首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 没有主体是谁在轮回,是谁在承受果报?


   日期:2017/10/15 0:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  没有主体是谁在轮回,是谁在承受果报?

  通常人们接触佛法,会了解到有一种生死轮回,或者六道轮回。这并不是很难理解和想象——人们在死后,又通过某种机制,在某时某地出生,继续延续着自己上一期生命的后续,如此一次一次地生死——只要没有觉醒,就无法走出这样的状态。

  但是,在人们接触到另一个说法时,就会发现明显的矛盾和说不通之处,这个说法就是——轮回没有主体。

  没有主体,那么我的前生和我又不一样,我为什么要延续他的果报?我今生做尽恶事,图个痛快就好,反正所谓我的来生,又不是现在的我,与我何干?

  这样的疑惑非常普遍,人们始终没有得到心底里真正说得通的解释,就像一个若有若无的栅栏,一直横亘在前方的道路上。

  对于一个有反丰富禅修经验的人,想来这不会是一个疑问,因为有实际的观察,其逻辑推演在现实中取材,很容易理通。而对于大多数人们,逻辑上的推测一般不会很细致,大多数人也不习惯于这种严密的思想推演。

  一天,你从停车场一路走进了商场,在这短短的几分钟里面,都发生了什么?让我们全面的分析一下。

  首先,在你步行的同时,你身体内的细胞持续分裂和死亡,各种系统紧锣密鼓地运行,不断地与外界互动。同时你的思想也随着这一切快速地闪现和消失,或者你的思维已经飘到了天际,或者你在不知不觉地愣神,总之你的五受阴都在活动和变化。

  从宏观上来看,这短短的几分钟,地球已经在银河系的背景中前进了10万公里。宇宙间已经有很多新的恒星被孕育,也有很多老年的恒星熄灭了,一些遥远的星球和世界诞生了第一个原始细胞,一些遥远的文明轰然毁灭,一些遥远的文明中诞生了新的佛陀。

  总之无论宏观还是微观,无论是是不是在自主地移动和改变,宇宙的无常大帝都不会放过你,你被迫地一直在改变,如果综合所有的因素和视角来看,你的变化速度可以用惊人来形容。

  那么现在的问题就是——你从停车场走进商场的五分钟里,你本身——有什么东西是丝毫未变,如如不动的吗?就是说——有没有一个真正不变的主体,在这一切发生时,丝毫没有变化?

  如果你比较善于想象,你会发现,你自身的一切都已经发生了在物理上无法逆转的变化,没有一件恒久之物,所以——不用说轮回,即使是我们一个当前的普通人,五受阴依旧是迅速变化,身中没有不变主体。

  你会不会这样去问——既然没有主体,那么是谁从停车场走进了商场?

  显然人们不会这样去问,因为常识告诉你,走进商店的你,和5分钟前停车场中的你还是同一个人——只是这个人发生了非常全面的变化。

  当然这种变化在常人看来,在日常生活中,已经融入了生命活动的血液,成为一种习惯性的本能,无需焦虑,注意和担心这些熙熙攘攘的变化——你还是你,只是——你的一生中并没有一个不变主体。

  你会不会这样问——没有主体,是谁在过这一生?

  显然也没有人这样问,因为常识的粗略认知,和五受阴的日常生活,涉及不到这样的层面。

  一个长长的大尺度的轮回也是如此——没有主体,但是依旧可以生死轮回。今生的你和来世的你没有任何一点是相同的,但是今生的你就像站在停车场中的那位,而来世的你就像走进商场中的那位。

  你们的行为和导致的结果是相续的,前面的行为影响和导致后面的结果。正因为你在停车场的五受阴发动,决定要走去商场,所以后面而的你就已经在身在商场了。

  你也许会问——商店中的我记得我是怎么到这里的,那么今生的我为何不记得前世的那个我的经历?

