首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版14


   日期:2017/9/29 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋元净

  元净,字无象,姓徐,是杭州于潜人。十岁出家,稍长大,就跟慈云师学习。慈云圆寂后,又奉事明智师,听讲止观,领悟了第一义。应太守吕臻的邀请,住持大悲阁寺,朝庭赐他名号辩才。后来元净迁移主持上天竺寺,不久退隐到南山的龙井寺。当时的贤人苏轼、赵抃等辈,钦敬他的德行,屡次表示赞叹。再后来又主持灵山寺慈云师的讲席,说法昼夜不间断;平常精修净土,没有停歇过;焚烧手指供养佛,左手三只右手二只。曾经祈祷大士放光示现,光茫随即显现。有一天,与僧人熙仲一同吃饭,熙仲看见元净眉间有光如萤火,用手去捧,得到舍利数粒,后来常有人在他的睡卧处得到舍利。元净将要往生,就到方圆庵静坐,谢绝宾客,停止饮食,对僧人道潜说:“我的净业已成就,七天没有障碍,我的愿望就达到了。”到了七天,写出偈语给大众看,右侧卧倒往生了,享年八十一岁,当时是元祐六年九月最后一天。(《佛祖统纪》,《乐邦文类》)

  宋从雅

  从雅,是钱塘人。开始跟从海月辩法师,学止观。后来进入南山天王院,念诵《法华经》五藏,《金刚般若经》四藏,《弥陀经》十藏,礼拜舍利塔千遍,礼拜释迦佛三十万拜,礼拜阿弥陀佛百万拜,念佛号五千万声,礼拜《法华经》一字三拜有三次。一心期望净土,一生不背向西坐。无为的杨杰,表述安乐国赞三十首赠送他。从雅要发起众生的信心,就在净住寺画九品三辈图,刻杨杰的赞在碑石上。有人上报从雅的道行,朝庭赐名号法宝。有一天,没有病态,面西方盘坐往生了。当时天乐鸣响空中,室内有异香。(《佛祖统纪》)

  宋可久(勋公,徐道姑,孙十二郎)

  可久,不清楚他的出身。住在明州,常诵读《法华经》,愿往生净土,人们称他为久法华。元祐八年,八十一岁,坐化往生了。过了三天,醒来对别人说:“我游览净土,见到各种殊胜境界,与佛经符合。这里修净业的人,在莲华台上,都已标有名字了。标在金台上的,一是成都广教院勋公,一是明州孙十二郎,一是可久。标在银台上的,一是明州徐道姑。”说完,又往生了。五年后,徐道姑往生,异香满室。十二年后,孙十二郎往生,天乐满空。宋可久说的都应验了。(《净土文》)

  宋择瑛

  择瑛,姓俞,是严州桐江人。出家在杭州寿宁寺。熙宁年间,参拜神悟法师,深深领悟止观的要道,阅读《不二门论》《金刚鈚论》,几月不睡觉。当湖的鲁氏,创建一寺院迎请择瑛住,大力开展法施。久后,遨游杭州、秀水、苏州、太湖一带。曾经著作《往生净土十愿文》说:“愿我永离三恶道。愿我速断贪瞋痴。愿我常闻佛法僧。愿我勤修戒定慧。愿我恒随诸佛学。愿我不退菩提心。愿我速见阿弥陀。愿我决定生安养。愿我分身遍尘刹。愿我广度诸众生。”元符二年春,在杭州的祥符寺示现病态。忽然奋力靠着桌子面向西方,诵读《阿弥陀经》,读完就往生了。(《乐邦文类》,《佛祖统纪》)

  宋宗本

  宗本,字无喆,姓管,是常州无锡人。出家后,参拜天衣怀禅师,念佛有省悟。后来住在杭州净慈寺,当年大旱,湖水井水都枯竭。寺院西墙角忽然涌出甘泉,得到金鳗鱼,修建为井,寺院僧众一千多人,全靠井水了。张氏有女儿死了,母亲梦到女儿变为蛇,醒来后,发现蛇在棺下,拿取见宗本,为它说法。不一会儿有黑蝉飞在棺上,而蛇不见了,母亲祝愿说:“若是我女儿,就进到笼中,我再拿去见净慈的师父。”就如她的祝愿,宗本又为它说法。当晚,女儿在梦中说:“蛇和黑蝉二报身已经解脱了。”母亲因此问:“生死轮回,确实是有,怎么能免除呢?”女儿说:“六道四生,就如井上辘轳轮转,没有一人可避免。只有修出世法,才能解脱呢,为什么不去问净慈寺的主持呢?”宗本的显化事迹大多如此。宗本奉朝庭诏请到东京的慧林寺,应对符合皇帝心意,赐名号圆照禅师。平时,暗中修净业,当时雷峰才法师,神识到净土,见到一大殿很壮丽,有人说:“等待净慈寺的本禅师了。”又有资福寺的曦公到慧林寺,礼拜并且布施钱财离去。人们问他缘故,他说:“我在定中见到金莲华,有人说是等慧林寺的宗本公的。其他莲华无数,说是等待受度的人。或有枯萎的,说是退失懒惰的人啊。”宗本晚年住在苏州灵岩寺。元符年间,将要往生,沐浴后卧倒,弟子们围绕他请说偈语。宗本细看他们说:“傻孩子,我平常尚且懒得作偈语,今天作什么偈语。平常要卧倒便卧倒,今天又何必特意坐啊。”然后要笔书写后事,交给守荣,扔下笔就往生了,好像熟睡一样。(《佛祖统纪》,《苏州府志》)

