首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生命如水—我的学佛因缘


   日期:2008/2/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


禅如
 爱水,因为它能说明我的生命旅程。
  我出生在福建霞浦,成长在邻县的柘荣。我是在古朴、僻静的环境中长大的,这种纯朴的环境给了我一颗平凡而又单纯的心。由此,我以后的生活都是随着某种“善缘”而居住的,没有太多的挑剔。我六岁时迁居柘荣,住在柘荣东郊的一所寺院中,这所寺院就成为我的成长的天地了;在我十六岁离开此地之前,我于此住了十年光景。
  寺名为“东峰寺”,是依山而立亦依山而名的,寺庙后面的山叫“东狮山”。寺前有一条小溪,终年绿水长流。溪流上跨着一座石拱桥,桥上的铺石已被磨得锃亮。溪流两岸有两排枫树,微风掠过,枫树的叶就会飘在小桥上;而小桥始终默默无言,显得十分的沉着、稳重。静静地守候在那里。桥的两脚跨在溪流的两岸,一端通向纷纷扰扰的尘世,另一端则是清净的佛门。从踏上这座桥的那天起,我即逐渐的步入神圣之路了。
  有人间,为什么你会在寺庙里长大呢?答案很简单:“因缘注定吧!”我的病是在这寺里治好的。
  小时候,患上一种病,咳嗽不断,哮喘不断。家人说那是“惊病”,是我三岁时一次惊吓得来的.霞浦的老家是农村,周围没有医院,也没有能治此病的赤脚的医生,交通极为不便。要送去别的地方治,家人又认为还不到那个时候。我病的时候很不乖,只会哭和咳嗽,托人从县里捎来的药片怎么也喂不下。此病每隔一段时间就要活跃一次,我妈真是心疼。
  六岁那年的冬季,我的病又发作了,这次非常严重,不断地咳嗽而且还吐着血!这使得家人不得不带着我离开家乡到别处投医了.一位柘荣的亲戚说我的病最初是从惊吓而来的,要让我的母亲为我去求菩萨保佑。母亲照做了,同时还安置我住进了寺院,那就是东峰寺。
  寺离县城不远,求医比较方便,于是在住下来的第二天就去看病。没想到,于霞浦老家久冶不愈的顽疾,在此吃了两剂药之后就好了大半。妈妈高兴极了,说这是伽蓝菩萨保佑的,要我多多拜谢菩萨。十数天后,我的病基本痊愈了,可是寺里的当家师很关心我,怕我回去了还会发作,留我们多住了一些日子。等我完全康复了,母亲要带我回家,可我不想回去,母亲怎么劝都没用。为了阻止妈妈强行带我回家,我还大哭大闹,母亲无可奈何,只好先走了,打算隔些日子再来接我。
  结果这一住,就再也没回去了,这是怎么回事?是母亲不来接了吗?不是的。转眼间到了隔年,那年我七岁,年过后不久,我母亲就来接我。但是我觉得这里比老家好玩多了,所以死赖着不肯走。母亲只好陪着我同住一些日子。等到母亲要走的时候,我还是不肯走,再三劝走不得,而当家师也同意我住下,于是母亲就让我住下了。母亲说这里上学比家乡方便些,既然我不肯走,就让我在这里读读书也是蛮不错的。我想,这就是“缘”吧!
  七岁这年的八月底,寺里的当家为我在柘荣县的一所小学里报名读书了。当家师是一位慈祥的仁者,他十分关心我,常常对我嘘寒问暖,生怕我住得不习惯。他对我的关照,可说是无微不至的。我就在这里平安无事地学习、成长了!
  没有历尽艰辛苦难的人,其一生也平平。我没有经历沧桑,故说不上有什么事迹,我所拥有的是一颗随缘的心。在我初中毕业后,没有继续念书,因为当家师为我安排了今后的学业“佛学院”。我对佛学院很陌生,同时也很好奇,我的童年,有一些蒙昧,然而蒙昧之中却又有一些灵光在接引着我。自认为与佛有缘,所以也很愿意地去念佛学院了,我的转折点就是如此的顺畅,如同寺门前那条小溪,潺潺地流着,随缘而住,随遇而安。
  在一个花红的季节,我怀着十分仰慕的心情来到了莆田广化寺,那时是90年的六月份,我十六岁,广化寺是一座很著名的丛林。初到之时的印象,就是觉得这里很美、很大。寺内设有蜚声海内外的“福建佛学院”。我在这里住了下来,隔年剃度并且入读“福建佛学院”。能在佛学院读书,这是一种善缘,这善缘令我感恩不尽。使我得以用佛法来开启我蒙昧的年华。经过四年的佛学院生活,我的内心充实了许多。生命的旅程时时都是人生的起点,所以我不断地学习,使生命无限;我知道,慈悲、智慧、真诚、仁爱是生命中最美好的起点,因此我要在这美好的起点上,挥洒我的生命,奉献我自己。
  佛学院的生活,亦在安祥中淌过,象水一样!预科毕业之后,我没有回柘荣居住,但我总会在放寒暑假之际回去看看,看看那位慈祥的仁者——因为他,我才走人了佛门。
  回去东峰寺,走在寺门前的拱桥上,似乎已从世俗走向神圣了……

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛因缘       生命)(五明学佛网:学佛因缘       生命)  

 楼宇烈教授:禅与生命体悟 

 净界法师:把生命的树慢慢往西方倾倒 

 净界法师:善用想像力,你的生命会有很大很大的突破 

 徐文明教授:以生命伦理作为生态文明的指导思想——徐文明 

 三遮三修明教授 无限生命修皈依 

 生命无限 希望无穷 

 生命整体性的意义 

 寻找生命中的贵人 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 走向生命的真 

 楞严悲华法师:生命的价值和认识 

 万行法师:心中月 下 论生命 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 7.游