首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛自利利他大乘行


   日期:2017/9/30 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】念佛自利利他大乘行

  为什么要念佛?就是为了往生极乐世界。为什么要往生极乐世界?不是为我自己一人解脱生死而已,是为所有天下一切众生解脱生死。我不往生极乐世界造就,成就无量的光明、神通、慈悲、智慧、道力,我怎有能力广度众生?我们生生世世六亲眷属,不知道有多少,光是这世的六千眷属就不少人,如果我们的六亲眷属没学佛、没念佛、没修行,怎能跳脱苦海?怎能离开六道?怎能了办生死?想到自己生死的苦难,也想到现世六亲眷属的生死苦难,更想到生生世世六亲眷属的生死苦难,我们就一定要念佛,我们根本没有退失念佛心的本钱,因为念佛不是为了自己一个人的事情而已,是为了生生世世的六亲眷属。你这样思惟,你念佛就会精进用功,就不会被人考验而退失念佛心,不要念佛了,不要求生极乐世界了,绝对不会!

  所以诸位菩萨,念佛不是你一人的事情而已,念佛,你就是要到极乐世界造就,成就无量的神通、慈悲、智慧、道力,才有本事广度苦难的生死众生,才能度生生世世的父母、兄弟姐妹、六亲眷属。如果你的心中真是如此的思惟,而一心修学净土法门,这不就是菩提心的流露吗?

  念佛是大乘的修行,大乘的根本精神就是利他。大乘心就是菩萨心,也就是菩提心。诸位菩萨!你有看省庵大师所写的《劝发菩提心文》吗?你若看了这篇文,你就会非常非常的感动。你若感觉我是一位念佛人,我若没发菩提心,实在很对不起佛。

  所以,“为菩提道求生净土”,我就是为了要广度一切众生的生死苦难,所以我一定要往生极乐世界,这样的念佛心,决定不会退失道心。下面说:

  “佛昔本誓:若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”本誓就是在因地所发的誓愿,也称为本愿。说本愿、说本誓、说愿力、说本愿力,虽然名相不同,意思都相同。

  阿弥陀佛的本誓有四十八愿,为何遵式大师只举出第十八愿?因为第十八愿是四十八愿的根本,所以举本包末,举出第十八愿包括其余四十七愿,以少摄多,以一摄余,意思就是如此。

  “我今自忆,此生已来,不造逆罪,不谤大乘,愿此十念,得入如来大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,净因增长。”回想自己过去所作所为,如果有造作五逆十恶之罪,有诽谤佛法,在念这段“一心归命文”的时候,更要好好在佛前忏悔。如果过去不曾造过逆罪,逆罪就是五逆十恶之罪,造作杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口,造作饮酒、造作任何的罪业,都会使自己将来遇到恶缘的时候得受苦报,所以过去不论有没有造作逆恶之罪,有没有诽谤大乘佛法,在念这篇文的时候,心中怀着忏悔之心,然后就是一心念佛。

  “愿以十念得入如来大誓海中”,所声声称念的阿弥陀佛圣号,就是要进入阿弥陀佛的大誓愿海之中。为何用“海”形容?因为阿弥陀佛的愿力非常的广大,大海广阔无垠,所以用海来形容。阿弥陀佛的愿力广大,无一不摄,所要广度的众生是十方众生,上自等觉菩萨,下至地狱众生,十方九界凡圣同一度尽,这就是阿弥陀佛第十八愿的根本精神。所以阿弥陀佛的大愿船,非常的大,能够载运所有一切众生,从生死的此岸渡过生死大海,到达涅槃的彼岸。因此诸位菩萨!当你做早晚二课的时候,读这段一心归命文,一心念佛,就观想自己登上阿弥陀佛的本愿船,船长不是别人,正是大慈悲父阿弥陀佛,阿弥陀佛会把你载运到哪里?极乐世界。阿弥陀佛绝对不会载你入地狱,你尽管放心。所以,一心念佛,自然进入阿弥陀佛的大誓愿海之中,就是不必观想你念佛登上阿弥陀佛的本愿船,你念佛自然就进入佛的愿力之中。犹如喝一口开水,纵然我并没有在心中观想这杯白开水能够使我喝下解渴,我心中不必做这样的观想,我只要将白开水喝下去,自然就解渴。为什么说自然?天地万物各有其用,那是很自然的。《无量寿经》说到“自然”这两字说很多,对阿弥陀佛而言,“自然”就是阿弥陀佛的愿力使然。水有使你喝下去解渴的功能,这是很自然的,犹如火有焚烧万物的功能,这是很自然的;犹如佛号一称念,有光明普摄念佛人,回归净土的功能,这是很自然的。

