首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:处处圣教唯劝众生专念弥陀求生极乐(二)


   日期:2017/10/6 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】处处圣教唯劝众生专念弥陀求生极乐(二)

  凡夫没有智慧,不能够依照自己的想法,应该要根据佛陀所开示的法语。念南无阿弥陀佛,在世尊的一代时教之中,哪一部经典在说阿弥陀佛的教法?就是《无量寿经》,就是《观无量寿经》,就是《阿弥陀经》,这是古德将这三本经抽出来作为净土教所根据的根本教典,称为净土三部经。这三部经没说第二个法门,只说一个法门,就是阿弥陀佛的法门,三部经一致,是世尊教导佛弟子称念阿弥陀佛的圣号。《无量寿经》无论是上辈品或中辈品、或下辈品,都有“发菩提心,一向专念无量寿佛”这样的经文,既然说“一向专念无量寿佛”,当然就是一心专称念阿弥陀佛的圣号。《阿弥陀经》,全文一千八百五十八字,诸位读过就能发觉,《阿弥陀经》世尊只有教导一种修行,没有第二种的修行,就是“闻说阿弥陀佛,执持名号”。《观经》有显义、有隐义,《观经》虽然说十六种观法,从第一观初日观,到第十六观下辈观,虽然有定善的观想与散善的观想,虽然有观极乐世界依报与正报,但是十六观的教法世尊说完之后,付嘱阿难持名念佛,善导大师在《观经四帖疏》的解释:

  上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。

  这是善导大师解释《观经》流通分,世尊向阿难付嘱的这段经文:

  佛告阿难:汝好持是语者,持是语者,即是持无量寿佛名。

  既然《观经》到了流通分结论的话,世尊付嘱阿难是持名,并非观想,所以我们可以明白观想是方便,持名是真实。

  所以,净土三部经共同以念佛为修行往生极乐世界之因,所以我们听从世尊在净土三经的开示,依教奉行,专用佛语,就是一向专念阿弥陀佛的圣号。

  “云何用佛语?释迦大师一代说法,处处圣教,唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生极乐世界。”如何采用佛陀所开示的法语?下面是智者大师引用《无量寿经》、《观经》、《往生论》,还有一个“等”字,包括没有列出经题的数十部经论的法语,证明世尊一代时教说法,处处圣教,唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛的圣号。如果你有心也有时间,将《新修大正藏》一百巨册,从第一册到第一百册,全部所有的经文看过了,你会发觉,世尊在诸经的开示,或专说、或兼说,或多或少,劝勉佛弟子念阿弥陀佛的圣号,说其它圣道教法经典,有的法门是一经宣扬,顶多二经、三经乃至五、六经,譬如弥勒法门有弥勒六部经,这六部经说到修学弥勒法门,但是说到念阿弥陀佛求生极乐世界的经典,太多太多了,所以古德说大约有一两百部。从世尊一代时教所说的经典,有那么多经典处处勉励佛弟子,称念阿弥陀佛的圣号,可见阿弥陀佛的法门,是末法时代的凡夫众生,可以依教奉行,解脱生死,成就道业的最好法门,所以我们身为佛弟子,当然唯信佛语。

  “释迦大师”,“大师”这两字就是指佛。佛称大师,菩萨称大士。“一代说法”就是指世尊在一生说法四十九年,所演讲的一切教法。“处处圣教”指世尊一代时教,所说的佛法有八万四千法门,圣人之言教称为圣教,尤其是十法界唯佛一人是智慧无上究竟圆满,纵然等觉菩萨,如观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、地藏王菩萨等,诸等觉菩萨还有最后一品生相无明未破,智慧还是有上非是无上,所以菩萨称为正等正觉,佛就加上两字“无上”,无上正等正觉;声闻,也就是阿罗汉与辟支佛,称为正觉。所以佛是十法界智慧究竟圆满的圣人,所以佛语是真实语,因此无论是修学佛陀所开示的任何一个法门,当然要根据这个法门的经典修学,这样才是正确的态度,才不会造成修学佛法的偏差。譬如修学天台宗的行者,就根据《法华经》修学;譬如修学地藏法门的行者,就根据《地藏经》修学;譬如修学药师法门的人,就根据《药师经》修学,这样就是修学相应教,这样才是正确的修学方式。

