首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:最近有好几个虽然天天念佛,到恶道去了,什么原因?


   日期:2017/10/24 15:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们念佛能不能往生?最近有好几个,有人给我们的信息,没有往生。不但没有往生,他们都向恶道去了,哪个恶道?地狱恶道。什么原因?虽然天天念佛拜佛,求生净土,可是他用的心是轮回心,贡高我慢的心,自以为是的心,妄想分别心,嫉妒障碍心,造作许多罪业自己不知道。现在走了,有人托梦,有人找通灵的,传递信息给我,通灵自古就有,这一点不稀奇,每个朝代都有记录。自赞毁他这是最容易出现的毛病,总以为自己不错,瞧不起别人,这是什么罪?这是破坏佛法的罪。因为佛法是和睦的,你不跟人和,佛法讲六和,大家在一个道场共修,做不到六和,就是把僧团破坏了。破六和合僧团,罪在无间地狱,所有重罪这是第一个重罪。

  不出家、不念佛也许不会堕无间地狱,佛没错,你自己错了,你的师父没有教你,你在佛的经典上没有念透,连这些基本的常识都没有。所以来生,人天的身分都拿不到,你说你冤不冤枉!五戒十善做到了,不失人身,来生到人道来;上品五戒十善,生欲界天,四王天、忉利天、夜摩天、兜率天,你修的大福报,在轮回里面还是享福。要想往生西方极乐世界,我们行门定了五个科目,大家要记住,如果记都记不住,你怎么能做到?你做不到就犯罪,你的前途就不是极乐世界,跟极乐世界完全相反,三恶道,你说多可怕!

  净宗学会最早在美国、加拿大成立,我跟黄念祖老居士见面的时候,美国、加拿大一共有七个净宗学会,我离开美国的时候,美国、加拿大有三十多个净宗学会。我跟大家约定修学的纲领,我们的戒学,戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,戒学是净业三福,这第一个。净业三福是我们总的最高指导原则,一共三条,不多,很好记。第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条。我们把第一条孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《感应篇》,修十善业落实在《十善业道经》,这个要做到,这是戒律。那一句佛号念熟了,功夫得力,那叫定共戒。你念到念佛三昧,自自然然会孝亲尊师,会不杀生、不偷盗、不邪淫,你统统都会做到。所以有定共戒、有道共戒,定共戒是小乘,道共戒是大乘。没有戒律就没有佛法,你们做到了没有?

  出家,道场是家庭,在一起共住的有师徒、有师兄弟,还有寺庙里头还有在家居士,四众在一起共修,一家人,统统都是释迦牟尼佛的弟子。修净土求往生,统统都是阿弥陀佛的弟子,都是一个老师的学生。这一个寺庙的住持和尚他是大家的模范,他是大家修行的一个样子,他带头,他能够做到,大众自自然然都会做到。所以住持方丈不好当。我们自己要晓得自己的身分,也要做好榜样。这三福头一条我们把它落实在《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,把它变成自己的生活,起心动念想到它,言语造作想到它,可不能违背。你要是违犯了,那正是俗话所说,「人在造,天在看」,天是什么?护法神,佛菩萨看到了,护法神看到了。我们每天要累积往生的资粮,不能累积六道轮回的资粮,别搞错了,那就是这五科是必修的课程。

  净业三福第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,我们有没有做到?众戒,三皈、五戒、沙弥律仪,至少沙弥律仪在家出家都可以学,应该学。第三福,「发菩提心,深信因果」,深信因果特别重要,「读诵大乘,劝进行者」。你看,就是劝进行者这一句是帮助别人,前面十句统统是属於自己,自己这个十句做好了,读诵大乘是叫你读一部经,你学哪个宗派、学哪个法门,主修的这部经典一定要天天念,读书千遍,其义自见。

