首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第482集)


   日期:2017/9/25 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第一O五八页倒数第五行:

  【受菩提记第四十四】

  『四十四』是品数,四十四品。请看念老有个简单的介绍。「北京净莲寺长老慈舟老法师,《无量寿经科判》,谓本品内容为法师不退得记为劝。其意为能演说本经者,信行不退,即得受记,以此普劝法师以及大众也。慈老之判,契合经旨。本品文,初明说法得利。中段明不闻退转,并劝为他演说。末段受菩提记」。言语不多,说得很扼要、很简单。

  慈舟老法师,近代佛门一位大德。我们没有见到过。我知道台湾的忏云法师曾经有一段时间追随慈老。他给这部经做了一个科判。黄念祖老居士将这个科判送给我。我们这部大经科判就是以慈老科判为基础,再把它细分,作为《大经科注》,科就是科判,注是注解。从经典的科判我们就能看出它每一品,我们通常叫每一章、每一篇,意思都相同,有的时候合称为篇章,意思都是显示下面这段经文重点之所在。所以科判让我们了解文章的章法结构,从里面可以体会到它思想的体系。自古以来没有不重视的,现在的人也有,不如古人这么样的严格。从这些地方也能体会到古人学习得很认真。

  没有把经文意思解透,不利於修行,一定要透了才知道,起心动念、言语造作都不忘警训。在这部经,这部经文不算太长,但是也不是太短,很适中。尤其是黄念祖老居士的注解,非常难得。夏莲居老居士嘱咐他给这部经做一部注解。莲公大师在世的时候曾经讲过这部经,难得念老没有缺课,统统听过。所以这个注解就是夏莲老为我们所说的,再由念公转述给我们,对於净宗莫大的功德。今天我们能够读到,感念这两位大德的慈悲。

  科判里面说的,这一品的内容,法师不退得记为劝。弘法的法师,对象是普遍讲经教学的这些同仁,佛门里面称之为法师,他们不退得记,记是授记。佛对於修行人的肯定,称之为授记。用这个来劝告我们。这个意思,能演说本经者,信行不退,即得授记。讲经是佛弟子的使命,为人演说,功德很大。大到什么程度?能得大福报,能延长寿命,这是在我们眼前,未来的功德可大了!信行不退,即得授记,讲经的人信行没有退转,念佛没退转,就得授记。这在一切授记里面是最容易获得的。

  要学其他的经论,必须要断烦恼,要改习气。断见思烦恼,佛给你授记,断尘沙烦恼、断无明烦恼,这是诸佛为弟子们授记的条件。所以八万四千法门不容易,任何一个法门都要断烦恼,证菩提。烦恼断不掉,习气太深,起心动念就是习气,分别执著是烦恼,谁能免得了?年岁愈大,习气愈深。我们没有看到习气烦恼在修行人身上一年比一年轻,不多见。我见到的只有一个人,李炳南老居士,这叫功夫得力。我们这些年轻的晚辈都比不上他,我们是一年一年习气加重,他是一年比一年轻,这一点就值得我们佩服,值得我们学习。从哪里学?放下。这两个字说得容易,做起来可真难!做了几十年了,还是放不下。自己回想,还值得一点安慰,虽然没有完全放下,轻了很多。一年比一年减轻,没有说一年比一年严重,这就是功夫稍稍得力。

  继续信行不退,在净宗这个法门里面,即得授记,得阿弥陀佛给我们授记。像海贤老和尚,他见到阿弥陀佛了,求阿弥陀佛带他往生。佛告诉他,你修行得很好,是个修行人的好榜样,多住几年,给大家做榜样,特别是给念佛求往生的人做个好榜样。换句话说,他的寿命是佛给他延长的。佛要不给他延长,在我想,他也就是七老八十,七、八十岁,他活到一百一十二岁走的。细心观察老人的一生,处处都在表法给我们看。非常可惜,表法的人很辛苦,做样子给我们看,我们天天跟他在一起,没看懂。那是什么?我们自己粗心大意,等他走了之后回头再想想,感恩。

