首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版6


   日期:2017/9/22 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  魏昙鸾

  昙鸾,是雁门人。少年时游览五台山,见到神迹灵异,因此发起信心出家。读《大集经》时,因为经的词义深奥,所以为经文作注解,文字过半,就感到身体气虚,需要医疗,于是叹道:“人命危险脆弱,早晚无常。我听说有长寿的神仙,往往不时出现。如果学会这个法,再弘扬佛教,不也可以吗?”遂后去江南陶隐(南北时的道士仙家)的那里,恳求仙术。陶隐给他仙经十卷,昙鸾高兴地回来,经过洛阳,遇到三藏菩提留支。昙鸾问:“佛法中也有长生不死的法术,胜过这个仙经的吗?”留支说:“这里哪里有长生不死的法,就算能长寿,暂时不死,最终还是要轮回,有什么了不起呢?至于长生不死,是我佛家的道法啊。”就把《十六观经》送给昙鸾,说:“学了这部经,那三界不用再生,六道不再去了,好坏消息,祸福成败,不求就有了。至于寿命,就是河沙那么多劫的量,也没有能比的啊。这就是我金仙氏(佛)的长生法啊。”昙鸾大欢喜,于是焚掉仙经,而专修净土《观经》,自己修行又劝化他人,使净土法门流传很广。撰写《礼净土十二偈》,续写龙树菩萨的偈。又撰写《安乐集》两卷,流传后世。魏主皇帝敬重他,称他为神鸾,安排他住持并州大寺,晚年移住到汾州玄中寺。兴和四年,一天晚上,在室中见到西域僧人对他说:“我是龙树啊,久在净土,因为你是同志,所以来相见。”昙鸾知道自己往生的时日到了,召集众人开示说:“劳碌一生,没有休止的那一天;地狱的苦,不能不害怕;九品净业,不可以不修。”接着吩咐弟子高声唱佛,向西礼拜就往生了。在寺里的人都见到旌旗伞盖,从西边来,天乐充满空中,很久才消失。昙鸾的事传到朝庭,皇帝下旨安葬在汾西文谷,建塔立碑。(《续高僧传》,《乐邦文类》)

  北齐慧光

  慧光,住在洛阳。著有《华严经》《涅槃经》《十地经》等注解的文字,说尽了权实的奥妙意旨。一天有病态,见天众来迎接,慧光说:“我的愿望是,归依安养国而已。”然后净土化佛,充满虚空。慧光说:“只愿我佛加持我,满了我的本愿。”弹指间往生了。(《佛祖统纪》)

  北齐道凭

  道凭,姓韩,是平恩人。十二岁出家,通晓经论,听遍所有讲课,越来越深入玄奥的境界。在魏赵一带宏扬佛法,讲演《涅槃经》,《华严经》,各种律论,不用底稿,就能说明要点。平常福智双修,露着肩光着脚,靠乞讨为生。道凭发愿回向,求往生西方净土。齐朝天保十年三月十七日,在邺城西南宝山寺往生,享年七十二岁。临终时,佛光满屋,异香充满庭院。(《续高僧传》)

  北周慧命(法音)

  慧命,姓郭,是太原晋阳人。出家后,专门修行方等经,《普贤行愿品》等礼忏法。归投恩光、先路二位禅师,后来游仙城山。先是有道士孟寿,发心归依佛,舍出自己住的房屋,改建成寺院塔庙。当慧命将要来山上时,孟寿恍惚在梦中,见到神祇严密守卫他的住处,醒来后慧命就到了,孟就改名他的住处叫善光寺,供养慧命,众同修也来聚集。不久,慧命告辞返回故地,当时有法音禅师,与慧命交好,一起到长沙果愿寺,能禅师处,修学禅定。后来二人都回到仙城,住了五年,慧命与法音,自知时日到了,携手在松林下,相对笑道:“就在这里可以往生了。”随侍在旁的人刚开始听到他们的话,还不明白。不到十天,二人同时有病态,周朝天和三年十一月五日,慧命端正盘坐,面向西方念佛,众人都见到佛来接引,慧命合掌往生了。众人都有梦到天人下来,旌旗招展,又听到房中有唱颂,奇香异乐,种种不一。法音在当月十七日,也坐到自己早已选好的地方,念佛往生了,他显现的瑞相也相同,享年都是三十八岁,就在树下,筑造坟墓。(《续高僧传》)

