首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版24


   日期:2017/10/9 16:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  明古松

  古松,是山西平阳人。幼年出家在五台山罗睺寺,得到念佛三昧。山上老虎多,古松为它们说戒,给它们取名,老虎就不再伤人,一呼唤就来。万历十三年,古松到京口,修建净业禅林,时常隐居深谷中,坐在树下入禅定,住了三十九年。有一天,合掌举手,告别众人就往生了,遗体放入佛龛,还没有建塔。崇祯四年四月八日,佛龛出现五色光芒,打开佛龛查看,却见古松盘坐端庄,面貌如生。清顺治十五年十月二日,再次出现宝光,异香满屋,三天才停止。(《镇江府志》)

  明仲光

  仲光,字法雨,号称佛石山侬,是钱塘戴氏子弟。母亲梦见有僧人用袈裟覆盖她,仲光就出生了。自幼不喜欢腥味,十四岁时,投奔静明师剃发出家,十八岁,在云栖寺受戒。经历各讲堂,修习天台教观,深入一乘法。万历二十二年,在金陵拜见紫柏禅师,亲身得到印证。回到杭州,到十八涧中,爱那里的林木幽深,割草垒石,构筑一小屋。有一天挖地发现残碑,才知道当地是古时的理安寺,因此重建寺院,僧人们争相来汇集,就成了大丛林。仲光随机引导,在禅堂外,另外开了念佛堂。这时憨山清公到来,相互商量订立规章制度,分十二个时辰,人数均分六班,每班六时,经行唱佛,礼拜回向。其他人各自静坐,随着唱声默念,或者修习观想法门,动静都适合。崇祯九年七月十五日,仲光忽然示现微病,对弟子说:“今天晴朗,我要远去了。”弟子说:“师父病了要去哪里?”仲光说:“你以为我病了吗?”扶着拐杖走出寝室,盘坐好,召集众人,嘱付后事。正好有蔡居士来,仲光拍掌笑道:“居士证明,我等不及了。”然后写偈语说:“一句弥陀五十年,分明掘地讨青天。而今好个真消息,夜半钟声到客船。”写完,看看左右,放下笔就往生了。(《净土全书》,《理安寺纪》)

  明金童庙僧

  金童庙的某僧人,不知他的名字。那庙在常熟北门,僧人每天拿一板子,在街巷敲打,高声唱念“无常迅速,一心念佛”,众人都不太奇怪了。崇祯十三年三月,告别所有邻居说:“好好念佛,老僧我走了。”人们不明白他的话。第二天,在佛前上香,合掌称佛名号,端正静坐就往生了。(《净土约说后跋》)

  明海宝

  海宝,不清楚他的出身。居住在常州天宁寺,相貌很朴实,别人与他说话,不回答一句,只是嘻笑而已。身上破衲衣满是虱虫,闲暇时就坐在地上面对佛像拈虱子,上下不离身体。常常募捐钱去买蔬菜豆腐,供养寺里僧人。又积攒下别人施舍的金银,请求众人诵经礼忏,然后就念佛回向,年年如此。崇祯年间,翰林郑胙长,约请海宝去朝拜南海观音菩萨,后来又不去了。开船后,常见海宝在陆地上前行,追赶不上他。到了登山入殿,海宝又出现了,派使者要请海宝师一起回去,又找不到了。郑回到郡城,就去寺院问候海宝,弟子说:“师父沉睡一个多月,昨天才起来呢。”郑叙述海宝的神异,郡城人从此都敬信海宝。有一天海宝盘坐,就念佛往生了。(《净土晨钟》)

  明大云

  大云,字万安,姓郭,是仁和人。出家在永庆寺,受具足戒在云栖寺,居住在北郊,一心一意修净业,依归他的人众多。募捐建造吉祥寺,殿宇灿烂,于是就成了丛林大讲堂,共住规约,完全依照云栖寺的制订。不久,示现微病,就断绝饮食,专念佛号。过了一月,有人前往探问病情,大云说:“弥陀不念,念我干什么?”临终,对弟子智经说:“为我打扫整理,佛来迎接了。”盘坐好,念佛往生,享年五十九岁。(《灵峰宗论》)

