首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我的皈依因缘


   日期:2017/10/18 13:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2009年,是我人生中最黑暗、最痛苦的岁月。孤独贫困,工作不顺,家庭变故,种种的遭遇让我精神几乎崩溃。当年9月,两个同事约我去外地一所寺院,当时还没有接触佛法,只是当作一种休闲和散心。驱车百里到达寺院后,只见寺院坐落于半山腰,古木撑天,金黄色的琉璃瓦已经有些陈旧,可以看出这是一座古寺。在寺院我看到一本《地藏菩萨本愿经》,这本书红色封面,金光闪闪的 ,非常庄严漂亮,我顿时喜欢上这本书,跟寺院的师父请回家来,但是当时业障深重,缘分不到,翻看了半天看不懂,也读不通顺,就随手放在书柜里面。

  2010年5月,偶然看到一本佛教杂志,觉得很喜欢上面的文章,就试着发了一个邮件过去,没想到编辑回信说,杂志是某寺院办的,师父很慈悲,让我有时间去那个寺院找她,有问题可以请教师父。那个寺院离我所在的城市有几十公里,坐车一两个小时就到,我于是在假期独自赶往寺院,亲自找到那位编辑师兄,师兄引导我去见师父。没有想到师父见到我,不问姓名来处,第一句话就说;“你既然请了地藏经回去,为什么不读?放着没有用啊!”我吓了一跳,与师父是第一次见面,他连我叫什么名字,来自哪里都不知道,更不可能去过我家,怎么会知道我有这本经书呢?我心里暗暗吃惊,觉得这位师父一定有某种神通。我回答师父说,家里确实有这本书,但是因为看不懂只好放着。师父说:“你先不要管懂不懂,每天坚持念一遍,慢慢就懂得意思了。今天回去就开始念,最好跪着念。”

  从寺院回来后,我当晚就开始跪着念经,奇怪的是这次一读就顺利地读完了,似乎读懂了经文的意思,而且非常喜欢念经的感觉,同时请了一些碟片听经闻法,并参加本地师兄组织的放生活动,在坚持念经一个月后顿断肉食,彻底吃全素了。这样一直到2011年年底,我念诵地藏经及参加放生行善活动已经有一年半时间,我以为这样就是学佛,自己已经是一个佛弟子了。

  在听法师讲经中,才知道如果没有受三皈依,学习多少年都只是信众,还不算正式的佛弟子,就像学校的旁听生,虽然也可以来听课,但是学校对你不负责,也没有保护。皈依就比如去学校注册一样简单,注册了就是在编生,实际上皈依只是一个形式,但是必须要有这个仪式过程,即代表着你发愿入党组织一样,要发愿立志与众不同,向佛学习超凡入圣,提升自我的思想境界!

  佛说,在人生中所得一切利益加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。《佛说稀有较量功德经》中说:“皈依三宝所得功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭恒沙。譬如灵丹妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。如果皈依了,你便找到了宇宙间第一伟大的圣者,释迦牟尼佛作为老师,成为正式的佛弟子。一旦皈依三宝以后,可以恶道除名,人天有份。如顶戴宝冠,身着华服,人身立刻庄严,道德、人格、信仰因而提升。佛陀指示护法龙天、一切善神保护和加被所有皈依的三宝弟子……皈依的利益太多了,实在言说不尽。

  恰好那时看了星云大师据玉琳国师的真实故事拍摄的《再世情缘》,里面穿插了玉琳国师前世和今生的情爱纠葛。关于这部电视剧,让我感动的不是那个轮回两世历经800年的爱情故事,而是玉琳师父点化的两名强盗,一个是大寨主,经过玉琳师父的点化终于幡然悔悟,折断他那把不知砍杀了多少人沾过多少血腥的屠刀,扔进大海里,发誓说:“我端木海从今日起,改邪归正,忏悔罪业,多做善事,并且吃素念佛。”看到这里我很感动,几乎要流出泪来,所谓放下屠刀立地成佛,浪子回头金不换,一个人愿意改邪归正,即使再大的罪业都能忏悔清净,正如千年暗室一灯照明。而二寨主的回头,我认为应该是整部电视剧的点睛之作,跟着大寨主打杀抢劫无恶不作的二寨主江枫,在几次听闻玉琳师父的开示后,渐渐有了改过忏悔学佛求道的心,但是在一次外敌入侵中,他被一只毒箭射中胸口,在临终的刹那,他捂着胸口的毒箭跌跌撞撞地找到玉琳师父,表明他要皈依佛法僧三宝,请求师父立即帮他授予三皈依。玉琳师父赶快为他受皈依,就在刚刚授完皈依的那一瞬间,二寨主江枫断气了。看到这里我再也忍不住泪流满面,多么宝贵的回头,多么感人的瞬间啊!一个人在临终的时候,想到的是趁自己还有一口气,赶快皈依佛法僧三宝,成为正式的三宝弟子。这一念的回头,胜过了千千万万。一个毒箭穿心的人,尚且要趁一息尚存皈依三宝,为何那么多身体健康活蹦乱跳的人,仍旧不明白佛法的稀有难得,不早早皈依三宝寻求解脱呢?

