首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法量:持守八关斋戒有何功德利益(四)


   日期:2017/10/31 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】持守八关斋戒有何功德利益(四)

  在《斋经》世尊说,有一个时候世尊在舍卫城,当时舍卫城的东丞相家中,这位丞相母亲叫做维耶,早晨起来沐浴更衣,与媳妇儿子一起出门。当时世尊在舍卫城东丞相家中,一面坐下,世尊就问城主的母亲维耶说:为何你这么早沐浴更衣呢?维耶说:我想要与儿子媳妇受八关斋戒。佛说:斋戒有三种,第一种是牧牛斋,第二种是尼犍斋,第三种是佛法斋,佛法斋的意思就是,佛弟子在一个月六斋日时候,持守八关斋戒,所以世尊就为舍卫城东丞相的母亲维耶授八关斋戒。

  这部《斋经》就是在记载维耶守八关斋戒的过程,世尊为维耶授完八关斋戒之后,又开示说:

  「斋之福佑,明誉广远,譬是天下,十六大国,是十六国,满中众宝,不可称数,不如一日受佛法斋。」

  哇!这段经文大家若知道意思,你一定会在一个月的六斋日,很爱持守八关斋戒。世尊跟维耶说,持守八关斋戒福报非常的大,譬如天下分为十六国,这十六国中充满着无量无边的宝物无法计算,不如有一个人在六斋日,一日一夜持守八关斋戒。所以持守八关斋戒的福报,比拥有十六国一天下的宝物还要有福报。诸位这样你要持八关斋戒吗?要,太好了,所以福报要你自己收集。

  在《优婆夷堕舍迦经》,世尊跟堕舍迦这位优婆夷开示说:

  「天下人多忧家事,我用是故,使一月六斋持八戒,若有贤善人,欲急得阿罗汉道者,若欲疾得佛道者,若欲生天上者,能自端其心,一其意者,一月十五日斋亦善,二十日斋亦善,人多忧家事,故与一月六斋,六日斋者,譬如海水不可斛量,其有斋戒一日一夜者,其福不可计。」

  世尊跟堕舍迦这位优婆夷说,天下间的女人,大多数的人都会忧愁家事,确实这句话世尊说出女众每天为家事忙碌的事实。诸位女众菩萨!你有每天为家事忙碌吗?世尊说女人在一个月六斋日,持守八关斋戒,她的福报多大呢?譬如大海水不可斛量,持守一日一夜八关斋戒的福报,比大海水还要多。

  诸位!这样持守八关斋戒的福报大不大?有!所以女众菩萨,你若为家事在忙碌,一个月能够利用六斋日,好好的持守八关斋戒,你的福报很大,至少一个月在六斋日,守一次八关斋戒都有无量福报,不要每天为家事而忙碌。一个月三十天,二十四天为家事忙碌,六天来为修行忙碌,说起来这样修行和俗事一比,为俗事在忙碌比较多,所以是不是利用六斋日好好来持守八关斋戒,对不对啊?遵照世尊在经上的劝勉。

  在《山海慧菩萨经》世尊说:

  「正念一日一宿中受持八戒斋,一日一宿中受持不破一,往生阿弥陀。」

  哇!现在说到往生阿弥陀佛西方极乐世界了,刚才都说到守戒积福的道理,现在说到守戒往生西方极乐世界道理。诸位!你为什么今天要回来我们本愿山持八关斋戒念佛,是不是为了要往生西方极乐世界作佛,是不是?《山海慧菩萨经》世尊说,正念一日一夜守八关斋戒,没有破掉任何一条戒,将来一定往生阿弥陀佛西方佛国。哇!太好了!太好了!所以为什么师父坚持我们八关斋戒用餐的时间,无论如何一定不可过午,因为你过午之后再用餐,就没有斋了,没有斋八条戒就白守了。

  所以重要就是八关斋戒每一条戒与斋,都要守得非常的严格,有心守就好好守,对不对啊?回去之后千万不可破戒,不可犯斋。因为凭你今天一日一夜持守八关斋戒的功德,没有破任何一条斋、戒,决定往生西方极乐世界。

