首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我们行善,为什么还有不好的遭遇?


   日期:2011/2/10 20:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们行善,为什么还有不好的遭遇?这是消业障,你业障报掉了,业障消了之后,善果就一定现前。

  我们看到世间做大官的、挣大钱的,一般讲师级以上的、有几千万资产的大企业家,都是在前生乐施好善修积下的,在一生中做过大善事,至少也是帮助过很多很多的穷苦人,做过很多很多有益社会与大众的事业的人才能修积这样的果报;可是如果他不懂得惜福和再造福的话,福报很快就会享光。

  你现在有权有钱,可以任意享受,实在说,这桩事情并不难懂。譬如我们在银行储蓄,储蓄十万、百万要用很长的时间,可是如果花天酒地很快就花光了;假如去赌场赌博,可能几分钟就输光了。你才晓得,福报修积不容易,很快就享完了。

  实实在在讲,事实真相是这个样子,所以我们要惜福要造福。我们应该在日常生活当中多发慈悲心,不管大善小善看到就做就干,从小到大很快就积下福报与往生的资粮了,可是一般人认为命运有一定的安排,所谓「命有八尺,难求一丈」。不错!但这是指平常人而言。若是修道人,就不在此数中。修道人,不要问〈易经〉,那是一般凡夫俗子所用的。修道人的生死尚且能了,何况其它的数呢?只要能如理如法的修行,很快就能够把恶运转成好运。

  真正修行在哪里修?就是在境界中修行。境界里头特别是人事环境,逆境恶缘不生嗔恚,顺境善缘不起贪恋,境界就转过来了。我们在《华严经》里面看到善财童子,为什么人家一生成就?他靠什么成就?没有别的,在日常生中做什么事情都能够老老实实的干。

  凡有因就有果,修因的时候,我们能够想象到将来的果报;受果报的时候,一定知道过去的业因。这样,你就不怨天、不尤人,不管是顺境与逆境来了都受,我们还要培养耐心、虚心、细心、孝心、直心、诚心、赤子心、清净心、慈悲心、宽恕心、欢喜心、布施心、供养心、平等心、忍辱心、惭愧心、忏悔心、感恩心、般若心、菩萨心、佛心,发挥出心中不可思议的妙用来。

  你的付出越多,你得到的越多。别占别人便宜,自己不愿意干的事情让别人干,这都是消耗福报的,欠别人的,你早晚也得还。欠一条命就还五百条命,一样,你欠一件事,就还五百件事。别欠别人的,多干点,这有什么?按世间法来说,是锻炼;按佛法来说,是消业。通过这些,能增加你的见识,能增长你的智慧,这不是坏事,是好事!可是人都特别自私,总想占别人的便宜,自己不干让别人干,自己不愿意做的事情让别人做,这都是造业,别这样!在家里也是,在单位里也是,多干点又怎么了?你想改正别人,首先改正自己;你把自己改正好了,别人自然而然就会转变。如果自己没有改正,自己没有做到位,别人也不会转变。

  不用说别人,先说自己。先自己做,做好了,别人自然而然就会转变。尤其是你周围这些人,儿女也好,爱人也好,你们之间有特殊的缘份,你好了,他们也会好;你不好了,他们也不会好。

  你真想改变他们的命运,首先改变自己的命运。你的命运转过来了,他们的命运也能转过来了。他们那边不好,你也受影响;你这边不好,他们也受影响。好好学佛,好好修行。怎么学?怎么修?好好地待人、处事,老老实实念佛。佛让你过日子,不让你混日子。佛法是过日子的方法,不是混日子的方法。让你放下,不是让你放弃;让你认真,不是让你执着。

  故事一: 1994年,我到村里的一个井边挑水,遇到一个近70岁的老阿婆在挑水,我就说“阿婆,我替您挑吧!”阿婆说不用,但我还是为她挑了一桶水,当时我不认识她,她也不认识我。后来那阿婆遇到我妈,说有一个小青年很乖,前几天为她挑过水。我妈说,他是我儿子,我听他讲过此事,我妈回来告诉我,原来那个阿婆和我们还有亲戚关系。5年后报应来了,我和我妈在去医院的途中丢了一个钱包,内有现金近千元,还有一些证件。我很急,以为一定找不到了,这世上拾金不昧的人还有多少呢,况且是在较贫穷的农村。结果在我回家途中,一位小女孩一直喊我和我妈,我当时因丢钱包心里急,有点生气,后来那小女孩的妈妈追上我们,说钱包被她女儿捡到了。我拿回我的钱包,并谢谢她们,当时我不认识她们,她们也不认识我。后来回家,我妈经打听知道那小女孩是5年前我帮其挑过一桶水的阿婆的外孙女。

  一桶水值一千多元,并省了很多麻烦(证件)。仔细一想,不免吓一跳,两件事的过程很有联系,又太相似了。我帮阿婆,我俩互不认识,后来经我妈介绍才知道。阿婆的外孙女帮我,我俩也互不认识,也是后来经我妈打听才知道而且以我每小时近50公里的车速,那小女孩还能看清楚是我掉的,在公路上钱包又刚好是她捡到。而一桶水最多仅值一角钱,5年后,利息竟是一万多倍。

  故事二:春秋战国时代有一个人,名叫孙叔敖,为人很仁慈。他十岁的时候,有一天出外玩耍,看见一条两头蛇,他马上把两头蛇打死,埋在土里,然后就哭哭啼啼的回家了。因为当地有个传言,只要见到两头蛇的人,一定活不了,孙叔敖见到后,不希望别人再看到,所以把蛇打死之后埋好,但是想到自己再也不能对父母尽孝了,就一路哭着跑回去。他的母亲也是个明理之人,听了这件事之后很感动,就对他说:“你念念都是为别人,不会有难的,别担心。”后来孙叔敖果然做到了楚国的大臣,很得楚庄王的信任。从这里我们看到,只要你念念想着利益他人,就是在行善积福。我们怎能不听佛菩萨的话去努力行善呢。因果不爽啊!而且报应又是如此之快,根本没等到来世,其实当我在帮阿婆时,我不但行无畏布施,又行了财布施,因为有一桶水的价值利息这么可怕,难怪圣人教导我们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”我们不管遇到什么事情都的能够忍,依旧能够惜福再修福,把福报回向到西方就给往生积下资粮了,往生到西方极乐世界就永出六道轮回,往生到西方极乐世界那就成了无量寿、无量光、什么都是无量的、不生不灭,思什么就来什么。西方极乐世界太好了、真是拿语言无法能表达出那里的美丽庄严与奇妙。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:行善       消业障)(五明学佛网:行善       消业障)  

 法界法师:《金刚经》释义 第二十三品、净心行善分 

 仁焕法师:断恶行善念佛才有用 

 仁焕法师:行善积德之微妙 

 衍慈法师:护生行善 

 大安法师:《西方确指》不念获罪无量、守此四法、终身及行善 

 卢志丹居士:行善改苦命,好命是修来的 

 药师山·紫虚居士:发爱心行善与佛教不能画等号 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 蔡礼旭老师:行善要敬重尊长 

 蔡礼旭老师:行善要爱敬存心 

 蔡礼旭老师:未论行善先须改过 

 只有做对了这件事,行善才有功德,可惜许多人却都不懂得