首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版36


   日期:2017/10/23 16:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清张光纬

  张光纬,字次民,是无锡人。十四岁时,补选秀才,明朝灭亡,放弃科举,在家教书。五十多岁时,妻子儿子都死了,孤身独处,因此用心研究佛典,自号息庐居士。奉云栖大师的教法,著写文章,都是归向净土。每天课诵佛名上万,并且观佛像。每晚礼拜佛时,双灯结华,或如珠,或如粟,或如璎珞,如鬘云。一天晚上,左灯忽然现出莲华,有佛盘坐上面,庄严金容,相好具足,良久才消失。张再拜求,愿能再见到瑞相。过了三天,到晚上,左灯上面,现出佛的站立像,右灯上面,也涌现莲华,佛斜坐莲华上,家人都看见了。张受了优婆塞戒,尤其把戒杀作为第一义,一只蚊子一只蚂蚁,都有护念。晚年吃长素,祭祀祖先神灵,都用疏菜水果。饮食没有挑剔,有好吃的,就让给别人。冬夏一顶帽子,二十年不换啊。七十三岁时,自己制定身后丧事的规矩,不受别人的吊唁,不立牌位,殡葬不过七七四十九天。自认为没有操心、没有贪恋、没有瞋怒,安详等待而已。不久往生,有《净土剩言》流行世间。其中念佛说三篇,尤其切合学者。大意是:“经上说‘执持名号,一心不乱’。执持的意思,好像是把捉却不是把捉,儒家所谓‘拳拳服膺’,朱子解释为‘恭敬奉持’就是了。后面说‘弗失’,便是‘不乱’的意思。儒家又说‘顾諟’,朱子解释是常在眼前,就是观佛的意思,也就是‘不乱’的意思。口诵佛名,眼观佛像,耳朵还听自己的声音,声音从舌根流出,禅味愉悦心情,鼻闻香气,这样的念佛,反转六根回向一心,怎么能乱?我现在把念佛,作一方便比喻。看自己的这个心,就如清净宝瓶,佛名如谷米,每字每句,如谷米投到瓶里,一颗一颗接连落下。谷米既没有用尽,瓶也不会装满,不让一粒抛向瓶外。想像这瓶,大小不到一寸,里面却藏有三千大千世界,百亿微尘数的佛,三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛,安住在其中。我也与他们俱会一处,游乐坐卧,这才是我安身立命处啊。”又说:“石南和尚偈说‘念佛切莫贪多念,且念一百心不乱。九十九声一念差,捋转数珠都不算。如是一百百至千,从千至万如珠贯。箭射不入刀不侵,百万魔军皆退窜’,我向来念佛,也只是含糊念过。如今才知道须要字字从心里出,还须要字字入心里去。当要念佛时,先要闭目端坐,凝神定虑,不可有一毫杂乱的心、躁动的心、昏沉的心。开口出声,务必使声音从心里发出,心借口传声,呼息调匀声音和谐,不快不慢,字字分明,句句不断。分开就是一字可以作一句,连贯就是百千句就如一句。绵绵密密,从一声直到千万声,从一刻直到十二时辰,不断不续,不缺不漏,时间长了就纯熟了,华开见佛,到时自然应验,决不是骗人。”又说:“念佛的方法,须要同时观想。合眼向着西方,端坐默想,神与形体分离,忽然直向西方去了。渐渐看见树林,以及水鸟,金绳作界线的道路,栏杆交织排列。继续向前,宝池莲花,香台楼阁,种种景像都在眼前。分明如来现身一丈六,观音菩萨在左边,势至菩萨在右边,眉间放光,垂手接引。我和大海众,同在光中,随着接引向上,礼拜佛足悲切诚恳。这时忽然见到佛的金掌按摸我的头顶,甘露水洒在我的身上,心中豁然开朗,得到大安稳。徐徐地返回神识,好像出定一样。在那世界中,每天游一遍,往生的路熟悉,到时候就不迷了。愿把这方法告诉所有念佛人,须知要心念,不只是口念,入了这门道,离佛就不远了。”(《净土剩言》)