  北周静蔼

  静蔼,姓郑,是荥阳人。少年时游览寺院,看见地狱变相图,受到震动要求出家,于是到瓦棺寺,归依和禅师。十七岁时,受具足戒,严持律仪,通晓经论,践行大慈悲,丝绸皮革,全都不要,终身只穿粗毛布做的衣服。周武帝将要灭佛法,静蔼向皇上据理申诉,当面抗旨。皇上不听,静蔼就带领信徒,进入终南山隐居。后来又悄悄到太一山的锡谷中,披上衰服,暗自阐述大乘佛法,多有论著,藏在岩洞中。静蔼哀悼大法的沦落,对弟子说:“我留在世间没益处,打算舍弃身命。”有一天,独自在别的岩洞中留下,叫侍者下山说:“明天应当早点来。”静蔼盘坐在盘石上,自己割自己身上的肉,一段一段的摆在石头上;牵引肠子挂在松枝上,五脏都露出来,筋肉手脚头脸,全都割完了。最后用刀割心,捧在手里往生了,当时是宣政元年七月十六日,享年四十五岁。侍者第二天早上来,还见静蔼合掌捧心,向西方盘坐不动,遗骸没有血迹,只见白色乳汁一样的液体流下来,凝固在石头上。又见他亲手写的遗书和偈语,在石壁上,那文字是:“各位有缘的人,在家出家,或男或女,都好好安住,在佛法中,不要生退转心,若是退转,就是失掉善利。我因为三个因缘,舍弃这身命。一现身多有过失,二不能护法,三要尽快见到佛。”偈语是:“无益之身,恶烦人功。解形穷石,散体岩松。天人修罗,山神树神,有求道者,观我舍身。愿令众生,见我骸骨,烦恼大船,皆为覆没。愿令众生,闻我舍命,天耳成就,菩提究竟。愿令众生,忆念我时,具足念力,多闻总持。此报一罢,四大凋零,泉林径绝,岩室无声。普施禽兽,乃至昆虫,食肉饮血,善根内充。愿我未来,速成善逝,身心自在,要相拔济。此身不净,底下屎囊,九孔常流,如漏堤塘。此身可恶,不可瞻观,薄皮裹血,垢污涂漫。此身臭秽,犹如死狗,六六合成,不从他有。观此臭身,无常所囚,进退无免,会遇蚁蝼。此身难保,有命必输,狐狼所啖,终成虫蛆。天人男女,好丑贵贱,死火所烧,暂见如电。死法侵人,怨中之怨,吾以为仇,誓断根原。此身无乐,毒蛇之箧,四大围绕,百病交涉。有名苦聚,老病死薮,身心热恼,多诸过咎。此身无我,以不自在,无实横计,凡夫所宰。久远迷惑,妄倒所使,丧失善根,畜生同死。弃舍百千,血乳成海,骨积太山,当来兼倍。未曾为利,虚受勤苦,众生无益,于法无补。忍痛舍施,功用无边,誓不退转,出离四渊。舍此秽形,愿生净土,一念华开,弥陀佛所。速见十方,诸佛圣贤,长辞三途,正道决定。报得五通,自在飞行,宝树餐法,证大无生。法身自在,不断三有,殄除魔道,护法为首。十地满足,神化无方,德备四胜,号称法王。愿舍此身已,早令身自在。法身自在已,在在诸趣中,随有利益处,护法救众生。又复业应尽,有为法皆然。三界皆无常,时来不自在。他杀及自死,终归如是处。智者所不乐,应当如是思。众缘既运凑,业尽于今日。”(《续高僧传》)

  隋昙延

  昙延,姓王,是蒲州桑泉人。十六岁时出家,游历各个讲堂,深悟法要。著有《涅槃大疏》,完成后,卷轴彻夜放光,塔中舍利又放异光。魏朝宰相宇文泰,为他在京西建寺院,名叫云居寺。周朝建德年间,朝庭让他负责僧人统领。隋朝开皇初年,安排他住持延兴寺。八年八月十三日往生,享年七十三岁。昙延一直以西方为正信观想,不管说话还是沉默,都是专注想念不变,好像在甚深的禅定中。昙延有遗言,将身体骨肉,施舍给禽兽。往生时,寺院附近有叫任金宝的,说是看见空中旌旗伞盖,排列在昙延的前面,两行引路,从延兴寺直到山的西边。(《续高僧传》)

