首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:夏莲居老居士,看到《无量寿经》欢喜无比,手舞之足蹈之!(科注492集)


   日期:2017/10/20 9:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土大经科注(第四回)(第492集)2017/10/19首播 香港佛陀教育协会  档名:02-041-0492

  诸位法师,诸位同学,请坐。

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O七六页,最后一行看起,科题,「歎深信非凡」。请看经文:

  【若有众生得闻佛声。慈心清淨。踊跃欢喜。衣毛为起或泪出者。皆由前世曾作佛道。故非凡人。】

  这一段文不长,意思很深。我们读到这一段,细心想想看,过去、现在,学佛这些年了,有没有遇到过经上所说的这样的人物?我们的体会就会更深。有一个例子,夏莲居老居士,这是民国年间佛门的大德,虽然是在家居士,他所修积的功德,绝对不亚于祖师大德。第一次见到《无量寿经》,生大欢喜心,那个快乐,几天都没有中止,日夜快乐。遇到什么样的好事?遇到了这一生保证成就的法门,怎么不欢喜?凡是这样的大善根、福德的人,都是过去生中生生世世,无量劫以来,积贮善根、福德、因缘,不是偶然的。

  夏莲居老居士知不知道?当然知道。无量劫来,修行得不错,还是出不了六道轮迴,没有办法证得菩萨果位。他是什么样的心理,我们能体会到,这一生当中,看到《无量寿经》上所说的一生成就的佛法,怎么不欢喜?深深的庆贺自己这一生有分了,时节、因缘成熟了。我们今天读到这个经文,分享他的欢喜,我们能不能也欢乐起来?像他一样,这个欢喜三、四天都消失不了,真欢喜!为什么我们的欢喜心生不起来,比不上他,我们的烦恼习气太深了。

  我常常勉励同修,尤其是老同修,佛常说,「人身难得,佛法难闻」,得人身不容易,一不小心,这一世造的恶业太多,来生到三途。什么时候再能离开三途,再遇到人天?佛经上常说,「三途一堕五千劫」,你就想到多么可怕!五千劫这么长的时间,也许有一个机会又到人间来一趟,从三途来的,带著三途的习气,一生很难成就,这个我们能想像得到。如果不幸堕在无间地狱,那就真可怕了,要从无间地狱出来,佛陀跟我们说,无间地狱的寿命之长是八万大劫,三途是五千劫,无间地狱是八万劫。

  现在这个时代,我们细心观察,跟佛经来比照,来对照,我们就能够体会到,六道轮迴我可能在哪一道。拿著经本再对照自己起心动念、言语造作,能看到一点门道。这是我们不愿意取的,我们希望永远超越轮迴,有没有可能?有。你这一生得人身闻佛法,听到《佛说无量寿经》,特别是这个会集本,《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》。这部经,真的,从头到尾把它念通了,搞明白了,深信不疑,此地讲的深信不疑,佛说你不是凡夫,你过去无量劫的修学,到这一生成熟了。成熟就有结果,结果在西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,一生在极乐世界成无上道。太不可思议了,所以欢喜。

  我们把经文念一遍。『若有众生』,假设我们看到个众生。『得闻佛声』,他听到人念阿弥陀佛。『慈心清淨』,这个时候,心裡头没有分别,没有执著,没有妄想,大慈悲心起来。『踊跃欢喜』,欢喜得跳起来,手舞之,足蹈之,就像夏莲居老居士,看到《无量寿经》,真的是「踊跃欢喜,慈心清淨」。『衣毛为起或泪出者』,我们叫寒毛直竖,欢喜的,不是恐怖的,或者是流眼泪,欢喜极了,流眼泪。这个情形,『皆由前世曾作佛道,故非凡人』。前世,再前世,无量劫来生生世世,没离开三宝,都是在学佛学道,善根深厚。现在听到这个法门,生大欢喜心,知道这一生决定脱离六道轮迴,决定往生极乐世界。往生极乐世界就是菩萨,所以不是凡人。

