首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 大福报是从哪里来?


   日期:2017/10/24 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们仔细观察,社会上富贵之人,今天拥有都是前世所修的善因,可是一享受就不再修善。纵然他也做一些慈善福利事业,这都是一些小善。请问如何知道是小善?《了凡四训》有一个小故事,有位家境清苦的女子,身上仅有两文钱,拿来供养三宝,老和尚亲自为他人回向。以后她发达做了王妃,带着千金再到这个寺庙来供养三宝,老和尚叫它的徒弟为他回向。他非常惊讶,向老和尚请教。老和尚讲:过去你供养两文钱是出自真心,那个功德大,我不亲自为你回向,对不起你;现在你带的金钱虽然多,你的心没有以前那样真诚,所以布施的钱虽多,福报很小,我的徒弟给你回向就够了。

  从这个地方我们就知道什么是修大福?“真诚心”!凡是大富大贵之人做这些好事,没有真诚恭敬心,都是吩咐下面的人替他去办,所以所修的都是小福。佛经讲:“亲手布施,诚诚恳恳,福报最大。”

  如何面对批评我的人?中国历代帝王,我们不能不佩服唐太宗。唐太宗能将国家治理好,为当时.后人所景仰.赞叹,就是他欢喜听别人说他的过失,乐意接受批评,认真反省,检点改过,这是帝王当中非常难得的。我们在传记里面看到,亲近他的这些大臣,听到有人对皇帝的批评是错误的,就跟唐太宗说:“他这个指责是错误的,应当要受惩罚。” 唐太宗说:“不可以。” 大臣问:为什么?他说:如果我惩罚这个人,以后就没有人敢在我面前说我的过失了。所以,他真有过失,你指责他,他感激你;他没有过失,你偏说他有过失,他也能包容你,不责备你。他让天下人都敢在他的面前说他的过失,以此做为借镜,改过自新。因此,一代伟人的成就不是偶然的,历史上才会有“贞观之治”。古圣先王之中,没有人能与他相比,这一点实在非常难得。

  我们要学习接受别人的批评,勇于改过。别人纵然误会我们,说错了,也不以为怪,不必计较,也不必争论。我们自己的态度,所谓[有则改之,无则加勉],统统欢喜接受。特别是为社会大众服务,一定要有这样的胸怀,我们才能把工作做得圆满。看相?算命?有许多同修关心的一个社会问题,就是大家常常看风水.看相.算命。他说:这个是不是真的?我的答复:是真的。为什么是真的?你要明白这些事理的真相,你就晓得它是真的,不是假的。命从哪里来?命有没有?有!命从哪里来?命是你过去生中,所造善恶业形成的。你过去生中造的善多,你的命就好;你造的恶多,你的命就不好。所以,命不是人家给你注定的,跟天地鬼神.跟佛菩萨.跟上帝都没有关系,命是自己造的,不关别人的事情。佛在经典里面,讲得很清楚,所谓是“自作自受”。

  所以真正通达这个事理的人,无论他遭遇多大的苦难,他不会怨天尤人,为什么?自作自受,怎么可以怪别人?纵然是行善,一生做好事,对国家尽忠报国,对人民热心服务,到最后的结果不好,甚至于遭很大的灾难,他也不会怨天尤人,为什么?这一生所受的是前生造的,应该要受,欢欢喜喜接受,不怨天.不尤人;今生所造的,来生结果.来生受。因果通三世,不是一生的。一生做,一生受,这叫现报;这一生做,来生报,在佛法讲生报;这一生做,第三世以后再报,这叫后报,后报的时间,有的很长很长。这是一定的道理。哪里没有命运?所以佛法承认,每一个众生.每一个人都有命运,但是佛法不讲宿命,也就是说,命运是可以随时改变的。怎么改变?

  怎么改变?你要是觉悟了,你一定要断恶修善,你就会把你的命运改好了。你要是不觉悟,天天还是存心干一些损人利己的事情,造作一切罪业,那你的果报就愈来愈坏了,你的命运就变坏了,所以命运他有个变数。为什么会准?一般人他去算命.看相,都能算得很准确,是什么道理?他天天虽然有变数,他变的幅度不大,距离他的标准起伏不大,所以就相当准确。如果他有大善大恶,起伏太大了,就不准了。诸位要是稍微细心留意去观察,你就能够体会到,你也懂得怎样改变自己的命运,改变命运这个事情不难!世界的预言,末后一个问题:人的命运是否天生注定?这个刚才已经讲过了,人确实有命运,家有家运,国有国运,整个世界有世运。

