首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:落实当下勤耕耘,学佛修心福自来


   日期:2017/10/17 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们知道学佛的路程是一个很漫长的过程。在每个阶段,要做的事情是不同的,你能做好当下的事情就对了。学佛就是这样的,你找到脚下的路,你找到当下要去落实的修行,你才能找到自己的基础,在这个基础上才可以生发出美好华丽的上层建筑,如果不去做基础,上层建筑就是空中楼阁。

  1.善于学习

  当我们说学佛的路很漫长,这是因为我们要去学习,要去锻炼的东西太多,要去夯实基础的太多,很多人以为“开悟了,就好了”。可是我老实告诉各位,这种想法并不对啊,有种投机取巧的感觉。诸佛菩萨有很多种智慧,其中先天智、根本智这是我们通过开悟可以获得的,而后得智就必须通过学习,没有学习不会有后得智。

  就像在先天智里,可以有种种语音陀罗尼,也就是有强大的语音天赋,不只可以和人交流,可以和外国人用外语交流,想通过开悟瞬间获得这些能力是不现实的;不过开悟了可以学习很快,但是也需要学习。

  不要以为一下开悟了就马上天下太平,马上可以和动物用动物语交流。这个能力是自性里本有的,但是这些能力必须实时更新,就像现在的科学技术里有好多好多的名词,不学习只靠先天智也是弄不明白的。比如,光的波粒二相性这类名词,你通过学习,接触后,知道了就是知道了;没接触过,不明白就是不明白。如果开悟后不用学习就真能什么都知道,那样的话,这是把诸大菩萨的努力和辛苦都撕碎了,这让大菩萨们情何以堪?

  很多人在错误的观念下学佛,以为开悟了,见性就成佛了,是这样吗?《法华经》里说到:若人散乱心,入诸佛的塔庙,就算随便的一合掌,一念南无佛,这个人的佛道已成。这话说得太好了,可是很多人歪解啊,你真当是念一声佛就可以瞬间成佛,得了无边殊妙的大法宝了?马上成佛了?这是说成佛的道路已经成就了,如果道路成就了,你要是不走呢?你要是走得散漫拖沓呢?你要是像跳舞一样进三步退两步呢?这路是成就了没错,但是也不可能马上到终点。

  2.落实当下

  古德说得好啊“一切皆由遇缘不同而有差别”为什么呢?因为我们八识里的业力种子太多了,什么都有,真的一点也不缺。八识里包括的业力种子太多,所以我们根本不需要愁种子有否,而应该着眼于能遇到什么缘分,能契合培植某个种子发芽,这才是重要的。所以当下能做的,就是培植好这个缘,于是你需要发愿成佛吗?或许你在N久前已经发愿过了,而且可能在N多佛前发如此的愿了,佛道肯定是成就了,只是路程漫长些,走到现在还没走到终点。

  怎么能更快地走到终点?看看诸大菩萨在忙什么,就知道怎么走最合适了。快和高质量是不同的,有的人适合走马观花,因为心太燥;有的人适合雕梁画栋,因为心念细密,那么这两类人的因缘会相同吗?自然会有不同的境界,就如吃东西也分文吃武吃,看怎么吃了;烹饪也分小火慢炖、急火爆炒;有的人走得急,有的人走得慢,找到合适自己的节奏就比较好。

  说了一大通,其实道理不难理解,我从来都说道理不难,难的是落实,去落实在当下。我们学佛学来学去,不能解决当下的问题其实就是学佛不得力的表现,于是有的人非要急于扭转定业,佛陀会说“你比我牛啊”,诸佛不转定业,你在转,这是没智慧,看不懂事物已经发展到这个阶段了。

  好像一棵苹果树,我们种下它也没去管,靠他自己野蛮生长,终于几年后结出苹果了。看到苹果被太阳晒得红彤彤的,抓起来就打算吃,各位想一想,这个苹果会不会甜?会不会有虫子?会不会非常木,不入口呢?于是苹果树种下了,只要不提前死,一定会发芽结果的,到了已经成为苹果了,你才想施肥、浇水、除草、捉虫、剪枝、间果,已经来不及了,这个时候已经是定业了,再想扭转就得看你是扮蜂蜜吃,还是蘸豆腐乳吃了。

  会转境界的人,学佛略懂了,知道都是因果,于是他会拌蜂蜜吃,就算苹果很酸,也可以调和到口味不错,吃得下去,咽得下去;可是并非大家都喜欢这口,于是吃不下去啊,难咽啊,难忍啊,难平啊,怪谁啊?都是自己的事情,怪不得别人对不对?诸佛如来不转定业,如果这个事情已经是定业了,那么再努力也不会影响结果,只能调和心态,以因果观、无常观、轮回观、空观等帮助自己咽下这口酸苹果;吃完了,记得下次在结果前要付出努力,希望苹果不再这样难吃,这是有智慧。而能在其中找到影响苹果甜度的关键点,并且能去落实行动,从而促成增加苹果品质,这就是有了般若智慧了,就不是空想、空念的那个心了,而是可以去落实了,能叫做菩提了,而不只是心态问题了。

  当这条路慢慢走下去就会发现,很多条件都会影响苹果品质,于是能在每个关键点都能做出合适调整,苹果的品质就是最好的了。这个时候不是人去庄严苹果,而是苹果返过来庄严人了,也就是不自庄严而得庄严了,就是外在的种种返过来给你做证明,这种庄严是高级的。中国有句古话“桃李不言,下自成蹊”,你看那个桃子李子树是不会说话的,但是树下被人踩出的小道却能说话,好吃的那个树下一定有踩出的小路。

  3.修心改命

  我不希望各位迷迷糊糊地学佛。见了佛就去拜这是好习惯,可是你拜完了,是否在你的心灵深处有一个启发?是否能有一个促动?这才是我们学佛能不能落实下去的关键。如果找不到,在佛法里学什么,诸佛菩萨代表的是什么行持什么品德,我们学什么?

  每个人在自己的世界都是王,别人都是配搭,都是配角,可是不懂学习这个王就是昏君,不肯落实学习成果,这个国就不会长久,所以一个灵魂的悠久历史中,是否有能采撷出来的一朵浪花,这朵浪花能否利益影响到当下的这个我?能不能有一个过去历史真正地影响未来,直到尽头?过去或许有,才促成了现在的某些遭遇,那么当下我们要做什么,才能交付过去对自己的期望和厚爱,才能真正改变当下命运呢?

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享