首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版4


   日期:2017/9/20 12:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  觉明妙行菩萨

  觉明妙行菩萨,明朝崇祯十六年,降乩坛在吴门,直到清朝顺治四年,因往昔的因缘,应机说法,开阐净土法门。首先说偈语:“诸佛之法要,微密不思议。以非思议故,无能尽宣说。牟尼大慈父,悲悯众生者,说所不能说,导彼今后世。更以异方便,显示安乐刹,令发愿往生,横截诸恶趣。由佛阿弥陀,大愿摄群品,闻名能受持,决定生无惑。若有大力人,专念心常一。成就深三昧,现前亦见佛。今我如佛教,将开化导门,念尔等迷倒,确指正修路。是非弱小缘,应生难遭想,西方万亿程,一念信即是。”又说:“如来开示的净土法门,真是诸佛的心宗,人天的捷径。现今你们虽然求往生,如果发愿不真切,就像入大海而没有得到宝珠,徒劳无益啊。我昔日在晋明帝时,受报是个穷人,因为贫穷,就发大愿说:‘我因为夙业,受这样的苦报。如果我今天起,不能见到阿弥陀佛,生极乐国,成就一切功德,纵然丧失身命,也始终不退息。’发誓后,七天七夜,专精忆念佛,便得到心意开解,见到阿弥陀佛,相好光明,充满十方世界。我在佛前,亲蒙佛的授记,后来寿命七十五岁时坐化,终于生到极乐世界。然后因为度众生的愿重,再来这个世界,随缘显现各种身份度化。有时是比丘,有时是居士,有时是国王,有时是官员,有时是女人,有时是屠户乞丐,或在暗中或在明处,或者随顺或者逆向,都是随机说法,引导众生。如今又为你们说明邪正,阐扬净土,你们应当一意一心,坚持修行这个法门必定不会耽误。如果心志坚定,又不用等到来生再世,现前也能见到佛。有偈说:‘少说一句话,多念一句佛。打得念头死,许汝法身活。’”有人问:“念佛不能一心,应当怎么办?”菩萨说:“你只要息止妄想定住思虑,一句接一句地念下去,要使声音合乎心,心随着声,念久了,自然一切妄念澄清,心境空明,证入念佛三昧。但是平日必须多念,从千到万,心没有间断,那根器最容易成熟。如果强要一心,终究不能一心啊。”又说:“心行处就寂灭,是诸佛的常住真心;心行处就实有,是众生的生死业心。两者之间容不得丝毫差别,如果你们能够绵密的用功,使这个心没有一点空隙,才能有几分相应。不要大概做个半年十月,便认为我能苦心修道,不知道这正是障碍修道的地方,千万要慎重。又虽然用功努力,如果没有到铜墙铁壁,推不倒移不动的境界,还不是打成一片,千万不要见到有一点效应,就停下来,结果半途而废,必定前功尽弃,毫无益处。这又是学道人的一大通病,不可不知。要知道佛法如大海,越入越深,绝不是小小的知见就能够穷尽的。应该是尽一生来修习,以登峰造极为目标,千万不要以为很容易!”顾定成求教,菩萨开示:“善男子,心本来没有念,念是随妄想生的,这妄想虚妄不实,所以轮回生死。你应当知道这一句阿弥陀佛,不是从妄想生,不是因念头而有,不住内心与外境,没有形状相貌,就是这样断尽一切妄想。与诸佛如来清净微妙的真实法身,不是一致也不是不一致,不可分别同与不同。这样的念,烦恼尘劳,没有什么断绝也没有什么缠缚,只是一心而已。必定要一心,才能叫做执持名号,才能叫做一心不乱。净业的功夫成就,直接就是上品。如今你应当发大愿,愿往生极乐世界,然后至诚恳切,称念阿弥陀佛。必须使声音从心里发起,心念随着声音,声心相互依从,如猫抓老鼠,久久不会失掉,就入正忆念三昧了。想要更上进,应当广泛的参访善知识,广博的参询高明大德,领悟到即心是佛的妙谛。”开示无朽说:“一般修净业的人,行住坐卧,起居饮食,都应该向着西方,这样就容易感应,根境容易成熟;室中只供一佛一经,一炉一桌,一床一椅就可以了,不必放多余物件;庭院中也扫除洁净,使得经行绕佛无碍。要使这个心一丝不挂,万种思虑都忘掉,空洞洞的,不知有身体,不知有外面的世界,并且不知道我今天正在作的是修行的事,这样就与佛道越来越亲近,与尘世越来越疏远,可以趋向净业了。那么你在生时撇得干净,抛得干净,念头上不存一点牵挂,临终的时候,洒洒脱脱,不作出儿女情长顾恋身家子孙的情态,岂不是大丈夫的举动?所以要你一心一意修行,没有别的沾连,正是为了这一大关键啊。至于修净土法门,超不出专勤二字。专就是不为别的事,勤就是不虚耗一时一刻。你从今晨起,就诵读《阿弥陀经》一卷,持念阿弥陀佛佛号一千声,向佛前回向,念《一心归命文》,因为这篇文字言词简洁而意思俱全啊。这是一个课时的课程。如果是刚开始修,或者身心没有安定,一天就四个课时;稍有安定,增加到六个课时;然后渐渐增加到十二个课时,总共诵经十二卷,佛号一万二千声。更在回向时礼佛百拜,也可以分作四个课时,这是每天的常课。其它工夫不必计数,或默念或出声,只是专心致志的念而已。再有持名的方法,必须字字句句,声心相互依从,不夹杂分毫的世俗妄念。久久成熟,决定能往生极乐世界,坐上宝莲华,登上不退菩萨地,努力吧努力吧。”菩萨说法,总共二十四会(章),弟子常摄等人,汇集菩萨的话取名为《西方确指》,刊印流传世间。(《西方确指》)