  世尊一代时教的说法,处处圣教,“唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛”,既然说专心偏念阿弥陀佛,就是专念,“专”是对“杂”而言,犹如正对邪而言。既然说专念阿弥陀佛的圣号,就不是杂念阿弥陀佛的圣号,除了念阿弥陀佛的圣号以外,再念其它佛菩萨的圣号,或是再念其它的经文咒语,修非关阿弥陀佛教法以外的法门,这样就是杂了。“杂”有很多的意义,其中一个意义就是多的意思,杂就是杂多,譬如我们看净土的经典,世尊形容极乐世界,莲华有各种的颜色,用杂色形容,极乐世界的环境,是众宝所庄严而成,形容这个宝物很多,用杂宝来形容。所以杂就是多,不是只念南无阿弥陀佛一佛而已,譬如早上念南无阿弥陀佛,中午念南无药师佛,下午念南无地藏王菩萨,晚上念南无观世音菩萨,这样一天下来,是修一个法门或修四个法门?修四个法门。因为四个法门非是一个法门,所以称为杂。

  “专心偏念阿弥陀佛,求生极乐世界”,当然你也可以专念药师佛的圣号,专求生东方净琉璃世界,也是可以,只要是佛陀所宣讲的法门,是正法都可以修学。在此是在说出偏念阿弥陀佛的道理,因为阿弥陀佛的愿力广大,所以天台宗的开宗祖师智者大师,虽然教法是根据《法华经》修学,但是在起行,一心称念阿弥陀佛的圣号。天台行者自从开宗祖师智者大师以来,修学佛法,可以用八字来形容,“教依法华,行在弥陀”,教法根据《法华经》,起行一心称念阿弥陀佛的圣号。

  所以,一心偏念阿弥陀佛,求生极乐世界,是净业行者最根本的修行,如果没有参杂其它法门的修持,更能相应阿弥陀佛四十八愿的第十八愿第十八愿念佛往生愿。你读十遍或是二十遍乃至一百遍,你就会发觉,在第十八愿因愿文,法藏菩萨并没有誓言,以第二种方法作为救度众生的本愿,只有一个方法——念佛,以念佛作为救度众生的本愿:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

  第十八愿因愿文有九句,每一句四字,总共三十六字。九句我们用四句来浓缩、概括第十八愿就是:“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”。十方众生是谁?在你心中就是这样思惟,十方众生就是我,我就是法藏菩萨,古佛以真心发愿,用本愿名号要救度的对象。十方众生包括此世界、他世界,包括三圣六凡,上自圣人阿罗汉、辟支佛、菩萨,下至六道凡夫,天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道,所以上自等觉菩萨,下至地狱众生,无一不是阿弥陀佛用本愿名号要救度的对象。你心中就这样思惟:阿弥陀佛发愿就是要救度我,所以我念佛,可以往生极乐世界,因此我们念佛人,专心偏念阿弥陀佛,求生极乐世界,不就是和第十八愿,法藏菩萨发愿的愿心相契相应吗?因为在十方众生下面的起行,就是“乃至十念”。乃至十念,当然是念阿弥陀佛的圣号。乃至十念,在心而言称为信,在口而言称为称。念南无阿弥陀佛,求生极乐世界,随顺法藏菩萨第十八愿的愿心起行。

  那么,第十八愿善导大师告诉我们得到的果报是什么?往生极乐世界清净报土。凡夫念佛乘佛愿力可入报土,这是善导大师的主张。善导大师是中国净土宗的集大成者。善导大师,在《高僧传》记载,阿弥陀佛示现的一位了不起的祖师。所以,我们相信善导大师所开示的法语,等同相信阿弥陀佛所开示的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