首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 煮云法师:普陀山传奇异闻录(73-75)


   日期:2017/10/30 7:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  73.知罪愆,逆子回头成孝儿

  他的妈妈这时才知道观音大士的感应,教化逆子回头。现在逆子既然把她看成观世音菩萨,老太婆也福至心灵起来,理直气壮的教导她的儿子说:“‘万恶淫为首,百善孝为先’,你在家中不肯孝养自己的母亲,你哪里能得到好处呢?还想到南海见活观世音,哪里有忤逆不孝的人能得亲见菩萨圣容的?你要知道:那个对你讲话的老和尚就是观世音菩萨,因为你忤逆不孝,恐怕你死遭恶报,所以要你回来孝养老母,就如同拜见活观世音菩萨一样的功德。”儿子跪在地上经他妈妈这一顿教训,忽然良心发现,感觉过去完全不对,不应该对自己的妈妈忤逆不孝,就在佛前发愿从此痛改前非,做一个孝顺儿子,改恶向善,再也不杀生当屠夫,改业做小生意,侍奉老母,以终余年。

  很多人只知道远庙烧香做功德,而不知孝养父母,和乐家庭。古人说:“堂上双亲你不敬,远庙拜佛有何功?”读者看了上面的这一段故事,就知道佛教徒不但是烧香拜佛,更要孝养父母才是真正学佛哩! 74.小姐施衣,罗汉乞服

  某朝有一位宰相的千金小姐发心朝南海,在普陀山大做功德,广结众僧缘。因为她有的是金银钞票,既到了宝山,当然不能空手而回。她想:“我之所以能够出生于宰相之门的原因,那就是前生广种福田,多行布施,修得来的善果。现在既生到富贵之家,若不利用现前的财富,多种福田,去布施山上的清净福田僧,那岂不是空在人间走一遭吗?”想定主意,视其寺内僧众所寡有者,即布施之。

  小姐一看寺内的和尚,大多数穿的衣服都是非旧即坏的破衲袄,所以她发心每人布施他们一件僧服。先点清人数,开列名单,购布做成,然后按着名单发给每人一件僧服。当分发僧衣的那一天,把寺内所有的和尚齐集在大殿丹墀里,由一人呼名,领衣服的和尚就应点走至小姐面前,由小姐亲手施予。本来一人一件,早有预算,可是分发到最后,还有一个人没有分到。她不知此人从何而来,寺中的住持也不认识此人是谁,临时又没有办法做成一份来给他,可是这位和尚蛮不讲理的非要衣服不可。他骂小姐看不起他:“为什么别人都有,而我也是出家人,独独没有我的一份,是什么理由?”小姐很和善的陪着笑脸说:“大师傅!实在对不起,我们事先皆有预先登记报名的,先报过名的人才有,现在你没有名字在册,暂时没有,俟我另做一份送你好不好?”“不行!不行!我现在就要,我没有时间在此地等候你做,不然的话,你把你自己的衣服脱下来给我,你不肯脱,我就自己动手。”小姐被这位蛮不讲理的和尚,弄得哭笑不得,羞惭不已,她深感善门难开,好事做不得,最后被这位和尚缠得没有办法,无可奈何的只有把身上的裙子解下来给他,以求无事。 75.宰相爷生嗔下令伐普陀

  小姐的裙子被这位不知名的和尚强行化了去以后,心中真是羞愤到极点,随即就下船回相府去了。回家后把在普陀山被那个和尚蛮不讲理的强把她身上穿的裙子化去的事件,一五一十的哭诉他的父亲。宰相一听自己相府的千金小姐,居然被一个野和尚欺侮,勃然大怒,大骂不已。在盛怒之下,立刻下令发兵清剿普陀山,带兵的大将,领了相爷的符印、令箭,点齐人马,浩浩荡荡的杀奔普陀山来了。

  小姐禀明父亲以后,回到自己的闺阁绣房里一看,出乎人意料之外的忽然看见她施给和尚的那条裙子,不知在什么时候已经又在自己睡的床上摆着,一点都不错。小姐心慌意急了,赶快奔到前堂,禀告她的父亲:“爸爸!奇怪得很,我的那条裙子,明明是我在普陀山,被那个坏和尚硬化了去的。可是我回到自己房中,这条裙子忽然又在我的床上放着,不知是什么意思?”宰相一听女儿所禀告的一番话后,到底是一个有见解的人,他说:“这一定是南海的菩萨,变化一个老比丘,亲自试试你有无忍辱施舍的大心,我差去的军队,如果杀害了普陀山僧,岂不是造下了弥天的大罪吗?”小姐听了父亲的这一番话,既惭且愧,万万想不到是罗汉菩萨试我有无施舍的大忍辱心,现在父亲因为我的事,已经发大兵去清剿普陀山去了,如果无辜的和尚遭受了杀害,那我的罪过是千佛出世,“不通忏悔”了。小姐这时情不自禁的跪在父亲面前,哭起来了,恳求父亲火速把人马追回来,免造恶业死堕地狱。宰相爷自己也怕造罪,亲自骑上快马,打马加鞭的追上前去,意想在途上,追回自己的人马,免得到山上惊吓了山僧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普陀山       煮云法师)(五明学佛网:普陀山       煮云法师)  

 其它:煮云法师的佛教经验与佛教事业─1949年大陆来台青 

 如瑞法师:普陀山佛学院与五台山普寿寺尼众联谊会开示 

 陈坚教授:和谐世界,从何开始?——《普陀山宣言》、《全球 

 煮云法师:诸经释忍辱 

 煮云法师:杨志明的异闻 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 煮云法师:一个动人心弦的故事 

 煮云法师:一件奇异的凶杀案 

 煮云法师:佛教的自由、平等、博爱 

 煮云法师:我国舍利塔的始末及其经过情形 

 煮云法师:和尚与国家的关系 

 煮云法师:太虚大师与普陀山