首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版23


   日期:2017/10/8 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  明如荣

  如荣,字大贤,是杭州海宁人。壮年时靠屠宰为生,被猪咬了,于是有感悟,到县城的北寺,剃度出家为僧。后来依归云栖寺,这时已六十岁了。白天随众人劳作,夜里持佛名号,精勤不懈怠。万历九年,往生那天,设斋饭供僧人,长跪在佛像前,高声称念“愿生西方”三遍。众人环绕唱佛,如荣就合掌往生了。(《云栖纪事》)

  明如清

  如清,字法原,姓阮,是绍兴上虞人。初出家在西湖龙井寺,后来到云栖寺,专志念佛,诵读《法华经》,一天到晚礼拜。万历十一年,有病态,缠绵数月,病重时,听到堂中念佛声,忽然起坐很有精神。到半夜时,合掌注视佛像,仰望着就往生了。(《云栖纪事》)

  明广制

  广制,字安庐,不清楚他的出身。少年时梦见进入金盘庵,拱手立在琉璃灯下,面向西方三圣像。周围寂静没有人影,内心清净,觉得快乐。稍后长大,又梦见进入安隐庵,见观音大士作出思念众生的样子,从此,发起出世的志向。二十岁出家,拜云栖大师,听说西方净土没有轮回的苦,就欢喜地说:“我从今以后,知道有回归停泊处了。”于是精研净土法门,作有怀净土的诗,以及词赋,多是清新婉约可以朗诵的。现在记录他的《怀净土赋》序说:“清泰的国土,就是西方的珍贵地域啊。下水就有瑶池玉洲,上岸就有宝阶金道,都是法身大士所化现的,所有上等善人盘桓的地方啊。而那都城的华丽,宫室的美好,却超越仙都的玄虚,跨越天宫的壮丽了。所以十方交口称赞,各经典都有记载,难道不是因为它的国土殊胜,它的方法快捷吗?或者名声超出其它刹土,或者本体不同于其它各方世界。起始脱离轮回的乡土,最终达到无生的境地,若不是厌离世间憎恶欲望,害怕无常到来,怎么能向往而乐意往生呢?若不是穷究深钻,相信佛法真心实意,怎么能遐想而好求呢?所以我神魂奔驰思绪运作都是净土,念想成结情绪寄托都是净土,醒与睡之间,好像已经往生了啊。洗脱尘世的俗根,把心安放这个极乐境界,忍不住的专想到了极至,就略微写写景致抒发一下胸怀。赋说:‘真原寥廓,不变随缘。有流秽浊而成泥沙,有结清净而为金宝。猗极乐之所庄严,实行愿之所扶持。荫世王以发轸,托法藏以正基。或赞扬于秘典,或咏歌于净诗。证以圣心之如语,莫以凡情而致疑。邈彼奇域,幽玄窈窕。拘墟者守见而不信,信浅者滞情而莫晓。斥鷃翱翔于蓬蒿,罔测搏风之矫矫。理微事而不彰,果微因而莫兆。虑亡羊面泣歧,守持名之一道。睹灵验而西徂,忽吾生之将行。仍先圣之故辙,泊不死之寿庭。苟上善之可攀,亦何惮于疑城。释生死之桎梏,畅无生之高情。被铢衣之拂拂,振金锡之铃铃。披宝叶之蒙茏,蹈珍萼之峥嵘。陟璇空而欲上,顾碧落而迅征。蹑穹隆之飞观,临下界之玄冥。抟空青以为盖,指林翠而为屏。揽披风之绿条,扪含露之紫茎。虽未及于登堂,乃先得乎长生。既契心于幽旨,入重玄而夷平。获缓步于九逵,路靡滞而不通。恣心目之旷朗,任来往之从容。蹴勾衣之忍草,蹂灭跗之落红。睹鹦鹉之裔裔,听迦陵之嗈嗈。过灵沼而试浴,水随意以沦胸。涤八垢之污浊,洗五盖之冥蒙。追远公之芳轨,步善导之玄踪。唯兹圣境,空王所都。行树夹以引路,莲华结而成居。绀宇嵯峨于中林,朱阁玲珑于方隅。流霞光于翼棂,承曦影于绮疏。鸟昼啼而夜息,华夕合而晨敷。天乐同繁于风叶,契经合响于流渠。庭富蓝田之玉,渊沉赤水之珠。举衣裓以盛华,听说法而陵虚。怳兮没此而见彼,杳兮出有而入无。骋斯须之神变,同万亿之浮屠。体静气闲,心境都捐。肯綮未尝,神遇无全。饮智海之洪涛,吸长鲸之百川。御风而行,衣角高褰。法鼓琅琅而振响,异香馥馥以飏烟。行道出林间之众,散华来空外之仙。聆水鸟之法音,同石窦之迸泉。始兼空有之说,畅以圣谛之篇。深入即离之境,妙出有无之间。一空有以齐旨,亡真假而得玄。既中道之不存,泯圆观于三翻。谈不二于毗耶,贵净名之无言。合万物以成己,归同体之自然。’”后来不知他的去向。(《净土杂咏并序》)