  清无名僧

  无名僧其人,居住在湖广黄州,专念阿弥陀佛,昼夜不停,随便见到什么,都念阿弥陀佛。崇祯十六年,总兵黄鼎,守卫黄州城,无名僧大声念佛,影响到队伍,把他抓起来。这时张献忠进攻黄州,无名僧坐在城上,夜间高声念佛。军士不能睡觉,气恨他,把他绑住扔到城下,不一会儿又在城上念佛了,这样反复几次,总是东城扔下,西城上来,南城扔下,北城上来,总兵听说后,才敬重有礼。黄州大饥荒,人吃人,无名僧出城外,饥民拿刀请求无名僧舍出身体,无名僧脱衣对众人说:“等我念佛千声,再吃我。”念到三百声时,众人着急想用刀杀他,忽然有神兵从空中下来,饥民都惊散了,而无名僧已经在城里了。山中猎人抓到一只大虎,无名僧想赎买放生,猎人要价三十两银子,无名僧只有四两银子,猎人说:“你能抓虎耳朵转三圈,就给你虎。”无名僧给虎授记,然后抓虎耳朵转三圈,然后放虎走,虎依恋无名僧不走,无名僧就与虎同往黄麻山金刚洞中。巡抚卢象升,带兵路过黄州,到山上探访无名僧,想见虎。无名僧叫虎探头到窗外,卢想见到虎的全身,虎就大叫着跳出来。卢又供养无名僧,归依为弟子后离去。无名僧一天走在街中,见一只鸡,他高声念佛,鸡也随他唱念。清顺治七年,要去杭州,经过南京白门,住的是秦淮河的房屋。端午时节,见游船中有叫钱生的,是他的弟子,于是呼叫说:“钱某,阿弥陀佛。”钱上岸见无名僧。无名僧问钱的同游人,知道是某某,放声大哭说:“众生以苦为乐,是这样的吗?”钱恳求开示修行的法要,无名僧说:“一心念阿弥陀佛。”又说:“我走后,你有什么疑问,可以问觉浪师,这是明眼人啊。”无名僧后来不知去向。觉浪,名叫道盛,主持过金陵天界寺、杭州崇光寺等各处道场,宗风很兴盛。(《净土晨钟》)

  卷六

  往生比丘第三之五

  清智旭(莲宗九祖)