  评论:“《维摩经》说:‘虽知诸佛国,及与众生空,而常修净土,教化于群生。’因为大乘菩萨,莫不是以菩提心为根本的,也就莫不是以净土为庄严的,因为不是这样,就没有办法圆满普贤菩萨的行愿。《入法界品》说:‘一切大声闻弟子,本来不赞叹十方佛土的清净功德,本来不称颂诸佛世尊的种种神变,本来不能得到严净佛刹的一切神通智,所以在讲解华藏世界的华严会上,听不到看不见。所以知道普通博地凡夫,只要能发清净心,回向一切佛,就胜过那声闻弟子的所有功德,百千万亿倍,决定能疾速达到华严不可思议的境界。至于文殊师利菩萨,要善财童子参访所有善知识,最先在德云比丘处,听闻念佛法门。最后,普贤菩萨以十大愿王,导归极乐。一念圆融,顿时周遍微尘般的佛土,修行的路径,没有胜过净土法门的了。那些只证到偏空境界,高谈没有佛的人,他们的智慧果真超出文殊普贤二大菩萨之上了吗?”

  卷二

  往生比丘第三之一

  晋慧远(莲宗初祖,慧持)

  慧远,姓贾,是雁门楼烦人。年幼时就好学,博览儒家六经,尤其善长庄老学说。当时释道安,在太行恒山建寺庙住持佛法,慧远前往归依,听道安讲《般若经》,豁然开悟,因此出家学习佛法,精思读诵,夜以继日,道安叹道:“使道法流传东方的人,就是慧远吗?”晋朝太元六年,慧远经过浔阳,见到庐山的空灵旷远,可以依止居住,于是建立精舍,叫做龙泉寺。当时慧远的同门慧永,先是居住在庐山西林寺,想邀请慧远同住。但慧远的学人伴侣渐渐增多,西林寺狭隘已住不下,刺史桓伊,就为慧远在山的东面另建寺庙, 取名东林寺。慧远于是率领众人修行,开凿池塘播种莲藕,在水上立十二叶莲华雕塑,能随水波转动,刻时间分昼夜,作为修行的节奏。随后四方清信人士,闻风而来,达到一百二十三人。慧远说:“各位到来,能不有意净土吗?”接着塑造西方三圣像,建斋立社,让刘遗民著写发愿文,刻在石碑上。当时王乔之等数人,又作念佛三昧诗写成志记文字,慧远为志文作序说:“所谓的‘三昧’,就是专思寂想的意思啊。思虑专一,就心志如一不分;念想静寂,就气虚消无神清气朗。气虚无,就智悟到觉照了;神清朗,就没有幽暗不能透彻了。这二者,是自然玄妙的要诀,融会如一就能妙用啊。那么种种三昧境界,它们的名字很多,而功效高并容易增进的,就是念佛第一了,为什么呢?因为能穷尽玄妙,就尊称为如来;本体神妙的随缘变化,随意而不受局限。所以使得入三昧静定的人,浑然忘了知见,只是随着外缘成为镜相。镜相清明,内在的觉照交相辉映,而万象生起了,这不是耳目能达到的,而听和见却在起作用。于是灵光湛然纯一,清明自然,本性的音声敲动本心,滞碍的情执消融开朗,不是天下的至极最妙,怎么能达到这样的境界呢?所以奉持佛法的各位贤人,都想同心协力修行净土,感到时光的流失将尽,恐惧往生的资粮没有积累,于是法堂上洗心革面,端正态度认清方向,夜里忘了睡眠,早起只有精进。以这样坚定向往净土的功夫,可望达到解脱成佛的志愿。仰靠佛力超然独步,带领大家蓬勃向上;接引不愿生信的众生,鞭策他们努力奋进。这样看待众人的挥毫大作,哪里只是文字吟咏而已呢?”慧远因为江东的经藏多有缺失,派弟子远到西域,购请梵文经本,并传回中原。所有经律,从庐山流布出来,几乎有上百卷。