首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这样的心态学佛,进步就很快,提升得很快


   日期:2017/10/23 12:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  障碍我们的人,毁谤我们的人,陷害我们的人,我们把事实真相明白了,会不会责怪他?不会。他的所作所为是他的业,我们知道是假的,假的怎么?一笑了之,没有接受,没有把他毁谤我们那些话放在我心上,那要生气生好多天都消不掉,谁吃亏?那两面都有业了,他也有恶报,我也有恶报。听了之后,假的,是一体,我悟了,他迷,不一样就在此地。觉悟,对於迷的,你应该原谅他,你何必要跟他计较?他要一觉悟,马上就明白,原来是一体,他承认了。我们要承认,遍法界虚空界是一体。所以《华严》上说,一切众生,包括蚊虫蚂蚁、地狱饿鬼众生,是一体。一切法是一个自性变现出来的,能现能生的是自性,完全相同。自性就像电视的屏幕一样,一片光明,什么都没有,这就是法身,这就是法身佛,包括全宇宙,佛菩萨到地狱众生、山河大地、树木花草,统统包括了,一法不漏,一体。迷惑人跟迷惑人打架不奇怪,觉悟的人跟迷惑人打架那才奇怪了。诸佛菩萨觉悟了,他跟谁打架?他跟谁过不去?翻遍《大藏经》,找不到这个例子。阿罗汉有,为什么?无明烦恼没断。权教菩萨有,也是无明烦恼没断。无明烦恼断的人肯定没有,这个要懂。

  我们得真修,真修得真乐,得真大自在。那就是五种见惑里头边见破了(身见破了是无我),真正体会到我与万法同一体,老庄所说的「天地与我同根,万物与我一体」。老子、庄子肯定是法身菩萨再来的,他说得出这个话,不是法身菩萨说不出。真是一体,我们常常看到对方跟我是一体,什么问题都解决,都没有了。他就是恨我、骂我、侮辱我,我也能忍、能接受,为什么?他在迷,喝酒喝醉了发酒疯,人是好人,等到他醒过来之后,他完全明白;不会见怪他,会原谅他的。说原谅,已经心就不干净了。痕迹都没有,这才是清净心。清净心生智慧,清净心觉悟,不迷。那不是大觉,是小觉,阿罗汉、辟支佛的觉悟,但是就有很殊胜的作用了。生生世世结的冤亲债主全化解,为什么?你心里头没有了。清净平等觉现前,哪来的冤亲债主?冤亲债主,凡夫有,声闻缘觉有,权教菩萨有,就是说没有离开十法界的,有;超越十法界,往生到实报土,没有了。往生到极乐世界也没有了,为什么?下下品往生,同居土的,到极乐世界都是阿惟越致菩萨,阿惟越致是法身菩萨,法身菩萨的心地清净,一点染污都不落,平等,没有丝毫波动。平等,惠能大师开悟的时候第四句说的,「何期自性,本无动摇」,没有分别了,平等;没有执著,清净,这才能证法身。你看到东西还有喜欢、还有讨厌的,这是染污,这个心不干净。比这个更高一级,没有染污,你还分别,没有执著,你分别它,还有分别,那是小乘,那不是大乘,大乘没有分别。

  净宗法门妙。海贤老和尚的光碟《永思集》要多看,你能看上一千遍,我相信你有大幅度的提升,很可能提升到法身菩萨的境界。为什么?他怎么看人?他怎么看万物?他说一切众生都是阿弥陀佛,一切万法也是阿弥陀佛,遍法界虚空界除了阿弥陀佛之外什么也没有。这就是海贤老和尚,你能不尊敬吗?骂我的人,毁谤我的人,侮辱我的人,统统是阿弥陀佛。为什么阿弥陀佛这样糟蹋我?他迷了,他没觉悟,迷是一时,觉悟是永恒,好像喝醉酒一样,迷只有几个小时,几个小时之后清醒,没事了。我们对他礼敬,我们对他赞叹,我们对他供养,正确的。不能说他觉悟,我是一种态度对他;他迷惑了,我是另一个态度对他,不可以。永远用觉悟对待这些迷惑颠倒的众生,乃至於蚊虫蚂蚁这些小动物。六道是一体的,诸佛是一体的,这是有情;无情,星球是一体,宇宙是一体,没有空间,没有时间,统统即在当下。这样的心态学佛,进步就很快,提升得很快。

  二零一四净土大经科注  (第二七七集)  2015/11/9  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0277

 



下载DOC文档     微信分享