首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:“无事不登三宝殿”是谬论,现在应该改变了!


   日期:2017/10/29 17:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们有些“失踪”的弟子,是平时不跟着闻思修佛法的;有些是参加了皈依仪式,领了皈依证之后,就消失不见了;也有些之前遇到了很多困难、挫折,几乎是抱着求上师三宝“救命”的状态,来求皈依的,也精进过一段时间,随着他们从困境中走了出来,人也消失不见了。这部分“失踪”的弟子,有些过了五年、八年,有些过了十几年之后,又回来的也有很多,因为又碰到了没法解决的难题,才想起来自己以前皈依过,还可以去依靠上师三宝,还有佛法能帮自己。很多时候,除了一部分能长期跟随闻思修佛法的弟子以外,还有一批是“好事不相见,坏事大团圆”的弟子。他们平时是见不到人的,到处找上师的时候,一定是有事了。一天晚上,有个人一直发信息给我:“上师,我是你失踪三年的弟子。”我开玩笑地回复他:“你是‘私奔’到其它道场的弟子吧!”三年不见,因为现在遇到困难了,他想到这边还有个师父。也好,最起码他还想得到上师,想得到通过佛法来解决自己的问题。有一个做官的弟子,皈依也有十几年了,一直不见人,也没有信息。后来有一天,我听说有人非常着急地在找我。一看,是他。原来是开始查他了,他紧张得要命。我让他讲真话,去相关部门老老实实交代清楚。其实,我们平时都教导弟子,要谨慎面对因果业力,如果弟子有照办,遇到事情就不用担心。平时就要常常想到诸佛菩萨,上师三宝。“无事不登三宝殿”是谬论,应该是常常要登三宝殿。因为大家只有经常登三宝殿,才能净化业力,福报也才能增长。我们的心真是个明镜台,身也是菩提树。心这个明镜台,客尘会经常污染到它,烦恼障、所知障可谓无处不飘尘。经常会把大家本具光明原始清净的心,污染得不像样子。就像天空如果起了雾、云、尘、霾,天上的太阳就好像要消失了一样,但其实太阳一直都在。我们的佛性,也一直都在,从来都没有消失过。只是大家的贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等,以及对三轮的执着,把自己的心性给遮住了。“何处惹尘埃”是觉悟者的境界。如果你有能力飞到天上,跨过云层看到太阳,才有资格讲这句话。当大家还是凡夫俗子,在地上艰难地行走着,有些是痛苦地爬行着,而遮蔽物太多,把太阳、月亮挡得严严实实,你看不到的时候,就只有一个办法,老老实实洗自己的心,老老实实的修行,老老实实擦自己的阿赖耶,别把自己当觉悟者。藏识,印度古语叫阿赖耶。它是人思想最深处储藏我们对错是非,所有的一切情绪的储藏室,也是我们因果业力的储藏室。眼、耳、鼻、舌、身、意为前六识,第七识为(末那识),第八识为藏识。比如,你用眼睛看人,你的眼识会把信息转到主意识去分别:这个人是我喜欢的,马上柔和的眼神出现了,赶紧过来坐,喝茶,聊聊天。那个人,是我不喜欢的,马上离他远远的。有些人恨起人来,眼露凶光,就好像要吃人似的。眼神是柔和还是凶猛,都是通过眼睛将看到的传达给主意识,由主意识来分辨,然后在阿赖耶识调出来。以前你储存在阿赖耶芯片里的信息,这个人是我喜欢的,那个是我不喜欢的,马上就开始传达这个信息。并由此产生所有的喜怒哀乐,快乐、痛苦、烦恼等等。主意识只是一个工具而已,储藏室还是要调下面的内容。比如有人问你:我的档案有没有在你的电脑里?你得打开电脑查一下,看看能不能调出来。主意识就是打键盘的工作人员,放在阿赖耶芯片里的,就是以前我们眼耳鼻舌身意等一切不停输送进来的档案。我们的情绪、思想变化是最快的,所以,喜欢还是厌恶,看了一眼,极快的速度就会让你产生出不同的情绪。如果你的阿赖耶储藏室从来都没有洗过,随时随地分分秒秒杂念纷飞中,你的情绪,你的认知都会不断闪现出来,造成困扰、烦恼与痛苦,这也叫做业力现前。本来好好的事情,突然因为你的业力,会让你感到不快乐。本来一个不相关的人,会因为你的业力,让你痛苦不堪。有些人的脾气暴躁,妒忌心、傲慢心、疑心很多;有些时候则是善良的心,慈悲的心,同事的心,利众的心等等,哪怕你以为整个人处于无记状态,也都是从阿赖耶的储存中,产生出来的。佛教徒经常讲:我们业障深重,要好好忏悔业力。业有业因、业果,我们平常说的因果,以前播下在里面的种子,到底是什么?如果是恶业的毒种子,不可能让它开出福报的良药花来。如果要让它变成良药的花,中间要有像佛陀那样伟大的医生改良和提炼。这就是化烦恼为菩提,要有佛菩萨的加持,有传承上师善知识们的引领与教导。凡夫俗子,摸到毒就是毒,摸到药就是药。当你自己没有能力转换之前,不要以中毒作为自己成为良药的代价,因为凭你一己之力,是做不到的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       三宝)(五明学佛网:嘎玛仁波切       三宝)  

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 在三宝的摄受下找回自己的本心 

 梦参法师:朋友皈依三宝后,常有自杀念头,怎样处理? 

 如瑞法师:依靠三宝 

 隋唐居士名家文集:历代三宝记卷第十五(费长房) 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第十四(小乘录入藏目)(费 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第十三(大乘录入藏目)(费 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第十二(译经大随)(费长房 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第十一(译经齐梁周)(费长 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第十(译经宋)(费长房) 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第九(译经西秦北凉元魏高齐 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第八(译经苻秦姚秦)(费长