  隋道喻

  道喻,不清楚他的出身。住在开觉寺,念阿弥陀佛,造栴檀佛像,像只有三寸高。后来在定中见到佛,对他说:“你造我的像,怎么太小呢?”他说:“心大就大,心小就小。”说完,见佛身遍满虚空,佛告诉他说:“你应当沐浴,晚上明星出来时,我来迎接你。”晚上时间一到,就见到佛来迎接,光明满室,道喻随即往生了,当时是开皇八年。(《净土文》)

  隋智舜

  智舜,不清楚他的出身。进入庐山,效仿慧远师的净业。大业初年,讲完《观经》后,就示现病态,见到鹦鹉孔雀,都念佛法僧,发出微妙的声音。智舜告诉弟子说:“我今天往生了。”遂后往生。(《佛祖统纪》)

  隋登法师

  登法师,不清楚他的来历。在并州兴国寺讲《涅槃经》,来听经者的人,普劝他们念佛求往生。开皇十二年圆寂,临终时,异香满室。到殡葬时,香云遍布各个角落。(《往生集》)

  隋智顗

  智顗,名字叫德安,姓陈,是颍川人。母亲怀孕时,梦见五彩烟,萦绕在怀抱,出生后,室内充满光明。智顗的眼眼有重瞳,睡必定合掌,坐必定面向西方。长大一点,见佛像就行礼,遇到僧人必定恭敬。十八岁时,投归湘州果愿寺法绪出家,诵读《法华经》,并且通晓律藏,喜好禅悦。去光州大苏山拜见慧思禅师,慧思一见智顗说:“昔日在灵山一同听讲《法华经》,过去的因缘牵引,如今又来了。”于是让智顗看普贤道场,为他说四安乐行。智顗就在这座山上修法华三昧,修到第三天晚上,诵读到《法华经》药王品“是真精进,是名真法供养如来”时,身心豁然开朗,寂静入定,了悟了《法华经》,通达了诸法实相。陈朝光大元年,智顗初到金陵,住在瓦官寺,宏扬禅法。大建七年,前往临海的天台山,在北峰建造庵堂,住下来。不久,奉朝庭旨意到金陵。陈朝灭亡,智顗去到庐山,又在荆州扬州一带周游。隋朝开皇十四年,智顗回归天台,先后建寺院三十六所,佛像八十万尊,亲自度化僧人一万四千人,赎买鱼具溪塘六十多个,改作放生池,上报朝庭,严禁捕捞。因而龙天致敬智顗,出家在家人都遵从智顗的教化,佛法从此大盛。晋王杨广,归依智顗受菩萨戒,尊奉智顗称为智者。智顗曾经著有《净土十疑论》,其中末后一篇,开示欣厌二字的意义,说:“要决定往生西方净土的人,具有两种行,一定能往生。一,厌离行。二,欣愿行。所谓厌离行,就是凡夫在无始劫以来,被五欲(财色名食睡)缠住了,轮回六道,受尽各种苦。不生起厌离五欲的心,就没有出头的日子。因此,要常常观察这个身体,是脓血屎尿,一切恶臭,不干净的污秽。《涅槃经》说:‘如是身城,愚痴罗刹,止住其中,谁有智者,当乐此身。’(身体像城,住的是愚痴和魔鬼,智者是不愿意住的)又有经说,这个身体是所有苦的根源,一切都不洁净,困苦痈疮等,根本没有意义,以及各类天人的身体,也都是如此。修行的人或者行路或者坐下,或睡或醒,应常常观察这个身体,只有苦没有乐,生起深深的厌离心。纵然妻房不能立刻断掉,也渐渐生厌,作七种不净的观想:一、观察这个淫欲身,是从贪爱烦恼生起,这个种子不净。二、父母精血和合,这个产生不净。三、住母胎中很脏,这个住处不净。四、在胎中只有吸食母血,这个饮食不净。五、十月怀胎满足,从产门生出,这个初生不净。六、薄皮覆在表面上,体内全是脓血,这个全体不净。七、死后膨胀腐烂,这个结果不净。观察自身是这样,观察别人也是这样。对贪爱的境界、男女身等,生起深深的厌离,常常观察到那不净,能这样观察的人,淫欲烦恼,就渐渐减少。