  明真缘

  真缘,字慧广,姓姚,是常州无锡人。三十岁出家,参访了所有老前辈,经历十六年,得到念佛三昧。万历二十二年,住在锡明州阿育王寺,亲眼看到铜陵舍利放光,光中现出释迦文佛。于是要发誓焚身供养佛,请众僧人,供施柴禾,每人给他一把,堆成高座,然后用香油涂满身体,盘坐在柴禾上,合掌念诵佛号,火烧遍全身,瞬间化成灰烬。众人见五色光,从顶门冒出,光中现菩萨金身,长二尺左右,光芒四照,久久才灭。(《狯园》)

  明传记

  传记,是宁波鄞县人。喜好独居,每天把诵读《法华经》作为主课,达到九千七百多部,世人称他是法华和尚。万历十四年,司勋虞淳熙,举办法华三昧忏,传记闭关修长佛期三次,经历九年寒暑,屡次有祥瑞感应。后来住在杭州西溪道场,挑水砍柴,做各种佛事。有人说:“和尚还在作这些有为的功德?”传记严厉地说:“无为难道在有为外吗?”四十一年七月,告别弟子们,称念佛名号三千声,唱念《妙法莲华经》名几声,面向西方,合掌往生。过一天,顶门还有温暖,异香满室。(《法华持验》)

  明德清

  德清,字澄印,晚年号称憨山老人,是金陵蔡氏子弟。母亲梦见观音抱送童子来就怀孕了,到出生时,白色胞衣两重。十九岁出家,专心念佛,一天晚上,梦中见阿弥陀佛现身立在空中,就在西边日落处,面目光彩,了了分明。从此佛相清晰的样子,时时在眼前,然后到五台山修禅定,发明心性。刺血抄写《华严经》,每下一笔,念佛一声,时间一久,动静一如。万历十年,德清住在牢山,李太后派人送金钱建造寺院,赏赐匾额叫海印。当时太后数次派中使(宫中宦官)修建塔寺,当朝权贵与中使有矛盾,叫东厂役(明朝特务机关)假扮道士敲击登闻鼓告状,以侵占的罪名上告。事情牵连到德清,罪名是私自建造寺院,发配流放到雷州。德清所到之处,现在家相说法,又发心宏扬经典,有疏论、楞伽、楞严等经典。四十二岁,奉朝庭的恩诏,恢复僧服。返回路过庐山,搭建庵堂在五老峰下,效仿慧远大师,早晚修净业越来越精进。当时有海阳禅人,求授戒法,因而问修净土的法要。德清说:“佛说修行解脱生死的法,方便有多门,唯有念佛求生净土,最为捷要。这个法门,却是佛不问自说,三种根性普遍涵盖,四类众生全都包括,不是只为方便下根人而设立的啊。经上说:‘若净佛土,当净自心。’现今修行净业,必须以清净心为本。要清净自心,第一先要戒根清净。因为身业三种(杀盗淫)口业四种(妄语绮语恶口两舌)意业三种(贪嗔痴),这十恶业,是三恶道的苦因。如今持戒的关键,先须要身口意三业清净,心就自然清净。在这清净心中,厌离娑婆世界的苦,发愿往生安养国,树立念佛正行。但念佛一定要生死心切,先断外缘,单单提起一念,把一句阿弥陀佛作为命根子,念念不忘,心心不断。一天到晚,行住坐卧,吃饭喝水,转身弯腰,动静闲忙,在一切的时候,不愚痴不糊涂,并且没有别的缘。如此用心,越久越纯熟,甚至梦中也不忘失,清醒睡着都一样,那么工夫绵密,打成一片,就是得力的时候啊。如果念到一心不乱,临命终时,净土境界现前,自然不被生死拘束留住,感应到阿弥陀佛,放光接引,这必定是往生的效验啊。但一心持名,固然是正行,还要有观想助行,更加稳当。佛为韦提希夫人说十六妙观法(《观无量寿经》事迹),就能在这一生成就。现今应当在十六观中,随便取一观法,或者单一观想佛及菩萨妙相,或观想净土境界,如《弥陀经》上说的莲华宝池等,随自己的意观想。如果观想分明,那么在一整天中,当下就如身在净土,临命终时,一念顿时往生。如此用心,精持戒行,永远断除恶念烦恼。用这样的清净心,观与念相继不断,修净土的道理,不过如此。”又有净心居士,问:“念佛不能成片,请开示。”德清开示说:“修行第一要务就是生死心切。生死心不切,如何能念佛成片?而且众生无量劫来以,念念都是妄想,凡情的根性坚固遮蔽,就是今世出生以来,何曾有过一念是痛切地为生死着想呢?平常念念都随着凡情,从未反省过。如今要用虚浮的信心,就要断掉多劫生死,所谓杯水救一车的薪火,有这样的道理吗?若是果真为生死心切,念念迫切救你头上燃着的火,只恐怕一失人身,百劫难再恢复,就要将这一声佛号咬定,一定要敌过妄想,在一切处,念念现前,不被妄想遮障。这样下苦切的工夫,久久纯熟,自然与佛相应,不求成片而自然成片了。这事完全要自己努力,如果只是将念佛做门面,这样的话到驴年也没有受用的时候。只须要勇猛,再不要迟疑。”德清住庐山几年,然后到曹溪。天启三年十月,示现微病,对别人说:“老僧我世间缘分要完了。”接着沐浴焚香,端坐往生了,有光照亮天空,享年七十八岁。(《梦游集》)

