首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经 第146集


   日期:2017/10/13 5:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,大家好!我们看八正道的第七条「正念」:「念正助道,心不动失故」。昨天净宗学会的总务李文发居士来告诉我,他说:「现在我们真正体会到道场讲经、念佛的重要。」从哪里体会到?居士林最近有工程,因为要把现在的五楼上面再加两层。加两层就要加柱子,五楼讲堂要加柱子,上面才能再建两层。所以讲堂现在不能用了,念佛堂也不能用。他说:「现在居士林看起来很萧条,不像从前那么兴旺,非常明显!我们这里的道场不念佛、不讲经,立刻就衰下去了。」他来告诉我,我点点头,一点都不错。

  道场怎么样会兴?居士林兴旺了三年,三年怎么兴的?现在明白了,天天讲经,天天念佛,这才兴旺起来。这一个道场如是,天下道场无不如是。为什么?你们天天讲经,天天念佛,这个道场诸佛护念、龙天善神拥护,它怎么会不兴旺?当然兴旺。如果这个道场没有人讲经,没有学风;没有人念佛,没有道风;虽有场,无学无道,它怎么会兴旺?如果它也会兴旺,那就是魔王在那里作怪,魔在拥护!也能叫你兴旺一时,但是那不是真正的兴旺;魔走了之后,你道场就衰了。佛法是正法,所以宣扬正法比什么都重要。

  李会长对于我们培训弘法人才、弘扬正法特别注意到,这是正确的。从这一次兴建道场,非常明显的感触到。跟我谈到现在临时讲经的地方,搬到芽笼十七巷,我们在那边临时搭了一个篷,虽然是临时,大概也要用个两、三年;居士林的工程,看那个样子,一般估计需要两年半,这个临时讲堂至少也要用两年半。李居士来跟我说,他想把临时这个篷四面也做个墙,将来里面用空调。我跟他建议:没有必要,这个篷很好。我们在里面活动,外面人统统都能看见,看见他就想来。所以不要用墙,度的众会更多。他看到有这么多人坐在这里,他也想进来听听,不知不觉他就来了。场地比居士林讲堂还要大,我们头一天使用那个地方,看到坐得满满的,听众不比居士林五楼讲堂少,出家、在家很多新面孔来了,好事情。可是我们另外一个考虑就是录音的效果;录像不会受到妨碍,是录音的效果,怕杂音进去。现在在研究改进,怎么样能够叫录音的效果提升,将来我们的录像带能够广泛的流通。这是请一些专家去看,看如何来改善。

  由此可知,正念关系重要!念正道,念助道。净宗学会成立,我们从经论里头节选修学的五个科目;因为修行愈简单愈好,决不可以太多,决不可以太杂,多而杂反而收不到效果,一定要精简,所以我们选了五个科目。第一个科目就是「净业三福」,是从《观无量寿佛经》上选择的,非常重要!我们要常念。这是修行的大根大本,无论修学哪个法门,显教、密教,宗门、教下,无量法门都是从这个基础上扎根的。它有三条十一句,我是把它配在实报土、方便土、同居土,我把它分配在这个地方。第一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」这一条要做不到,决定不能往生。正助双修,正修是《弥陀经》上讲的「执持名号」、「一心不乱」,这是正修;《弥陀经》上这两句话就是《无量寿经》的第十八愿,我们用这个正修。可是正修还须要助行。为什么?没有助修,你的正修决定不能成就;换句话说,助是助正的,没有助,那个正就变成偏邪了。

  古大德有提倡「本愿念佛」,现在日本传的「本愿念佛」有弊病,他只知其一不知其二,以为单单持第十八愿这一句佛号就能往生,错了!这就是曲解经义,我们中国人讲「断章取义」,错了。他不知道《无量寿经》每一句经文都包括全部的经典,《华严经》上说「一即是多,多即是一」,四十八愿任何一愿都包括其它的四十七愿,那一愿才是圆满的。第十八愿为主,它要不能圆满包含其它四十七愿,第十八愿有欠缺、不圆满,这个道理他们疏忽了。所以现在人讲的「本愿念佛」,不是古来祖师大德所说的,用的名称跟古人一样,内容完全不一样,效果当然不相同,所以教不能不深入研究!

