首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版30


   日期:2017/10/15 11:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋文彦博

  文彦博,字宽夫,是汾州介休人。历任宋朝仁宗英宗神宗哲宗四朝的官,担任将相要职,五十多年。官做到太师,曾经兼任翻译佛经的润文使(润饰文字的官),封潞国公。一直皈信佛法,晚年信佛更努力,专念阿弥陀佛,早晚行坐,没有过一点懈怠。发愿说:“愿我常精进,勤修一切善。愿我了心宗,广度诸含识。”住在京城,与净严法师,汇集十万人,做净土法会,一时间上流官员多有被他劝化的。九十二岁往生。(《东都事略》,《佛祖统纪》,《佛法金汤》)

  宋杨杰(王仲回)

  杨杰,字次公,是无为人,自己号称无为子。宋朝元丰年间,官任太常(掌管礼仪)。最初喜好禅宗,跟从天衣禅师修学,参庞蕴居士的机语。直到奉命祭祀泰山,看到日出如盘向上涌现,忽然大悟。熙宁末年,因为母新去世回家,闲着的时候阅读大藏经,于是归心净土,绘画一丈六尺的阿弥陀佛像,随身观看忆念。平生的著述,多是指归净土的,他在天台《净土十疑论》序言中说:“情爱不重,不会投生到娑婆世界;念佛不专一,不能往生到极乐世界。娑婆世界,是秽土啊,极乐世界,是净土啊;娑婆的寿命有量,那净土的寿命却是无量的了;娑婆充满各种苦,那净土却是安养无苦了。娑婆随着业力,轮转生死,那净土一旦往往,就永远证到无生法忍,如果愿意度众生,那就任意自在,不被业力缠缚了。那净秽寿量,苦乐生死,有这样的差别,而众生悄然不知,可不悲哀吗?阿弥陀佛,是净土摄受众生的教主啊,释迦如来,是指导净土的老师啊,观音势至二菩萨,是助佛宏扬净土的啊。所以如来一代的教典,处处叮咛,劝人往生净土啊。阿弥陀佛,与观音势至二菩萨,乘大愿船,度过生死海,不贪著这边的岸,不留恋那边的岸,不停止在中流,只是把济度众生做为佛事。所以《阿弥陀经》说:‘若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,乃至七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生极乐国土。’又《无量寿经》说:‘十方众生,闻我名号,忆念我国,植诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。’所以祇洹精舍无常院,让病人面向西方,作往生净土的念想,因为弥陀光明,普遍照耀法界的念佛众生,摄取不止,圣凡是一体,机缘感通相互灵应。诸佛心内的众生,尘尘都是极乐,众生心中的净土,念念都是弥陀。我因此观察到,有智慧的人容易往生,因为能断疑心;有禅定的人容易往生,因为不散乱;有持戒的人容易往生,因为远离各种污染;有布施的人容易往生,因为不执着我有;有忍辱的人容易往生,因为不瞋恚;有精进的人容易往生,因为不退转;不造善不作恶的人容易往生,因为心念纯一。诸恶已经造作,业报已经现前的人容易往生,因为真实惭愧恐惧。那么虽然有众多善行,若是没有诚信心,没有回向发愿心的人,就不能往生了。噫!弥陀圣号很容易持念,净土很容易往生,众生不能持念,不能往生,佛对众生怎么办?而造恶业落入恶道,念弥陀往生极乐,这二者都是佛说的啊。世人担忧堕地狱,而又怀疑往生净土,不也太惑乱吗?”元祐年间,官升到两浙提点刑狱,往生了。临终前,说偈语:“生亦无可恋,死亦无可舍。太虚空中,之乎者也。将错就错,西方极乐。”先是有司士参军王仲回其人,与杨同乡,曾经跟杨学念佛法门,问:“如何念佛能不间断?”答:“一旦相信之后,再也不疑惑了,就是不间断啊。”王很欢喜兴奋。第二年,杨镇守丹阳,一天晚上,梦见王说:“过去蒙您教导净土,现今得到往生,特来感谢。”再次拜谢而出。事后得到他儿子的讣告,说王预知时至,告别所有亲友,就往生了。杨往生后,又有荆王夫人,梦游西方,见一人坐在莲华上,他的衣衫飘扬,宝冠璎珞,庄严他的全身,问是什么人,回答说是杨杰啊。(《东都事略》,《乐邦文类》)

  宋王古(葛繁)

