首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 煮云法师:普陀山传奇异闻录(60---64)


   日期:2017/10/28 7:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  60.天福庵与蒋总统

  蒋总统从小就常随他的慈母王太夫人,到普陀山进过几次香,也住过好多天。因为王太夫人是一位虔诚的佛教徒,我们在总统《哭母》的一篇文章上就知道王太夫人对佛教是如何的敬信和修持,不但能够念《金刚》、《弥陀》,并且能够熟读《法华》、《楞严》;她不但是一个吃素修行的老太太,而且是一个精研佛法的学者。所以她对各大名山都去朝拜过,尤其是南海普陀山,因为相离不远,因利就便,差不多每年都要去一次。王太夫人到普陀山进香,都是住在前山天福庵;所以总统到普陀山不住别的地方,一定要住天福庵。普陀山最好的庙是莲池庵,四层楼洋房,政府什么大官要人来,皆住在文昌阁(即莲池庵)。然而总统为了纪念他的慈母,偏要住到天福庵那个小地方。民国三十八年,总统在普陀山住了几天,在未来以前,先由浙江省政府派员来山,把天福庵的客房修理得焕然一新,地板窗格皆油漆得亮光光的。总统与公子蒋经国先生等住过以后,该庙当家师就把这座房子关起来,不准任何人进去睡觉,把它当着帝制时代的行宫一样的看待。笔者曾与一位杨专员积之先生去参观一下,并承该庵当家告诉我们说:“这一间是总统睡的房间,那一间是蒋经国先生睡的房间。”

  61.我在双泉庵会见总统

  有一天总统很高兴,全山几处有名的寺院,差不多都亲自去玩过。那天下午到笔者挂单的双泉庵来玩,我们正在吃午饭,忽然有一位哨兵跑来通知说:“总统要到这里来玩!”我和明道法师听了赶快把大殿上香烛点起来,穿起海青在大殿门外迎接,因为时间来不及,所以没有出山门迎接。总统到大殿脱帽对佛像敬礼,然后与笔者们谈话,他很赞许双泉庵的西方三圣像塑得好看。我们把大殿后边的门开开来,请他看双泉。总统是“入太庙每事问”,他问此地有多少人?房子有多少?田产有多少?饭够吃不够吃?……他走着问着看着,笔者陪在他身旁也就走着答着。我们请他坐一息,吃一点茶果。他说:“时间不早,还要看其他的地方。”我们把他送出大门外,总统坐上轿子(兜子),很客气的说声:“谢谢!再见!”随从的人拿出两块银元说:“这是总统送的香钱。”后来听说此次总统到前山梅福庵去玩,因喜欢该庵仙人洞里的水好,特在那里取水烧茶吃(按仙人洞是汉时梅子贞先生隐居该地,用功修炼的地方)。梅福庵的当家庆耀师,不知道他是总统,还特别与他谈得很起劲,有时总统见他说得发笑,他也跟着笑笑。

  62.蒋总统与佛教的关系

  有人说:“蒋总统是不信仰佛教的,因为他已公开承认是基督徒。”关于这个,我不否认,可是我要说,总统信仰佛教也是真的呀!同时我们更应该研究,总统幼年时代的家庭教育。总统的慈母王太夫人,大家知道她是一位虔诚的佛教徒,所以总统从小儿一直到长大成人,在这段时间里,一朝一晚皆在家里,一切都遵从母亲的指导,依照一虔诚佛教信徒的母亲教养。不但如此,就是总统在外做事,回到家中,王太夫人还是讲解佛法给他听的。恐怕我说这些话,读者一定不肯相信的,以为你自己是佛教徒,硬要说总统也是信佛的。如果不相信,笔者可以在总统《哭母》一文中找出证据来,以证我言不谬。恭录数语于后:

  总统说:“先妣生平笃信佛法,深通教典,佛语机声,常相和答。”又说:“先妣长斋礼佛已二十余年,人尝谓先妣清素坚操,险难不足动其心者,盖得力于释氏为多。先妣于《楞严》、《维摩》、《金刚》、《观音》诸经,皆能背诵讲解,又复深明宗派。中正回里时,先母必为谆谆讲解,指示不倦。”(见《蒋介石全书》内《哭母》一篇。)

  我们读了总统这一段自述,也就知道总统是出生在一个佛化家庭里,是一位佛教徒的母亲抚养成人的。他们母子在家里,不但敬佛拜佛,而且还是“佛语机声,常相和答。”互相研究佛法哩!

