首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 连续戒邪YIN满百日总结报告


   日期:2017/10/29 21:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从7月中旬开始发心永断邪淫,到现在算起来已经过百日了。当初就对自己承诺,如果连续戒邪淫满百日一定要在学佛网发文作总结报告。现将我连续戒邪淫百日来的一些方法及感应报告总结如下。

  一、戒邪淫的方式方法:

  1、作息规律,早睡早起。

  针对我自身之前的状况,我首先要求自己先从黑白颠倒的状态里调整过来。我相信一旦生活作息规律了,其他都会慢慢好起来,这个是基础中的基础。

  老话讲万事开头难。根据我的经验教训,刚开始的时候的确不太容易,总是退转。比如晚上睡不着,早上起不来。这个时候一定要告诉自己,不要灰心,要坚持去做,慢慢就会好起来。但凡改过自新,都会遇到这种情况,像改过自新的先贤俞静意公,袁了凡先生,以及曾国藩先生等,在最初都遇到过类似的情况。

  另外,作为普通人,我们大部分人均非上根利智,所以做事情一定要讲究方式方法,尽量避免去挑战自己的意志力。佛祖度众生,根据众生根性不同而采用各种善巧方便,所谓八万四千法门在我理解就是各种不同的方式方法。

  在讲究方式方法的基础上,安排具体化、可操作的行为去促进我们想要的好习惯自然而然的养成。比如我早起就是定两个闹钟,一个在床头以轻柔的音乐将我唤醒;另一个在卧室外,三分钟之后跟着响起,而且声音很大很吵,需要我尽快起床去关掉。起来之后做一些洗脸刷牙叠被上厕所等等的清醒行为,基本就已经完全清醒了。

  关于时间管理上的这些东西,想了解的同修建议去读一下纪元先生的《哪有没有时间这回事》这本书,我读了之后受益良多,而且至今仍在按书中的方法做时间管理。佛法在世间,不坏世间法。一切法皆是佛法。只要是对提升自身境界有益的东西,千万不要拘泥。

  2、按时吃饭,素食为主。

  去年有一段时间曾发心吃素,后来退转了。现在根据自身实际情况,决定还是慢慢来。根据我自身的体会,荤腥的东西的确对人的欲望有很大影响。所以除了朋友聚餐,我自己平时基本以素食为主,并发心努力去逐渐做到全素。

  由于我邪淫时间过长,给自己身体造成很大的损伤。所以我为自己的饮食也制定了一些标准,比如说每天坚持吃两勺熟黑芝麻,早晚坚持熬小米粥(早上红糖小米粥,晚上枸杞小米粥)等等。关于这个,有需要的同修建议找个靠谱的中医给看看,最好在医生的建议下调整饮食。

  3、戒烟。

  关于戒烟,我觉得这个跟戒邪淫是可以相互借鉴相互促进的。只要一个能做到,另一个基本也能做到了。我戒烟采用的是“洗脑”的方法,通过阅读《这书能让你戒烟》而戒烟成功。如果有想戒烟的同修,建议读一下这本书。

  4、用正确的思想武装头脑(净脑)。

  记得之前读过的戒邪淫文章中,就有同修建议用正确的思想观念给自己洗脑。这个我觉得用净脑或许更合适些,也就是用正确的思想观念武装头脑。最终能不能戒断邪淫,关键就看思想认识到不到位。净空老法师在讲《太上感应篇》时曾说,章嘉大师告诉他说佛法是“知难行易”,只要彻底明了了,做起来就不难。其实也是这么个意思。

  我在这个上面采用的方法就是,挑选几篇自己比较认同或者是对自己触动比较大的戒邪淫文章反复阅读,并且每天安排时间阅读,不断加强自己的认同感;同时下载一些不净观图片每天至少浏览一遍;另外每天背诵一遍《四觉观》和《九观想》。

  其实我戒烟也是采用了这个方法。在《这书能让你戒烟》里挑选一些关键的章节段落,每天安排时间读诵或阅读,反复不断加深加强自己的认同感。这样做起来就容易的多了。

  5、清洁住所及周围环境。

  西方的吸引力法则认为同样性质的东西会相互吸引而走到一起。也就是“同声相应,同气相求”,好的东西会吸引好的东西,坏的东西会吸引坏的东西。我相信,把自己收拾利索了,把居住的环境整理干净整洁了,对自己戒邪淫同样会有促进作用。不是有人提出扫除力这个说法吗,有兴趣的同修可以上网搜索一下。