  智旭,字蕅益,姓钟,是吴县人。父亲常念观音菩萨白衣大悲咒,梦到大士送子而生下他,少年的智旭把圣人的学问作为自己的重任,写文章批判佛教,总共有几千字。后来阅读到云栖寺的《竹窗随笔》(莲池大师著),就焚烧掉自己的著论。二十岁时,读《地藏本愿经》,发起出世的志愿,天天念诵佛名号。天启元年,二十四岁时,听一法师讲经,疑情忽然发起,用心参究,然后豁然开悟,不久在吴江闭关,遇到生病只好停止,这才一心一意求往生净土。病稍有好转,就结法坛持念往生咒,一连七天,说偈语:“稽首无量寿,拔业障根本,观世音势至,海众菩萨僧。我迷本智光,妄堕轮回苦。旷劫不暂停,无救无归趣。劣得此人身,仍遭劫浊乱。虽复预僧伦,未入法流水。目击法轮坏,欲挽力未能。良由无始世,不植胜善根。今以决定心,求生极乐土。乘我本誓船,广度沉沦众。我若不往生,不能满所愿。是故于娑婆,毕定应舍离。犹如被溺人,先求疾到岸,乃以方便力,悉拯暴流人。我以至诚心,深心回向心,燃臂香三炷,结一七净坛,专持往生咒,惟除食睡时。以此功德力,求决生安养。我若退初心,不向西方者,宁即堕泥犁,令疾生改悔。誓不恋人天,及以无为处。仰愿大威神,力无畏不共,三宝无边德,加被智旭等,折伏使不退,摄受令增长。”后来住持过温陵、漳州、石城、晟溪、长水、新安等地寺院,广泛宏扬天台教法,最后归老在灵峰寺。当时各方修禅的人,多数认为净土是方便教法,遇到念佛人,必定要念佛人参究谁字(意思是谁在念佛)。智旭却认为持名念佛一法,就是最圆顿的心法。有叫卓左车的人,曾有提问说:“怎样才是念佛门中的向上一路(彻悟境界)?怎样才能离四句绝百非(参禅指南)?怎样才是念佛人最后的极则(最高准则)?怎样才是淆讹处脑后一锤(打禅机的话)?希望和尚将常说的‘自性弥陀,唯心净土’等话,先放一边去,看看如来的境界,快说一番,震动大千世界。”智旭回答说:“向上一著(指彻悟),不是禅不是净,就是禅就是净。才说要参究,就已经是转为下根了。如果真是大丈夫,自然应当真的相信这心能作佛,这心就是佛。只要有一念与佛有相隔,就不叫念佛三昧。若是念念与佛无间,何必再问念佛的是谁?净土至极的准则是,没有念外面的佛,是所念的念,没有佛外面的念,是能念的佛。正当下手时,就不落进四句百非,全身投入了。只要见到阿弥陀佛一毛孔的光,就是见到十方无量的诸佛。只要往生到西方极乐世界一佛的国土,就是往生到十方诸佛的净土,这就是向上一路。若是舍弃现前的弥陀,另说自性弥陀,舍弃西方净土,另说唯心净土,这是淆讹了公案。经上说:‘三贤十圣住果报,唯佛一人居净土。’这是脑后一锤。只要能深信这一法门,依信生起愿,依愿生起行,那就是念念流出无量的如来,一坐遍满十方微尘的国土,转大法轮(说法)。那光芒照古照今,不是分外的事,哪里止是震动大千世界呢?”又曾经开示他人说:“至于念佛法门,没有别的奇特,只是深信力行为要旨罢了。佛说:‘若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。’天台大师说:‘四种三昧,同名念佛。念佛三昧,名为三昧中王。’云栖大师说:‘一句阿弥陀佛,该罗八教,圆摄五宗。’可惜如今的人将念佛看做浅近的勾当,认为是愚夫愚妇的工夫。所以信既然不深,行也就没有力量,终日忽忽悠悠,净土的功夫不能成就。有人巧设方便,想要深切表明这念佛三昧,动不动用参究‘谁’这个字作为向上一路。却不知一念现前的心,本来就是离句绝非,不需要特意去离去绝。就是现前一句所念的佛,也本来就是超凡情离知见的,哪里需要说妙说玄呢?只是要信得彻底,守得稳当,一直下念去。或一昼夜念十万,或念五万三万,以决定的数字不少为准。用尽一生,誓死不改变,那这样还不能往生的,就是三世诸佛打诳语。一旦往生,就永无退转,种种的法门,全都现前了。切忌的是今天张三,明天李四,遇着教下的人,又想寻章摘句搞研究;遇着宗门的人,又想参究问答搞禅机;遇着修律的人,又想搭衣用钵。这是哪一头都不了,哪一笔帐都算不清,哪里知道念熟了阿弥陀佛,三藏十二部极致的法则教理,都在里面了;一千七百个公案,向上的关键,也在里面了;三千威仪,八万细行,三聚净戒(摄律仪戒择善法戒摄众生戒),也在里面了。真能念佛,放下身心世界,就是大布施;真能念佛,不再生起贪瞋痴,就是大持戒;真能念佛,不计较是非人我,就是大忍辱;真能念佛,不有一点间断夹杂,就是大精进;真能念佛,不胡思乱想,就是大禅定;真能念佛,不被其他歧途迷惑,就是大智慧。试着检点自己,对于身心世界,还没有放下;贪瞋痴的念头,还会自然生起;是非人我的计较分别,还自然挂怀不忘;间断与夹杂,还没有除尽;妄想的奔驰,还没有永远消灭;种种其他歧途,还能迷惑志愿,就不是真的念佛啊。要到一心不乱的境界,也没有其他法术。最初下手,须要用念珠,记得分明,制定课程,决定没有缺失。久久纯熟了,不念自然就在念,然后记数也可以,不记数也可以。如果是初发心的人就要说好看的话,要不著相,要学圆融自在,总是信得不深,实行不力。就算你讲得十二分教理,懂得一千七百个公案,那都是生死岸边的事。临命终时,决定用不著。”顺治十一年冬天,有病态,留下遗言说火化后,把遗骨粉碎和成面团,分别布施给禽类鱼类,与它们结下西方净土的缘。第二年,正月二十一日早晨起来,病已好了。午时,盘坐绳床,向西方举手往生,享年五十七岁。往生三年后,如法火化,打开放遗体的佛龛小阁子,见他头发长到盖住耳朵,面容如生。他的弟子不忍心顺从他的遗言,收集他的遗骨,安葬在灵峰寺的塔中。(《灵峰宗论》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三