  明传灯

  传灯,姓叶,是衢州人。少年时跟从进贤映庵禅师剃发出家,随后拜百松法师,听讲《法华经》,若有所悟。接着问楞严大定的要旨,百松瞪眼看周围,传灯当下就契入佛法了,百松把就金云紫袈裟送给了传灯。传灯一生修法华、大悲、光明、弥陀、楞严等忏法,没有虚过一天。传灯选择幽溪高明寺住,先是有本地人叶祺,安葬父亲在寺院后面,梦到神说:“这是圣道场地,将有肉身菩萨来,大作佛事,赶紧搬走。”叶祺不信,不久全家生病,这才害怕搬走了。第二天,传灯到来,就在那里建立天台祖庭,学人同修会集。曾经在新昌大佛像前登座讲法,众人听到石室中有天乐铿锵响,讲完就寂静了。曾经著作《净土生无生论》,融会空假中三观,阐扬净土法门。又有《法语》一篇,最为切要,其中说道:“杨次公(宋朝杨杰)说‘爱不重,不生娑婆。念不一,不生净土’。对娑婆世界有一点爱放不下,那么临终就被这爱牵引,何况更多爱呢?对极乐世界有一点念不专一,那么临终就被这念转移,何况更多念呢?这个爱恋,有轻的重的,厚的薄的,正报的,依报的。列出这些名目,其中有父母妻子、兄弟朋友、功名富贵、文章诗赋、法术技艺、衣服饮食、房屋田园、林泉华草、珍宝玩物,不能细说。有一样东西不能忘,就是爱;有一念不能放下,就是爱;有一爱挂在心上,念就不专一;有一念不归向专一,就不能往生净土。有人问:减轻爱有办法吗?回答:减轻爱,莫过于专注一念。问:专注一念有办法吗?回答:专注一念,莫过于减轻爱。因为念不专一,所以心散乱就有各种缘产生;心散乱有各种缘,于是追逐外境纷乱奔忙产生了。娑婆世界有一境界,众生就有一妄心;众生有一妄心,娑婆世界就有一境界。各种缘的内动,心就向外奔忙,心境交互作用,纷乱如尘沙。所以想要减轻那爱,不如杜绝那境界,所有境界都空了,万缘就寂灭了;万缘都寂灭了,专注一念自然成就;专注一念既然成就,爱缘就都尽了。问:杜绝境界有办法吗?回答:所谓杜绝境界,不是清除所有,也不是闭眼不看啊。当下的境界明白它是虚幻,体会本源而空无所有啊。万法本来不是实有,有的是情识;所以情识在物就在,情识空物就空,万法都空了,而本性就现前了;本性现前,而情识就息止了,自然而然,不是勉强的。《楞严经》所谓的‘见与见缘,并所想相,如虚空华,本无所有。此见及缘,原是菩提妙净明体,云何于中有是非是’。所以要杜绝外境,莫过于体会到万物的虚幻;体会万物的虚幻,情识就自然断绝了;情识断绝,爱就不生起,而万法唯心现前,念的专一就成就了。所以《圆觉经》说:“知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。”这两方面的一去一来,是不容有一点间隔的;那功效的快速,就像鼓槌敲鼓只是一瞬间。学道的人,应该在这地方用心。问:减轻爱已经明白了,专注一念怎么做?回答:专注一念的道理有三个,叫做信,叫做行,叫做愿。一、求生极乐,以诚信为开始。必须遍读大乘,广学祖师的教法,凡是讲解净土的书,都须要了解弄懂,领悟到极乐世界原本就是我唯心的净土,不是别的什么土。了悟到弥陀原本就是我本性中的佛,不是别的什么佛。二、修行的人,行门有二种,一是正,二是助。正行又有二种,一是称名,二是观想。称名,如小本《弥陀经》上说的,七天持名,一心不乱。一心有‘事一心’、‘理一心’的不同,比如口里念佛名,心系念在净土的缘,声声相续,心心不乱。