首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 颠倒的友爱


   日期:2017/10/17 15:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一天晚上,堂妹忽然带来了一位年轻母亲,她一手牵着一个两三岁的女孩,另一手提着很重的水果。她还算落落大方,进门就对我婆婆说:“姑妈,您还记得我吗?我是夏花,今天特别登门来请教您一些问题。”

  一听到这个名字,我们立即就想起几个月前那件事。今年年初,一位师兄忽然跟我联系,告诉我她因身体不适住进了本地妇幼保健院,同病房有个23岁的孕妇,怀孕六个月了,据说要来引产。她劝说了一个晚上似乎都无效,问我能否到医院劝她不要堕胎,并且要抓紧时间。我一听就立即赶往医院,一路念佛求佛力加持我能说服她。进了病房见到她,了解她的情况后,我试图劝她放弃堕胎。原来是她已经有了一个女孩,在她再次怀孕四个月的时候,她丈夫突然出车祸去世,肚子里这个成了遗腹子,全家人商量后决定不要了,让她到医院来引产。她自己有点舍不得,但是想到今后一个人拉扯两个孩子会很艰难,加之自己父母长辈都逼她引产,她只好犹豫不决地住进了医院等待手术。

  我跟她聊了一个早上,从堕胎的危害讲到自己亲身经历,以及身边所见所闻的真实因果故事,目的就是劝她留下这个孩子。她有些心动,勉强同意不引产。谁知中午我离开医院后,那个同病房的师兄又来电话说,她母亲中午回来后态度很强硬,要求女儿下午就签字,明早手术。这个胎儿也真可怜,居然有这样的外婆!我婆婆听了,立即又让我带她再次去医院,原来这个孕妇是堂妹的同学,跟她关系很要好。婆婆想让堂妹一同去劝阻,但是堂妹上班走不开,只能在电话里劝她。同时婆婆又告诉了几个学佛师兄,他们也纷纷加了夏花的微信打电话劝阻。我们两人去劝了一下午,夏花的母亲态度非常不友好,不但听不进去,还骂我们多管闲事,最后竟然拉扯着大肚子的女儿摔门而去,把我和婆婆留在空荡荡的病房。为了保住一条人命,我们厚着脸皮到处去找,又打夏花的电话却没有人接,我们无奈只好回家了。

  第二天早上,那个师兄发来信息说:“师兄,夏花已经做了手术,无力回天了……”看到这个消息,我浑身的毛孔都竖起来,大脑一片空白。哎,真是刚强难化呀!想到一个六个月的胎儿被引产下来,人形具足,能哭能动,或许还能养活,但是他的至亲却不让他来到这个世间,真是无限感慨!人们就是这样不闻佛法,不明因果,不知道要造多少业,吃多少苦,才能回头仰望正法的光明?

  夏花出院后一直做噩梦,夜夜睡不着,她开始给婆婆发微信,婆婆也跟她介绍佛法,告诉她如何忏悔,如何超度孩子。她渐渐也开始学习佛法,并为自己当初没有坚持留住孩子而悔恨不已。但是不知道今天她来,又有何事?

  她落座后不久,就感谢婆婆告诉她佛法,并说自己将来有意愿皈依佛门。另外有一事不明白,想来亲自问问。她说,当初她丈夫出事后,有一个跟她相处最好的朋友,对她很体贴,帮了她很多忙,而且天天都劝她早点去引产,因为那个朋友说,她还年轻,今后还要嫁人,带着一个孩子勉强可以嫁人,带着两个孩子想要再嫁就困难了。她说,那个朋友几乎天天都在劝她引产,并说她是为她的未来着想。可以说,在引产这件事上,除了父母长辈的命令外,那个朋友的“体贴与友爱”,对她最后的决定起了很大的作用。但是就在昨天,那个朋友到医院检查,发现她腹中三个月的胎儿已经死了,胎死腹中的打击让她一下子晕了过去,夏花也一夜未眠,对佛法了解不深的她,始终想不通这其中的因果,她觉得那个朋友非常热情,对人也很好,尤其是她丈夫去世后,很多事情几乎都是她来帮忙料理,但是为什么好人没好报呢?她想来想去,决定亲自来家里一趟,问问婆婆这件事的前因后果。

  婆婆一听就说:“这就是颠倒的友爱,是活生生的因果报应呀!你想想,当初你腹中胎儿已经六个月,再过三四个月就可以出生,人身难得轮回可怕,作为母亲再怎么艰难也要把生下来才对,况且有很多师兄都说愿意帮助你抚养孩子。但是她却极力劝你引产,这个罪过很大!她不让你的孩子活,自己的孩子怎么能活?”

