首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经 第145集


   日期:2017/10/12 6:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,大家好!请看八正道第六,第六条是「正定」,定是说心安住在一处,决定不改变,决定不动摇。佛在此地教导我们,我们的心应当安住在十善业道,应当安住在弥陀名号。祖师大德们常说「正助双修」,我们必须要知道,一心称念阿弥陀佛是我们的正修,一心安住十善业道是我们的助修,这样才能得生净土。古大德所谓「爱不重不生娑婆」,为什么会到六道里面来?第一个因素是「爱欲」,爱不断就没有办法离开娑婆世界;「念不一不生净土」,所以念佛要专心、要专一。

  而世尊在经典里面明白的告诉我们西方世界的殊胜,十方三世一切诸佛都赞叹阿弥陀佛。他到底殊胜在哪里?他的殊胜就是在那个世界没有逆境、没有恶缘,殊胜在这里。所以生到西方极乐世界,纵然我们阿赖耶识里面还有恶的习气没有断尽,也不会退转。这是什么道理?心识里头虽然有烦恼的习气种子,可是没有缘,它不起现行;因要加上缘才会起现行、才会结果,因没有缘不会结果的。西方极乐世界没有恶缘,所以恶的果报在那个地方统统没有;我们这个世间许许多多灾难,西方极乐世界没有,因此在那边只有进步没有退步。进步的快慢各个人不相同,但是肯定不会退步。又何况西方极乐世界的人,人人都是无量寿,寿命长远,进步慢一点也不要紧,也是一生成就。

  说进步缓慢一点,也不是我们凡夫的境界。为什么?因为西方极乐世界「诸上善人俱会一处」,这个「上善」也有许多不同的讲法。我们知道西方世界有四土九品,每一土的标准都不一样。我们说最低,凡圣同居土的上善,就是十善业道;实报庄严土的上善,等觉菩萨。可见得上善的标准不相同。但是西方世界很特别,跟他方世界不一样,它虽有四土,可是四土的大众常常在一起,俱会一处,这是太殊胜太殊胜了,是十方世界都没有的,唯独西方世界有。它的殊胜在哪里?殊胜在我们虽然是凡圣同居土下下品往生的人,天天可以跟寂光土、实报土的这些大菩萨、等觉菩萨,像我们常常熟知的观世音菩萨、大势至菩萨、文殊、普贤、弥勒菩萨,天天在一起;跟这些人在一起,接受他们的熏习,所以我们能想象得知,就是最缓慢的进步,也比十方世界要快得多,十方世界哪有这么好的缘分?到西方极乐世界,可以跟这些大菩萨天天在一起,得他们的帮助,不知不觉、自自然然就勇猛精进了。所以西方世界不退转,西方世界成就快。

  我们在《观无量寿佛经》上看到,凡圣同居土下下品往生的人,只需要十二劫就花开见佛。花开见佛是什么境界?实报土。凡圣同居土是带业的凡夫,一品烦恼都没有断,十二劫的时间他就能够证得圆教初住菩萨地位,在别教里面他就登地。十二劫在我们看起来很长,在西方极乐世界人看起来很短,为什么?他寿命长,他寿命是无量劫,十二劫算什么?等于我们这个世间人寿命百岁,看十二劫就像十二天一样,你才知道这个殊胜。所以我们的心能够定在西方净土,能够定在这一句佛号,那就恭喜你了,你是纯正的正定,无比殊胜的正定;再加上你心定在十善业道,我们这一生作人,生活、工作、处事待人接物,心心念念、言语造作都不违背十善业,就决定得生。这是八正道在《十善业道经》里面所说的「正定」。话说得是容易,真正不为外境所动才是定。

  由此可知,真修行的人难,实在不多。什么原因?六根接触六尘境界,心动摇了,这个定就没有了,这是很可惜的;这个在佛法里面讲「魔障」,魔障就是外缘不好,外缘把你的正定、正精进破坏了。最近这几天,有从中国来的同修告诉我,过去有不少受持《无量寿经》会集本,一心念佛,最近受了外界的影响,有许多人说这会集本不可靠,不能念这个本子,信心动摇了,退转了,这就是没有正定。不念会集本,现在他们提倡康僧铠的本子,不错。实在讲,《无量寿经》现存的九种版本,无论受持哪一种版本都能往生,绝对不是说「哪一个本子可以往生,哪个本子不能往生」,这个是决定错误的。

  我们对于这九种本子究竟怎么选择?实在讲,夏莲居老居士会集这个本子的时候,梅光羲老居士在序文里头就说得很清楚,绝对不是要求大家统统念他的会集本,不是的,他没有这个意思,他不过是用这个本子带动大家认真的去学《无量寿经》。为什么用这个本子来带动?《无量寿经》有五种原译本,每一种本子翻译的文字都有一部分很难读,我们读得不顺口,意思确实需要人讲解才懂,没有人讲解我们看不清楚。他这个会集好处就是文字流畅,我们念得很顺口,义理清楚,不要人讲,我们读了都能懂它的意思,好处在这里;真正符合中国人过去作文章的原则:简、要、详、明,他会集本做到这四个字,简单扼要,也详细,也明白。用这四个字做标准,看九种本子,他这个本子是第一。我们凭什么选择他这个本子?就凭「简要详明」选择这个会集本。

  今天在海外,几乎都是受持这个本子,得这个本子利益的人太多太多了。海外的障缘少,国内的障缘多、严重。但是,无论怎么样来障碍,真理毕竟是真理,正法毕竟是正法,你可以障碍三十年、五十年,甚至于一百年,后来的人我相信决定还是读这个本子。为什么?这本子好念,所以他没有办法障碍一万年,没有这个能力。障碍的人是什么样的居心?如果他的心不纯正,必定堕落;这是破坏别人的正念,决定堕落。我也曾经想到,大陆同修既然是喜欢康僧铠的本子反对会集本,我们找一个时间把康僧铠的本子细细讲一遍,流通到中国大陆去;这个好事情,你喜欢什么,我们就跟你讲什么。喜欢会集本的去念会集本,喜欢康本的就念康本,都好。最重要的,能不能成就的关键就是你心定不定,这才是真正的关键。

  经教绝对不是念念就能成就,没有这个道理的,「能说不能行,不是真智慧」。能说不能行,于了生死、出三界毫无关涉,只不过是口善而已,不能往生。真正要往生,我以前讲经的时候讲过很多遍,我说三辈九品是什么因造成的,我的讲法跟古来祖师大德说法不一样。我的说法:我们把《无量寿经》的教义完全都做到了,佛在经教里面教我们做的,我们统统做了,教我们不可以做的,我们决定没有一条违犯,这个人上上品往生;如果他只能做到百分之九十,还有百分之十他做不到,这个人上中品往生;假如他只能做到百分之八十,百分之二十他做不到,这是上品下生;你从这个一直往下降,降到下下品往生,也要做到百分之二十;百分之二十都做不到,不能往生。我用这个方法讲,你们听到,觉得有没有道理?佛教我们修行,要「行」!经教不能落实到自己生活行为,那有什么用处?白说了。口善,心不善、行不善,决定不能往生。所以心要定在所修的法门当中,心要定在十善业道之中。如果我们把心定在十善业道,不求生净土,你将来一定生天享天福,上品的十善生天,这是肯定的。好,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十善业道经)(五明学佛网:净土法门       十善业道经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集