  我现在就是坚持每天把自己捯饬的精精神神的,坚持每个星期把住所搞一次清洁工作。自我感觉的确受益匪浅,最起码心情舒畅了。

  6、坚持早晚课。

  早上诵经,拜佛;晚上抄经,忏悔(早晚各1个小时)。

  由于我早睡早起做的比较得力,现在每天睡五个多小时也能保证一天的精力。所以每天就坚持抽出两个小时用于学佛做早晚课,并且每天给自己打卡。

  早上我是采用背诵一遍《金刚经》,三遍《心经》,三遍《四种决定清净明诲》,并对本师释迦牟尼佛、大慈大悲观世音菩萨、阿弥陀佛分别行三跪九叩首的师礼。晚上则是抄写《四种决定清净明诲》,并在睡前忏悔。

  这个的确让我受益匪浅,佛法的确具有不可思议的加持力量。我坚信,且不说做这些会有多大的功德,单就从静心安身的效果上来说,也会让我在做其他事情时事半而功倍。善莫大焉。

  关于早晚课的内容,这个我觉得还是要根据各人的情况,有人觉得跟《地藏经》缘分殊胜,那你就读《地藏经》,有人觉得拜月光如来比较舒心,那你就拜月光如来。佛法就是破除我们的妄想执著的,对于这个万不可执著拘泥。

  7、住所播放佛号经文。

  我有一个不用的旧手机,然后就用它每天播放经文佛号,基本不间断。这样时时刻刻提醒自己。为了不影响他人,就放最小的音量,晚上就放置的离自己近一些,让自己在睡眠中也不至于退转。

  8、写戒邪淫日志。

  心理学上好像说对一些事情做记录,会使事情更容易做到。所以我就制作了一Excel表格,每天坚持写戒邪淫日志,内容包括当天的天气,自身的状态,有哪些负面的想法,如何应对的等等。我觉得这个也对我戒邪淫起了很大的促进作用。

  9、护持正法。

  坚持每月捐出200元以上用于助印佛经,护持正法。我觉得这个各人根据自身情况就好,不用强求,关键在于存心。

  二、所获感应:

  关于所获感应,我在发心戒邪淫两个月左右的时候发布过一篇《近期改过修善所得感应》的文章,里面提到了一些东西。总之就是身体愈来愈好了,做事情愈来愈顺利了。

  比如以前脸色暗淡,现在脸色红润有光泽。以前指甲就两个大拇指有月牙儿,现在有7个手指出现了月牙儿。以前说话声音沙哑无力,现在说话声音清晰洪亮。之前想做的事情总会出现各种波折不顺,现在想达到的目标总会自然而然的达到。

  特别要提一下就是左眼眼白里的琥珀痣,我都记不起它什么时候有的。就在我改过自新比较精进的这几个月里,它竟然慢慢地在消散变小!眼睛讲究个黑白分明,我觉得这个事情总是好的,等到它完全消散了,我还会写文章报告一下,到时候有图有真相。这个也更加坚定了我学佛改过修善的信心。

  戒邪淫永远在路上。虽然说我现在戒邪淫已经连续坚持百天了,但是仍然感觉远远不够。每天脑海里还会偶尔有一些淫秽画面或念头现前,昨天晚上甚至还做了个手淫的梦!这都是在提醒我要更加勇猛精进,万不可懈怠。

  以上就是我这百日以来戒邪淫的方法及所得感应。3个月前我在学佛网曾发布过一篇《自述因邪淫所遭受的恶果》的文章,对比之前的所做作为,我自己也是感触良多。戒邪淫的路上需要大家共同努力,相互鼓励。如果我的经验教训能给正在戒邪淫的同修一些参考,坚定他们誓断邪淫的信心,同时能够警醒其他未断邪淫者发心断除邪淫,那我也算是尽了点儿微薄之力了。

  在此忏悔我所犯下的身口意诸恶业,愿分享此文一切功德,回向给各位读者。此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向。愿共修善法,得大自在。

  南无本师释迦牟尼佛

  南无大慈大悲观世音菩萨

  南无阿弥陀佛

  2017年10月29日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒邪淫       感应)(五明学佛网:戒邪淫       感应)  

 徐文明教授:早期法华信仰与普贤感应 

 占察感应录(2021版).pdf 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 开愿法师:学佛在工作生活中的感应变化 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。生佛互摄,感应道交。 

 如瑞法师:念佛的感应 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 传印法师:传印法师开示念佛感应