  “原来是这样!因果报应真的存在啊!我全明白了,谢谢你们!我作为母亲,亲自杀死了自己的孩子,我的罪过更大,我一定从现在开始,好好学佛忏悔,并且要把这个故事告诉更多人,希望大家不要堕胎,也不要劝人堕胎!”夏花说完,给婆婆深深一鞠躬,带着孩子离去。

  这件事给我很大的触动,忽然想起自己在听闻佛法之前,也曾经做过很多愚痴颠倒的事,有几件事情就是跟那个朋友一样颠倒的友爱,不但没有功劳,最后还得自己承受果报。

  十多年前,外地一个要好的同学未婚先孕,当她和男朋友分手后,才发现自己怀孕了。因为她所在的那个地方很小,怕被人知道,她就来到我所在的城市,请我陪她去堕胎。我那时不明事理,不辨是非,就陪她到一家医院做了堕胎手术,手术后还把她带回我的单身宿舍,给她煮红糖鸡蛋等调养身体。我以为自己在帮助她,以为自己是在做善事,是对她的一种友爱。但是过后很多年,我自己工作非常不顺,处处都有小人在背后告状,身体也出了一些毛病,而且经常做噩梦,整夜整夜睡不着,后来我结婚了也有人挑拨离间,夫妻关系非常紧张。但是无知的我不懂因果,根本不会想到是那件事对我造成的影响。虽然堕胎的是她,但是我同样犯了“见杀随喜”的罪过,如果当时我有一点因果的认识,凭我们的关系,一定能劝阻她堕胎,但是我却无知地帮助她堕胎,还以为这是友爱,真是颠倒呀!

  另外一个朋友被家人强烈反对下,与初恋男友分开后,各自结婚了,但是两个家庭都很不幸福。这个朋友很怀念初恋男友,就约他到我所在的城市见一面。见面当天,他们不敢明目张胆到处走,就到我的单身宿舍去聊天。那天聊到很晚,大家都还没有散去的意思。我那时真的非常愚痴,一点是非黑白的都不懂,居然拿出一种替朋友两肋插刀的姿态,把单身宿舍让给他们,自己跑到小姨家住去了。他们在我的单身宿舍发生了什么,不用猜也知道。之后这个朋友更加把我当做知己,什么事都告诉我,而那个男人也很感谢我这个“小妹妹”的成全,三番五次让那个朋友送我礼物。但是接下来的那年,我非常倒霉,发生了很多意料不到的事,处处被人诬陷,到处被人排挤,而且我住那栋楼卫生间阻塞了,谁也不愿意去疏通,每天上楼下楼都臭气熏天,甚至大家都不愿意去上厕所,最后那栋楼的人逐渐搬走了。许多年后我才明白,这一切的恶报,都是与我成全别人邪淫有关,我以为自己在帮助人,却不知道自己做的是颠倒愚痴的事,促成别人的邪淫,自己也受了恶报。

  还有一个朋友,她跟我一样爱好写作,只是我在20出头就闯入了那个城市的文化圈,认识了很多编辑、记者和大大小小的作家,在文化圈如鱼得水,左右逢源,报刊杂志广播都有我的文章。她因为圈子狭窄,不认识什么人,就是自己在家里写写。有一次她说,让我帮她介绍加入作家协会,想要多认识一些志同道合的人。我就热情地带她参加了一次笔会,自然从那天开始她就认识了很多人,真正加入到文化圈来。我那时真的很愚痴颠倒,不知道自己写作无意义的文章是在害人,不知道自己混迹在文化圈是在造业,还“友爱”地把一个原本单纯的朋友拉进来。她进入文化圈后,认识的人越来越多,是非也越来越多。而那时我已经接触佛法懂得因果,对世间的名利已经毫无兴趣,明白文字本身无有善恶,但是能引导人听闻佛法断恶修善的即是好文章,引导人堕落造业邪思邪见即是以文字造业。我果断地退出了文化圈,平时就是上班下班念经听经,再也不参加任何文化活动了,写作的内容也发生了180度大转弯,世间报刊杂志再也见不到我的名字,专门写戒杀吃素、因果故事、学佛感受、劝人为善的文章,并只向佛教杂志投稿。我迅速地全身而退,但是想要拉她退出文化圈已经不可能,反复的劝说对她只是耳边风,她已经犹如当年的我一样,在文化圈乐此不彼,王善人说“爱名的人会死在名上”,这话果然不假,她后来竟然发生了很大的侵损名誉的纠纷,甚至上升到法院打官司的程度。消息传来,我除了无限惋惜之外,也十分悔恨自己当年颠倒的友爱,竟然拉她进入争名夺利的文化圈,表面上看似乎是帮她,其实是害了她呀!但愿她也能早日醒悟,早日停止写那些无意义甚至引导人堕落的文字,不再追逐虚幻的名利,早日听闻佛法深信因果,离苦得乐。

  这是我深藏多年不愿意说的往事,今日毫无保留地写出来,一方面是发露忏悔业障,一方面是警醒世人,希望这世间所有人早日听闻佛法,树立因果正见,明辩善恶是非,以佛法的智慧来为人处事,不至于浑浑噩噩颠倒黑白,最后害人害己无有是处。愿一切众生早日归信三宝,离苦得乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法       因果)(五明学佛网:佛法       因果)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生 

 深深佛法浅浅讲 

 佛法的下手处(供灯法会的开示)