  这方面你也可以去分析一下——你有没有发现这样一个情况,人们在自己的日常活动中的感知其实是非常粗略的——比如你从停车场走进商店的一路上,你脚下地面的细节,你身后人们的活动,你自己头发飘动,你鞋子的变化和细节等等这些东西你是完全注意不到的,你的感觉系统对外界的映射非常有限。所以如果你在自己的鞋子上装一个摄像头,然后快它一天的录影,你会觉得非常惊讶和陌生。

  我们的视角,注意力和智力都是是非常有限的,这一点毋庸置疑。而另一方面就是我们的记忆——有这样一句话:时间是治疗伤痛最好的良药。

  时间久了,记忆就好像被稀释了一样,一些曾经的细节,体会,感触慢慢地淡化和消逝。

  我们的记忆世界不断在时间的齿轮中磨损,我们的身体则不断在空间的交错中磨损。既然记忆一直在磨损,那么消失是早晚的事情,最终我们会死去——一切记忆消失不再。

  死亡中一定有某种机制,清空了记忆,比如——存储介质的粉碎——大脑和神经系统的瓦解。至少在五受阴的层面,我们失忆了。

  你也许会这样问——没有记忆,我为什么还要承受前身带来的后果?

  其实,假设前面那个从停车场走进商场的人是一个失忆症患者,他只有三分钟的记忆——当他走进商场,面对着这一新的环境,竟想不起自己是谁,来自那里,那么他是不是就不用延续停车场前身的生命和后续效应呢?

  显然不是,他因为停车场角色的决定,来到了商场。他现在的一切无不是继承自前身,他的五受阴都是从前身继承而来的。

  所以——失忆症患者虽然无法实现自我认同,没办法串联记忆确定前后的因果,但宇宙法则依旧如故。故——没有主体的轮回,也是同样的情况——死亡清空记忆,不代表前身行为后效应的失效。

  即使是一个三秒记忆的人,他决定跳崖并跳下去的一瞬间,忘记了自己跳崖的原因,忘记了自己为什么在空中下坠等等,但是——他依旧会因为几秒钟之前的行为而身体碎灭。——没有记忆的人依旧要承受之前自己的作为带来的结果。

  所以注意我们自己的行为,这在生死轮回中是非常必要,说不定我们一些不好的行为,导致我们死亡后,再起的五受阴是个什么鬼模样。佛陀倡导的种种行为准则,不知道已经利益到了多少人。

  那么两个问题——

  1没有主体如何轮回

  2没有主体谁来承受果报

  这样想来,即使在今生的范畴,只要我们注意观察和思考,也会有一定的收获,并没有矛盾,有的只是我们粗略的观察能力。

  佛陀真是一个怪人——分明人们喜欢的是一个常驻不变的我,一个容易理解的轮回主体,一个生生世世不死的灵魂——他却偏偏要告诉我们另一个生涩难解,人们所不喜爱的答案——生死轮回没有不变主体。

  佛陀为什么不去取悦人们,博得信众?事实往往就是这样,它不会像谎言那样去取悦听者,事实就是事实,无关你是否喜欢和理解。佛陀说出了这样的事实,恰恰证明了他的独特之处。你喜欢事实还是谎言呢?

  最后要补充的一点——准确地说,轮回是有一个主体的——,那个主体就是相应阿含中提到的——无常之我,变易之我。

  与恒常不变的主体不同,无常我——是一条连续的线索,一个分分秒秒在变动,但却前后相续的类主体。在你的一生中你都感受得到它的存在,变化和延续。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回       果报)(五明学佛网:轮回       果报)  

 徐文明教授:轮回的文化渊源与精神意蕴 

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 陈兵教授:“六道轮回”在心理学中怎么解释? 

 开愿法师:杂修一气谓世间法,轮回心仍造轮回业 

 黄庆澜居士:初机净业指南 成仙未出轮回 

 黄庆澜居士:初机净业指南 轮回之险 

 妙境法师:生死轮回 前世今生 

 其它:佛家的轮回学说(李润生居士) 

 其它法师:从龙树性空学探究轮回主体(普进) 

 清净法师:认识因果 第二章 因果轮回