首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 择菜不丢青,胜似诵藏经(二)


   日期:2017/10/10 15:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老和尚用的东西都是再平常不过的了,他经常拄的拐杖就是地上长的一种名叫“灰灰菜”的野菜秆子。大家都说,从没见他拄过新拐杖。一次,老和尚到南阳义乌念佛堂,南阳的张居士供养了老和尚一根拐杖、一枚红玛瑙戒指和一条紫色的手珠。老和尚当时就说:“出家人哪有戴戒指首饰的呀?不如法。你拿走吧!拐杖我也有。”

  这根拐杖是张居士专门买来送给老和尚的,所以,他很坚持地说:“没关系,您老人家可能一辈子也没戴过这些,您戴上让我看看漂亮不漂亮。而且您的那根拐杖已经很旧了,下边都裂缝了,以后您就用这根新的吧!”

  老和尚高兴地接受了这些供养。

  一个星期后,张居士又去了念佛堂,有人告诉他说:“老和尚有事回寺院了。临走时把你供养的戒指和手链念珠都留下了,还说出家人不应该戴这些东西,颜色都太鲜艳了,不如法。”张居士听了,心想:“这老和尚真是大修行人!他见我那么执着,为了让我生欢喜心,就恒顺众生,收下了供养。等到临走时再把东西留下,真是慈悲善巧啊!‘菩萨所在之处,令一切众生生起欢喜心’,确实是这样的!”他不但没有不高兴,反而还对老和尚生起敬重之心。

  隔了段时间,老和尚又去南阳义乌念佛堂的时候,张居士来看他,一看老和尚手中拿的不是自己上次送他的那根新拐杖,就问他:“我送给您的那根拐杖您咋不用呢?”老和尚哈哈笑着说:“咱没你那么大福报啊,咱用这就行了。”老和尚把那根新拐杖转送给了别人。

  老和尚的生活俭朴,一切起居琐事都是自己料理。寺院地处农村,条件比较差,室内没有暖气,所以冬季比较冷的时候,老和尚就自己用火盆生火取暖。因此,每年秋天过后,老和尚就开始去挖树根,然后劈开晒干以备过冬用。老人家虽然一百多岁了,但还是和年轻人一样,只盖一床棉被,外边再搭一床就过冬了。有一次居士们给老和尚打扫房间,顺便想帮他把衣服和床单洗洗,结果掀开被子,发现脚头那一端怎么抖也抖不开,仔细一看,原来老和尚为了能暖和些,把脚头的被子用一根绳子捆起来了。大家都笑老和尚真会想办法。

  老和尚的生活很简单,一位法师与他相处了近两年的时间,发现老和尚从没有喝过茶,就问他为什么从不喝茶。海贤老和尚说:“喝白开水好,喝白开水简单,也免得居士们再破费很多钱来供养咱们茶叶。爱好喝茶,也是习气。白开水一样能止渴,为啥非要喝茶叶呢?”

  老和尚不喜欢居士们为他张罗。二〇一二年农历八月二十日,南阳的居士们欢欢喜喜地给老和尚办了一桌素席,庆贺他一百一十二岁生日。可那些菜老和尚一口都没吃,最后只吃了一碗芝麻叶面条。为什么?老和尚这是表法:一切自然、平常就好;特别为他做,这不好,不平常、不自然都不是好事情。所以他一口也没吃。

  虽然老和尚那天不高兴,但居士们还是要与他合影留念。照片洗出来后,熟悉老和尚的刘居士说:这是老和尚一生中最不高兴的镜头。

  照片上的老和尚非常不高兴的样子,他从来没有拿这副面孔对过人,他这个态度是在告诉居士们:你们这样做,实在是太浪费了。老和尚的心里没有分别,没有执着。他的一举一动都是在度众生,都是在教人,他这一天的举动无非是想告诉大家要节俭,要吃苦。

  吃苦就对这个世间没有留恋,一心一意想到极乐世界去;这个世界还有好吃的、还有好玩儿的,就舍不得走了。

  佛经上佛常常说,我们这个世间是八苦交煎:生老病死苦、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛。谁能免得了这八种苦?我们天天都生活在这八种苦之中,却不想要出离;我们在日常生活当中,眼见的、耳听的、鼻闻的、舌尝的、身所接触到的……这种种现象摆在我们面前,从未中断过,我们就是不能够觉察。海贤老和尚觉察到了,所以他对这个世间毫无留恋。

  (《海贤和尚》,妙音著,团结出版社,2015年版)

 



下载DOC文档     微信分享