如果心有妄想,就要约束收回。这须要发决坚定的心,断除来世的念头,抛开世间的事,放下攀缘的心,使专念的心渐渐增长。从短暂到长久,从少到多,一天二天,甚至七天,毕竟要成就一心不乱而后已,这就是事一心啊。如果明白这个理,那么极乐世界的净因成就了,临终的正念是必然的。亲眼见到阿弥陀佛,垂手来接引,往生净土必然无疑了。理一心也没有别的,只是在事一心上,念念清楚,能念的心,所念的佛,三际(过去现在未来)平等,十方互相融会,不是空不是有,不是自己不是他人,无去无来,不生不灭。现前一念的心,便是未来的净土。虽念却没有念,没有念就是念。没有生就是生,虽生却没有生。在没有什么可念的状态中,猛烈地念佛。在没有什么可生的状态中,猛烈地求往生。这是在事一心中去明白理一心啊。其次是观想的人,就如《观无量寿佛经》上说的,境界有十六种,观佛最切要。应当观想阿弥陀佛一丈六尺高的身躯,好像是紫磨黄金色的像,立在华池上,作出垂手接引的样子。那身躯有三十二种大人相,相有八十种随形好。这二种正行,应当相互配合进行。凡是行住坐卧时,就一心称佛名号;凡是盘坐时,就心心观想佛相。经行累了,就盘坐观想佛相,坐够了,就经行称佛名号。如果在四种威仪(行住坐卧)中,修行不间断,往生净土必定无疑了。助行也有二种。一是世间的修行。如孝顺父母,修行世间的仁慈,慈心不杀,守持戒律。一切利益之事,如果能回向西方净土,无非都是助道的修行。二是出世的修行。如六度(六波罗蜜)万行,种种的功德,读诵大乘经典,修各种忏法。也须要用回向心来助修,无非都是净土的修行啊。更有一种微妙的助行,当遇到各种因缘外境,处处用心。如见到眷属,应当把他们想成西方净土的法眷。用净土法门开导他们,使他们减轻爱能专注一念,成为将来永远的无生眷属。如果生起恩爱时,应当想到净土眷属,没有情爱,一旦往生净土,就远离这情爱了。如果生起瞋恚时,应当想到净土眷属,没有烦恼,一旦往生净土,就出离这瞋心了。如果受苦时,应当想到净土,没有众苦,只有各种的乐。如果享受乐时,应当想到净土的乐,无边无际。凡是遇到各种因缘外境,都用这样的想法推广开来,那一切时间地点,无非都是净土的助行啊。三、所谓‘愿’,就是净土的航船,要把‘信’作为船舵,‘行’作为船橹,‘愿’作为风帆。没有船舵就没有指南,没有船橹就不能航行,没有风帆就不能乘风破浪快速到达,所以行是表明愿啊。但是愿有通有别,有广有狭,有遍有局。通,如古大德订立的《回向发愿文》;别,就是各自随自己的意愿。广,就是四宏誓愿,上求佛道下化众生。狭,就是量力而行,决定往生;局,如课诵有定时,随众一起发。遍,就是时时发愿,处处表明心迹。但须要大体符合四宏誓愿,不能随心所欲胡乱订立。有这样三种法,可以往生净土,快速见到弥陀了。一切净土法门,不过如此了。”传灯每年修四种三昧(常坐、常行、半坐半行、非坐非行),以自身做榜样率领众人,精进勇猛。注解《楞严经》,《维摩经》等经,凡是这样的文字,必定分享给众人,前后应邀上讲席讲解七十多期。七十五岁时,预知时至,亲手写下《妙法莲华经》五个字,又高唱经题几遍,平静往生了。(《法华持验》,《净土法语》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三