首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 万行大和尚:什么样的人必能成佛


   日期:2017/10/22 6:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:修行人要具备什么样的品德和素质?

  师:身为一个修行人,为什么在你们身上看不到智慧的光芒呢?怎么连社会上不信仰宗教,不修行的人还不如呢?学佛不是要开智慧,要解脱的吗?怎么越学越笨,什么都不会做呢?有时候给你们一个学习的机会,你们又不愿意学;有时候纵然想学也不配,你离这个标准太远了,根本学不会。

  不做事,个个有智慧;一做事,个个都不会。个个流露出来的都是傻得不可再教,笨得不可再教,总是犯常识性的错误!连基本的常识都不懂,又该从何教起?偏偏这些什么都不懂的人,不知天高地厚的人,整天把成佛挂在嘴上!那些有层次、有境界、有素质的人,知道成佛要具备哪些素质,反而不敢妄想成佛,只是尽自己的力量学一学佛而已。

  不论你会不会,懂不懂,首先看你具不具备这种出世的心态。我们连这种出世的心态都不具备,又怎么能获得出世间的果位、出世间的智慧呢?

  你们看,那些住在我们二号楼的工程师们,吃完午饭,休息一个小时,就跑到工地上监督施工。那些工人一个个穿着短袖,晒得黑不溜秋,衣服都湿透了,还在那里干活。他们都是一群傻瓜、一群白痴?每次看到他们,我都发出同样的感叹:跟他们相比,我们都是幸福的人!跟他们一比,将来他们肯定升天堂,我们虽然不下地狱,也不可能升天堂。我们是想办法跳出那个世界,虽然上有老下有小,还是想办法跳出来了。可是为什么他们不跳出来,他们要去面对呢?难道他们没有智慧,没有福报,没有这个因缘,我们有智慧,有福报,有这个因缘?

  我建议你们到工地上去看一看,感受一下。这就是修行,这也是一种体验,这样才能开发你的智慧,增加你的灵感。你不要以为在房间里打坐才是修行。

  这次我回湖北老家随州。湖北的大洪山有一个风景区,风景区里有一座古寺,过去的开山祖师叫慈忍,他是在唐朝开的山。当时干旱,有一百天没下雨,农作物几乎都旱死了,人们连喝的水都没有。慈忍祖师便去求雨,他发愿说:“如果下了雨,我就把我的双腿砍断,供养龙天护法!”慈忍祖师天天在大洪山顶上求雨,求到第三天的时候,倾盆大雨真的下下来了。慈忍祖师也真的兑现了他的诺言,把两条腿砍掉供养龙天护法!这种和尚不成神,不成佛,你们说他成什么呢?这种精神是多么的感人!一个和尚为了求雨,拿自己的生命来打赌——“如果下雨了,我就把两条腿砍掉!”我是不敢的,我做不到,我连手指头都不敢砍,我没那种勇气。可是人家把两条腿都砍断了,放在山顶的石头台上供奉龙天护法!我是由衷地敬佩和感叹,发自内心地给他顶礼磕头。所以从唐朝一直到现在,一千五百年了,还有人去朝拜他。

  我和当地的旅游局长说,我们现在最缺的就是慈忍的这种精神,应该利用这些有形的资源来弘扬慈忍祖师这种悲天悯人、舍己为人、惠济苍生的精神。

  山顶上有慈忍祖师的一间屋子,称不上什么纪念堂,也就是一间破房子。山下的庙里有他的一个徒弟,他也是被慈忍祖师的精神感动了,把自己的名字改成“报恩”,叫报恩和尚,一辈子就服侍这位慈忍和尚,直到他圆寂。因为服侍慈忍和尚,他也功德圆满,死了以后,后人给他盖了一个报恩殿,现在他也成祖师了。

  就凭慈忍和尚的这种壮举、这种精神,你们认为他死了以后会到哪里去?这种人不成祖师,谁能成祖师?可是你们看看,在我们身上哪有一点祖师的影子?哪有一点祖师的魄力?所以他能成为祖师!一千多年过去了,凡是到那个地方的,无不肃然起敬。

  为了给众生求雨,把两条腿都砍掉!一个真正修行人的心态,常人是无法想象的,无论你怎么想象都达不到圆满。慈忍祖师成就了众生,众生也成就了他,他自己也成就了自己。

  当时整个湖北的佛教都是从大洪山弘传出来的。大洪山是湖北第一山,第一高峰,祖师殿就建在那个山峰上,所以大洪山的“宝丰禅寺”在中国很有名气。

  哪像我们啊,一没有德行,二没有魄力,建庙还得到处化缘。为什么没有呢?你的福报不够!为什么福报不够?你的德行不够!如果有像慈忍祖师那样的德行,不要说建一座庙了,就是要建十座庙,也有人愿意为他奉献!有的和尚抱怨:“我没有护法。”为什么你没有护法呀?你德行不够。如果你德行够了,不用出门,功德主自然把钱送上门来了,还需要愁钱吗?和尚有德有道,不愁没有寺庙。

  至于我们的能力、我们的学识,哪一点也赶不上主流社会的那些人。可是为什么那些人会崇信我们,迷信我们呢?不就因为我们剃了个光脑袋,穿了身和尚衣服?你可以拿你的外表去迷惑这些在家人,但是你内心必须清楚佛门的清规你做到了几分,遵守了几分。

  你们想出家的,现在就把自己当做一个出家人来要求,甚至要把自己当佛来看,拿佛的标准、祖师的标准来要求自己。你做不到,但是必须知道自己离佛的标准、祖师的标准、出家人的标准有多远。

  如果碰到有人说你是个白痴、傻瓜,说你邪知邪见、歪门邪道,那算是你祖宗积德了!你听到别人阿谀奉承你,说你是佛,是菩萨,那是给你下毒!别人说你不行,说你是个凡夫俗子,那是成全你。别人揭你的短处,你应该感恩人家,不要对人家起嗔心。古人讲:“忠言逆耳,良药苦口。”可是,当我们听到忠言的时候,又有几个真的能接受呢?你能接受,你就成就了。话虽难听,受益的是自己。说你坏话的是大菩萨。说你好话的是小人。

  身心反应是修行途中必经的阶段,过了这个阶段,你就是想反应也不会有了。有的人反应比较明显,有的人反应不明显。你越在意自己的身体,反应就越明显;你不在意它,它也会有反应,只是你不会被它牵着走。

  当出现境界时,不需要刻意去对治,只要身心放松就行了。这时候心态尤其要平静、健康,凡事要往好的方面想,不要想不健康的、悲观的、负面的东西。这时候心态越单纯,超越得越快。

  本身有许多境界在梦中也是在“过关”,你越放松,生理上就越畅通。身体上有境界还比较容易过关,有时候要培养出健康的心态、健康的思想却很难。人往往是好的信息不容易接收到,不好的信息倒容易接收到,这是人的劣根性决定的——文章选自万行大和尚书籍:《善用其心》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       成佛)(五明学佛网:万行大和尚       成佛)  

 净界法师:成佛的根本是什么? 

 净界法师:你这个打妄想的心,就是你成佛的心 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 万行法师:降伏其心 三 改变自己才能成佛 

 万行法师:降伏其心 三 想成佛就要学会奉献 

 韩清净居士:十义量 成佛义第九 

 万行法师:只有发心的人才能成佛 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 元音老人:成佛的诀窍 

 冯学成居士:心灵锁钥 第四章:顿悟成佛话念头(三)念头的