  王古,字敏仲,是东都人,文正公王旦(北宋名相)的曾孙。他祖先七世都是持不杀戒,王古更发心,放生命一百万。游历江西,与晦堂、杨岐等老师,参究宗门中的事。后来作《直指净土决疑集》,宏扬西方净土的教理。闲居时,数佛珠不离手,行住坐卧,修行净观,没有间歇。又曾经著有《净土宝珠集》序说:“众生心净,那么佛土净,法性没有生,也没有不生。有佛世尊,现在正在说法,就在极乐国,名号阿弥陀。缘特别殊胜时劫特别长,慈悲深广愿力宏大,无边际的光明照耀摄取,不可思议的净妙庄严。宝珠罗网亮丽空中,玉树瑶林排列大地,池中含有八功德水(甘、冷、软、轻、清净、不臭、不损喉、不伤腹),莲华散发四色光(青黄赤白),六时常有天乐,衣襟上的华散在万亿佛土,诸佛都赞叹,十方众生来依归。弥陀心内的众生,新新不断在摄化,众生心中的净土,念念都是往生。形体化为宝莲,不离当下,神游众多佛土,哪里出离自心?如镜子里包含万象,并没有去来;好似月亮映照千江水,本来不是升降。覆盖圆顿的根机,就是一生补处,显明方便的法门,就有九品阶差;念本性的无量光,本来没有念,往生唯心的安养国,其实没有生。解脱苦轮,十念佛号也超生到宝地,回归实际,二乘终究证到菩提。如大船运石头,就避免沉沦,又如顺风扬帆,始终没阻碍。觉悟了,就不是远不是近,迷惑了,那近也是遥远。可叹!那学识少障碍多,怀疑深观照浅的人,贬斥净土是权法小教,自以为寂静。却认为马鸣龙树菩萨没有成就,天台智者永明大师不算通达。不信能证到菩提,不肯归依如来家。笼中的鸟锅里的鱼,还在里面翻腾游戏。白驹过隙(成语时间极短)风烛残年,妄想以为长久,虚受这一报身,冤枉投向恶道。哪里知道大雄(佛)的赞劝,金口(佛)的叮咛,刹那间与圣贤为伴侣,一瞬间具足相好容貌,受快乐就永远抛弃五浊恶世,增慈悲就回转救济三途众生。这道理不知道,真是可怜。”宋徽宗当朝时,王任户部侍郎,因为朋党排挤失去官职,不久往生。有僧人神游净土,见王古与葛繁在那里。葛繁,是澄江人,官做到朝散大夫,不管是公宅私宅,必定营造净室,摆设佛像。有一天,正在礼诵时,舍利从空中掉下来,随后没有病态,面向西方,端坐往生了。(《宋史》,《乐邦文类》,《法喜志》)

  宋钟离瑾(景融、松)

  钟离瑾,是会稽人。母亲任夫人,精修净土,临终时,劝勉钟修净业。钟从此感奋,每天实行利益众生的事二十件。后来在浙西做官,与慈云式公谈论往生的法要后,清修更坚定。任夫人过去有栴檀佛像,常顶在头上绕佛,所以当钟对佛像瞻礼时,像的眉间忽然迸出几粒舍利子。不久,钟掌管开封府,正在半夜,忽然起来,对家人说:“夫人告诉我,往生日期到了。”随即盘坐往生了。前一天,全家梦到钟在青莲华上,有天乐围绕,向西方飞去。钟的儿子景融,官任朝请大夫,常诵读《观无量寿佛经》,修念佛三昧。后来放弃官职,在仪真东园旁边搭建茅蓬,曾经说:“识得弥陀,弥陀弥陀。不识弥陀,奈何奈何?不识弥陀,弥陀更在西方外。识得弥陀,弥陀只在自己家。”有一天晚上,请僧人妙应念诵《普贤行愿品》,上香听完,两手结手印往生了。钟的曾孙名叫松,住在苏州,与宝积实公等,结社念佛。没有病态,忽然端坐,向着西方合掌往生了。(《佛祖统纪》)

  宋马玗(永逸、婢)

  马玗,字仲玉,是庐州合肥人。父亲忠肃公马亮,镇守杭州的时候,慈云式公教他净土法门,于是全家都信奉佛。元丰年间,马玗遇到僧人广初,得到天台的《净土十疑论》,欢喜说:“我如今得到归宿了。”遂后按照慈云十念回向法,修行二十多年。后来又与王古(往生居士)交往,更加精进念佛,常把放生当佛事。任职经历淄川,新定,做官为政慈惠,课诵经咒,观想西方净土,每天有固定的修法。当时荆王夫人梦游西方净土的莲池,见有穿官服坐莲华上的人,说“这是马玗杨杰啊”。当时杨杰已经往生,而马玗还安然无恙。崇宁元年,马玗生病,沐浴更衣,端正坐好,念佛往生了。有气体如青色的盖子,腾空而起。然后家中十几人,都梦见马玗说:“我已经往生净土上品了。”当年秋天,有丫环生病,也念佛往生。儿子永逸,也修行十念法,修习十六观,经过三十多年,后来生病,见到阿弥陀佛,以及二位菩萨来接引,就结手印往生了,香气充满室中。入殓后,灵柩上有五色华,光明灿烂。(《乐邦文类》)