  注解里面念老告诉我们,为有能力演说这部经,演是表演,是把我们所学的落实在日常生活当中,就是佛法讲的表法、表演,给别人做好样子。信行不退,我们自己的信心一天比一天坚固,我们求愿往生一天比一天恳切,这就是信行不退,阿弥陀佛就给你授记。就像海贤老和尚一样,佛告诉他,到什么时候我就来接你。我相信他跟海贤老和尚的约定,一定是说,什么时候你看到有人送一本书给你,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,阿弥陀佛说,我就来接你到极乐世界。所以他没有念头,天天就是注意到,每天都有人向他请安,来问候他的,他就很留意有没有带书。他也不说,没人知道,这是阿弥陀佛跟他的约定。一直到一百一十二岁,才真的有人带了这本书,跟佛说的没两样,带这本书送给他。他看到这本书欢喜得不得了,回到寮房穿袍搭衣,穿得整整齐齐,穿上大礼服,手捧著这本书,要别人给他照相。就是这张照片,我挂在那边,就这张照片。三天之后他真的往生了,我们才知道这个信息。所以佛,很清楚的在梦中、在定中,见到阿弥陀佛,得到阿弥陀佛的嘱咐,认真努力做榜样给大家看,学佛九十二年,信心一年比一年坚固,愿心从来没有退转过,念念求生西方极乐世界。

  这个时代弘法利生不容易,为什么?没人相信,讲经的人太少了。确确实实只有这个法门,真信切愿,持名念佛,他就能往生。而且就这个功夫就能得弥陀授记。那弥陀有没有给我们授记?我们每将这部经从头到尾念一遍,就是接受阿弥陀佛授记一次;你一天能念三遍,佛就给你授三次记;你一天念十遍,佛就给你授十次记,这是真的不是假的。我们讲到这一遍的时候,也得佛授记,在这个小讲堂小教室里面人人都有分。我们疏忽了、大意了,叫粗心大意,没有感觉到。所以世尊就用这几句话普劝法师及大众,劝法师发心讲经,劝大众天天听讲,认真学习,追随法师讲经的进度,学无止境,天天佛给我们授记。

  慈老之判契合经旨,慈舟老法师这个科判跟佛慈悲劝导完全相应,慈老的判契合经旨。这一品文,经文,一开端说明说法得利,中段明不闻退转。真的,如果这个经没有人讲,自己也不肯去读,退得很快,这样的人我们看到很多,替他惋惜。后面劝为他演说。末段受菩提记。这个授记也许我们自己还没有明显体会到。明显的体会,平常最容易的是在梦中,梦中梦到佛,佛对你的修行功夫进步会赞叹,会传递信息给你,勉励你、嘱咐你,要用功,要依教修行。

  请看下文,底下,「受持不退无疑以劝」。受持是法师,无疑是得记,得到佛的授记了。我们看经文,这里头分三段,刚才说过了。这第一段里面又分四小段,「宿善得佛加威」。这一句话很重要,能信、能发愿,真的不退转,天天在求进步,这也不是凡人。为什么有人做到、有人做不到?此地佛就告诉我们:

  【若於来世。乃至正法灭时。】

  我们现在是正法灭了,像法也灭了,现在是释迦牟尼佛末法时候。

  【当有众生。植诸善本。已曾供养无量诸佛。由彼如来加威力故。能得如是广大法门。】

  这个『广大法门』就是净宗念佛法门。这里面给我们透的信息好,重要,我们确实生在释迦牟尼佛讲的来世。我们去佛,依照中国历史的记载,三千多年。正法一千年,像法一千年,末法一万年,佛的法运一万二千年。一万二千年之后,世界上没有佛法了。末法一万年,我们第一个一千年过去了,现在是第二个一千年,我们要知道,我们生在这个时代。

  下面说,『当有众生,植诸善本』,我们讲有善根,为什么?『已曾供养无量诸佛』,这讲你过去世,生生世世,无量劫到今天,你的运不错,遇到无量诸佛。供养一定包含著有听经闻法,然后你才能够修法供养、财供养,弘法利生,自行化他,这是佛门主要的供养,有这样的善根才有这个机缘。『由彼如来加威力故』,过去生中,生生世世,得人身,遇佛法,不容易,所以你才『能得如是广大法门』,「广大法门」就是指的这部经、这个法门。为什么?这个法门保证我们一生成就。除非你不相信,你把念佛忘掉了。如果有这种情形,要赶快警觉到。为什么?人在这个世间,谚语常讲寿命无常,我们谁能保证明年还在、后年还在?靠不住。看到这个世间,小孩生了,老人过世了,我们看到怎么样?多半是麻木不仁。释迦牟尼佛就是看到这个现象,生死事大,这个问题怎么解决?为了解决这个问题,发心,舍弃王位,出家修行,目的是了生死出三界。他给我们做得很好,把无量法门里面最殊胜的法门、最稳当的法门,必定成就的法门,传授给我们,就是净土法门。

