首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 谈天说地问自己之每周一经节目


   日期:2017/10/23 9:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  列位朋友:“ 解脫”一词人们经常提及,只有做到超越五蕴系缚的人,才能说是得到解脱的人。这一成果的到来实属不易,必须要有对五蕴存在的特点,即“色、集、味、患、离” 做到客观真实的了知的人才有资格、能力担当起解脱的重任,有希望成为进入涅槃的永久自由的人!且看圣贤是如何说的:

  第31经:

  如是我闻,一时佛住王舍城,迦兰陀竹园。尔时尊者舍利弗,在耆闍崛山。时有长者子,名输屡那,日日游行到耆闍崛山,诣舍利弗所,头面礼足,却坐一面。

  时,舍利弗告输屡那:若沙门、婆罗门于色不如实知;色集不如实知;色灭不如实知;色味不如实知;色患不如实知;色离不如实知故,不堪能超越色。若沙门、婆罗门于受、想、行、识不如实知;识集不如实知;识灭不如实知;识味不如实知;识患不如实知;识离不如实知故,此沙门、婆罗门不堪能超越识。

  若沙门、婆罗门于色、色集、色灭、色味、色患、色离如实知,此沙门、婆罗门堪能超越色;若沙门、婆罗门于受、想、行、识,识集、识灭、识味、识患、识离如实知,此沙门、婆罗门堪能超越识。

  输屡那:于汝意云何?色为常,为无常耶?答言无常。无常者,为苦耶?答言是苦。输屡那:若色无常、苦是变易法,圣弟子于中宁有是我、异我、相在不?答言不也。输屡那:于汝意云何?如是受、想、行、识为常、为无常?答言无常。若无常者,是苦耶?答言是苦。输屡那:若无常、苦是变易法,圣弟子于中宁有是我、异我、相在不?答言不也。

  输屡那:当知色若过去、若未来、若现在;若内、若外;若粗、若细;若好、若丑、;若远、若近于一切色不是我、不异我、不相在,是名如实知。输屡那:受、想、行、识,若过去、若未来、若现在;若内、若外;若粗、若细;若好、若丑;若远、若近于一切识不是我、不异我、不相在,是名如实知。

  输屡那:圣弟子于此五受阴,正观非我、非我所。如是正观于诸世间,无所摄受。无摄受者,则无所著;无所著者,自得涅槃。我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。

  时长者子输屡那,闻舍利弗所说,欢喜踊跃,作礼而去。

  第31经释文:接上经时间地点。尊者舍利弗对输屡那说,若果沙门、婆罗门,他们于色不能做到如实知:色集、色灭、色味、色患、色离不能做到如实知的话,他们是没有觉悟、能力、智慧来超越色的系缚的;于“受、想、行、识”;若是于受不如实知,于受集、受灭、受味、受患、受离不如实知的话;于想不如实知,于想集、想灭、想味、想患、想离不如实知的话;于行不如实知,于行集、行灭、行味、行患、行离不如实知的话;于识不如实知,于识集、识灭、识味、识患、识离不如实知的话,他们是没觉悟、能力、智慧来超越“受、想、行、识”系缚的。如果他们能够做到于色、色集、色灭、色味、色患、色离如实知的话,这些沙门、婆罗门是有觉悟、能力、智慧来超越色蕴的束缚的;“受、想、行、识”亦复如是。

  舍利弗说输屡那:你意下如何?色为常,为无常?答言无常。无常者,是苦吗?答言是苦。如果色无常、苦是变易之法的话,圣弟子于其中间,怎能有是我、異我、相在的心呢?答言不能;“受、想、行、识”亦复如是。所以输屡那你应当知道色的过去、未来、现在;若内外、若粗细、若好丑、若远近。一切色不是我、不異我、不相在,这样才叫做如实知呢;“受、想、行、识”亦复如是。

  舍利弗对输屡那说,圣弟子于此五色受蕴,正观非我、非我所。用这样的观点来看待世间,就会无所摄受了。无摄受的人,则无所执著。无有执著的人,自得涅槃。我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。闻法后,长者子输屡那欢喜而去。

  注:什么是色、色集、色灭、色味、色患、色离?

  1、什么是色?色系指宇宙虚空中,一切有质量、有体积、有颜色、有表相、有阻碍的物体、物质,包括山河大地有情众生,统称为色。它所涵盖的范围非常广大,不伦是过去、未来、現在;或内、或外;或粗、或细;或好、或丑;或远、或近,所有色的一切存在形式。有些是属于外在的肉眼可见的粗相色的存在;有些如“心、意、识”的“受、想、行、识”蕴,是属于内在微细存在的形式,总称为“色、受、想、行、识”五色受蕴,简称为“色”。

  2、什么是色集?所谓色集,系指物质在相对稳定状态下存在的时间,即是因缘的聚集时。它是暂时、相对的。而在色的内部分子层、原子层面上的微细变化、变易始终未停。量变在时时进行中,只是人们的肉眼观察不到,而思想、精神层面又可以感知得到,我们把这一事实称之为“色集”。

  3、什么是色灭?色灭,系指物质发生的物理变化、化学变化,改变了原来存在的形态、性质。即是从肉眼观看原来之物已经不存在了,我们称之为“色灭”。

  4、什么是色味呢?凡物皆有味,物有物味,理有义味,法有法味,单从“味”本身讲是指晦暗、混沌、混浊、无明,它是色法存在的精细形式。色有种种,其味各不相同,色味于有情众生具有诱惑性。

  5、什么是色患?色法的存在是令有情众生痴迷不捨,追逐不放,成为众苦之源;诸病结热恼之根,久害成祸患。

  6、什么是色离呢?如果我们能做到于色如实了知,真实客观的所见,只要了解并撑握其无常、变易的规律,就会产生厌离思想,可以从诸色法中分离出来,所以说色与有情众生是可以分离的。只要做到与色厌离,顺从法次法向,可以正向涅槃,究竟苦边的。这是有情众生,可以获得解脱束缚的重要理论根据。

  列位朋友: 让我们沐浴在正法佛学的春风暖阳中,轻松愉快地渡过每一周,谢谢大家!

  杂阿含经卷一终

 



下载DOC文档     微信分享