  清袁列星

  袁列星,字垣三,是昆山人。曾经住在杭州西溪,因此自号西溪居士。十五岁时,学习科举业。有一天,听到外祖母念诵《金刚经》中无四相的句子,就有触动。后来遇见悦山禅师,参禅向上,越来越精进。这时白嵩老人从雪峰山来昆山,袁星再三请教,一听就明白,于是得到印可。然后袁的道风传播越来越广,随机接引,慧辩没有妨碍,提倡一乘法,并且宏扬净土。当时同辈中人好修仙术,又羡慕枯禅,多有不信净土的。袁劝解说:“净土法门,圆通广大,我向来密修密证,不敢轻易对人说,不是隐秘不说啊。时节没有到,恐怕说了没用罢了。诸佛的甚深法藏,二乘声闻辟支佛听了,尚且不信,因为他们住在涅槃清净中,已经证到神通妙用,不知净土大庄严海,处处现成。所以诸佛呵斥二乘是邪,说他们堕入无为坑,喝了三昧酒。可叹今天的禅人,还没有能到涅槃清净二乘的境界,便空腹高心(狂妄自大),没有得到却说得到,没有证到却说证到,在六根未动时,认著一个光影,以为就是悟了,随便莽莽撞撞,呵斥净土,真是可以怜悯。就是那真正大彻大悟,摸到娘生的鼻孔(禅机语指本来面目),还能逃得出常寂光净土吗?又说‘知道这般事,便拨向一边去’,密云圆悟老人说:‘你要拨向哪一边?真正痴人面前不可说梦啊。’古大德说:‘现今的修禅人,以为透过法身就是极致,不知透过去后又干什么?假如透过去后有什么消息,也是有病。’真实的语言,应当痛切的反省。现今的修禅人,尚且脱不出微细的所知魔(理障),反倒认为修净土的是愚痴,也太颠倒了。要知道尽虚空有十法界,净土是第一法界,所以九法界同归净土。但是从修净土来说,人道是比较容易的。因为地狱、饿鬼,众多的痛苦煎熬逼迫,并不知道有佛的名字。诸佛天天用威神法力,清净光明,哀怜救护它们,但它们如聋子瞎子,一点不知道啊。一旦恶业消尽心窍打开,一听到佛名,地狱、饿鬼,立刻变成清凉法界了。畜生痴迷无知,阿修罗的瞋恨如烈火一般强盛,很难看到慈光。而最不肯修净土的,尤其莫如天仙道了。他不是不知净土的美妙啊,但是他已经得到神通妙用,飞腾变化,出入有无,也能放出金光,幻化出各种菩萨形象,幻化出种种庄严胜境,以为净土的乐,不过如此,而不知他落入了幻识啊。都是自己的精气神团聚变幻的,我佛所呵斥的不修正觉,不是无为法,果报完了还会堕入轮回的啊。我们本来一切现成,天旋地转,不用安排,更没有别的东西,并不是修炼而成的。若说修炼而成,都是魔说。我先前说的不生不灭,只有不生才有不灭,若是修炼而成,就是有生,那没有不灭的啊。元精元气,超不出元神的范围,所谓元神,就是识的别名啊。大丈夫要恢复本来面目,正要洗净神识,斩断命根,却怎么反倒修成一个神识,越来越坚固,难以拔掉。长久下去,内力衰败,就有等不到劫火时而先毁坏了。纵然能坚持牢固,劫火一到,还是同归于尽。因为劫火不但破坏有形的东西,也能破坏无形的东西。不要自我安慰说:‘我的道法如虚空一样,永远不能坏啊。’须知虚空也是神识幻化出来的,无上道眼才能看破。天仙现出种种胜境,毕竟不十分光明,不十分正大。哪里像净土的一切如来,共同光明遍照,一切菩萨声闻,共同光明遍照,一切水鸟树林华香音乐,共同光明遍照。在一毫毛的尖端处,建立宝王(佛)刹土,坐在微尘里,转妙法轮,不是天仙法界可以比拟那万分之一的啊。真的能深信净土,专注并实行,就已经超过百亿天仙了。倘若还不能断除学仙的念头,这是没弄明白大小的分别啊。因为净土法门,是一切圣贤的归宿地啊。能生净土,福慧双足,再来返回娑婆世界,遇仙度仙,遇魔度魔,遇人度人,遇鬼度鬼,遇恩度恩,遇仇度仇,才是大丈夫的事业。您现今决定信修净土,永不退转,池中莲华,便已经舒展枝条吐露芬芳,一切诸佛光明,塞满你的眼睛,一切法音,塞满你的耳朵,一切妙典,塞满你的心窍,一切妙香妙味,塞满你的口鼻。这样的加护,一丝不露在六根外,胜境都绝藏你的心,便是一尊古佛了。还有不是天地都归向,仙魔都度脱的吗?”康熙五十九年二月,袁在宝树庵往生,享年六十二岁。门人编辑他的语录,就是《西溪居士集》。(《西溪集》)