  世尊在《山海慧菩萨经》跟我们开示的话,佛祖所说的话是真理,是真相、是事实。所以无论如何今晚回去,一定不可以犯戒,知不知道?知道。

  好!既然说那么多守八关斋戒的功德利益,那么来说一个八关斋戒的灵感事迹。

  根据《佛祖统纪》第三十六卷记载,在晋朝咸安元年,有一群乌鸦,在晋朝简文帝太极殿筑巢。乌鸦到皇宫来筑巢,这对皇帝来说,他内心觉得不祥。中国人对乌鸦很讨厌,所以乌鸦来筑巢代表不祥之兆。中国人对燕子来筑巢就很欢迎,其实这是一个观念。师父去日本参访法然上人与亲鸾圣人的道场,在东西本愿寺,寺庙上面很多乌鸦筑巢,可是日本人认为乌鸦来到寺庙,或是来到家中筑巢是吉祥,我们中国人对乌鸦认为筑巢是不祥,晋朝的简文帝也感觉内心很不安。因此就召来大臣曲安远卜问,为何有这么多乌鸦在太极殿筑巢?这位曲安远卜问之后,跟皇帝报告,西南有一位尼师能够消除这鬼怪。因为乌鸦是不祥之鸟,所以认为是鬼怪。

  当时有一位尼师叫做道容,住在历阳乌江寺,皇帝就派人将这位道容尼师请来。为了要考验她到底是凡夫僧还是圣贤僧,所以就将华放在草席下面,然后再请道容尼师坐着。非常不可思议,道容尼师所坐草席下面的华,竟然没有枯萎,所以简文帝认为这确实是一位圣贤尼师。这位道容尼师就向简文帝禀报,陛下您若想要除去乌鸦的祸患,您只要好好奉行八关斋戒,自然就消弭灾怪。这位晋朝简文帝果然也是一位有善根的皇帝,依言而行,不多久,这群乌鸦连所筑的巢通通搬走。所以简文帝建了一间新林寺,给这位道容尼师安住。这是守八关斋戒的灵感事迹。

  所以诸位在家菩萨,应该在一个月的六斋日,好好的守八关斋戒。在《受十善戒经》世尊说:

  「八戒斋者,是过去现在诸佛如来,为在家人制出家法。」

  所以诸位在家菩萨,如果你没有因缘出家修行,你可以在六斋日到寺院道场,持守八关斋戒,以在家人修出家法,这是世尊为在家人慈悲怜愍,方便所制定的戒法。这对诸位在家菩萨来说,实在是应该要体会佛陀慈悲,好好的守戒。

  龙树菩萨在《大智度论》说,为什么要在六斋日守八关斋戒修福德呢?为何不在其他的日子持守八关斋戒呢?因为在六斋日的时候,恶鬼会追逐人会夺人命,而且有瘟疫疾病凶衰,会令人不吉祥,所以要在六斋日的时候,持守八关斋戒。所以劫初的圣人教人持斋,在一个月的六斋日修善作福,以避免凶衰灾难。

  所以诸位你若希望你的人生吉祥如意、平安顺遂,多在六斋日持守八关斋戒。后来佛出世教化众生,以八关斋戒教导众生,引导众生进入涅槃,求现前的消灾免难、增福延寿是方便,求将来往生涅槃证悟菩提是究竟。所以诸位只要好好持戒念佛,将来一定进入涅槃成就佛道。因为在六道里面做人,确实非常辛苦也非常痛苦。

  在《佛说四天王经》世尊说:

  「诸天斋日,伺人善恶」

  天上的天人在一个月的六斋日,会计算人间众生的善与恶,所以为什么要在一个月的六斋日持守八关斋戒?因为这六斋日,忉利天的天王、天子与使者,会下降人间,记载人间众生的善与恶。四天王是指须弥山上第二天忉利天,忉利天就是一般人所说的三十三天。欲界有六天,第一天四天王天,第二天忉利天,忉利天有东、西、南、北、中五个区域,东、西、南、北各八天,所以四八三十二,加上中天就三十三,所以叫做三十三天。是一层天不是三十三层天,那么欲界第一层天、第二层天,四天王天与忉利天的天王天子,天子就是天王的儿子以及使者,会在什么时候下降人间,记载人间众生所造作的善与恶,就是在六斋日。所以六斋日,你一定要好好断恶修善,六斋日一定要好好诵经念佛,六斋日一定要好好持戒修善。