  刘素云居士专修《无量寿经》,她《无量寿经》一天念十遍,念到现在二十年了,她能不开悟吗?我常讲,一千遍小悟,两千遍大悟,三千遍、四千遍、五千遍大彻大悟。念经是干什么?是修定,不是叫你背诵,你要背诵就错了,那个背诵是附带的,遍数多了自然会背,不是为了背书去读经的,不是,为了得三昧。用《无量寿经》修定,得到定叫念佛三昧。海贤老和尚是用一句佛号,他不认识字,没有念过经,他就会念这一句佛号,这一句佛号念了九十二年。从这一句佛号得三昧,得念佛三昧,大彻大悟。一悟一切悟,所有障碍都没有了,为什么?一切法从心想生,一切法从自性流出,你只要见了性,自性流出的一切法没有一法不知道。通了,所谓一经通一切经通,一法通一切法通,他没有障碍了,我们要明白这个道理。净业三福这个指导纲领,每天起心动念、言语造作决定要遵守。

  再讲戒律,戒律首先的,六和。我们有没有做到六和?不要求别人跟我和,要求我跟他和。我跟他和,他跟我不和,怎么办?我随和他,只要他做得如法。他不如法,我赶快走路,为什么?这不是和合僧团,那是斗争道场。斗争道场住在那个地方,要是受干扰,那是有罪过的,离开为好,不受干扰。世尊当年在世的弟子,他们的生活是日中一食,树下一宿,晚上睡觉在哪里?在树底下。一心在行道,树下就一个人,没有两个人。这个道理我们要懂,我们要求往生,我们要求到极乐世界见阿弥陀佛,其他的不求。

  ...我刚才讲的话还没讲完,我们讲基本的戒律六和,跟人相处要和睦相处,无论跟什么人。一定要晓得一生不跟人对立,对立就会有冲突,要怎样?恒顺众生,随喜功德,这是修功德,这样好。这个世界他不想走,他想占有,都给他。我们不想在这个世界长住,知道这个世界都是假的,凡所有相皆是虚妄,人家要,都给他,没有一样不能舍的,心平气和,没有烦恼。我们都舍掉了,我们自己怎么办?佛菩萨照顾,佛菩萨会找人来照顾你,我这一生经历过好几次,不是一次。所以我知道我的一生都是佛菩萨照顾的,连寿命都是佛菩萨延长的。我的寿命,我很清楚,只有四十五岁,我四十五岁那年生一场病,一个月,一个月之后病好了,没走。

  ...所以六和敬重要,见和同解,大家修学一个法门,不会冲突,老实念佛,互相照顾。同参道友不能对立,不能争论,一争论就完了,不和了。没有高下,法门平等,没有高下,统统都好,什么都好,才能相处。对人尊敬,自己谦虚,处处学忍让。让社会大众看到这个寺庙,看到出家人都尊敬,都认为这是好人,这是替佛增光,这是接引众生。

  三学是求学基本的原理原则,那就是持戒、得定、开智慧。我每天读十个小时的经,念十个小时的佛,这都叫戒律;真正做到了,那叫修定;定修到一定的时候,成熟的时候,他就开智慧。我们用什么方法?用戒定慧三学约束自己。

  另外还有两个科目,就是六度、十愿。六度是菩萨道,布施、持戒、忍辱、禅定、般若。布施放在第一,布施是什么?学著先别人后自己,这就是布施的真义,真实义。先照顾别人,自己放到最后,不会有争论了。学放下,真正修学於人无争、於世无求,你多自在!有求很累,什么都随缘,什么都好,有很好,没有也好。多余的给人,人有需求的给人,宁可自己缺一点,不要叫别人缺一点,这就是布施波罗蜜的圆满。持戒就是守规矩,《弟子规》是规矩,处事待人接物的规矩,一定要遵守。佛门里面,每个道场有每个道场的规矩,它要没有规矩它就乱了,一定要遵守它的规矩,我们才能和大众相处。

