首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:为什么观世音菩萨不肯接受无尽意菩萨的供养?


   日期:2017/10/26 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》中给我们描绘出一个观世音菩萨不接受供养的画面:“无尽意菩萨白佛言:"世尊,我今当供养观世音菩萨。"即解颈众宝珠璎珞,价值百千两金,而以予之。作是言:"仁者受此法施珍宝璎珞。"时观世音菩萨不肯受之。”无尽意菩萨应释迦佛宣讲,诚心诚意地代大众供养观世音菩萨,为什么观世音菩萨不接受呢?

  1.观世音菩萨的权实二智

  在《耳根圆通》里观世音菩萨自称:自己同十方三世六道一切的众生,共同悲仰如来眷顾加持救度;同时又因入自性的缘故,与十方三世的诸佛如来,同一慈力救护众生。这就表现出观世音菩萨权实二智了。

  从权衡的智慧来说:自己就算是从佛位退回到菩萨位来救度众生,也依然需要诸佛如来的加持才能成行,不仅诸佛加持观音菩萨、救度观世音菩萨,同时也加持圆满观世音菩萨的宿愿。比如说,佛在为菩萨救度众生搭建平台,如果菩萨单独出现在没有法运的世界,再大的能力也是使不出来,没有佛的出现,就没有佛法的大平台,观世音菩萨救度众生的宿愿也就没有机会完成。所以观世音菩萨的这个同一悲仰,有这样的几个层面。

  还有一层,佛为圆满观音菩萨的宿愿,广泛宣传观世音菩萨的功德道力,向无量大众推荐这位菩萨,也推荐无量菩萨圣众皈依观音菩萨,随佛法的流传,菩萨在其中才能更有所作为;随法运的绵长,佛经的流传,大众在未来可以接触到这位菩萨,了解这为菩萨,佛推荐观音菩萨的行为一直都在,帮助众生寻找生死依靠,这是佛善护念诸菩萨的表现了。

  在实智层面。因为观世音菩萨入本性了,和诸佛如来入本性没区别,所以观世音菩萨虽然自称自己是众生,还要依赖佛的垂护;可对我们众生而言,他是圣者,是我们可以依附的救度主。

  在《普门品》里不受无尽意菩萨的供养,从权智角度来说,因为自称自己依靠佛的救度垂护加持,有佛在场,自己作为菩萨怎么可能先于佛接受供养呢?换而言之,无尽意菩萨应该先供养佛,然后再来供养观世音菩萨,这个时候观世音菩萨从权智的角度可以接受,可是无尽意菩萨没有这样做,完全听佛所说马上就去落实对观世音菩萨的供养了。

  在实智的角度来说,入菩萨位必须断四相为基础,断了人相就没有一个所谓我了,没有所谓的我,也就没有我和我所的分别执着,已经没我了,又有什么可受?没有可接受供养的这个主体,怎么可能有接受供养的这个事情发生?从究竟处来说,菩萨不受供养。如《金刚经》里说的“菩萨不受福德”,但如果像木头一样的没有反应,没有一点反馈信息,这也不对。

  菩萨的一路修行,在理法上就是断法相,破法执的过程,所以就算无尽意菩萨说,“这是法施,这不是我的财物供养!”观世音菩萨也知道这个意思,但断法相了,破法执了,所谓供养这种行法,对菩萨而言也依然不受,不管是财物的供养布施、法的布施供养,对菩萨而言依然不受。所以他的第一反应自然是不受的,这就和无尽意听佛所说要供养,第一反应马上解下璎珞供养是一样的,这和文殊菩萨听佛说不尽数的第一反应是一样的,我虽然千劫也没办法弄清楚这个事情,但是佛你这样说了,我就信了,绝对没疑惑!这才是大菩萨的行持。

  2.修行人的第一反应

  什么是修行?就是你的第一反应,你的第一反应就是你所有修行的完全体现。我过去常常说考试、考试、考试,为什么我们常常零分交卷?就是因为我们没有建立起第一反应,左想想右猜猜,到了第二念了,就已经不再属于是大修行的范畴了。也就是你只要通过思维、计较、推算得到的答案,是可能会及格的,但不可能是满分的,想满分作答,就必须是第一反应如此。

  于是当我们难受了,你的第一反应是什么?你的第一反应还是我要看医生、我要去吃药、我要去按摩、量个体温、测个血压,抱歉,你的第一反应已经决定这个考试不可能满分作答了。还在围绕着色身层面在计较,以这种水平作答,可能在学佛里得满分吗?

