首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:观世音菩萨的救度无处不在,你感受到了吗?


   日期:2017/10/9 10:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  普门品云:“应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。无尽意,是观世音菩萨成就如是功德,以种种形游诸国土,度脱众生,是故汝等,应当一心供养观世音菩萨”。

  这句话说的是,应该以执持金刚杵之护法神的身相得度的,观世音菩萨就会显示出护法神执金刚杵相为他说法。无尽意菩萨,这位观世音菩萨能成就如此种种功德,以此三十二应身的种种形游化于诸方国土,以方便智慧度脱众生,因为这样的缘故,应该以至诚心供养观世音菩萨。

  这是三十二应身的最后一项,《耳根圆通》里没有这一项,而比《普门品》多了一项“四天王国太子身”,这是《普门品》和《耳根圆通》在三十二应身里稍微有些差别的地方。

  1.佛教中的金刚

  执金刚神一般就是护法神的样子。金刚这是佛教里常常出现的一个词,相当于现在的钻石,在古时钻石并不值钱,因为太坚硬加工非常难,所以就用在一些打磨钻眼的工具上,如之前切割玻璃的玻璃刀,就镶嵌一小块钻石,还有再早些的掬缸掬碗的工匠也有镶嵌钻石的工具,把碗或缸开裂的两边钻出小眼或槽用铁丝之类捆绑。

  金刚从体相用上就展现出各种不同来,我们知道钻石是碳元素组合而成的,和我们吃火锅烧烤的炭是一样的。原来郁郁葱葱的森林,由地壳变迁沧海桑田的变化,这些树木被埋进土里,随地壳的运动埋进更深的地球内部,从而接受了高温高压的考验,最后再出现人前就已经不再是一棵树、一段木头、或者一堆化石了,而是晶莹剔透光明璀璨的钻石原石——金刚石。金刚石是在自然界硬度最大的物质,所有物质的硬度从一到十,钻石就是最高的十级,其硬度傲视一切珠宝玉石,而另一种碳的合成物质石墨就软的很,同样都是碳元素,为什么成就了最坚硬的钻石,也成就了棉软的石墨呢?这就像同是有情众生,为什么有的就成了佛菩萨,有的就在地狱里喝铜汁茶吃铁饼呢?金刚石是因为碳元素经过高温高压的淬炼,而石墨并没有经过这些,就像佛菩萨是经过高温高压淬炼的,而众生并没有经过这些,或者在经历中还没有成功出炉。

  同样重量的钻石和石墨,他们的价值已经不可比拟了,稍微大一点的金刚石就会卖到几亿,用几亿买石墨不知道要多少吨了。他们的本质真的有差别吗?为什么其价值完全不同呢?所以如果各位想提升自己的价值,也依然是如此,就像碳元素经过淬炼成为金刚石一样。所以金刚石的体是和石墨一致的,都是碳元素,却展现出不同的相来,金刚石是硬度十的,石墨连一都勉强,同样是碳元素为什么就有坚硬如此?有软弱如此的?石墨是黑的,而金刚石却是无色的,为什么又有这样的差别?

  佛教常常用金刚做比喻,在相上,金刚坚硬锋利,代表能断、善断、能见、善见、代表清澈、纯净、代表坚韧和不可被染污。这就像佛菩萨成就圣果,他们获得的体如金刚纯净不染,又因碳元素的普遍,同一切众生没有隔阂。有机化学里最基础的合成生命的元素就是碳氢氧了,无机化学里碳的分量反而不那么重要。

  从用的层面,金刚体现出了坚硬锋利。就像文殊菩萨拽把宝剑,是否代表这个菩萨没事也“一舞剑气动四方!”并不是这样,宝剑代表智慧的锋利,我们的烦恼痛苦就像一堆乱麻,想理出个头绪很难,前面刚刚理顺,后面就又缠绕在一起了,而智慧之剑一出,快刀斩乱麻,一刀下去清清了了,就没那么多纠缠了,也不纠结了,不煎熬了,不困惑了。

  金刚这个词就很有意思,其意深长。一般的护法神都会有武器的,比如韦陀菩萨拿的是一把简,有的也给画成剑了,有的护法神拿的是各种奇奇怪怪的武器,而在古印度棍子是非常有特殊地位的,所以拿一个长棍的也有叫做金刚杵,当然杵后来就被各种细化,出了尖、出现了锋利的刃。《西游记》里的孙悟空的原型就是印度教的一位大神叫做神猴哈努曼,拿得就是一个金刚杵,也就是棍子,后来就演变成定海神针的金箍棒了。在古代的法制建设里,棍子也扮演了一个很重要的历史角色,比如埃及法老的法杖,比如古罗马的束棒,比如到后来的神话传说里的魔法棒。现在印度的治安也还要靠棍子,因为警察不都能配上全套的设备,所以就要拿个棍子,在执法的时候亮出棍子,就代表他是在执法了。

  2.以护法神身得度的一个例子

  过去说过一个故事,一个僧人打坐总犯困,所以修行总没进步,后来有一天他就发下狠心,我不能再这样纵容自己了,我要对自己狠一点!于是就跑到悬崖上打坐,要是困了,睡着了就摔下悬崖,死了算了。因为坐在悬崖边所以就很谨慎,奈何又犯困,结果一头就栽下悬崖,当他惊醒发现自己在往下掉,一想,唉,看来我又是打坐不精进睡着了,真是太惭愧了。

  他忽然发现身体不再向下掉了,而是慢慢悠悠的向上飞,他就奇怪了。落地后他才看明白,原来是韦陀菩萨把他接了上来,然后他就和韦陀开玩笑:老韦啊,是不是我有修行啊,所以你来护持我啊?韦陀一听,哼,转身就走了,临走的时候甩他一句狠话:你的傲慢心导致你八万大劫都不可能再有修行进步,所以我在八万大劫内都不会再来护持你。他一看韦陀走了,而且自己八万劫都不会有修行进步了,这一下透心凉啊,就很惭愧自己升起的傲慢心,你说闲着没事起个什么心不好,非起个傲慢心来,这下得罪了护法神!