  我们中国古老典籍(现在收在《四库》里面)《皇极经世书》,这是宋朝邵康节作的。邵康节先生要用现代的话来说,他是一个了不起的天才。他完全用数理来推断,推断整个世界的命运.世界的兴衰.世界的吉凶祸福,但是他的文字很艰深,一般人不容易看得懂,他是用数理来推断。数理推断的这种预言,在我们佛法里面讲,属于比量,根据一些理论来推测的,不一定完全正确,但是它的准确性相当高,不能讲完全正确。另外一种预言,是从定中境界里面看到的,这个很准确,像最近我听说西方出了一本书叫《圣经密码》,里面预测到近代,他写这个书是三千年前写的,对于近代连波斯湾战争发生的日期,都注解得那么清楚明白,许许多多现在发生的事情,它里头统统都有说。这个我们来看,它是属于现量境界,那是定功,在禅定里面。所以西方人感觉得这个书很惊讶,我看到这个书很平常,他们认为这是上帝的杰作,我们晓得不需要上帝。能够有初禅的功夫就行了,有初禅这种定力的话,对于几千年发生的事情,他就能看到清清楚楚。为什么?佛法说过:“十世古今,不离当念”,这一句话,佛在三千年前说的。近代爱因斯坦讲过,他说:过去、现在、未来同时存在,同时存在,就跟佛法里面讲的“十世古今,不离当下一念”一个意思。因为未来同时存在,所以你入定的时候,这个界限突破了,就能够看到未来。所以未来几千年的事情,你看得清清楚楚、明明白白,就是这个道理。所以这是禅定的功夫,不一定是讲上帝,只要有定功的人,他都很清楚,他都很明嘹。

  在一个学佛的人来看,这很平常,西方人觉得这很了不起的,可是他也说得很有道理,他说:善恶是个变数,这个讲得很有道理。觉悟,这个变数能够把灾难化解.能够把危机延后,要靠什么力量?靠大家觉悟。如果这个世界上能够有十分之一的人觉悟,问题就解决了,就能够延后。那些没有觉悟的人,沾觉悟人的光,所以“一人有福,连带一屋”,就是这个道理,我们就沾他的光。

  一个人生下来就有命运,一个家庭兴衰有家运,一个国家兴亡有国运,整个世界众生造的共业有世运。运决定有,所以一些高明的人能够推算出来。实在说,我们自己的心到一定的纯度,烦恼少,智慧长,在一切境缘当中,也能够知道个大概。随着自己修行功夫加深,观察就更入微,对于起心动念.吉凶祸福的这些因缘果报,就能看得清楚,丝毫不爽。

  前几年我到中国访问,在北京遇到一些老人,年岁大概都比我大十岁以上,他们请我吃饭,谈到过去有关蒋中正先生的故事。在抗战时期,蒋先生有一天遇到一位老和尚,向老和尚请教抗日战争,老和尚说了两句话:“胜不离川,败不离台。”八年抗战胜利后,他在四川;国共战争失败后,他退到台湾。这说明什么?人有命运,一眼就被人看穿了。这个老和尚的功夫相当于《了凡四训》里的孔先生,能将蒋先生一生的命运看穿。可惜他不是云谷禅师,云谷禅师能教人改造命运,这是蒋先生没有了凡先生那么幸运。了凡先生遇到孔先生之后,他的心定了,一切境缘当中,真的不起心动念,因为他晓得“一饮一啄,莫非前定”,命里有的决定有,命里无时莫强求,所以心定了,乐得清净。遇到云古禅师之后,这才恍然大悟,“命中注定”是谁注定的?自己注定的,不是别人,这是自己过去生中造的业决定的。既然是自己决定的,当然自己可以改造。

  李炳南老居士在台中教学弘法三十八年,他的寿命是这一生当中改造的,他说他没有那么长寿。我们仔细看他的相,人中很短,这不是长寿相。他说他能活到这么大的年岁,是这一生修得的。懂得改造命运的人很多,不是没有,只是你无缘接触。这是一个人在一生中莫大的遗憾,能遇到真是大幸!我们学佛就是大幸,能遇到改造命运的理论与方法,一定要掌握住。如何化解“委屈”?我们的业障重,真的是罪业深重,过去无量劫造的,这一生当中,也造得不少,没学佛之前你造,学了佛之后到今天还是造,心理想不造,可是起心动念还是造。这原因是什么呢?懂得不够透彻,纵然经教上下了不少功夫,也能够登台讲经,但境界转不过来,所学习的不彻底,半信半疑,所以在境界当中你转不过来。

