首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:心净土净【第七讲】


   日期:2017/10/5 14:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《学佛行仪》中有教礼仪,当法师一开始讲话的时候,听众就要合掌,也表示你有注意到台上的人在说话。等法师说:「请放掌」的时候才能放掌,这是礼貌。

  佛教跟其他宗教,都有打坐,晓不晓得差异在哪里?外面有很多地方办活动,也说它是禅修、灵修。同样都是教打坐,佛教打坐能够成佛,其他宗教像道教也有打坐,印度很多宗教也都有打坐,或一些附佛外道打坐却变成搞神通、附身,或是接宇宙气、强身……等等,原因就在其用心不一样。

  永嘉大师讲:「惺惺寂寂是,无记寂寂非,寂寂惺惺是,乱想惺惺非。」这就是在用功的时候,用心不一样。所谓「寂寂惺惺」,惺惺就是清醒,而你清醒的时候乱想,那就不对。寂寂是没有乱想,寂寂的时候落无记,无记就是没有想,堕到无明里面去,或是堕到无思,不思善不思恶的舍受状态里,这是讲浅的,那就是「无记寂寂非」。所以祖师教我们「惺惺寂寂」,这个没有乱想,简单讲不求神通、不求感应,也不打过去的妄想、不打现在的妄想、不打未来的妄想,可是心并没有暗钝,不是无知,心是清醒的,能够觉照,实际上讲得直接一点,「寂寂惺惺,惺惺寂寂」这作用就是真如本性的作用,这「惺」就是清醒的意思。所以不像其他修行的方法,打坐时是在乱想或是散乱的状态,或是心外求法、求神通的心态。

  佛教讲的「打坐观想」,最基本的是「摄心一处」,或是想佛、或是观照、或是参究,想佛教的道理,这样既不堕入无明当中,也不堕入乱想当中,这叫「寂寂惺惺,惺惺寂寂」。所以外面的打坐,不是真正佛门的教法,很多打坐都是在求神通、感受,或是像密宗有一些方便,但学的人着在身体上的觉受,重视打通气脉、明点,却不能会相归性,这就不算是「寂寂惺惺,惺惺寂寂」。

  令心没有入处、没有着处,一旦不着之时,那就是「寂寂惺惺,惺惺寂寂」。古德常讲:「恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。」这即是「用心的时候,无有心可用」,亦即「心不着」。所以佛教里教你念佛,你就能觉察妄想,可以离妄想,这就是「惺惺寂寂」的功能。其他的方法,很容易就会随着妄想去,随着观念去了。像在打坐时,一有妄想,就要觉察,要能脱离它,或是起观照、或是提起佛号念佛、或是一心持咒,绝不跟它跑,那这才叫「寂寂惺惺」。不然就是所谓的「乱想惺惺」,像多数人静坐虽然也很清楚、很明白,但是却跟着妄想跑,等于坐在那里打妄想,那就错了。还有一种是坐在那里,掉到无记里去了,他还以为他是在「寂寂」的状态。他说:「我一切都寂灭」。这就不对,跟石头一样,石头不能成佛。他只是把他的意识心,给暂时伏住了,让它不起现行,「现行」就是现前起作用,不起现行并不代表成就了。修行有成就是:意识照样作用,但是心不着相,不随着境界跑,遇境缘它会起智慧,它不生烦恼。此时前五识叫「成所作智」,第六意识叫「妙观察智」,第七意识叫「平等性智」,第八意识转成「大圆镜智」,即平时所说的「转识成智」。在佛门里修行成就没有离开意识,但不能说意识就是佛性,就好像水跟波一样,水跟波不相分离,但是不能说波浪就是水,因为波浪是作用、是动的,而水是湿润的,就好像意识一样。

  现在有些人讲佛法,他也说他自己讲的是实相,可是他错解成:「生灭的第八意识就是如来藏」,那居士也收一大堆信徒、学生。大家一定要清楚,虽说「体」是一样的,但是其效用绝对地不同。如果把第八意识认为是如来藏,那就正应了玄沙师备禅师讲的:「学道之人不识真,只为从来认识神」,识神就是第八意识。「无量劫来生死本,痴人唤作本来人」,所以学佛修行要依古德。意识没有办法舍,但是绝不能随它去,以前有人讲要「舍识用根」。实际上这「识」是指你的「缘影妄心」,识没有办法舍掉,真舍掉,那你就是无记,就是无情,无情有法性,它没有佛性,没有意识。

  所以迷失真如就叫意识,觉悟真如,意识就变成智慧,那就不叫识了。一些不懂又执著名相的人,他错看意识就是如来藏,他以为是这样的方式去修行,实际上都是错解。

  刚才讲的「惺惺寂寂,寂寂惺惺」,这个状态程度实际上是非常微细。当在静坐、在念佛当中,心里面没有妄想,这就是「惺惺寂寂,寂寂惺惺」。对境时,应缘接物不起烦恼,事情该怎么处理就怎么处理,做到「事来不拒,境去不留」,那就是「寂寂惺惺」。如果事情来了起烦恼,当境界消失了,心里面还动了念头:「可惜,这没有做好。」在那里追悔不已,这都是在随顺妄想。你就不是真正的「惺惺寂寂,寂寂惺惺」。你所用的就是意识心。意识心会让大家在三界里面流转,出不去,甚至阿罗汉也都还是用意识,就是说他不晓得意识本如来藏。而菩萨的位次比较高,就知道「识就是如来藏」、「如来藏就是识」,菩萨是随顺如来藏,不会随着识流转,他对于实相的道理非常地明白。菩萨亲自见到识的根本就是如来藏,「犹如虚空花,依空而有相」,但虚空花毕竟不是虚空,意识毕竟不是真如本性,这点要很清楚。

  很多本来想学佛的人,就在这里被刚说的那位居士错导,因为他也引《瑜伽师地论》、引《大智度论》……等等,引一般人没看过的大经大论,自己错解其意,再来蛊惑大众,连很多出家人都没有择法眼,全都受他蛊惑去学习。

  大家很幸运,知道学佛要依照古德,依照经典里面所教的,要依一实相印,不依文字言语,这样学就不会受骗上当。当然还要求佛菩萨加持,让你不要遇到邪师,这点很重要,没有佛力加持,你善根、福报不够,你遇到了邪师,你却不能辨别。像我从小学佛到现在,没有遇到过邪法,以前有人拿《父母恩重难报经》给我,我自然就不会想看,后来一查,居然是伪经!这就是过去生有做正法的布施,法布施的福报还够,这一生不会遇到邪法。向来想要请的法宝经书,没有受过阻碍,没有任何的问题,都请得到,这都算是过去生有修福,还有一点福报。自己还有求三宝加持,不要接触到这些不正见、邪见的书籍,能够让自己道业增进、让自己修行能够提升。

  无论静坐或禅修,一定要做到「寂寂惺惺,惺惺寂寂」。不要自己掉到无记里面去或打妄想,还以为那是佛性的作用,那就不对了,那是你受妄想的牵引,自己控制不住,没有办法制止它。学佛人平日待人接物,起了心、动了念,或发起了瞋恨,起了贪欲心,贪瞋痴随境而生,这不是佛性的清净、觉悟作用,而是佛性的迷惑作用,这一定要清楚。达到「寂寂惺惺,惺惺寂寂」。这才能有真正的成就。

 



下载DOC文档     微信分享