又发愿,愿我永远脱离三界的杂食、臭秽脓血不净,迷惑颠倒五欲男女等身,愿得到净土的法性生身,这就是厌离行。欣愿行,又有二种:一、先明确求往生的意义。二、观察那净土庄严等事,心中欣喜愿求。所谓明确往生的意义是,之所以求生净土,是为了救拔一切众生的苦。也就是思忖自己:‘我现今没有能力,如果在恶世,烦恼的境界太强,被自己造的业力缠缚,沉沦三恶道,动不动就是无量的劫数。这样的轮转,无始劫以来没有停止过,什么时候才能救拔苦难的众生呢?因此,求生净土,亲近诸佛,如果证到无生法忍,才能在恶世中救济苦难的众生。’所以《往生论》说:‘发菩提心者,正是愿作佛心。愿作佛心,则是度众生心。度生心,则是摄众生生佛国心。’又,愿生净土,须要具足两种行:一、须要远离三种障碍菩提门的法。二、须要得到三种随顺菩提门的法。什么是远离三种障碍菩提法?一、依靠智慧门,不是只求自身安乐,远离我们贪著自身的这种心念。二、依靠慈悲门,救拔一切众生的苦,远离不顾众生安乐的这种心念。三、依靠方便门,怜悯一切众生,要给予众生安乐,远离恭敬供养自身的这种心念。如果能远离三种菩提障,就得到了三种顺菩提的法:一、不染污清净心,不为自身求种种安乐,菩提就是这没有染污的清净处。如果为自身求安乐,就是染污身心,障碍菩提门。所以不染污清净心,是顺菩提门。二、安住清净心,为了救拔众生的苦,菩提就是这安稳一切众生的清净处。如果没有救拔一切众生的心,使众生离生死苦,就是违背菩提门。所以安住清净心,是顺菩提门。三、好乐清净心。因为要使一切众生证大菩提涅槃,菩提涅槃就是这毕竟常乐处。如果没有使一切众生得毕竟常乐的心,就是遮障菩提门。所以好乐清净心,是顺菩提门。这个菩提因为什么能得到呢?关键是往生净土,常不离佛左右,证得无生法忍后,在生死的国土中,救度苦难的众生,悲智圆融,虽在定中而常有妙用,随意自在没有妨碍,就是菩提心。这是愿生的意义。二、所谓心中欢喜愿求,就是希求心生起,缘想弥陀佛,或法身或报身等,金色光明,八万四千相,每一相有八万四千好,每一好放八万四千光明,常照法界,摄取念佛众生。又,观察那净土七宝庄严妙乐等,完全就如《无量寿经》、《十六观经》等介绍的。常常修行念佛三昧,以及布施、持戒、修福等一切善行,全部回向施舍给众生,愿同生那极乐国,决定能往生。这就是欣愿门。”智顗的度化因缘已完毕,前往剡东石城寺,对弟子说:“我要在这里往生了。”吩咐在东墙下摆设床铺,智顗面向西方,专念阿弥陀佛,般若观音。又吩咐多点香火,唱念《无量寿经》,以及《观经》经题后,赞叹说:“阿弥陀佛的四十八愿,庄严清净的佛土,莲华宝池七行宝树,容易往生却没有人愿意。但是地狱的恶相现前,一念改悔的人,尚且能往生,何况持戒有智慧的熏修呢?努力实行佛圣的教导,功夫是不会白费的。”弟子请示说:“不知大师证到什么样的境界?离开这里往生何处呢?”智顗说:“我不统领大众,必定清净六根(圆教相似位)。但是损己利人,只登上五品位(圆教观行位)。我的师友,现在随观世音大势至菩萨,都来迎接我了。”说完端坐,如同进入三昧禅定,享年六十七岁,时间是开皇十七年十一月二十四日。天乡寺的释慧延,听到智顗往生,伤感哭泣不止,想知道智顗往生到哪里,因此抄写《法华经》,希求得到暗示。夜里梦见智顗随观音菩萨从西边来,对他说:“疑心消除了吗?”其它灵异多有显现,大概都如此类。(《续高僧传》,《佛祖统纪》,《十疑论》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三