  我们在《大藏经》里面,看到这些佛经的译本,《无量寿经》有十二种译本。为什么要有十二种译本?古来祖师大德就想到,肯定是释迦佛多次宣讲,每一次所宣讲的,记录下来的就是一部,内容大同小异,要不然怎么会有这么多的翻译本?中国过去有十二种译本,但是到现在只剩下五种,七种失传了,很可惜!但是现在我们看到夏老师这个会集本,他是五种原译本的会集,重新给它编排,我们看了欢喜。这个功德很大,真的把释迦牟尼佛一生当中最重要的一个法门继承下来传给后世。末法时期,记住,我们是末法第二个一千年,佛在经上告诉我们,唯有这个法门真正得度,帮助你超越六道轮回,帮助你一生圆满成佛。这句话重要,成佛,什么意思?回归本性,就成佛了。佛家讲自性,回归自性,中国儒家讲本性,人之初,性本善,讲本性,本性、自性是一个性。佛法里也叫真心,说明它不是妄心。我们现在世间人用心,用妄心,没有人用真心。真心是什么?真心没有念头。妄心有念头,起心动念、分别造作全是妄心,不是真心,这一定要知道。

  所以真心从哪里见?禅定就是修真心。阿罗汉能在日常生活当中放下执著,不再执著了,证阿罗汉果。凡夫有,不但有,非常严重,争名夺利就是为这个,执著;你要不执著,哪里有名利这种观念?他为什么不执著?他明白了、他觉悟了,名利是假的,名利是造业。业有善、有恶,善业,人天果报;恶业,三恶道,地狱、饿鬼、畜生。畜生道问题也严重,畜生我们看它寿命短,它死了之后还做畜生。蚂蚁死了,再投胎又是蚂蚁,它迷惑颠倒,以为那是它自己,不肯放弃。如果要遇到,它有善根,遇到法师讲经说法,它听懂了,它也能了生死,也能生到好地方。好地方,有佛法的地方是好地方,没有佛法的地方不行。

  我们看下面这段经文,『若於来世,乃至正法灭时,当有众生,植诸善本,已曾供养无量诸佛。由彼如来加威力故,能得如是广大法门』。这两句话重要,我们是得到佛威力的加持,所以才能够遇到净宗法门,才能够遇到这一部会集本。因为会集本的完成流通是在二战之后,二战之中,夏莲居老居士用了三年的时间做会集的工作,战争结束之后,这个底本出来了。最初是用油印本,我还看到过,这是有人到台湾带了几本,我们最早在台中看到过,这个人把这部经送给李老师。李老师欢喜,在台中讲过一遍。那个时候我们对佛法还没接受,特别净宗是难信之法,没人能把它讲清楚、讲明白。所以这些知识分子吃亏了,造成障碍,也就是说,诸佛如来加威加不上,不相信。我们自己包括在这一类里头,跟李老师学教欢喜,老师劝我念佛,不能接受。劝我的人很多,好几个,都是当时的大德,都没有办法接受。

  我接受净宗是讲《华严经》,在这个之前,我学了一部《楞严》,真是从头到尾一堂课没缺,以后学《华严》。我讲《华严经》,讲到「普贤行愿品」,《四十华严》,在经的最后一段,看到文殊、普贤都是念佛往生极乐世界成就。当时我们非常震撼,文殊的智慧、普贤菩萨的德行,可以说是一切宗派的佛弟子没有不尊敬的、没有不仰慕的。文殊、普贤怎么会有那么高的地位?原来是到极乐世界留学成就的。这值得我们认真的思考,要不要接受这个法门?再想想十年学经教,不算短的时间,十年,经教有没有把握帮助我们了生死出三界?八万四千法门没有保证,无量法门更是渺茫。所以这才想想老师,想想身边这些大善知识,对我苦口婆心劝我信愿持名,我才相信。把净土五经都讲一遍,是在接受这个法门之后,五经里面《阿弥陀经》讲过十几遍。

  真正放下无量法门,一心专念弥陀,什么时候?八十五岁,自己一想时候到了,差不多了,没有把握的不学了,要找个有把握的、有保障的,我就读这部经。这个经的原本是老师授给我的,他在台中讲过一次,有注解,很简单的注解,眉注,就是写在经书的四周空白的地方。这个本子给我了,我也就认真接受了,依教奉行,当时我依这个老师的眉注讲过十遍。

  这个时候缘成熟了,遇到黄念祖老居士,在美国遇到的。他一生到美国只去了一次,住一个月,我一些同学介绍,我们两个都忙,没有时间见面,就通电话。他把他的注解,刚刚完成,这个油印本只带一套到美国,送给我了。我看到非常欢喜,我就打电话问他,你有没有版权?他说你问我这个干什么?我说有版权我尊重你,要如果没有版权,我拿到台湾去翻印。他说没有版权。我第一版就给它印了一万本,他欢喜。才真正接受,善知识出现,要出现像黄念老这样的善知识,我就相信净土。遇到李老师我还是相信《楞严》、《华严》、《法华》这些大经大论。所以回头仔细去观察,就能体会到三宝在冥冥当中加持,促成缘成熟。缘成熟就是这后头一句,「能得如是广大法门」。

