首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:愿生彼国者五门既具定得往生


   日期:2017/10/25 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】愿生彼国者五门既具 定得往生

  第十五段文是善导大师在《往生礼赞》说到天亲菩萨《净土论》所说的五念门,这段文也是相当的重要,就是前面第十四段文所说的“安心、起行、作业”这三个名相的第二“起行”这两个字的内涵。请看第十五段文:

  【又如天亲《净土论》云:若有愿生彼国者,劝修五念门,五门若具,定得往生。何者为五?

  一者身业礼拜门:所谓一心专至,恭敬合掌,香华供养,礼拜彼阿弥陀佛。礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼,故名礼拜门。

  二者口业赞叹门:所谓专意赞叹彼佛身相光明、一切圣众身相光明、及彼国中一切宝庄严光明等,故名赞叹门。

  三者意业忆念观察门:所谓专意念、观彼佛,及一切圣众身相光明、国土庄严等,如《观经》说;唯除睡时,恒忆、恒念、恒想、恒观此事等,故名观察门。

  四者作愿门:所谓专心,若昼若夜,一切时、一切处,三业四威仪所作功德,不问初、中、后,皆须真实心中发愿,愿生彼国,故名作愿门。

  五者回向门:所谓专心,若自作善根,及一切三乘、五道,一一圣凡等所作善根,深生随喜;如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜。以此随喜善根,及己所作善根,皆悉与众生共之,回向彼国,故名回向门。

  又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生,彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门。

  五门既具,定得往生。】

  这段《往生礼赞》的法语,是善导大师引用天亲菩萨在《往生论》所开示的五念门。《往生论》也称为《净土论》,修学念佛法门的人,只要做到《往生论》的五念门,那是一定往生极乐世界,所以善导大师引用天亲菩萨《净土论》说:

  “若有愿生彼国者,劝修五念门,愿生彼国”,先说到有想要往生极乐世界的人,劝导他修学五念门。当然,如果无心要往生极乐世界的人,就不必要用心修持《往生论》所说的五念门。

  “五门若具,定得往生”,和三心所说的道理虽然是不同,但是都是一样,如果做到,一定往生。做到三心一定往生,做到五念门也是一定往生。五念门的第一门,就是身业礼拜门,善导大师对五念门都用“专修”来解释,让我们对净土教能够建立专修的观念。善导大师对净土的思想,当然是主张专修,所以在《观经四帖疏》说五种正行,也是说到专修。在这里解释天亲菩萨的《往生论》,也是用专修的观念来解释。

  “一者身业礼拜门:所谓一心专至,恭敬合掌,香华供养,礼拜彼阿弥陀佛”,“一心专至”,就是内心的至诚,流露在身业当然就会恭敬合掌,用香华来对阿弥陀佛的供养,用礼拜来对阿弥陀佛的供养,这就是身业礼拜门。“礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼,故名礼拜门”,所以善导大师是主张,专礼阿弥陀佛,而且是一生如此的修行,“毕命为期”,就是一生的修行不杂余礼,除了礼拜阿弥陀佛以外,不杂礼其它的诸佛如来。善导大师主张专修,当然目的就是要帮助净业行者,决定往生极乐世界。

  “二者口业赞叹门:所谓专意赞叹彼佛身相光明、一切圣众身相光明、及彼国中一切宝庄严光明等,故名赞叹。”在这里,口业的赞叹范围就比较多,除了赞叹阿弥陀佛身相光明不可思议以外,也赞叹极乐世界一切圣众身相光明不可思议,也赞叹极乐世界一切宝庄严光明,譬如极乐世界七宝莲华会散发光明,极乐世界大地黄金铺地也会散发光明,极乐世界七宝行树也会散发光明,极乐世界八功德水也会散发光明,所以除了正报佛菩萨以外,依报的环境,也有很多的殊胜庄严光明,用口业来赞叹,这就是修第二门。事实上,第二赞叹门,我们在人间的凡夫众生就能够修学,赞叹阿弥陀佛的愿力不可思议,赞叹阿弥陀佛救度众生的广大无边,这都是能够做到的。

