨,因念佛入道,直到修菩萨行,化度众生,都不脱离这个法门。修净土的人,应当知道效法吧。

  普贤菩萨

  所谓普贤,梵语是邲输跋陀。《悲华经》说,阿弥陀佛当转轮王时,第八王子泯图,在宝藏佛前,发愿“在这不净世界,修菩萨行。并要修治庄严十千个不净的世界,使它们严净,就如青香光明无垢世界。也要教化无量的菩萨,使他们的心清净,都趣向大乘,让他们充满我的世界”。佛就改泯图的名字,号称普贤,授记未来在北方知水善净功德世界,成就阿耨多罗三藐三菩提,名号是智刚吼自在相王如来。《普贤行愿品》说,普贤菩萨,称赞如来胜功德后,告诉各位菩萨,及善财说:“善男子,若要成就这个功德,应当修十种广大行愿:‘一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。’若是各位菩萨对这个大愿,随顺趣入,就能成熟一切众生,就能随顺阿耨多罗三藐三菩提,就能成就圆满普贤菩萨各种行持的大愿海。或者有的人,以甚深的信心,对这个大愿,受持读诵,甚至只书写一段四句偈,就能快速除灭五种下无间地狱的罪业(害母、害父、害阿罗汉、破僧、出佛身血)。临命终时,最后一刹那,眼耳鼻舌身所有根器,全都散坏,唯有这个十大愿王,不会舍离,在任何时候,引导在前,一刹那中,就能往生极乐世界。往生的人见自己生在莲华中,得到佛的授记。授记后,经过无数百千万亿那由他劫,普遍在十方不可说不可说世界,凭借智慧力,随众生的心而利益众生。不久就坐菩提道场,降伏魔军,成正等正觉,转妙法轮。能使佛刹极微尘数的众生,发起菩提心,随众生的根性,教化成熟。直到未来劫海的尽头,也能广大利益一切众生。偈语说:‘愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。’”根据这段经文来看,真的想要长菩提苗,行殊胜行,而不知道回向极乐世界,发愿往生的人,就好像退步而要向前啊。至于普贤菩萨开示的念佛三昧,另外见《如来不思议境界经》。经上说:“那时世尊进入三昧状态,名叫如来不可思议境界。普贤菩萨告诉德藏菩萨说:‘如果善男子善女人,为了求得无上菩提,发心要证这个三昧,这个人必须要先修智慧,因为这个三昧,是由智慧得到的。修智慧的人,应当远离妄语绮语,以及种种散乱无益的事。到精舍中,目睹佛的形像,金色庄严,或纯金成像,身相具足庄严,无量的化佛,在圆光中,依次而坐。这个人就在佛像前,恭敬礼拜,作这样的思惟,我听说十方无量的佛,现今仍在世上。所谓一切义成佛、阿弥陀佛、宝幢佛、阿閦佛、毗卢遮那佛、宝月佛、宝光佛等。对于那些佛,随心所愿,尊重之处,生起大净信。想佛的形像,当作是那如来的真实之身,恭敬尊重,就如在眼前,上下仔细观看,一心不乱。去空闲的地方,端坐思惟,如佛出现在面前,有一只手那么长的距离,心中常系念,不要忘失。如果暂有忘失,应该再去观看。那么观看的时候,生起极为尊重恭敬的心,如佛的真身,出现在面前,了了分明,不再看成只是形像而已,然后就应当在那佛前,以美妙的华鬘,末香涂香,恭敬右绕,种种供养。他应当这样的一心系念,常常就如世尊出现在面前安住。但是佛世尊,是一切能见到,一切能听到,一切能知道,全都知道我的心念。这样的反复观想,观想完成后,再回到空闲处,一心系念,不要忘失。那么一心勤修,满三七二十一天,如果有福德的人,就见到如来出现在面前。那有过去世造了恶业障,不能见到的,如果能一心精勤不退,更没有别的念想,还能很快见到如来。为什么呢?因为如果有人求无上菩提,在一件事中,专心修习,没有办不成的。譬如有人,在大海中,捧一把水喝,就等于是已经喝了阎浮提中的一切河水。菩萨如果能修习这个菩提海,那就是已经修一切三昧所有的法忍、所有的菩萨地、所有的陀罗尼。所以应当常常勤修不懈怠,不要放逸,系念一心,要使自己能现前见佛。这样修习,初见佛时,作这样的思惟,是真佛呢,是形像呢?知道那见到的像,是因为观想生起,甚至广大虚空,细小到毛尖,见到的一切真佛,也都是这样。犹如虚空,平等没有差别,自己的心作佛,离开这个心没有佛,甚至三世一切的佛,也是如此,都是没有一个实体,唯有依自心而起现。菩萨如果能了知一切的佛,及一切的法,都是唯心现量,能随顺忍,或入初地,舍身快速生到妙喜世界,或往生极乐净佛土中,常见如来,亲身供养。’”按这段经文,与《观无量寿佛经》相互启发。修净业的人,不要忽略啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三