首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:如何去除嗔心


   日期:2017/10/20 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  面对不如意的人和事,我们的心会习惯性地产生不满、敌视、舍弃乃至摧毁等反应,心对逆境的这些反应模式就是通常所说的“嗔心”。当心处于嗔恚状态时,体内大量的能量和元气会被迅速地消耗掉,人体处在这种高度耗能耗气的状态时,会体验到难以名状的痛苦。此时,即便心决定停止发火,但是体内耗能耗气的状态仍将持续一段时间,在这段时间内,内心会处于一种亢奋状态,久久不能平静,而且极易死灰复燃,再次回复到嗔恚的状态。所以,一分钟的嗔恚,可能需要一个小时之后,内心才能真正平静下来;十分钟的嗔恚,就可能需要几个小时心才能趋于平和;一个小时的嗔恚,就很可能需要一天的时间来重新恢复内心的平静与祥和。

  如果眼睛里有一粒很微细的沙子,也会使眼睛感到很不舒服;如果在皮肤上哪怕有一点火星,也会使皮肤感到很痛苦;同样,内心哪怕生起一分钟的嗔恚,也会使我们的生命在某一段时间内“暗无天日”。如果一个人具有动则发怒的禀性,不仅会一次一次地毁掉自己的生活,使自己不再具备创造美好生活的可能,而且会严重损害自己的健康,使自己慢慢患上诸多身体上的疾病。不仅如此,嗔恚者还将毁坏自己身边人的幸福,使他们也常常处于痛苦之中,并招致他们的诸多怨恨。所以,如果一个人具有嗔恚的习性,则首先遭殃的就是自己的家人,整个家庭将处于“惶惶不可终日”之中。仔细观察就会发现,当今社会的许多家庭都正在遭受着嗔心的无情危害。

  所以,我们要不断观察嗔心的危害,下决心断除嗔恚的习气。佛法的根本目的,就是要让众生通过修行佛法,断除内心的五毒烦恼。如何去除嗔心等五毒烦恼呢?大觉世尊释迦牟尼佛传授给我们的法门就是“戒定慧”无漏三学。

  所谓“戒”,就是身口意三门的取舍。身口意三门要能正确取舍,必须首先明白什么该做什么不该做、什么该说什么不该说、什么该想什么不该想。当我们通过仔细观察和思维,认识到嗔心的危害,就会下决心断除和嗔心有关的身口意。这种断除嗔恚身口意的决心就是“戒学”里面所说的戒体,如果我们能请佛菩萨或高僧大德为自己证明,自己发誓要断除嗔心,那么这种戒体就会非常稳固。如果我们内心具足了断除嗔心的稳固戒体,就会在日常生活中知道取舍,遇到逆境时,就可以凭借着正知正念,使嗔心难以生起。持戒的时候,我们需要定期“诵戒”,也就是不断在内心复习、巩固戒条,使得正知正念更加稳固,取舍更加坚决。如果身口意不断串习“不发火”,就会逐渐改掉原来发火的毛病。

  “戒”可以断除粗大的烦恼,但对于细微的烦恼,我们需要借助于“定”,才能有效断除。例如,一个发誓不再发火的人,经常不断发誓、稳固不发火的决心,并在日常生活中反复训练,则比较严重的发火情形就不会再发生。但是遇到逆境时,内心还是会有很细微的嗔心生起,如轻微的不满、抱怨等,此时就需要进一步修习禅定断除细微的嗔恚。所谓“定”,就是借助于一些良性的外缘,使心对其专注,从而使得心处在一种良性的状态、无有动摇,当心偏离了这种良性的状态,立即就将其“拉回”。“定”实际上是“戒”的升华,当心持续不断地定在一种良性状态时,与良性状态相违背的其他五毒烦恼状态就无法再生起。“定”是对心的一种更加严格的训练,要求心无有间断地、密集地处于一种固定的良性状态。例如,我们可以常常将心定于“平和、安详”的状态,观想美好的事物等,一旦发现有所偏离,立即将心回复到平和与安详的状态,这样不断训练之后,即便遇到逆境,我们的心也会很自然地不偏离平和与安详,从而使嗔心无法生起。

  “定”可以断除很细微的烦恼,但是要想彻底根除烦恼,使得五毒烦恼永无生起的可能,我们必须借助于“慧”。所谓“慧”,就是智慧——也即通达外境和自心的实相。外境和自心的实相是什么呢?大小乘共同的观点都是“空性”,但是空的程度有彻底和不彻底的差别。例如,当我们内心生起嗔心等烦恼时,应当直视心的本性,看看嗔心等到底从何处生起、住于何处、到何处去,常常这样观察,就会发现“心了不可得”,心本身就像虚空一样,无有任何实在性。借助于禅定将对心的这种空性体验加以巩固,则五毒烦恼将渐渐消失,根本不再可能危害我们。此外,当我们了知外境之上根本不存在什么“顺逆”,“顺逆”只是自心在外境上的捏造,我们就了知了“顺逆”的空性;更彻底地,当了知外境只是“眼耳鼻舌身”前五识的幻变,我们就了知了外境的空性。了知外境和外境上的顺逆都是虚幻不实之后,借助于禅定,将这种空性的见地加以巩固,我们的内心就很难对外境产生嗔心等五毒烦恼了。这样,“内观其心,心无其心;外观其物,物无其物”,久久修习,慧学就会圆满,五毒烦恼就会被彻底根除。

  概括地讲,观察和思维嗔心的危害,不断发愿断除嗔心,并落实在身口意的取舍上,是“戒学”;借助于一些特殊的良性外境,将心安住于与嗔心相违的良性状态,是“定学”;内观内在生起的嗔心犹如空中微风无有实性,外观外境以及外境上的顺逆虚幻不实,是为“慧学”。“戒定慧”三学的本质都是“取舍心相”,使心“舍恶向善”。非独断除嗔心,断除贪心、痴心、傲慢心和嫉妒心等其他烦恼,所使用的方法仍然是“戒定慧”。戒定慧是佛法的核心内容,任何一个要获得暂时安乐和永恒安乐的人,都必须熟练掌握“戒定慧”无漏三学,并真正学会将其用于降伏自己内心的五毒烦恼。

  摘自《放生心语》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明如居士       嗔心)(五明学佛网:明如居士       嗔心)  

 正如法师:嗔心打开地狱门 

 印光法师:如何做到不生气,无嗔心 

 嘎玛仁波切:律部对治贪欲 经部对治嗔心 

 印光法师:如何做到不生气,无嗔心 

 印光大师:如何做到不生气,无嗔心 

 宏圆法师:不见能忍所忍,才能嗔心不起 

 宏圆法师:不见能忍所忍,才能嗔心不起 

 宏圆法师:不见能忍所忍,才能嗔心不起 

 嘎玛仁波切:能把嗔心转换成悲心,对我们是最有益的 

 广行法师:平常心是道!一念嗔心起,百万障​门 

 黄念祖:业障深、嗔心重怎么办? 

 宏圆法师:不见能忍所忍,才能嗔心不起