  当我们难受了,从两个方面找原因,如须菩提遭遇违害鬼,他是被夜叉擂了一拳,出定后就头疼,然后他怎么想的?我难道退失了?我已经成阿罗汉了,久证无生了,怎么可能得病?遇事先要自查:我是否心行有失?如果没有再向外找,这就靠谱了,对不对?小乘说“以苦为师”,这些痛苦承受都是提醒自己的考题。

  对我们而言,如果出点事情就外找,是谁怎么干扰我了?是谁怎么害我?是谁怎么报复我?这种心向外求的第一念,就把我们所谓学佛却没在落实学佛的本质揭露无疑。所以我们常常说要培养敏感度,如果敏感度都起不来,怎么可能形成第一反应?遇到事情都要在那合计一个小时,黄瓜菜都凉了。大菩萨遇到事情,瞬间就到场了,瞬间的解决方案就出来了;我们还得合计,这就是差距。

  就像行善是一样的,当我们看到某个人很可怜,于是就想去布施点给他,但是一想:他是骗子呢?靠要饭扮可怜为职业呢?或者他下班也会开某辆豪车回他的别墅呢?这可能是现实存在的事情,但是你这样一想,你行善的第一反应就丢了,没有及时把握住。当我们升起第一反应的心念了,善恶呈现出来,这就是我们的本质状态了,也就完全的体现了我们的境界、状态、修为、福德、善根等等一切的信息。

  所以四正勤是说:升起的善,要保持维护;没升起的善,要让他升起来;升起的恶,要灭掉;没升起的恶,不让他升起来。所谓的精进修持就是在这四个点上,其实不是只纠缠善恶的事情,而是要通过这些可落实的善恶为表象,锻炼我们的第一反应,锻炼我们的第一念,培养我们的敏感度。我们的第一反应在恶里,多快能从恶转换到善呢?如果三十分钟、两个小时都转不过来,这就是凡夫的表现,对不对?在恶念里盘亘不去,自己不想着解决,这也不是学佛人的标准作风。

  学佛所谓灭诸有苦,你的所有烦恼痛苦煎熬,你得想办法解决他,而不是你要等着观音菩萨来提着灭火器给你消灾、延寿、长福德。佛法里提供了那么多的方法,具体的、可调整的、可拆卸、组装的方法非常多,我们要用才行。没效果就是没会用,可能我们没学会;可能我们没想着用;可能我们不知道还可以解决这些。

  第一念、第一愿,这些过去没少说过,这都是第一反应的表现。我们遇到什么事情了,本能的那个反应就是本质体现。你畏手畏脚的,你就是胆小怕事,就是害怕担责任,你就是没勇气,没担当,没肚量。对不对?当他人需要帮助了,我们不伸手,当吃瓜群众,从因果角度来说,当我们身处牢狱,也依然没有援手;从第一念的角度来说,我们落实善的心念不彻底;从第一反应来看,这个袖手旁观很难展现出有修为的基础素质。所以经文里常常出现“偏袒右肩”的情况,这是代表肯承担,佛陀有什么交代旨意我马上去办。

  3.用真诚心学佛

  观音菩萨的第一反应是不受。那么我们供养菩萨香、花、饮食种种,观世音菩萨真的会受吗?各位想一想,他会为了你这点玩意来应供吗?第一反应不会的,所以他不是坐在办公室拿电话遥控别人的那种人,而是当有人需要他的时候,马上急速赶到,这个时候我们就知道了,原来求菩萨不是非要高香、名花、顶级饮食、精致盘碗,不是这些。是我们真的需要菩萨帮助了,想着菩萨你一定能听到我的呼喊,菩萨就一定会给我们一个回应的。就像之前阴历七月咳嗽得很严重,有一天晚上分享的时候咳嗽的肺好像要炸了一样,分享不能正常进行了,但分享一半也不能停吧,于是就想:观音菩萨啊,地藏菩萨啊,让我稳稳地分享完吧!念头一起就不咳嗽了,我用香花了吗?我还是在他们的像前没完没了地磕头、礼拜、祈求了?我还是拿什么东西贿赂菩萨了?

