首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何获得健康、财富充足、权势与相好庄严?


   日期:2017/9/19 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  长寿的因是什么?缘是什么呢?如那日有同修和我说:我是否给吃素的人丢脸了?因为自己最近身体不好;还有一个同修和我说:希望让大家看到自己学佛了,身体健康了,也好让人信受佛法!这个想法都很好,但这不是正路。

  健康的因是因为慈悲心。所以我过去说慈悲心、菩提心是能解毒的,能治病的,我们学佛要长养慈悲心、激发菩提心,从而奉行不辍,最后见到的结果就是健康长寿。一来是顺畅的,但一回就不对了,事情不能这样说了,比如东渡日本的鉴真大和尚,当时在中国就已经是家喻户晓的律宗的高僧名宿了,被请后决定去日本,结果出发了五次才成功,到了日本时,眼睛已经瞎了许久。那么他身体出状态了,是否代表学佛没学对呢?不能这样思维,这样思维就狭隘了,只以这一生的剖面来看因果,那是什么都看不明白的。

  就像有人说学佛好了,样貌会变好看的,所以自己样子没变好看,是否自己没学对呢?那么各位看一下印光大师的照片,好看吗?说实话,那样子没吓到人,就已经是我们胆子大了。如果只从这些片段里去评判这样是学对了,那样是没学对,这种做法和念头都是错误的。我们要把思维投放到多生多世的因果相续中去观察事物,而不要截取一个片段来判断整盘。

  某日一个王后在仪仗簇拥下经过市井,发现了一个贫妇长得非常美丽,于是她就非常不解:我母仪天下,财富丰足不缺,权势极大,但是为什么长得如此难堪;而她穷的叮当三响,却如此美丽,这是为什么呢?随后她就求教佛陀,请佛陀解答自己的疑惑。这个事情怎么解?如果只在这一生的层面,根本找不到答案的,所以如果想找到更深的答案,就必须跨越这一生的障碍去循,这就限制了很多人的寻求真理的脚步,因为没有几个人能真正的看到自己无数生的生死演变的历程,更何况看别人?就算有神通,有天眼也仅是部分攫取片段而已,和宿命通还不是一个位面的。

  佛陀回答王后说:因为您呢过去生修了大福报,肯帮助他人,乐善好施,这是你这一生为王后,财富充足、权势极大的原因;但你虽然乐意布施,心态并不好,常常恨意笼罩,这是你此生丑陋的原因。而那个市井的妇女,并没有深厚的嗔恨,脾气很好,所以此生美丽;可就是心眼小,舍不得布施,所以落得此生贫寒。

  同样道理,健康和长寿好像是一体的,不过还有微细差别,我们知道无畏布施得健康也可以得长寿,但是健康和长寿并不一定都并存的,有的人有健康,但年轻轻的就去世了;而有的人长寿,却身体不好,或者常常卧病。这就是无畏布施里的细则不同了,我们知道布施分三大类:财布施得财富;法布施得智慧,无畏布施得健康!可是很多事情都可以算在无畏布施里的,所以真正的长寿的因一定是慈悲大众、不忍伤害、不肯伤害;所以自己的生命也不被伤害,不被打断,这是寿命长,能活到天年;但想健康就要有放生护生这类进一步的行做了,就像某个人得病了、某个动物受伤了,我们帮助救护,这是得健康的因;是因为我们救护了他人的疾苦,因果回旋下自己的生命没有疾苦,就是健康的因了。

  这二者不微细分别,差别是不大的,就是多一步少一步的事情。以本份来说,不伤害大众,这是自己不被打断,不被伤害的因,这是长寿的范畴,是被动做好自己就可以的;但人吃五谷杂粮,生个病也是正常的,生病能被及时的救护这是健康的范畴,是需要主动的付出对他人、众生的帮助了。所以短寿、早夭、多病、横灾很多又是因为什么?用因果一推就知道了,我们打断了他人的生命历程,我们就会在对应业力成熟后自己的生命也被外力打断;我们伤害了他人的身体健康,伤害了他人的心里健康,我们就会在因果成熟后自己病、烦纵横。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天幻海迷局的博客《普门品析.71》

 



下载DOC文档     微信分享