  宋有严

  有严,姓胡,是台州临海人。六岁时,依归灵鹫从师;十四岁时,受具足戒;前往东山,跟神照师学习,契悟一心三观的要旨,修习法华三昧,不久主持赤城寺。绍圣年间,隐居在原来山的东峰,在楂木旁边搭茅庐,因此自己取名楂庵。严格护持戒律,除了一钵之外,没有多余的东西,他修三昧,常有祥瑞灵应显现,专修净业后,他的论述,多是激励劝勉往生净土。有人问:“生到六欲天,是十善的因。生到色界天,是禅定的因。生到净土,必须修无生的妙观法,才可以成就了。今天的学佛人,都不懂教旨,说生天难而生净土容易,谁能相信呢?”回答:“法没有难易不同,难易是在于人的因素。难是因为有疑情,虽然近在咫尺也变成万里遥远。易是因为有信心,虽然万里遥远也变成近在咫尺。那么说修无生的妙观法才能往生的,这是上品往生的一门罢了。但是不可以开启一门,就阻塞多门。《安乐集》说:‘往生净土的,有二种。一种是有相心,就是因为著净土相欣乐往生。另一种是无相心,就是理体观法相应圆融。’但是现今的世道,多是中下钝根,愚迷的业障重,要到理体观法相应圆融才能往生,恐怕太少了。原本佛慈悲接引万物,方便有多门。有定与散的善,有佛与法的力,有修福,而借愿力回向的,有临终恐怖,而依赖求救的。如此种种,百千万数,但只要借靠其中一种,必定能往生。所谓定善,就是修心妙观,如首楞严定,就是啊。所谓散善,如《无量寿经》十念念佛,也能往生,就是啊。所谓佛力,缘自阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生,众生承借佛的愿力,就能往生。如陋劣凡夫跟从转轮王,一天一夜,周游四天下,不是凡夫的自力,是靠轮王的力量啊。所谓法力,如佛告知莲华明王菩萨,叫他念诵灌顶神咒,加持沙土,再把沙土撒在亡者的尸体上,或亡者的坟墓上。那些亡者,或堕落在地狱、饿鬼、畜生中,承借这个真言,生到极乐国,就是啊。所谓修福借愿力回向的,慈心不杀,具足各种戒善,受持秘咒,读诵大乘经典,种种福善,回向庄严净土,成就往生净土的因,能往生极乐世界,就是啊。所谓临终求救的,临命终时,地狱的火车现前,因念佛的力量,猛火化为清凉风。如僧人雄俊(不守戒),以及在家人张钟馗(杀鸡为业),一称念佛号,都往生净土了,就是啊。所以经上说:‘诸小行菩萨,及修小功德者,不可称计,皆当往生。’佛说容易往生,你却说很难往生。劝你宁可顺从佛的教导而谈容易往生,开启他人解脱的门。不要执迷不悟而说很难往生,堵塞他人的菩提路。”建中靖国元年孟夏季节,有一天,天神降临空中对有严说:“法师的净业成就了。”又梦见净土池中有大莲华,有天乐围绕。于是作告别诗,开示大众。七天后,盘坐往生。(《佛祖统纪》,《乐邦文类》)

  宋妙生

  妙生,是会稽人。修习律学,勤修净土法门,与大通本禅师,居住在潮山象坞寺,共同宏扬这个道法。一天晚上,会集弟子念诵《弥陀经》,就在卧榻上端坐,焚香合掌,平静往生了。(《佛祖统纪》)

  宋昙异

  昙异,姓杜,是余姚人。皇祐年间,剃度出家,在天竺寺明智师处修习教观。后来到雷峰寺入广慈师的室门,孜孜不倦求教,二十年没有放松意志。学成后回归故里,在原住山上宣讲,专修净业。诵读《法华经》达到五千部,《普贤行愿品》《弥陀经》各有万卷。崇宁元年秋天,示现病态,召集众人告知:“我往生净土的时间到了,应当乘坐金台,随佛西去。”然后沐浴端坐,结手印往生了。火化后,舌根的舍利,如串珠一样。(《佛祖统纪》)

  宋善本

  善本,姓董,是开封人。母亲没有儿子,祈祷佛才生下善本。长大后,考试《华严经》剃度出家,成为圆照本师的弟子,当时他们师徒号称大小本。善本奉朝庭旨意住持京城法云寺,朝庭赐他名号大通。后来回到杭州象坞寺,闭门谢客,专修净业,有僧人在定中,看见方丈室有弥陀佛示现金色身。大观三年十二月甲子日,弯屈三根手指,告诉弟子说:“只有三天在。”到第三天,盘坐向西往生了。(《佛祖通载》,《佛祖统纪》)