  所以,你念佛进入阿弥陀佛的大誓愿海,当然就是“承佛慈力”,犹如喝白开水下去,就是靠着水的力量解渴。念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的佛光普摄你,莲台接引你,不就是靠阿弥陀佛的慈悲愿力吗?所以承佛慈力,众罪消灭。

  “众罪消灭”,就是生死之罪消灭。用“众罪”,就是你我凡夫每一个人的生死之罪各有不同,各人的罪业不同,所以用众罪形容;再来,我们的罪业也确实很多,所以用“众罪”形容。《观经》下品下生说,至心称念一念阿弥陀佛的圣号,“于念念中,灭除八十亿劫生死重罪”,对下品下生的众生而言,一生造作五逆十恶之罪,他的生死罪业总数就是八十亿劫,不是说念一句佛号刚刚好灭除八十亿劫的生死之罪,而是说,你的罪业有多重,阿弥陀佛这句名号,就能灭掉你多重的罪业,你的业障有多深,念佛阿弥陀佛光明普摄,就能消除你多深的罪业,就是如此。

  “众罪消灭,净因增长”,念南无阿弥陀佛就是修持净因,往生极乐世界就是得到净果,你我念佛人临终,阿弥陀佛莲台现前接引,就是净缘,有因、有果、有缘,因遇到缘就能产生果,所以我们要往生极乐世界的因与缘,都在阿弥陀佛的本愿名号之中,我们念佛就是修因,将来临终,阿弥陀佛以临终接引愿现前接引就是缘,有因有缘,当然往生极乐世界,了办生死,成就菩萨,乃至成就菩提,这就是果报。

  “若临欲命终”,这句话是指,一心归命阿弥陀佛这位净业行者,临终还未断气的时候。看佛经祖论,也就是祖师大德的开示法语,一定要注意时态,时态就是这一句经文,或是这一句祖师大德所开示的法语,是在讲临终,还是在讲死后,还是在讲中阴身,还是在讲往生净土之后,那个时态,你一定要清清楚楚。若清楚了,你对于经文比较不会产生盲点,也比较不会错悟经文的意思。因为中国文字,汉文比较不容易看出时态,若通达梵文的人,或者是懂英文的人,我们都可以很容易从梵文及英文动词当中知道,时态是现在式还是过去式,是现在完成式、现在进行式,还是过去完成式。英文的文法与梵文的文法,时态都很清楚,汉文的文法,时态不容易看出来。所以,《阿弥陀经》说到一心不乱的经文的时候,很多人会将心不颠倒,体会是在临终还未断气的时候,要做到心不颠倒。如果你将《阿弥陀经》的往生因经文详详细细读过,注意“心不颠倒”这句经文的时态,到底心不颠倒是在断气后,还是还未断气?你就知道为什么在《阿弥陀经》世尊会说:“是人终时,心不颠倒,即得往生极乐世界阿弥陀佛所”,你就明白经义了。

