首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《地藏经》读经感受:闻健自修,自利利他


   日期:2017/10/27 14:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《地藏经》云:“若有男子女人,在生不修善因多造众罪。命终之后,眷属小大,为造福利一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获”。

  这一段话是说如果有男子女人,活着的时候没有善心善行,没种善因,造作了很多罪行恶业,这样的人命终去世后,家里大大小小的眷属,为他所做的种种祈福的事情,只能得到七分之一的利益,七分之六的利益是活着的人自己得的。因为这个原因,未来现在的所有听闻到这一句经文的男男女女,都应该在自己身体健康的时候,自己好好修行,这样七分的利益都是自己得的。

  我相信即使一个人大恶不善,如果有福报死后有人为他做些圣事,可以得到七分之一利益。这是佛陀对大众的普遍慈悲。我也相信闻健自修是正路。

  读罢经文,掩卷沉思。最近几天孩子缠着我非要买车模,还要买二三个呢!我一听就不愿意,我曾经花了1500给他买了个航拍器,但是因为孩子上学没时间,经常刮大风不能玩,基本闲置。这钱花得太浪费。车模只是个摆件,没有实用价值,不买!跟孩子讲道理没用,他坚持要买,还反过来跟我讲道理:“摆件就不能买吗?你看我们家里墙上挂的画,挂的字,不都是摆件吗?你能买我就不能买吗?”正在孩子和我讲道理的时候,同修发来信息:“我刚被护法骂了,护法说我学佛了只跑形式,不真修,说得好听做得差……”

  看着同修发来的信息,我突然明白了,我学佛难道不是也执着形式不看效果很长时间了吗?孩子买车模就是提醒我呢!开始反省自己在哪些方面只做形式不看效果了,生活工作学佛三方面都捋一捋。这一捋吓自己一跳,原来我对家人、对工作、对同事的态度都是凑合,应付能过得去就行了,并没有真正地用心对待呀!

  我反问自已:学佛坚持功课,心里面真正想众生了吗?真正利益到了多少众生呢?

  人间天老师每天都在幻海迷局群内给我们分享佛法,答疑解惑,我也是听懂意思就过去了,没想到主动地去利益众生,很多时候还要等提醒才做普门超度。

  发现自己的错误了,我马上开始调整心念:真诚对待生活工作家人同事就是修行;真想利益众生,就要用自己的心,去感受,去体会众生的苦,找到契入的点,用我们的系统,用各种方法,用普门超度真实地帮助众生离苦得乐,往生极乐。

  就孩子买车模这件事情,我从中看到了自己的很多问题,于是及时思维,调整心念,及时沟通超度。

  有一次特别有意思。那天我正在家里扫地,忽然来了个客人,很生气地对我说:“我们不相信发愿念佛佛就来接,我们不相信!我们就相信一句佛号念往生,我们一直在念佛,都念了多少年了……”于是展开了以下对话。

  “那佛咋还没来接你们?”我问他们。

  “我们念佛的功夫还不到家。”

  “你们走的是净土实修路线,往生的最低门槛就是信愿念佛,这是《无量寿经》里说的,对不对?”

  “对,好像是这么说的……”

  “你们到底信不信阿弥陀佛?愿不愿往生极乐世界?真信真愿就试试发愿念佛,信愿俱足,十念就往生了,刚好满愿!”

  “好吧!”

  “你们一块儿的还有谁真信阿弥陀佛,真愿往生极乐世界的,叫来一起走吧!”

  “好!好!好!”

  等他们来齐了,我还问了:“你们当中有没有愿意学会普门超度利益众生的?”

  一个都没有!继续与他们沟通,不会不懂没关系,跟着我的引导做就是了。

  然后带着他们做普门超度,他们跟着发愿念佛,站在莲花上走了。

  这是念佛多少年了,因为没有信愿而迟迟不能往生极乐的例子,他们是执着念佛就可以往生而没有升起信愿。最后,放下这个执着,信愿持名,问题就简单了,就得以顺利往生。

  这是此句经文带给我的第一个指导,闻健自修,以真诚心去利益周围一切有缘众生。我在此句经文获得的第二个指导是,把学佛所得的利益回向给众生,众生可以七分获一。

  这句经文顺着看是这样的:生时不修善因多造众罪,死后靠亲人眷属回向,最多得七分之一的利益,于是要闻健自修。倒着读就成了这样:闻健自修,以七分之一的利益回向众生,最后落在造恶不善的众生的救度上。顺着看是思维经文,倒着读,就是指导行做。闻健自修,以七分之一的利益回向分享,这是显而易见的,也是我们很好落实的。可是思维对“不修善因多造众罪”的众生的救度上,我的心里猛然一震,不由得细思品味一翻。读到什么了呢?读到了如何扩大心量!

  为什么我们的心量小呢?因为我们在计较人我是非对错善恶,而菩萨不这样,菩萨救度众生,没有分别,没有拣择啊!菩萨慈悲众生的愚痴颠倒,作恶得恶果,泡在苦海里,找不到依靠,找不到光明,找不到方向。因此菩萨不辞辛劳地修持,以种种功德福德回向我们这些造恶颠倒的众生,直到我们遇到佛法,菩萨又广设方便,以种种利钩引导我前行,以种种身相,讲种种法,让我们获得一步一步的解脱。

  思维到此我不由自主的想到了地藏菩萨,想到了观音菩萨,想到了阿弥陀佛和阿弥陀佛的四十八大愿!我不由自主地念起了阿弥陀佛圣号,念着念着,又想到了领众念佛,想到了普门超度。忽然,我理解了人间天老师说的:领众念佛,盘活全局。

  我应该做些什么?我能做些什么呢?我首先要把自己从种种计较人我是非中拔出来,站在帮助众生出轮回,往生极乐世界的高度,感受众生,体会众生苦,引导众生看清宿世轮回的因果,看到极乐世界的庄严美好,激发众生往生极乐世界的愿望,跟随发愿念佛!用好这个简单,快速,高效的普门超度,帮助众生往生极乐世界离苦得乐。

  我愿意闻健自修,此生完毕蒙佛接引,往生极乐世界。

  我愿意把学佛所得的利益回向给众生,使他们七分获一,促进众生佛缘早熟。

  我愿意把我们的领众念佛,普门超度,三位配合的系统,种种方法分享给更多的众生,让他们自己学会自己做,自己去帮助更多的众生,帮助众生的同时就是在提升自己。

  从这句经文里听到佛陀的殷殷叮嘱:闻健自修。坚持学习,丰富和加深对佛法的理解,落实方法看到了效果,可以加强我们的信心,才有动力督促自己严格持戒,守护心念。

  随着习气跑就是轮回路;以往生愿为第一愿,管理自己的身口意就是走往生极乐世界的路;以众生为念,及时地帮助众生,就是走大乘往生路线。普门超度就是预演自己的生死,努力增信增愿,最终自已也乘此阿弥陀佛大愿船,往生极乐,阿弥陀佛!

  摘自幻海迷局群同修《九字读经》练习

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       修行)(五明学佛网:地藏经       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中