  “三者意业忆念观察门:所谓专意念、观彼佛,及一切圣众身相光明、国土庄严等,如《观经》说;唯除睡时,恒忆、恒念、恒想、恒观此事等,故名观察门。”无论是身业礼拜门,或者口业赞叹门,或者是意业观察门,都有一个“专”字。“意业专念”就是心中专念阿弥陀佛,“观彼佛”就是观想的时候也是观想阿弥陀佛,或者是极乐世界一切圣众,譬如观观世音菩萨、观大势至菩萨的相好光明,或者是观极乐世界的环境庄严,也就是国土庄严。唯除在睡眠的时候,没有在睡眠的时候经常忆念、经常观想阿弥陀佛,或是极乐世界的圣众,或是极乐世界的环境庄严,这就是第三意业忆念观察门。

  第四是作愿门、第五回向门,事实就是三心的第三回向发愿心,将回向发愿心分开,就是五念门的第四作愿门、第五回向门。

  “四者作愿门:所谓专心,若昼若夜,一切时、一切处,三业四威仪所作功德,不问初、中、后,皆须真实心中发愿,愿生彼国,故名作愿门。”第四作愿门,同样有一个“专”字,就是要修什么行都是为了要往生极乐世界,昼夜时处所修的一切,三业身口意所修的一切,四威仪行住坐卧所修的一切功德,无论初、中、后,都是在心中发愿,要往生极乐世界,譬如拜佛也是为了要往生极乐世界,持咒也是为了要往生极乐世界,朝山也是为了要往生极乐世界,放生也是为了要往生极乐世界。诸位菩萨!晚上听信愿说法,你的目的是不是为了要往生极乐世界?连闻法都是为了要往生极乐世界。如果不是为了要往生极乐世界,我们何必要闻法,何必要念佛?所以作愿门,相信大家很容易做到。所以无论你修什么行,都是为了要往生极乐世界,那你就做到作愿门。

  最后第五是回向门。“五者回向门:所谓专心,若自作善根,及一切三乘、五道,一一圣凡等所作善根,深生随喜,如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜。以此随喜善根,及己所作善根,皆悉与众生共之,回向彼国,故名回向门。”第五回向门,也是同样有一个“专”字。自己所造作的善根,或者是别人所造作的善根,也就是一切三乘——“三乘”就是声闻、缘觉、菩萨这三种圣人,“五道”就是天、人、声闻、缘觉、菩萨,这五道的众生和三乘的众生,无论是圣人或凡夫所造作的善根,内心都要生出随喜。这是修行人,最容易得到功德的方法之一,譬如我们看见某某人行财施建寺或是印经,但是也许我们并没有钱像他这样行财施建寺印经,我们可以赞叹他:“某某人你实在很了不起,是一位很优秀的三宝弟子,能够护持三宝,出资善款建寺印经实在很难得。”你如此对对方的赞叹随喜,将赞叹随喜的功德回向,往生极乐世界,这样也就是做到第五回向门。

  “如诸佛菩萨所作随喜,我也如是随喜,以此随喜善根,以及自己所造作的善根,都回向给一切众生”,所以,无论三乘的圣人或者是五道的众生,无论是凡夫或圣人,所造作的善事善根,都报以随喜,以此随喜善根,回向求生极乐世界,或者是自己所造作的善根,回向求生极乐世界,这样就做到第五回向门。

  “又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生,彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门”,前面是说往相,后面是说还相,前面是说从因地要到果地,现在是说从果地要回到因地,因为到了极乐世界,有六种神通,天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通,回到这生死的苦海教化众生。请问诸位菩萨:你我现在还在人间,还没有回到极乐世界,有神通吗?没有!我们没有神通,所以要赶紧念佛,回到极乐世界,有神通,再快回来这个生死的人间,教化众生。所以快去快回来是对的,快去极乐世界,快回来娑婆人间度众生,这样就是回向门。

  “五门既具,定得往生”,这五门都具足了,一定往生极乐世界。诸位菩萨!你有想要一定往生极乐世界吗?有!那你一定要将天亲菩萨所说的这五念门做到。

  祝福大家,一心念佛,往生西方,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集