  还要修忍辱,别人跟我们为难,那都在考验我们有没有忍辱的功夫。所以,遇到人侮辱我们、毁谤我们、陷害我们,我们怎么看他?都把他看作佛菩萨,他来考试我,他来给我机会,让我修忍辱波罗蜜。没有他,我知道我忍辱到什么程度?这都是来考试的,都是来出题的,我们能忍,真正能忍,没有怨恨,而且把一切怨亲都不要放在心上,平等看待。能忍才能得定,得定才能开智慧。所以读书、读经也是一种,其他的我放下,这都是忍,属於忍辱波罗蜜。我不贪多,我只求戒定慧,一门就帮助你成就戒定慧,两门、三门以上不可能,那是帮助你得到佛学知识,你不能开智慧,智慧决定是一门,这个不能不知道。

  最后就是普贤十愿,发大菩提心,菩萨行扩大了。从「礼敬诸佛」开始,诸佛是什么?一切众生都是诸佛,蚊虫蚂蚁也是诸佛,花草树木也是诸佛。诸佛是什么?诸佛是法性,一切法统统是法性变现的,也就是真心,真心是佛,一切万物都是真心变现的,真心所变的万物统统是佛,没有一样不是佛。谁不是佛?我自己不是佛,我还没成佛。几时到我们心目当中看一切众生都成佛了,我们就成佛了,我要成佛,看一切众生肯定都是佛。「称赞如来」,礼敬后面是赞叹。礼敬没有分别,统统是诸佛,从相上说;赞叹是从性上说的,赞叹有善、有不善,不善的不赞叹,善的要赞叹,这就有差别了。礼敬没有差别,善礼敬,不善也礼敬,它没有分别的,称赞有。供养里头有分别,「广修供养」。「忏除业障」,忏除业障,天天要反省,早课是提醒自己,晚课是反省。提醒今天一天不能懈怠,起心动念、言语造作不能违背佛陀教诲;晚课是反省,我今天一天有没有做到。我天天能提升自己,月月能提升自己,年年能提升自己,这进步。

  这四样都是对自己的,要求自己的,下面一样是教我们处事待人接物,「随喜功德」。特别是不同的法门,现在是不同的宗教,要随喜,宗教才不至於产生误会,才不至於产生斗争。我们这几年,这些年来提倡的「众神是一体」,每个宗教都供奉他们的神,上帝、天主,我们要尊敬,不能批评。佛教里面虽然没有,我们进入其他宗教的教堂、寺院,他们供奉的神我们要去礼拜,他欢喜。我心目当中他供的神是谁?是毗卢遮那,是阿弥陀佛,法身佛、报身佛,是真的不是假的。每个宗教名称不一样,事实是相同的,没有分别、没有执著,都值得赞叹,我们都礼敬、都赞叹,它的经典我们爱读。

  ...所以学佛,净宗学会同学这五个科目要学。你看,普贤十愿我们讲到第五个随喜功德,下面,请转法轮,请佛住世,重要。「请转法轮」是邀请专家学者到我们这个地方来讲学,现在讲办讲座,是这一类的。「请佛住世」,与我们有缘的这些大德,希望他常住我这里,不要离开,这是请佛住世,他不离开我们,我们好好的跟他学习。最后的三条是回向,回向自性,就是法性,回向法性、回向众生、回向菩提,最后三个回向,我们所求的目标就这三个。这三个以众生为第一,以自性为最高,最后的归宿,这当中是真实智慧,回向菩提、回向众生、回向实际。

  所以净宗,我只提出这五个科目做为戒律,我们必须要守的戒律,我们日常生活都要跟它对,不能违背。我们终极的目标是极乐世界,凭什么去?就凭这五种戒律去,稳稳当当。这五种,在儒家讲止於至善,在佛家讲大圆满。

  二零一四净土大经科注  (第二六五集)  2015/10/18  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0265

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       戒律)(五明学佛网:净土法门       戒律)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 杨曾文教授:戒律和唐代的律宗 

 杨曾文教授:佛教戒律与道德 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 温金玉教授:见月戒律思想研究 

 温金玉教授:能海法师戒律思想研究 

 温金玉教授:戒律的传播与本土化 

 温金玉教授:戒律与社会的和谐互动是正法久住 

 达照法师:真正大圆满——净土法门