  总统说他的母亲能够“险难不足动其心者,盖得力于释氏为多”。我们更可以这样说:“总统之所以能够身经百战、南征北讨,险难不足动其心者,盖得力于其慈母为多。”我们在“中正回里时,先母必谆谆讲解佛理,指示不倦”的两句话中,就可以证明他是受慈母对他讲解佛家救世之仁,和大雄大力大慈悲的那种大无畏精神的感召。

  关于蒋总统与普陀山的关系,那就是他的母亲常常到普陀山进香,所以与普陀山结下了不解的佛缘,一直到撤退前,还是在普陀山小住了一个时期。现在不妨再举出一两件事来,证明总统就是到今天,他内心还是信仰佛教的。

  63.蒋总统紫竹林拜佛问签

  “紫竹林中观世音”,这一句话,差不多全国皆知。民国三十八年秋间,总统小住在普陀山的天福庵,距紫竹林很近的路,走过飞沙滩,就是紫竹林。有一天,总统偕其长公子经国先生,同往紫竹林参拜观音圣像,其时政府迁都,国事蜩螗,总统为国辛劳,忧烦万分。总统与长公子在大殿中上香行礼后,由蒋经国先生在佛前代表总统,虔诚默祷一番,抽出一签来,见是第八十签,拿出签条纸来一看,上面是七言诗四句。今将签上四句诗句,抄录于后,以供读者参考:

  观音大士灵签第八十签,上上。

  直上高山去学仙,

  岂知一旦帝王宣。

  青天白日常明照,

  忠正声名四海传。

  总统一看诗句,大为高兴,菩萨有先见之灵,指示机宜,真如打了一针兴奋剂似的,因此总统到各寺院参拜以后,还皆送一点香钱,买香敬佛。谁说我们总统不信仰佛教?那是毫无根据!

  64.八十老年僧会见蒋总统

  普陀山前寺的退院融通老和尚,民国三十八年在他的前山白华庵里闭关,潜修梵行,其时已经是八十高龄的头陀僧了。有一天总统游玩到白华庵,向他们庵中的出家人说:“听说你们庙中有一位老和尚,现在在家吗?”“我们老和尚已经八十岁的老人,他在里边闭关修行,不能出来见客。”总统一向是敬老尊贤的,听到老和尚在关中用功,很和蔼地说:“老和尚关房在哪里?带我们进去看看他好了。”

  融通老和尚也是浙江人,他与总统的家乡是不远的,所以语言相通。老和尚一见总统就说:“姜太公八十遇文王,我今八十遇总统。真是三生有幸,山僧与总统有缘,能得总统驾临敝山也是全山僧人的荣幸。”总统见这老和尚,慈眉善目,已经心存好感,再加所说的“太公八十遇文王,我八十遇总统”的话,很有意义,所以大为赞赏,吩咐随从副官,取出一百块银元来,供养老和尚。老和尚再三的不肯接受,说:“总统为国辛劳,我们老百姓,能够安心办道,已经感恩不已了,哪里还能受总统的布施呢?”可是总统硬将此一百元放下去了。

  另有一件很有趣的事,不妨也写在下边,以供读者们一笑,同时更能显出总统的心量。

  大概是三十八年的秋天吧?上文曾说总统漫游全山大小寺院,一日至常乐庵参观,时间是下午二时许,该庵住持了尘老和尚,正值午睡未醒!总统已经走进大门,庵中的人自然是不知不觉,等到香灯张仲宣居士看见总统莅临,赶快去把横在进大殿前的晒衣杆子拿开,总统已经站在前面,需要前进了。因为进路皆为障碍物所阻,上有衣架竹杆,下有芙蓉花缸,弄得张仲宣手忙脚乱,不知所措。总统无法,即绕由右边走廊侧边,又是一所厨房,适有驻军某伙夫,在那里烧火。那位伙头军是个大老粗,他又没有见过总统的真面目,总统又是穿的长大褂子,光着头,掌中拿着根手杖,他还以为是什么普通的游客呢?即大声呵斥的说:“到这里来做什么?这里是厨房,没有什么好看的,出去!出去!”

  总统看见这位大老粗,无理可讲,既可怜,又好笑,只有向他点头笑笑而已,转身进入大殿,行三鞠躬礼,徐步而出。那位伙夫老爷,以为这位游客,给他斥走了,还洋洋得意的由厨房走出,及至抬头朝外一看,见有很多的军官恭候在门外,戒备森严,他这时才知道刚才此人,不是等闲之辈,经过他的长官告诉他:“刚才进来的,就是我们的领袖蒋总统。”这一下子,可把他的魂吓飞到九霄云外去了。现在很多异教徒专以总统不信佛教为号召,而不知总统一直到今天,还是一位崇敬佛教者,我们看上面列举事实就知道了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普陀山       煮云法师)(五明学佛网:普陀山       煮云法师)  

 其它:煮云法师的佛教经验与佛教事业─1949年大陆来台青 

 如瑞法师:普陀山佛学院与五台山普寿寺尼众联谊会开示 

 陈坚教授:和谐世界,从何开始?——《普陀山宣言》、《全球 

 煮云法师:诸经释忍辱 

 煮云法师:杨志明的异闻 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 煮云法师:一个动人心弦的故事 

 煮云法师:一件奇异的凶杀案 

 煮云法师:佛教的自由、平等、博爱 

 煮云法师:我国舍利塔的始末及其经过情形 

 煮云法师:和尚与国家的关系 

 煮云法师:太虚大师与普陀山