  宋江公望

  江公望,字民表,是严州人。考中过进士。建中靖国元年,官任左司谏,接着主管淮阳军。蔡京当政,嫉恨别人谈论政事,江被派到安南。平常与妻子俞氏,菜饭清淡,修念佛三昧。著写《念佛方便文》说:“世间和出世间法,要能办到省力,不如心系在一缘上。就如称念阿弥陀佛,有善巧方便,不用动口,不出音声,微微的用舌根,敲击前齿,心念随着相应,音声清清楚楚。声不出口,听觉内在交融,心与舌机相印,舌机带动念根,随着听闻入流,反听内在自性。这三者融会,念念圆通,久久就成唯心识观。若是利根的人,念念没有生,心心无所在,六根寂静,意识消除,法法全真,门门绝待,转眼就是真如实观。初机后学,一心专念如来,以及操办家事,种种杂务,也自然没有妨碍。都摄六根,净念相继,不过十天半月,便成就三昧。所谓自心作佛,自心是佛,自心见佛。”江有儿子早亡,托梦给他舅舅,希望江到天宁寺,念诵《宝积经》,使他能生到善处。并且说看见冥间的金字碑上说:“江公望身居谏官,心向佛门,努力修行,没有贪爱污染。动静不违佛法,语言沉默都契合宗风,名字预先脱离幽界,将来必定归属净土。”后来遇到朝庭大赦回到故里,无病往生了。(《宋史》,《乐邦文类》,《佛法金汤》)

  宋陈瓘

  陈瓘,字莹中,是南剑州沙县人。宋徽宗时期,任左司谏,因为刚直在京城不能容身,就调到外地任职,后来又回京任右司员外郎,暂代给事中。触犯了宰相曾布,被调到泰州任职。崇宁年间,谪放到袁州,接着移到通州,又谪放台州。陈最初喜好《华严经》,自己号称华严居士,直到遇见明智法师,学悟天台宗旨,明智教他上根止观不思议境界,用性代修,成就无作三昧行,深有领悟。自从到台州,放下书笔不再作文章,专修念佛三昧,作《天台十疑论》后序说:“人心无常,法也没有定法。心法有万种差别,根本就在这里。信这个道理就遍信,《华严经》所以说十信。怀疑这个道理就遍疑,智者大师所以说十疑。出离疑进入信,一入就永远入了。不离这个信,就能达到究竟处,所谓净土,就是究竟处啊。这个净土,有说法的教主,名叫无量寿,这个佛说法,没有间断过。怀疑障碍那耳根,就是聋子听不到;怀疑障碍那心,就是蒙昧觉不到。听不到觉不到,就安住在恶习上,赞叹不念佛,随喜粗心住(不信),乱说净土莲花化生是虚诞,始终不反省自己这分段生死,是怎么得的,是怎么来的。胎狱(坐胎如坐牢)污浊,哪里是真实?相信业识,自己隔绝真如实际。对于幻境,否定那个执着这个,生生世世不觉悟,永远断绝成佛的路。因为如此,释迦如来,生起大慈悲,在污秽浊世中,发大音声,赞那净土上妙的乐。在生死中,担当大船师,用法船度众生,使众生趋向彼岸,昼夜度众生,没有休息。然而弥陀的岸,本来没有彼此;释迦的船,实际没有往来。譬如一盏灯,分照八面镜子,镜子有东方有西方,光影没有分别。弥陀说法,在所有光影中,而释迦的方便说,唯独指向西方的镜子。所以已经到达彼岸的,就可以忘了彼此,没有入法界的,怎么能自己灭除东西。在这个法中,如果没有达到究竟,不要执着一方一角,不要分别彼此,只要正念谛信而已。这是释迦弥陀二圣的用意,也就是智者大师为什么相信啊。信,就是万善之母,疑,就是众恶之根。能顺万善之母,就能锄掉众恶之根,那么先前的所谓的障缘众生,聋可以恢复听觉,蒙昧可以恢复醒觉,没有出生死的,能出生死,没有往生净土的,能往生净土。顺从释迦的教诲,往生面见弥陀,随弥陀的愿,来助释迦教化。在这世界就遍历十方,到西方就进入各种境界。自从二圣建立净土法门以来,这样的人,如河沙数那么多,为什么不信?为什么怀疑?能够自信,又作方便,使那些没有信的,没有不信,这就是智者大师为什么有悲心啊。”过了五年,陈又任职承事郎,移到楚州居住,路过庐山,就安家了。曾对他的亲眷说:“我往年遭遇患难,害怕的只有一死。如今这死生都置之度外了。”不久往生,享年六十五岁。(《东都事略》,《佛祖统纪》,《李忠定集》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录新       白话)(五明学佛网:净土圣贤录新       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三