  “若临欲命终,自知时至”,还未断气叫做临命终。快要断气还未断气,这样是当生,非是次生,非是来生、非是中阴,所以古今大德说净土法门是当生成就,说的一点都没错,也就是我们是活着往生的,不是死了往生。如果我们在临终,就亲眼见到阿弥陀佛的真身现前,光明摄受,莲台来迎,我们登上莲台,都可以看到自己的遗体躺在自己家的客厅病床上。你去看《观经》的经文,上辈、中辈、下辈的临终者,都可以亲见佛菩萨的真身妙相,莲台接引,而且可以看见自己的色身登上莲台,在亲眼目睹西方三圣的真身妙相当下,是还未断气叫做临命终时,是人终时、是人终已,都是指已经断气了,已经死亡了。所以看见阿弥陀佛真身妙相,现前来接引,是还未断气,而且所有在临终看见阿弥陀佛现前的行者,心情都是欢喜的,如果你不相信,你将《观经》三辈九品的每一品行者,临终往生见佛的心情,经文你去详详细细看。你若认为看《观经》还不够,那么信愿会鼓励你去看《佛祖统纪》,看《净土圣贤录》,这两本传记就好了,不必看太多。看这两本传记,至少可以看一千五百个往生实例,只要是在临终见佛,心情大家都一样,都是欢喜的,不是痛苦的。可是,我们经常去为人助念,所看的事实上不是如此。事实上,就是每一个快要死的人,家亲眷属和他本人,都是千愁万结,都是痛苦不已,都是伤心流泪。所以,凡夫是颠倒,一点都没错。诸位菩萨晚上你若回去了,阿弥陀佛在你家客厅等你,佛子某某人,我已经等你一晚了,现在接引你往生极乐世界,好不好?好,你当下的心情是快乐的还是痛苦的?是欢喜的还是伤心的?你真心要往生极乐世界,绝对是欢喜的。

  “若临欲命终,自知时至,身不病苦,心无贪恋,心不倒散,如入禅定”,如果诸位菩萨能好好一心念佛,也许能念到预知时至。虽然没有预知时至,念佛在临终,阿弥陀佛仍然现前接引。可是,能够念佛念到预知时至,不但自行非常的了不起,更能利他。如果诸位菩萨,你们其中有任何人一天佛号念六七万声,就像法然上人那样精进的用功。一天念佛六七万声,大概一天就要用十小时的时间念佛,念到临终一个礼拜前,阿弥陀佛就会现前,预先跟你授记:“佛子某某人,我乘本愿力,下个礼拜二晚上七点半,迎接你回归极乐世界。”那你看见阿弥陀佛真身,听见阿弥陀佛的开示授记,从今天到下个礼拜二晚上七点半,你会欢喜念佛吗?所以下次信愿再来讲经,你还要来听吗?不必了,你下礼拜就要往生极乐世界,不必再来听了。果然阿弥陀佛为你授记,你看的清清楚楚,听的明明白白,赶紧回到我们虎尾智觉寺,跟我们住持道觉法师禀告一声,我们道觉法师就会邀请我们满厚法师及其它的法师、其它的在家居士,一个礼拜后,下礼拜的礼拜二晚上七点,就准备开始去为你念佛了,阿弥陀佛、阿弥陀佛……念到七点半,手表一看,看你很自在七点半刚刚好,一分一秒不多也不少,自然而双手合掌坐着,南无阿弥陀佛,往生极乐世界了。我就将你一生的修行点点滴滴记录起来,成为一篇最好的往生传记,这篇往生传记就能度很多人,对阿弥陀佛念佛的信心,一心念佛往生极乐世界,功德无量。这样证转法轮,比任何法师讲经度众生更有效。

  所以认真念佛,我们大家互相勉励,念到将来临终,能够预知时至,最好念到身无病苦,因为临终若病苦很重,也许佛号念不出来,平时病重佛号就念不出来了,别说临终了。念到“心无贪恋”,念到“心不倒散”。事实上,阿弥陀佛现前,自然你心就不贪恋,自然你心就不散乱,“如入禅定”了。

  “佛及圣众,手持金台,来迎接我”,阿弥陀佛持着莲台来迎接你。

  “如一念顷,生极乐国,华开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿”,这是往生极乐世界之后的利益。“如一念顷,生极乐国”,是形容往生极乐世界速度很快。到了极乐世界,“华开见佛”,疑心打破自然华开见佛,品位越高华开见佛时间越快。“即闻佛乘”,进入七宝讲堂,聆听阿弥陀佛说成佛的妙法、说一佛乘,犹如《法华经》所说的一佛乘。阿弥陀佛要救度你回到极乐世界,是要成佛,不是要成阿罗汉,也不是要成辟支佛,也不是要成菩萨而已,是要成佛。你我将来往生到极乐世界,去他方世界上求下化,将来你我成佛的佛号,都叫做妙音如来。所以,诸位未来的妙音如来,这条念佛成佛的菩堤道路,阿弥陀佛为我们开创的,非常的广大光明,就看我们是不是要一步一步迈向西方,诸位菩萨你要吗?要,大家好好念佛好吗?好!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       修行)(五明学佛网:信愿法师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中