  到这里我激动得热血沸腾,不能再等待了,一定要尽快皈依!这不是一种盲目的冲动,而是经过深思熟虑后想要全身心归命三宝的抉择。但是我除了指导我念地藏经的那位师父,不认识其他师父,也不知道如何才能实现皈依的愿望。我于是两次利用周末时间独自坐车去那个寺院,请师父为我授予皈依仪式。但是很不巧,第一次去师父不在寺里,第二次去师父说要特殊日子统一举行皈依仪式,那天不是特殊日子,师父没有计划,因此两次都没有因缘。

  在听经中,法师说观世音菩萨广大灵感,千处祈求千处应,能满众生一切善愿,能救众生一切苦难。我于是在观世音菩萨圣像前祈求菩萨加持让我有因缘皈依,甚至觉得这样不够至诚,就想要去普陀山朝拜,以至诚心求皈依。说来奇怪,这个念头一动,刚好有个朋友约我去普陀山,我就跟着去了。从启程开始,无论是坐飞机还是轮船,我都不停地念“南无观世音菩萨”,到了普陀山,天气寒风刺骨,风很大还下着毛毛细雨,那个朋友不信佛,就跟着她的亲戚边走边拍照,我看到一位穿海青的师兄在地上三步一拜,我就跟在她后面三步一拜,那条路有点潮湿,还有泥浆,但是那时我心很诚根本顾不了这些,每走三步时就念“南无观世音菩萨”,拜下去时就念“求皈依、求正法”,有时候拜下去时,头下方刚好是一个小水洼,或者是一颗坚硬的岩石,也没有避让,怕自己有丝毫不够诚心,奔波几千里而来的求愿泡汤。这样拜了一两个小时才到大雄宝殿。当朋友找来时,发现我不仅全身没有一点泥土,反而满脸放光,浑身热血沸腾,任凭寒风凛冽,我一整天都感到温暖。

  从普陀山回来后,写了一篇博客文章发表,刚好被大理一个未曾谋面的师兄看见,他介绍我去找他的师父皈依。于是在2012年元旦、释迦牟尼佛成道日、腊八那天,我凌晨五点就起床,与一位想要皈依的师兄一起,坐最早的班车赶到两百公里外的大理。当见到师父那一刻,我忽然流泪,有种似曾相识的亲切感,师父皮肤红润,笑容满面,声音柔和,处处流露出僧人的威仪、慈悲和智慧,那种感觉就像见到菩萨一样温暖感动,我确信与师父宿世一定有师徒之缘。见到师父半个小时后,师父就在大雄宝殿为我们同去的五个人先讲解皈依三宝的意义,然后授予三皈依及五戒仪式,我的眼泪一直不停地流,这种感觉就像一个流浪多年的游子,终于找到回家的路。皈依仪式结束后走出大殿,忽然看到天上日月同辉,寺院上方有一朵很大的五彩云!我不知道这个瑞相是否与当日大家皈依三宝有关,只觉得那一刻身心舒畅,法喜充满,烦恼顿消,一生中从未有过的轻松自在。

  佛陀曾经说过,只要有人诚心皈依三宝,便有四大天王派遣三十六位善神随身护持,可使三宝弟子辟除邪恶,出入无畏,可见皈依三宝是多么荣幸和值得感恩的事!慧律法师说,如果一个人以虔诚恭敬心皈依三宝,那就等于中了全宇宙最高大奖,这一生就有解脱的机会。很多师兄皈依都比较容易,在本地道场就有因缘,甚至有些事师父主动到他们所在地或家中为他们皈依,但是我因前世未曾修福,今生不闻佛法时又再损福,因此命运坎坷,别人轻而易举得到的事物,我费尽九牛二虎之力也难于成办,就连皈依三宝也是本地无因缘,几经周折奔波几千公里去求菩萨,又奔波几百公里去外地道场才找到师父达成心愿。

  我曾经跟师父讲过这段经历,并感慨地说:“师父,我来到你这里皈依真的太不容易了。”师父笑着说:“难得之事难失去,易得之事易失去。”这真是一句至理名言,在几年的修行生活中,确实发现有的人皈依受戒后没有当一回事,平日还是大吃大喝,自由散漫,甚至连自己曾经皈依过都不记得了。现在通讯高度发达,印刷术如此简单,有人因为师父容易见到,经书容易得到,法宝都是免费的,就不懂得珍惜,看完以后到处乱扔,弄脏弄破及丢失的事时有发生,凡此种种,无不让人痛心疾首。我皈依的因缘太过周折,来之不易,所以很珍惜这份“百千万劫难遭遇”的殊胜因缘,不敢懈怠退失道心,在在处处,记得自己是佛陀的弟子,努力依教奉行,纵然还有很多无法做到,也做得不尽人意,但时刻提醒自己保持一颗见贤思齐的谦卑心。

  希望所有看见这篇文章的同修,都能珍惜皈依三宝学佛修行的机会,如同初发心时一样恭敬三宝。还未皈依的的同修请把握机会早日皈依三宝成为正式的佛弟子,当然皈依以前请先看懂皈依的意义,确定自己此生愿以三宝为依祜,终身修学佛法,不再更改题目方可皈依,避免盲目皈依流于形式。比起世间一切与解脱无关的俗事,皈依三宝才是人生最重要的大事,因为无常迅速、轮回可怕、因果不虚……

 



下载DOC文档     微信分享