  我们看念老给我们的解释,念老也非常认真,为我们解释这段经文,像上面一样,很大的篇幅。「得闻佛声」,这一句经文从哪裡来的?是从五种原译本汉译的经文。吴译的,吴是三国那个时代,江南是东吴,吴译的本子裡面是「闻阿弥陀佛声」。清楚,比汉译的清楚,汉译的只是得闻佛声,吴译的,阿弥陀佛说出来了。魏译的,也是三国时代的,魏是康僧铠,他的本子上也是「得闻彼佛名号」。唐译的,「闻彼佛名」;宋译的,「得闻无量寿佛名号」,无量寿佛就是阿弥陀佛。这是把这句经文来处,五种本子都讲到了。「诸译合参」,这五句经文合起来看,「故知佛声就是阿弥陀佛」,阿弥陀佛的名号。

  「闻,闻名信受」,这两个字是关键。听到这一句阿弥陀佛名号,你相不相信?你能不能接受?一定要真信,一点怀疑都没有。西方确确实实有极乐世界,极乐世界确确实实有阿弥陀佛,阿弥陀佛曾经发四十八大愿,在这部经第六品裡面,我们学习过,「发大誓愿」。每一个念佛的同修,无论在家出家,老少贤愚,听到这个名号就能相信,就能接受,接受什么?嚮往,我想往生到极乐世界,我想亲近阿弥陀佛,这就接受。接受了就真干,怎么干法?我也如法炮製,放下万缘,一心专念阿弥陀佛,求生淨土。

  念「南无阿弥陀佛」,或者念「阿弥陀佛」都可以,南无是恭敬的意思,是客气的称呼。我们跟阿弥陀佛关系,就像父子、母子的关系一样,真正想到极乐世界,可以不必客气了,佛教我们称名,名就是阿弥陀佛四个字。所以念六个字、念四个字,功德都是平等的。一定要念,时时刻刻要念,不要忘记。

  「慈心」是发起大慈悲心。慈悲,慈跟悲常常合起来念,慈,帮助众生得乐,悲是帮助众生离苦。六道太苦了,人天是福报,但是今天,人天,我们是在地球上人天这一道裡头,有没有福报?有福报可以说有佛法是福报,有中国传统文化是福报。可是,儒释道三教现在都缺乏传人,像古时候历代那些祖师大德,我们这个时代没见到,往后可能更难。我们这一代的,过去了的,夏莲居老居士,大德,李炳南老居士,大德,在家的;出家的也有,印光大师、谛闲老和尚、圆瑛法师,我们没见过面。到我们想学佛的时候,这些大德都往生了,都不在了,他们留下的著作,我们只能够依靠这个来做参考。

  真正发心,受持、读诵、为人演说,好!这几句话就是慈悲的表现。帮助众生明瞭佛法,是帮助他离苦,用淨宗《无量寿经》去引导他,求生极乐世界,是给他得大乐。为什么?他对这个法门深信不疑,跟一切善友们所修的同一个法门,将来都在极乐世界。所以这是发起大慈悲心。

  「清淨,纯淨无垢」。垢是比喻,是烦恼、是习气,是妄想、杂念。心要清淨,比什么都重要。凡夫跟佛菩萨差别在哪裡?就是起心动念不一样。那些大修行人,他们起心动念纯淨,像惠能大师所说的,「何期自性,本自清淨」,真的,不是假的。清淨就是用真心,本性就是真心,不用妄心,生活用真心,念阿弥陀佛真心。一天二十四小时能够保持这句佛号不间断,那就是纯淨无垢。除了阿弥陀佛之外,没有任何念头,不起心、不动念,不分别、不执著,这纯淨无垢。起心动念,无论是善是恶,都叫垢,为什么?善念生三善道,恶念生三恶道,三善道是天、人、阿修罗,三恶道是地狱、饿鬼、畜生。你就晓得,有垢就是有六道轮迴的因,你怎么能出得去?纯淨无垢就离六道轮迴了。

  功夫再高一点,超越十法界。我们有分吗?有,但是你要知道,八万四千法门只有一门有分,这个门就是念佛法门,信、愿、持名,你就能够证得。一生成阿罗汉、成菩萨、成佛,无一不是信愿持名、求生淨土而成就的。这句话重要。我们今天,得人身,又得到这个法,问题就是我们自己肯不肯信受。像夏莲居一样,像经上讲的一样,真正信受是什么样子?肯定是「踊跃欢喜」,你真欢喜,手舞之,足蹈之,跳起来了,生大欢喜心,得度了。无量劫来生生世世,就想有这么一天,能超越六道轮迴,能往生西方淨土,这一生当中得到了。什么时候得到了?现前得到的。