  清皇甫士坊

  皇甫士坊,字子仪,是钱塘人,世代行医。皇甫少年读《龙舒居士净土文》,深受触动。与思齐大师成为世外的好友,专修净业。平常作有净土诗,累积一百多首,现今记录那尤其切要的。一首是:“大哉净土门,至简亦至易。持名愿往生,无人不果遂。凡夫根器薄,辗转生疑贰。自疑积习深,宿业难捐弃。复虑念力微,胜境莫能致。不知无始来,罪性本虚伪。但能持佛名,速灭生死罪。如风扫云雾,如灯除暗昧。云暗本非真,心空涤陈秽。况此万德名,感应难思议。如石性本沉,得舟终不坠。如人犯官刑,皇恩能赦庇。佛力妙难思,自力亦奇异。勿谓念力微,念力必如意。念比金石坚,念比锋刃利。念西决生西,念佛佛必至。先圣有格言,匹夫难夺志。”一首是:“二乘见偏空,执理而废事。遂谓无净土,心净即土义。不知心与土,非一亦非二。诸土唯心生,一心众土备。极乐心之净,娑婆心之秽。极乐是虚名,娑婆亦应伪。爱重生娑婆,念专自西去。净秽既生心,土亦随所与。譬如一轮月,映入诸水内。水清月自明,水浊月晦昧。月比本来心,水比诸世界。一心含万刹,莫作有无解。无实亦无虚,事理两无诖。”又作《十二时颂》,说:“平旦寅,常时佛课在陵晨。一刻工夫十声号,能超生死出沉沦。希有法,妙难论,往生全以信为因。君能听受无疑惑,便是多生受记人。日出卯,朝露易晞人易老。试将亲友细寻思,眼前多少埋芳草。要修行,须及早,一寸光阴无价宝。闲时不肯念弥陀,直待临终空懊恼。日高辰,人世迁居必择邻。莫向人天求福报,寿终难免再沉沦。生忉利,作转轮,暂时快乐未为真。劝君念佛求西去,永作逍遥自在人。禺中巳,食时处处炊烟起。自餐饱饭自充饥,自己修持了生死。子忆娘,母忆子,到底工夫全在己。拌舍身心见愿王,十万余程近如咫。日南午,佛日当空目不睹。一条直路少人行,反向长途受辛苦。不谈禅,不挥尘,念念弥陀常作主。虽然身未出娑婆,栖神已在莲华土。日昳未,六蛇共室真堪畏。出没阎浮是几遭,多生还不分泾渭。猛回头,涤尘胃,人命无常须不讳。死字常将挂在眉,才觉西方有滋味。晡时申,叹息人身似转轮。此身不向今生度,更向何生度此身。休错过,莫因循,几多戴角与披鳞。千佛慈悲难救度,尘沙劫数自沉沦。日落酉,返照余光不悠久。堪笑愚人顾目前,死生大事君知否。臭钱财,闲茶酒,赚得凡夫终日走。波波不暇念弥陀,腊月到来空束手。黄昏戌,一盏孤灯明夜室。上床别了袜和鞋,魂梦冥冥黑如漆。叹人身,容易失,要出轮回须念佛。无边罪障一时消,佛光皎似千轮日。人定亥,富贵功名不常在。枕上黄粱梦未醒,痴情犹自忧千载。略因循,成懈怠,一息不来穷劫悔。孤负西方老愿王,遥垂金臂恩如海。夜半子,净秽相形分彼此。不是娑婆苦折磨,谁肯灰心厌生死。既厌离,要知止,黄金地上乐无比。眼前烦恼为谁来,都是西方促装使。鸡鸣丑,君愿往生谁掣肘。烦恼场中正好修,念佛须教心应口。离是非,无可否,凡事随缘我何有。但看莲华不陆生,结根偏在泥中藕。后不详其终。”(《儒斋净土诗》)