  这段念老注解注得很好,我们把他注解念一遍。「正法灭时」,这解释经上的第一句,「一代佛化」,一尊佛出现在世间,一定会经历正法、像法、末法三个时期。只有阿弥陀佛西方极乐世界,他那里只有正法,没有像法、没有末法。阿弥陀佛成佛以来,论劫数算,到现在十劫了,没有听到有这个三个时期。释迦牟尼佛说得很清楚、很明白,极乐世界阿弥陀佛无量寿,我们这个地方寿命有限。「嘉祥《法华义疏五》」里给我们说明,佛虽然去世了,「法仪未改,谓正法时」,佛陀当年教导我们规矩都还保持著,还很像样子,没有改动,这叫正法。「佛去世久」,一千年之后,时间久了,「道」是讲的经典,「化」是说修行,教化众生,自行化他,「讹替」,起了变化,这叫「像法时」。虽然起变化,变化不太大,还能看到佛当时的迹象,还能看到一点,这叫像法。「转复微末」,这又过了一千年,两千年以后,叫末法。

  这个注解里面讲,「所云正者证也」,也就是修行证果的人多,「像者似也。末者微也」。「又青龙《仁王经疏三》」,这是注解,青龙是法师,他注的,「有教有行,有得果证,名为正法。有教有行,而无果证,名为像法」,像法没有证果的了。也不是没有证果,我们在《高僧传》里面,看到修行证果的人不少,什么时候?像法。下面,「唯有其教,无行无证,名为末法」,末法时期经典还在,还有人讲经,但是没有人修行,也没人证果,这叫末法。

  「至於正像末所经历之年数,诸经之说不一」,这个我们必须知道,「古德多采正法五百年,像法一千年,末法一万年之说。(说末法为一万年者,如《大悲经》)」,经里头有。「故知佛法住世尚约」,约是大概,还有九千年。「正法灭时,广指像法与末法」,当前我们现在正是末法时期。「此时之众生,善根逊前」,不如过去,我们离民国初年、满清末年,比不上。满清中叶以前,乾隆、雍正那个时代,真的,佛门里面高僧大德还有不少,他们的著作在《大藏经》里头,日本的《卍续藏》收得很多。所以喜欢经教、研究经教,找参考书,最好的、完备的是《卍续藏》,内容非常丰富,对於讲经教学有很大的帮助。所以我们看清朝最盛的时候,康熙、雍正、乾隆,往下就衰退了,嘉庆以后,像乾隆时代那些大德就没有了。

  这里头也讲我们的善根福德,我们没有生在那个时代,没福。生在这个时代才遇到正法,特别是遇到这个会集本,遇到这个法门,遇到黄念祖老居士的注解,不厌其烦给我们讲得这么清楚、这么明白,找不到了。还有没有人能够做一部注解超过黄念祖老居士的?我心里想著不可能。为什么?老居士,我称他老居士,黄老居士,他也是密宗的上师,解行相应。他不但对於经透彻理解,他念佛有功夫,这个注解完成之后,他念佛往生,告诉我一天念十四万声佛号,真干,往生的瑞相稀有,真成就了。他学过密、学过禅,最后禅跟密都放下了,就是信愿持名,往生极乐世界去了。

  中国是三十年是一世,过去、现在、未来三十年一世,上一世的人走了,往后愈来愈少了,没听说真正修行的人、真正有成就的人,让我们感到很遗憾。这个时代的众生善根不如前一代,「但其中必仍有过去生中广修功德,当前供佛念佛之人」,在我们念佛同修当中,在家、出家的一定有。为什么?这些人大慈大悲,是倒驾慈航,又到人间来,帮助苦难众生离苦得乐,他来了。我们汉学院的同学,再一、二个月,又一个和谐博士班,这里面人有没有再来人?我相信有。为什么?如果没有,我们的汉学院应该办不成,和谐博士班应该是假的,说说而已。他真干了,这就说还是有福德。不过有福的人少了,愈来愈少了。

  所以我们要记住,佛在此地告诉我们,由於如来加威力故,能得,我们遇到了,得到这个经典,得到这个法门,尤其得到夏莲居老居士的会集本、黄念祖老居士的注解,真的是稀有难逢,真正是大善知识,是我们的老师。依教奉行,牢牢抓住信愿持名,求愿往生,决定成就。末后这一句我念念,「是以众生中,上可有等觉大士,下则六趣凡夫,我等皆在其中。如是众生由於以往多生供养诸佛,念佛修善,故蒙彼如来威神加被,乃於现世能得如是广大法门」,这部经就是广大法门。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集