  于是就继续打坐,这回要是没个进步,也没人护持了,我就死了算了。果然他又一次睡着了,又掉进悬崖,掉着掉着他醒了,一看这情形自己也知道是什么情况了,可是发现又被托起来送到悬崖顶。一看又是韦陀,我说老韦啊,你不是说八万大劫都不来护持了吗?怎么又来了?韦陀菩萨说:你因为升起傲慢心,导致八万劫不可能有修行进步,当然也就不需要护法护持保护了;但是你之后忏悔自己的傲慢,这个忏悔消了你八万劫的生死业障,所以我就又来了。

  例子里这位僧人就是应该以护法神身得度的,当然护法神提示的是傲慢和忏悔的部分,傲慢心起来了就平添了八万大劫的生死煎熬,八万劫里都不可能有修行进步,这傲慢太容易,结果也太惨烈了;对治的方法是真心忏悔,把这个傲慢心忏悔掉,随之将来的八万劫没有进步的生死也就消除了。

  3.观世音菩萨救度有情众生

  观音菩萨以三十二应身的种种方便,游化于十方世界,救度有情众生。这是佛陀回答了无尽意菩萨的第二个大问题,第一个问题是“观世音菩萨为什么叫做观世音?”第二个问题是【观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?】之前分享到这个问题时把此问拆分为三个问题,第一个问题佛陀并没有回复,而以三十二应身的部分回复了“观世音菩萨方便之力,其事如是,以三十二应身应众生机缘而为讲法。”

  为什么观世音菩萨会显示如此?就算有众生求诸外道,观世音菩萨也会授教于他呢?就算有众生求的是世间种种福利,观世音菩萨也会促成于他呢?因为观世音菩萨站在一个非常高的角度在审视轮回和生死。我们知道生死轮回的根源就是我们不断释放的种种心念,而这些心念都会释放影响力,早早晚晚这些心力都会成为遭遇某个轮回的凭证。这就如《地藏经》里提到“举心动念,无不是罪,无不是业。”因为每个投射的愿望如果不能及时满足,都会成为后世继续轮回的绳索牵引。换句话说,你的所有没圆满的愿望,都会成为未来世的生死业力。再换句话说,你所有没有圆满的愿望,都会牵引你的生死,在未来生寻求满足,而这个寻求的脚步必然要伴随更漫长的生死煎熬,从而再造作无量无边的罪业。所以观世音菩萨以满足众生的种种求愿为突破口,帮众生满愿等于截断了要寻求满足而引发的无量未来生死!所以菩萨满众生愿,也就是为了早日度了这个众生,虽然他学外道,他求世间利乐,但是现在满足他了,以后他就不求这个了,总有一天他会求出轮回的,那个时候他彻底得度生死的机缘就成熟了,就不用在以这个层面救度众生了。

  当经历了大风大浪,人终会回归平静,平静是因为经过的风浪而珍贵,如果没经过风浪的平静,总会有蠢蠢欲动的欲望——要去看一看风景!

  因为菩萨满足众生的种种求愿,帮助众生及早的拔出轮回的一个业缘,这种救度众生的模式和地藏菩萨救度地狱众生是很类似的。地藏菩萨是拔出众生堕落地狱的那个根本业缘,然后才能送他出地狱;观音菩萨的做法就是帮助众生拔出轮回的业缘,从而能更早地度众生出轮回。

  4.消业、培福、求往生!

  我们用三部走的系统,先由地藏菩萨拔出地狱业缘;再由观音菩萨满足求愿,拔出轮回业缘;最后借由阿弥陀佛接引往生。这个三部走的利益最基础还是在于:我们怎么才能不下地狱?

  所以《地藏经》要好好的读啊,读到一个自己要下地狱的业因就及时的忏悔掉、修改掉、弥补掉,就是拔出了我们堕落地狱的一个业因,这就是《地藏经》读会了,就等于接受到了地藏菩萨的提前救度,所以种种堕落地狱的业因都拔出了,遣令生天也就没什么难度了;但是由观音菩萨接手,不是靠来世生天再救度,而是当下就救度、当下就圆满、当下就有求必应。

  很多人都希望自己求什么都能马上有结果,可是很抱歉的说:你没有经过消除地狱业因的过程,你怎么求住世的福利呢?就像韦陀菩萨的那个例子一样,这个人八万劫都不会有修行进步了,还需要护法做什么呢?同样的道理,我们如果消除不了地狱的业因,真的需要观音菩萨出手来圆满我们、消除我们轮回的业因吗?因为我们没消除地狱的业因,代表我们还会再继续轮回生死,那真的需要观世音菩萨来圆满我们的求愿、消我们未来世的一众生死吗?

  所以三部走:消业、培福、求往生!这个次序各位要有足够的重视,如果福报总是求不到,一定是消业没做好!所以要及时审视自己,不要到临终的时候才明白。

  今天的部分就到这,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《普门品析78》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨       救度)(五明学佛网:观世音菩萨       救度)  

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 张秉全居士:法华经品题略解—观世音菩萨普门品第二十五 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门