  现前你得人身闻佛法,也依照这个修行,为什么还有那么多苦恼?是你没放下。我们没有能够依教奉行,法闻到了,接触到了,偶尔也念几句,有口无心,心裡面还是有妄念,还是有杂念,还是有许许多多放不下,这是障碍,这统统放下。大乘经上放不下的时候,去念《金刚经》、念《心经》,《般若心经》,你就会放下了。为什么?那个经上教我们看破,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法如梦幻泡影」,假的,不是真的。活在这个世间,我这个年龄,看了九十年,九十年看清楚、看明白了,不要再看了。怎么办?彻底放下,连这个身体都要放下。佛事,真正帮助众生离苦得乐的事,遇到有缘要做,本分的事情,没有缘别去找,你去找就错了。找的叫攀缘,不是找的叫随缘,随缘自在,攀缘是找烦恼,天下本无事,庸人自扰之,你自己找苦吃。

  这些,这几部经裡头都讲得很多,所以经要常念,时时刻刻提醒自己,每天晚上要反省,晚课的时候,反省、迴向,希望今天有的过失,明天不会再生就好,过天天少,善天天多。标淮,《十善业道经》说出来了:杀生,偷盗,邪淫,妄语,两舌,恶口,绮语,贪、瞋、痴,这是恶,这些念头不起来了。翻过来:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不瞋,不痴,这是善业。起心动念跟这个相应,言语造作跟这十善也相应,好!这是佛的行持,我们学佛就学这个。《金刚般若》教我们看破,是学佛的知见。大慈大悲能度自己也能度别人。

  注解下面,「欢喜,内心喜乐」。「踊跃,欢欣奋起,形于身口」。欢喜得怎么?跳起来,唱起来,大声叫起来了,身口,唱歌跳舞。「衣毛为起,指遍体毛孔开张,汗毛竖立」。欢喜到极处会有这个情形,恐惧到极处也有这个情形,这是大欢喜。衣毛为起,指遍体毛孔开张,汗毛竖立。「泪出,目中流泪」,感动太深了。真的,这不是假的。

  佛告诉我们,这样的人他们都是从佛道中来,不是凡人。佛所得的无上菩提,叫佛道。《法华经•方便品》裡头又说,「是诸世尊等,皆说一乘法。化无量众生,令入于佛道」。又因行叫做道。佛道是通达佛地的修行。修行的方法太多了,所以法门无量,八万四千法门,都是通到佛道,都帮助你成佛的。但是方法有难有易,最容易的无过于信愿持名,所以信愿持名,是一切诸佛度众生成佛道的第一法门。我们今天遇到的就是第一法门,无比的稀有难逢。

  那我们看看我们的同学,你听了,学习到了,成绩如何?没有看到你欢喜跳起来,手舞足蹈之,没看到。这什么原因?你的认识还不够透彻。真正认识透彻,一点都不怀疑了,你肯定像夏老居士一样,手舞之足蹈之,舞了二、三天都不能停止,踊跃欢喜。在我们一生修学当中,我们自己有没有到踊跃欢喜,再观察别人。夏莲居老居士这一生学佛,肯定是自己达到踊跃欢喜,让别人看到。别人要一下惊醒了,好像做恶梦一下惊醒了,肯定也是踊跃欢喜,能够带动。这句话很有意思。

  『曾作佛道,故非凡人』,这是佛的讚歎。正如《金刚经》上所说的,「若当来世后五百岁,其有众生得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?」何以故是句问话,为什么?「此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相」。《金刚经》上讲的四种相,他离开了,他放下了。「灵峰」,蕅益大师,《金刚经破空论》裡面有这么一句话,「此即信修大果也」。「设」是假设,假设还计较有少许的人我等相,决定不能信此经。「设于此经信解受持,决能了达我人等相,当体即是无相」。这是智慧现前,非常稀有难得。

  「淮是而论,本经乃一切世间难信之法」。这是真的,不是假的。我们今天遇到了,遇到了是真经,没错,我们有没有信受?说老实话,没信,没有接受,没有奉行,信受奉行四个字没有。怎么说没有?我天天也念阿弥陀佛,没有看到你欢喜,手舞之足蹈之,没看到。如果你真信,肯定跟夏老居士一样,手舞足蹈舞多久?舞了好几天。所以从夏老的这个表演,我们就体会到这个更深的意思,我们不是真信。为什么不是真信?我们是道听涂说,有这么回事情,未必是真的,真的是什么?真的是现实的社会。是不是这样的?夏老他们为什么那么欢喜?他不是现实社会,他是极乐世界见到了,把这个世界丢掉了。对现实的世界丢掉了,他契入极乐世界,所以欢喜无比,手舞之足蹈之。