慧远曾经造作《法性论》,说明涅槃常住的旨意,鸠摩罗什(东晋后秦佛学翻译家)见过后叹道:“边地没有见到大乘佛经,却在暗中与佛理相合。”慧远住在山上三十年,足迹没有踏入过尘俗,专心致志净土修行,静心观想,三次见到圣相,而深沉厚重不对人言说。东晋义熙十二年七月末的夜晚,在般若台的东龛,刚从定中出来,见到阿弥陀佛,身相充满虚空,在圆光中,有无数化佛,观世音菩萨大势至菩萨,在阿弥陀佛左右侍立。又见水流光明,分十四支,上下流动,演说苦空无常无我的法音。佛告慧远说:“我因为本愿力,来安慰你。你在七天后,就往生我国。”又见到莲社中先往生西方净土的,有佛陀耶舍、慧持、慧永、刘遗民等,都在佛身旁,向慧远行礼说:“大师早已发心,怎么来晚了?”慧远对弟子法净、惠宝说:“我自从住到庐山这里,十一年中,三次目睹圣相。如今再次见到,我往生净土必定无疑了。”就自己制定遗戒。到八月六日,端坐往生,享年八十三岁。慧持,是慧远的同母兄弟,与慧远一同奉事安公,学习所有经典,也有很高的德行。东晋隆安年间,辞别兄长慧远去四川,以往生西方净土作为约定,住郫县的龙渊寺,大力宏化佛教。东晋义熙八年往生,享年七十六岁。遗言要弟子们,务必严守律仪,专心净土修行等等。(《东林传》,《庐山集》)

  晋慧永

  慧永,姓潘,是河内人。十二岁出家,奉事沙门竺昙现,最初在恒山修习禅法,后来与慧远共同依止道安法师。东晋太元初年,到庐山,刺史陶范,舍出自己的住宅改为西林寺让慧永居住。慧永吃穿简朴,精心修行自己,常含笑容,说话不伤人,又在峰顶另外搭建茅屋,并常去那里禅思,到茅屋的人,都能闻到异香,因此叫做香谷。有一老虎与慧永同住,有人来就赶走。平时修行勤苦,愿生安养国(极乐国)。义熙十年,示现疾病,忽然整理衣服找鞋子要起身,众人问何故,慧永回答说:“佛来啦。”说完就往生了,享年八十三岁。异香七天才散去。(《东林传》)

  晋僧显

  僧显,姓傅,是北地人。努力苦行,善持戒律,诵经修禅,常常独处山林中,有时入定好几天。东晋太兴末年,到南方游历江左一带,经历了名山大川,坚持自己过去的修行。后来发病缠绵沉重,才想念西方净土,心中特别恳切至诚,见无量寿佛的光照到他的身上,病苦顿时消除。当晚,起身沐浴,对同住的人,以及侍奉疾病的人,述说自己看见的情景,并告诫净土的因果。到清晨,平静端坐往生。室内有特殊香味,十多天才消散。(《高僧传》)

  晋慧虔

  慧虔,姓皇甫,是北地人。少年出家,奉持戒行,志向操守坚定,住庐山十多年。义熙初年,来到山阴嘉祥寺,严格约束自己,化导他人,艰苦率领大众五年,示现病态,自知寿命将尽,于是想念安养国,祈求观音菩萨加持。山阴北寺,有比丘尼名叫净严,本有德行和戒行,梦见观世音菩萨从西城门进入,清明妙好的形象,光彩映照日月,随身的幢幡华盖,都是七宝庄严。净严行礼问道:“不知大士要往哪里去?”菩萨回答:“往嘉祥寺迎接虔公。”慧虔也预先看到圣相,病虽沉重,神色如平常。侍者都闻到异香,顷刻间往生了。信徒们无论听见看见,没有不赞叹的。(《高僧传》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三