首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们有没有遇到阿弥陀如来平等光照?


   日期:2017/10/26 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们有没有遇到阿弥陀如来平等光照?有没有遇到?遇到了,在哪里?就在现前。现前我没有看到。《无量寿经》经本就是,你眼睛有没有看到?看到了;耳朵有没有听到?听到了。看到没看懂,也没有听懂,这是自己业障。业障是什么?就是拉拉杂杂东西,无明习气、烦恼习气没放下。心染污,不清净;心杂乱,不平等。阿弥陀如来清净平等光照,我们自己染污的心、杂乱的心,不相应。佛光普照,从来没有间断过,一切处、一切时都是!可是我们总是用染污的意(末那识),用分别心(第六意识),总是六根接触六尘境界起心动念、分别执著,这就错了,这就是六道凡夫,这就是可怜悯者。为什么?不知道是假的,不知道它是空的,以为它有,问题出在这里。

  下面说,「是等众生,种种意业系缚,皆得解脱入如来家,毕竟得平等意业。是即蒙光晓之义」。这个光就是指这一部《大乘无量寿经》,学了《大乘无量寿经》明白、搞清楚了,把这些杂染放下。放下,就是种种意业系缚放下。系比喻绳索,系缚是用绳索把他捆绑起来。这就说的六道众生统统得到解脱,解是解开,这些系缚解开了,脱离,自由了,入如来家,如来家就是极乐世界。毕竟得平等意业,一生到极乐世界,清净平等觉就现前。染污没有了,清净心现前;分别没有了,平等心现前;觉而不迷了,这就是蒙光晓。「亦即惠予众生真实之利」,不是假的,佛惠众生真实之利是平等的,不是虚妄的,是真实的。世间所有的利全是假的,财物是假的,包括身也是假的,身外之物就更不必说了,要看清楚,全是假的。假的都要放下,真的要提起来。真是什么?对净宗所说的极乐世界的依正庄严,要相信是真的,这个不是假的,真有极乐世界,真有阿弥陀佛。我们决定不能放弃,一定要把它抓牢、抓住。

  人不止这一生,生生世世都在六道里头迷惑颠倒,都在六道里头摸索,永远摸不出一条光明的道路。这一生当中遇到这个法门,你太幸运了!可是多少人遇到怎么样?习气太重,他没有得到佛法真正的受用,他把它用歪了、用邪了,拿著佛法去搞名闻利养,这就错了,不但没有积功德,他造罪业。这个罪业造得重,比什么都重,假借佛法而来破坏佛法,让大众对佛法信心丧失,断众生的法身慧命,这是无间地狱。我们今天看看,这样的人有没有?有,不但有,还很多。能不能劝告?不能,迷得太深了,回不了头,真正学佛的人不多。特别是净宗法门,真学真往生,真学真有成就,惠予众生真实之利,绝对不假。

  ...我们得到了吗?每天这个经念一遍,就是光照一次。确实我们是染污太严重,无明心垢太严重,虽然佛光天天照,读一遍就是照一次,我们心里面的染污,好像没减少,智慧没有开。这原因是什么?是我们的业障习气太重,不是佛光不灵,我们迷得太深,让佛光透不过去,我们被照的这些众生居然没有感觉。所以经典的教诲,我们没有能够依教奉行,原因在此地。这个问题怎么解决?解决的方法,古人说过,我们要相信,那是「读书千遍,其义自见」。读的时候用真诚心、用恭敬心,不能分别,不能执著。如果读诵的时候还有分别执著,还去想经里头的意思,那就把读诵的功德破坏了。读诵不许可有意思存在,这就对了。一直念下去,念到其义自见,恍然大悟,就真明白了。所以遇到经上有困难的地方,不是经难,是我们自己有障碍,有业障。忏悔业障最有效果的方法,还是信愿持名。本经上所说的「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,就这句。这个是忏悔法里头至高无上,只要你真诚恭敬一向专念这句佛号,自然有感应。念的时候,不必求感应,有求感应的心,那是染污,也把功夫破坏了,一无所求。念到纯熟,烦恼控制住,智慧就现前,就其义自见。这是古圣先贤所传的,「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。

  上一次,胡小林居士到香港来看我,告诉我,他最近六年专攻《起信论》,古人这两句话一点都不错。他说我一千遍念完,许许多多的意思看出来了,自然向外冒;再读一千遍呢?意思就更多了,前面一千遍没有看出来的,就冒出来了。遍数愈多,意思愈精愈妙,其味无穷!这是真的,不是假的。他来给我做证明,一点都不错。所以古人有个谚语说,「只要功夫深,铁杵磨成针」,能做得到,锲而不舍。一句佛号念到底,像海贤老和尚,他真解决了。

  二零一四净土大经科注  (第二六O集)  2015/10/7  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0260

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       净土法门)(五明学佛网:无量寿经       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集