  因为天王、天子与使者,下降人间记载人间众生的善恶,所以在《佛说四天王经》世尊说,在每一个月的十四日,四天王派遣太子下来人间,记载人间众生的心念口言,身行善恶,你心里面在想的口在说的,你的所作所为是善是恶,在每个月农历的十四日,四天王的太子都把你记载的一清二楚。所以你若看电视在广告,老伴!明天要吃素了,就是十四、十五了,就要好好的断恶修善,对不对啊?那这样也许你会说,师父!我初一、初二、初三,初四、初五、初六、初七,是不是可以做坏事情,初八再来吃素守戒?不可以,这就是在告诫你,在一个月的六斋日里面,要好好的守戒断恶修善,进而修身养性,每天保持,知不知道?六斋日确实是最重要的时候,在每个月的十五日,四天王亲自下降人间,考察众生的善恶。所以忉利天的东方、南方、西方、北方这四天王,四天王不是只有四位哦,就是每一四天的东方八位天王,南方八位天王,西方八位天王,北方八位天王,在每个月十五日下降人间,考察人间众生的善与恶。所以这个时候,好好断恶修善守戒念佛,天王就会一笔一笔,把你记载的很详细。今天正月十五人间某某人,守戒念佛记一支大功,今天二月十五人间某一个人,杀人放火记一支大过,将来点点滴滴的善恶果报,什么受的?自己!自己在二十三日,四天王派使者下降人间,记载人间众生的善恶之业,在二十九日,四天王又派太子下降人间,三十日四天王又亲自下降人间。

  《佛说四天王经》说,四天王下降人间,考察人间众生所造善恶业,有日月五星二十八星宿,诸天通通下降人间,哇!一大群的天神下来人间,在你的四周围,记载着你的起心动念,记载着你的所言所语,记载着你的所作所为,所以要好好念佛否?要好好吃素否?要好好守戒否?要好好断恶否?要好好修善否?要不然将来遭受苦报的时候,你就后悔了。

  确实佛经世尊跟我们说的一点都没有错,在《佛说四天王经》世尊说,在六斋日四天王考察人间众生吉凶祸福善恶,若有人在六斋日,归依佛、归依法、归依僧,清心守戒守斋,布施贫穷困苦的人,持戒、忍辱、精进、禅定,诵经教化众生,孝顺父母,奉事师长,虔诚修行,福报就非常的大。这个时候天王与天子,就非常的欢喜,根据这个人所修的善业,计算着他的寿命,一直增加他的寿命,所以你好好守戒念佛断恶修善,你不用求长命百岁,你自然就长命百岁,点点滴滴是因缘果报。若有人在六斋日,多修福德,精进不懈怠,持佛陀所制定的戒律,每持一戒四天王就派五位护法神护法。那么今天你守八关斋戒,八戒加一斋这样九条戒,四天王会派几位护法神护法你?几个?五九四十五,四十五个,所以今天到明天,你好好持戒不可犯戒,四十五个护法神把你保护着,这样有没有殊胜?你若犯了杀戒,杀戒这五个护法神就走了,犯了偷盗戒,偷盗戒这五个护法神又走了,每犯一戒,那一戒的五个护法神就走了,所以你八戒一斋都犯了,四十五个护法神就跑光光,这样要好好守戒否?好好守戒、好好念佛。确实世尊在经上所说得道理,很值得我们奉行。

  好!时间也到了,向诸位报告到这里。祝福大家:持戒念佛,增福增慧。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       八关斋戒)(五明学佛网:信愿法师       八关斋戒)  

 明一法师:在家自受八关斋戒 

 明一居士:八关斋戒之增福 

 清净法师:居士戒律与礼仪 第三章 八关斋戒 

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十九 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十八 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十七