  所以经上说,「当知是人,不是凡人,而是一切世间希有之人」。这话是真的,不是假的。一切世间范围大了,指十方世界无量无边,每个世界都有一尊佛,在那裡教化众生。所以你能信,你是一切世界稀有之人,所有诸佛如来都很乐意帮你忙,接引你往生。这个人跟我有缘,我往生的时候,阿弥陀佛来接引,决定看到这些有缘人都在阿弥陀佛的身边,排队欢迎,欢迎你到极乐世界来。这样的欢喜现前,这是真的,不是假的。

  但是我们没有这种欢喜,业障、习气太重了,把我们的真心,就是清淨心,完全障碍住了。试问问,我们什么时候清淨心现前过?连晚上睡觉还要作梦,那就不是清淨心。清淨心裡头没有妄念,怎么会作梦?于是乎我们明白,如果我们夜梦很多,夜梦很杂,有的时候从梦中惊醒,有这种情形,自己要深深忏悔,业障太重了。怎么办?念佛,念佛是消业障最好的方法。要真念,真正把它当作一桩大事业来办,我这一天,不睡觉可以,不吃饭可以,不能不念佛。念佛念到什么时候?心开意解,得大自在,那叫功夫。功夫纯熟,往生有把握。

  海贤老和尚是我们最好的榜样,希望大家学他。他不认识字,没有念过书,二十岁出家,师父了不起,我们相信他师父是菩萨再来,为什么?看中他,传他一个法门,就是南无阿弥陀佛一句佛号,嘱咐他一直念下去。师父肯定他,他会成就,大成就,不是小成就,为什么?他老实、听话、真干,具足这三个条件。所以这一句佛号,他就念了九十二年,不间断,他心裡除了佛号之外,什么东西都没有,真听话。开悟了,小悟,大悟,大彻大悟。

  我们冷静的观察,他老人家念佛,功夫成片,顶多三年到五年他得到了,就是清淨心现前,念佛的时候不杂妄想杂念。这是第一个阶段。第二个阶段,事一心不乱,我们相信顶多三十岁他得到。四十岁得到大彻大悟,理一心不乱,跟唐朝六祖惠能大师,平等的层次。他到西方极乐世界,早就成就。他也见过阿弥陀佛,见了很多次,要求阿弥陀佛带他到极乐世界。佛告诉他,你修得不错,给学佛人做个好榜样,特别是给念佛人、求生淨土的人做个好榜样,多住几年。所以,他的寿命是佛给他延长的。

  到什么时候佛来接引他?大概是约定什么时候你拿到一本书,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,你看到这本书,阿弥陀佛就来接引你。所以他天天盼望,没人送书给他,为什么?他没念书,不认识字,一生没有念过一部经,也没有参过一天禅,什么都没有,就是一句佛号,一天到晚,行住坐卧,就一句佛号,妙极了!念到这么高的层次。果然这本书,三年前,二O一三年一月,有人真的带了一本书,被他看到了,他问她什么书?说出来,果然没错。他大欢喜!回到寮房穿袍搭衣,手捧这本书,要求别人给他照相。他一生从来没有要求人,主动要求人给他照相,这第一次。三天之后他就走了,往生自在。

  往生的那一天,还干一天活,整理他的菜园。他是农夫出身,对于这些种植很内行,一生开闢荒地一百多亩,种粮食、种水果树、种菜,这就是他的工作。跟念佛不衝突,身体工作,心裡念佛,口念佛也可以。念到理一心,明心见性,理一心是明心见性,见性成佛,这成就还得了!他有神通,六种神通都具足,只是不露给人看。所以,这是这个时代最好的榜样,这不是凡人,而是一切世间希有之人。

  「若于圆教能生实信,圆解圆修,可称圆人。圆人修行一日,可当常人修行一劫」。平常人修行一劫,也不如他修行一天。海贤老和尚,我估计他大彻大悟,明心见性,大概在四十左右,成功了。要讲往生的条件,他二十二、三岁就拿到了,佛就会带他往生。佛是要请他多住几年,给我们这些人做榜样。我们念佛人要感恩他,他给我们的信心,他给我们的榜样,让我们有个样板好依靠。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行)(五明学佛网:净土法门       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行