首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:十方诸佛皆来授手


   日期:2017/10/24 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大悲咒的出世间功德利益

  出世间功德,用四条理证来给大家解释。

  一 能往生十方诸佛国

  【经文】:若诸人天,诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手。欲生何等佛土,随愿皆得往生。

  第一条理证,也是非常重要的。第一条非常重要,为什么非常重要?刚开始时,我已经讲了,为什么要讲大悲咒,是因为有一些个别的、不了解大悲咒功德的人,在造口业诽谤大悲咒。那么这第一条你在听完了以后,可能就停止了这种恶业。经上是这样说的,能往生佛国。我们通过三条来解释,能够往生诸佛国,通过诵大悲咒,这个人临命终的时候,能往生诸佛国。这是经书上说的。

  1、我们引三条理证,第一:“若诸人天,诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手,欲生何等佛土,随愿皆得往生。”这条非常重要。我希望大家把这段背过。为什么背过它呢?假如有缘,你听别人说“大悲咒没有用了,你念大悲咒干什么怎么样怎么样怎么样”你可以说:你不要这样说,不是你说的这种,佛在经上说,“若诸人天,诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手,欲生何等佛土,随愿皆得往生。”若诸人天就是:如果一切有缘的人,特别是人间的人或天上的人,因为人间的人和天上的人,能够有缘得闻佛法,也可以有缘修持佛法,如果讲到三恶道的话,那就太难了。

  比方说,我们经常放生,把那条鱼买过来,你就是念念佛,给它做个回向,打个皈依,就放了,是不是?很少有人,家里养条鱼,你诵经,让它也张口诵经,你念佛叫它跟着你念佛?到了第三天一看,撂倒了。撂倒了就是死了啊,很少有那种情况,为什么呢?畜生道,得闻佛法的机会太少了,修持佛法的可能也少了。所以说,众生能够得到人身,我们也叫做暇满人身,我们一定要珍惜这次机会。珍惜我们得人身的这次机会,好好修行。

  像地狱道,地狱道的众生,他最大的特点,刹那刹那被痛苦所煎熬着,刹那刹那都在火里烧着,刹那刹那都在冰里冰着,所以,他没有机会听闻佛法,更不可能有机会去修行佛法,所以在经上,经常讲,若诸人天,就是一切有缘的人或天人啊,“诵持大悲章句者”,就是诵持大悲咒的人,诵持大悲咒的天人。“临命终时,十方诸佛皆来授手”就是诵持大悲咒的众生,到临命终的时候,十方的佛都来,从字面上看,都来“给你一只手”。授手嘛,授,就是从上到下给予的意思。十方诸佛都来给你一只手,你说是干什么呢?你临命终了,佛给你一只手干什么?来接你的啊!“欲生何等佛土。随愿皆得往生”。以前,我举过一个例子,你带着你的银行卡,银行卡上有一千万元,去商店了,一个专卖自行车的一个商店。那个商店,专卖自行车,高档的、中档的、低档的,外国进口的、国产的都有,什么牌子的也有。然后你就对老板说了:老板,我想买一辆自行车。老板说,你想买什么价位的。你就说了,这张卡上一千万元。老板会说什么?会说什么?那个老板会这样说:“你,挑(选)!”如果再仔细一点,他会这样说:“你随便挑(选)!”为什么?你买一辆自行车,随便挑哪一辆,你这张卡用不完。懂不懂?

  诵持大悲咒,也是这样。诵持大悲咒,它有出世间功德。出世间的功德,如果用在往生上,就是十方佛都现前来拉你,你想上哪就上哪。那阿弥陀佛也来了。为什么?他是西方。十方嘛,东、西、南、北、四维上下,经常这样说,包括了一切一切佛,这里泛指一切佛。都现前来拉你,给你一只手。

  ——摘自仁清法师《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的出世间功德利益

 



下载DOC文档     微信分享