  祖师大德常常教导我们深入经藏,你要不深入,往往把意思搞错了。自己不得利益,那情有可原,你不能怪别人;如果你影响到别人也不得利益,那你就有罪过,这个道理不难懂。所以,无论修学哪个法门,「净业三福」是基础,没有这个基础,不管修哪个法门都不能成功。就像盖房子一样,这是打地基,你没有好的地基,你怎么能够盖得了房子?这个道理不可以不懂。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀」都落实在十善业,十善业要是做不到,前面三句都是空话。用什么来孝养父母?修十善业,你的父母欢喜:「我这个儿女是善人!」修十善业才是真正奉事师长,老师欢喜:「学生善!」离开了十善,孝亲尊师有名无实。所以,这一条做到了,一心念佛求愿往生,决定生凡圣同居土。凡圣同居土里头有三辈九品,那就看你功夫浅深,功夫浅深正助两边都有。

  三福第二句:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪。」这是从第一条再进步到第二条,第二条里头决定包括第一条;换句话说,你能够做到这七句,从「孝养父母」到「具足众戒,不犯威仪」,你能把这七句做到,念佛往生生方便有余土,不一样!如果再把后面四句也能做到:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。」你往生决定是生实报庄严土,我是这个讲法。

  净业三福是助修也是正修,真正契入境界,正助是一不是二。怎样念佛?你能把这些都做到了,都叫做念佛。「孝养父母」是念佛,「奉事师长」是念佛,「慈心不杀」是念佛,「修十善业」是念佛,字字句句都是念佛,这叫做「念正助道」,念兹在兹,决定没有失念。「失念」就是忘掉了。初学的人总是免不了常常失念,所以每天要修忏悔:「为什么我这个念头忘掉了?」时时刻刻要提醒自己。所以念佛人为什么要带个念珠,手上拿个念珠?念珠的用意就是提醒自己不要失念,一看到这个念珠马上就想起来了,这是念珠很大的作用。所以念珠不仅是计数,最重要的是提醒自己的正念。不但要常常提醒自己,实实在在说,我们周边环境一切人看到这串念珠,他也知道念佛,他会动这个念头。会不会念?不一定,但是他会起这个念头,这个念头是好念头!还有我们肉眼看不见的鬼神,鬼神看到你这串念珠,也提醒了他念佛,冥阳两利。念佛人带念珠有什么好处?好处可大了,好处可多了,要懂这个道理,提醒一切众生的正念。

  我们佛门里面,有很多人不晓得,我们供养佛像绝对不是崇拜偶像。社会上有很多人说我们迷信、崇拜偶像,错了。佛教所造的这些像,无论是铸造的、泥塑的、彩画的,都是提醒我们正念,用这种方法,都是自性正。我们见到释迦牟尼佛的像,提醒我们仁慈、清净。「释迦牟尼」这个名号,「释迦」是仁慈的意思,对人要仁慈;对自己要清净,「牟尼」是清净的意思。清净寂灭,梵文叫「牟尼」。所以我们见到这个像,就想到:「我要以慈悲心待人,我要修自己的清净心;对自己要清净无染,对人一定要仁慈,仁慈博爱。」是这个意思,用这个提醒自己,绝对不是拜偶像。阿富汗那边把佛像炸毁掉,他不懂这个意思;他以为我们是拜偶像的,他不晓得这是提醒一切众生要以仁慈博爱对人,要以清净寂灭修养。观音菩萨是提醒我们慈悲,地藏菩萨是提醒我们孝敬,听到这个名号,见到形像,就想到经典里面的教训,用意在此地,哪有迷信?它是属于教学的设施、教学的工具,现在教育里面讲的「教具」。而佛教的教具是达到最高的艺术境界,这是人类的文明、人类的文化造诣,要懂得这个道理。好,这一条就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十善业道经)(五明学佛网:净土法门       十善业道经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集