  转境界《楞严》上佛说得好:“若能转物,则同如来”。要会“转”!你只要会转,没有一个境界不是好境界,通通是佛境界,逆境.恶缘都是好境界。怎么是好境界呢?——帮助我消业障。无始劫造的业障,不在这个境界里头,业障怎能消除?你们在《金刚经》上看到,忍辱仙人被歌利王割截身体,那是根本业障消除掉了,所以菩萨成佛了,歌利王对他大恩大德谁会懂得?菩萨懂得,只有忍辱仙人懂得,别的人不知道。我们凡夫要遇到这样的冤枉委屈,哪一个不是一身的烦恼.嗔恨.报复.不平呢?若是转不过来,罪上加罪;转过来的时候,无始劫的业障通通消除了。智慧能化解,转境界要靠智慧,靠定功不行,“定”能够伏烦恼,忍住,到忍无可忍的时候就爆发了。所以这个“定”能伏烦恼,但不能化解;而“慧”能化解,智慧一开之后,化掉了,一到面前就化掉了,所以没有一个境界不是好境界,没有一个缘不是善缘。学佛没有别的,学得跟诸佛如来一样会转……。

  觉而不迷,那么我们要如何转境界呢?念佛就非常紧要了!念佛是正觉,念念觉而不迷叫做念佛,不一定是口里头一天到晚阿弥陀佛.阿弥陀佛,你一天到晚一句阿弥陀佛也没有念,但念念觉而不迷就是念佛,那是真念佛,不是假念佛。口里头念阿弥陀佛,遇到事情还迷惑颠倒,这个不行,没有用处的。寒山舍得说过了,那样的人叫“喊破喉咙也枉然”,所以,要是念阿弥陀佛心散乱,喊破喉咙也枉然。佛是觉而不迷。念念都是觉而不迷,就是对于事实真相完全了解。念念要我们能够觉察不是容易的事,事实上是觉察不到。我们可以观想,念念观想一切万法,包括自己身体刹那生灭,你能常常这样想,你才晓得这个东西是假的,是幻象.假象,根本不存在。金刚经上四句偈说得好:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,能常常这样观想,便开智慧。财富从何而来?财富不是凭空而来的,不是说你很聪明,你有种种手段便能赚得来的,也不是用非法手段能赚来的。财富还是因你命里有而来的。如果你命里头没有,说老实话,你做小偷都偷不到,若你能够偷到,还是你命里有的。有些人真的偷到了,但有些人偷的时候马上就被警察抓去,因为他命里头没有财。命里面的财是你前生修的,即是算命的人所讲的财库,财库是你前生修的财布施多,所以你的财库很大。前生没有修财布施,这一生就贫穷,就要受贫穷之苦。中国古人说得好人,四十岁之前大概受前生的影响多;四十岁之后是受这一生影响的。也就是说,你前四十年所造的,晚年便受这一生影响,我们讲先天后天,四十岁之后是后天。我们都知道香港的首富是李先生,我跟他见面,他在刚刚起家的时候,大概三十几岁,遇到一位陈老先生,他算命看相.看风水是一流的,在中国很有名。陈老先生给他看相,他向陈老先生请教,他能不能发财。陈老先生就问他:你心目当中希望有多少财富,你就满足?李先生说:我有三千万就满足了。陈老告诉他:不止,你将来是香港的首富。所以他们两个人就变成好朋友,这么多年来一直在一起,李先生有什么事情都向他请教。因为命里头有财富,过去生中财布施修得多,所以他的财库大,无论做什么生意他都赚钱。像我的老师方东美先生,他过去生中大概修的法布施多,他有聪明智慧,很高的智慧,但他没有修财布施,没有钱。所以这个东西强求不得的。

  福 报

  世间人认为,有财富、有地位,这叫福报,其实这是错的!真实的福报,世人往往见不到。打你不还手,骂你不还口,心平气和,没有一丝毫怨恨的意念,这个人有福报。有福报的人,能感动诸佛菩萨护念,能感动一切善神护持。

  稍不如意,就怨天尤人,其实,这个人纵然是大富大贵,也是薄福之相,没福。他那个大富大贵,是前世修来的,很快就享完了,什么原因?他这个相不是一个有福德的相,特别容易发怒,轻易造业,是没福之相。

  在此忏悔我所犯的一切邪淫恶行;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共戒邪淫,得大自在!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       修行)(五明学佛网:福报       修行)  

 净界法师:福报大的人怎么厌离娑婆? 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应