  所以不要拿那么多的形式套在学佛里,是不得利益的。你忏悔,就真诚地用你的心去承认错误,去道歉;你感恩,就说你真实的感受。总要拿一大堆的东西武装好自己,已经丢了第一念了。如果我不信的话,咳嗽成那样,是否也应该想着:我要去吃药,我不行了,我会不会要死了,我要去参观一下医院?

  4.空、无相、无愿,三解脱门

  观音菩萨的这个不受就完全体现出他的第一反应,为了帮助大众已经无我了,怎么接受供养?已经无我了,接受供养又能如何呢?为了表法,就必须接受供养吗?还有一大堆菩萨跟着学呢,菩萨要断法执、破法相!所以就要展现出我破法相、断法执了?若观世音菩萨的第一念是“我要表现自己入空、无相、无愿的三解脱门。”就不是菩萨了;如果他为了展现给谁看他的修为,那也不是菩萨能做的。

  可以从这个简单的不受里看到非常多的内容。小乘来说可以看到空,菩萨不受供养,是因为无我了,观我为虚幻、我为聚沫、我为幻影、我为露、为电、为烟、为霞,入空解脱门。

  对大乘而言,就要考虑菩萨不受福德的事情,菩萨不着法相、不起法相、菩萨知法无所主、无所生灭、不来不去、不实不虚,所以不执。于是观世音菩萨不执着于:一定要表现体恤大众而受法施璎珞,于是他不执着于:我一定要做一个众生依靠的救护主的样子。如果我是救护主、功德主,有我相,有功德相,有众生相,不堪入菩萨位了。所以到了大乘阶段就能深入无相解脱门了,不只是我相、人相、众生相、寿者相;还有法相、非法相、乃至功德、功德相、福德、福德相,这是真自在了,不受一切捆绑约束。

  无愿解脱门,这一般是对应诸佛如来和极少数的大菩萨。为什么叫做无愿?简单粗暴点说“佛以宿愿度生”,也就是佛不会走着走着突然产生了一个完全新颖的愿念,为什么呢?因为这就是生死牵引。佛是三业圆满,身口意三业都完全圆满了,如果此时丢出一个愿念,就是一个新的意业,就是他还没有完全圆满意业,他就不是佛。所以如观音菩萨、地藏菩萨、文殊、普贤这类的大菩萨,不是不懂这些,只是为了度众生方便留在等觉菩萨位,因为可以发愿,就像地藏菩萨那样,只要自己愿意可以没完没了的发愿,这样就可以不成佛了,这样就可以没完没了的在菩萨位,因为我的意业还没圆满,因为我的宿愿没达成,所以我不成佛,这样就可以没完没了地救度众生。

  所以从佛位退到等觉菩萨位不再是为成佛而修行了,一切的努力只是为了救度众生,除此之外就没有其他因由了。所以很多时候我们学习菩萨,但是往往都是看着那些数量极少的大菩萨,这就会让我们产生一个误解,以为只有如他们那样才能成佛!不是这样的,我们要考虑到,他们从佛位退到等觉菩萨位,展现的各种努力已经不是为成佛了。

  想成佛还是要看佛了,得和佛学,因为佛为我们展现的是成佛的种种,这是菩萨不能展现的。这样一来,学佛就需要一个次第过程,走到这个村,你就要走这个村的路;到了那个镇,你才能上那个道。所以我们学佛的过程就是从这个村走到那个村,然后走到镇县市。

  佛说“法尚应舍”,这是法当舍之时就必须舍;如果当舍而不舍,这就是和自己过不去了,对不对?如果法不当舍,而提前舍了,也是和自己过不去。你应该拿这个法,解决这个问题,解决完了,这个法就要放下,不能再没完没了的提着念着。所以观音菩萨展现的不受,各位可以多多思维,或许多有裨益。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛。

  摘自幻海迷局新浪博客(原人间天新浪博客)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨       供养)(五明学佛网:观世音菩萨       供养)  

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 达照法师:永嘉禅中级班19讲《实相法供养》内容概要 

 开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗? 

 张秉全居士:法华经品题略解—观世音菩萨普门品第二十五 

 明一法师:广修供养 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记