  清罗允枚

  罗允枚,是太仓人。父亲梦见一僧人请求寄住,天亮后,罗允枚出生了。四五岁时,罗还能记得前生的事,有一天,绕着柱子走,因头晕仆倒在地,从此后就忘了前世的记忆。长大后,因为多病,放弃科举业,参访檗岩老人,了悟向上的事,又回心净土。康熙四十年秋,罗病的很重,忽然听到空中有声音说:“胜莲居士,还剩有寿命一纪(十二年)。”他的病顿时就好了,因此自号胜莲。当时州里人很少有人知道修净业,罗首先提倡建念佛社三四处,念佛的莲风大兴振作。五十二年秋天,罗的病又发作,人们担忧,罗绝不介意。一天晚上,梦见神告诉他说:“你劝人修净业,功德很大,现今延长你的寿命了。”罗生性慈善,凡是放生、育婴、赈饥等善事,都乐意成就。七十一岁时,当年六月二日,告别所有亲友说:“将在初六日离世。”到期,沐浴端坐,说偈语:“七十一年,拖著皮袋。今日撇下,何等自在。”说完偈语,就寂静了。接着,家人哭唤不止,罗忽然睁眼说:“连累我再延迟七天。”十四日晨起,说:“今天我一定走了,赶紧请乾行长老,和道友某某,来助我念佛。”众人来,唱念佛名号,到了辰时,忽然惊喜地说:“大士来了。”合掌向着西方,称念佛号往生了。(《周安士文稿》)

  清周梦颜(王孟邻、余鹤亭)

  周梦颜,一名思仁,字安士,是昆山的秀才。博览通达经藏,深信净土法门,自号怀西居士。曾经因为众生造无量罪,唯有淫杀二业,实际占了大半,因此著作戒杀戒淫二书。那戒杀的书,名叫《万善先资》,言语多是恳切深痛。说自己每当路过一切神祠,必定祝愿说:“只愿尊神,发出世的心,不要接受血肉祭祀,一心常念阿弥陀佛,求生净土。思仁从今二十四岁起,直到寿尽,中间若杀一小鱼虾,甚至家中眷属,若有一人伤害一蚊蚁,只愿尊神纠正或惩罚,用迅雷击碎我著作的书板。思仁从今二十四岁起,直到寿尽,临到河边见鱼,仰面向天见鸟,不想着救度,反而萌生杀机,也同这个誓愿的结果一样。思仁从今二十四岁起,直到寿尽,若是在梦寐中,见人杀生,不能至心称念佛名号,发救度的心,反而欢喜赞成那事,也同这个誓愿的结果一样。”他的戒淫书,名叫《欲海回狂》。劝所有淫欲的人:“先观察胎狱,明白种种的苦,这是止息淫欲的原始方便。其次观察这身体,各种虫类聚集,宛转游走,吃人的脑髓,这是初讲不净的方便。再其次观察男女脓血涕泪口水,充满恶心的液体,犹如肮脏的茅厕,粪便集中处,这是止息淫欲的对治方便。再其次想像死人正直挺挺的仰卧,寒冰彻骨,黄水流出,臭不可闻,遍体生蛆,处处钻洞乱咬,皮肉渐渐吃光,骨节暴露纵横,甚至坟墓破坏朽骨冒出,人兽践踏,而我这个身体,最终也是如此。再其次念《法华经》所说的因缘,‘生相灭相,与不生灭’,这是断淫欲根源的方便。再其次观想自身在极乐世界,七宝池内,莲华之中,莲华开合,见阿弥陀佛坐宝莲华,以及种种的庄严瑞相,也见自身礼拜供养佛。这样观想时,发愿往生极乐世界,永远脱离淫欲的陷井,这是究竟解脱的方便。”又曾经编辑《西归直指》四卷。乾隆四年正月,与家人诀别,说是将要回归西方净土。家人请他用香汤沐浴。周推却说:“我香汤沐浴很久了。”谈笑着就往生了,异香浓郁充满一室,享年八十四岁。当初有叫王孟邻的,与周有交往,当年十一月初一,对周说:“十七日是弥陀圣诞,我要走了。”到十六日,问周:“如何决定能往生净土?”周说:“应当在念佛时,发四宏誓愿,那就是净因坚固,决没有退转。”王以为对。十七日,念佛坐着往生了,容颜不变。又有叫余鹤亭的,看了周写的书,充满喜悦,因而去向周问往生的要诀。周为他指示法要,余欢喜奉行。不久,余告别所有亲友,遗留下偈语就往生了。(《欲海回狂》,《万善先资》,《安士文稿》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三