  宋宗坦

  宗坦,姓申,是潞州黎城人。十六岁,落发出家受具足戒,少年通达佛教义理,成年后遍访名师,将近五十年,名声传播讲坛。晚年在唐州、邓州、汝州、颍州一带,讲净土《观经》,劝人念佛,求生安养国,听者如云,都接受净业。后来在唐州青台镇,发誓求生安养国,持名号作观想,从没有忘过。政和四年四月二十七日,梦中见阿弥陀佛告诉他说:“你说法只有六天,就往生净土。”醒后告诉众人。第二天,讲唱不停。到五月四日后半夜,自知时间到了,敲钟集合众人,告诉大家说:“因缘聚散离合,自然有时日。净土的胜缘,怎么能错过?愿众人念佛,助我往生。”又说:“享年七十六,四大分离处,净土礼弥陀,永超三界苦。”说完,坐着往生了。满室雷鸣声,白云覆盖大地,从西边来,三天才停止。(《莲宗宝鉴》)

  宋中立

  中立,姓陈,是明州鄞人。九岁出家,在甬东的栖心寺,学习经卷,过目不忘。治平年间,考试佛经剃度。最初依归广智师学教观,后来神智师接替主持南湖寺,又依归神智师。神智师座下有二百人,境界没有超出中立的。神智往生后,中立承继他的席位,常用净业劝导人,指派他的徒弟介然,创建十六观堂,供修净业的人修行用,事后离开南湖寺。不久,重兴宝云寺,又退居白云庵,每天宣讲止观法门,著述很多。应众人邀请,重新主持南湖寺,升座说法,开启无尽的佛法奥妙。前后诵读《净名经》《金光明经》数十次,诵读《法华经》超过万部,为他人祈祷,都有灵验。政和五年四月辛亥日晚,忽然对弟子法维说:“闻到异香了吗?”随即召集众人,含笑说道:“我往生的日期到了。”面向西方坐着往生了。(《佛祖统纪》)

  宋元照

  元照,字湛然,姓唐,是余杭人。最初依归东藏寺的慧鉴律师,专学戒律。后来跟从神悟寺的谦师,学习天台教观,谦用心研究《法华经》作为主要业务。 又跟从广慈寺的才法师,受菩萨戒,戒光发起,于是广泛研究南山一宗。柱锡杖持饭钵,在集市上乞讨,晚年主持灵芝寺三十年,传戒度僧,有六十次法会。专心修净业,常常说:“活着宏扬律宗,死后回归安养国。”平生修学,只有这两个法门。曾经编集《净业礼忏仪》,自己写序说:“元照自从受戒以来,便知道学戒律,但禀性平庸浅薄,行为不严谨。后来遇到天台的神悟法师,苦口婆心教诲,才知改正旧习,深求祖师的教导,广博研究佛乘。于是发大誓愿,愿常生在娑婆世界五浊恶世,作大导师,教化众生,使众生入佛道。又见《高僧传》的慧布法师说:‘西方净土虽然清净,不是我愿去的。如果在十二劫莲华中享受快乐,怎么如三途极苦处救众生啊。’因此坚持自己的知见,经过许多岁月,对于净土法门,没有什么归向,见到修净业的,又生起轻视诽谤。后来遭遇重病,体力衰弱,神识迷茫,不知趣向哪里。后来病好,顿时觉悟到以前的错,悲泣感伤,深深自责,志气虽然洪大,能力无法胜任。而且阅览天台智者大师的《净土十疑论》说:‘初心菩萨,未得无生忍(没有证到无生法忍),要须常不离佛。’又有《大智度论》说:‘具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生,无有是处(没有这样的道理)。譬如婴儿,不得离父母。又如弱羽(小鸟),只可传枝。’从此完全放弃平生所学,专修净土教门,二十多年,没有暂停过,研究教理,包括古今,顿时解开所有疑惑,更加深信。又见善导和尚关于专杂二修的道理:‘若专修者,百即百生。若杂修者,万千一二。心识散乱,观行难成。’一心专念阿弥陀佛四字名号。多少生的逃离,今天才知道回归。仍然把我的修行,展转化导众生,直到未来无穷的边际,洪大的赞叹哪里有穷尽?方便有多门,因为信才能进入,如大势至菩萨,以念佛的心,获悟圆通境界,证入三摩地。又自己思念,以前所造的无量罪业,不信净土,谤法毁人,业因已造成,苦果必定会有,心里怀有惭耻,早晚警惕。于是在圣像前恭敬礼拜,吐露肝胆,五体投地,苦苦忏悔。接着发大愿,普摄众生,同修念佛法门,全部往生净土。要经常修习,必须定立仪轨,所以收集文字,整理成这个法,从头到尾,排列十门。并以圣言为准,完全遵照古式,行事应当简要,法理应当精专。后来的贤人阅览,知道我的志愿吧。”又撰写十六观经、小弥陀义疏,其他著述多达百卷。政和六年秋,吩咐弟子读诵《观经》,以及《普贤行愿品》,盘坐往生了。西湖上打渔的人,都听到空中有天乐声。(《乐邦文类》,《佛祖统纪》,《西湖高僧事略》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三